fbpx

Семь полезных уроков, которые мы усвоили за время самоизоляции

Почти три месяца весь мир был поставлен на паузу, будто бы оказавшись в дне сурка. Все закончилось так же внезапно, как и началось. Мы снова можем гулять, ходить в гости и на работу. Что же хорошего и полезного удалось понять про себя и других в этот период безвременья? А хорошее все же было.

плюсы карантина

Найти свою семью

Первое и самое важное открытие, которое многие сделали для себя за период самоизоляции, — мы не одни, с нами есть другие, но с ними нужно считаться здесь и сейчас. Оказалось, что действительно близкие — это вовсе не знакомые и приятели, с которыми контактируешь в общественных местах, и не коллеги, которых видишь фиксированное время. А как раз те, с которыми нужно делить свой кров, стол и санузел.

Однако именно это и стало нужным отрезвлением за срок отсидки дома.

Начать разговаривать — не по Zoom, а с теми, кто рядом. Хотя получилось, признаемся, не у всех.

Теперь на близких опять не будет времени, но есть и хорошие новости: за последние три месяца мы узнали, что такое семья, а многие поняли, что она у них все же есть несмотря на то, что долгие годы были убеждены в обратном.

что мы успели сделать за карантин

Посмотреть на свой дом

Мы все социально активные горожане, много работаем и путешествуем, живем яркой жизнью, а дома разве что ночуем. Однако тут же возникают вопросы: откуда столько хлама? зачем третий год на балконе стоит сломанный велосипед? чья там коллекция стеклянных баночек? Все это стало очень актуальным, когда внезапно оказалось, что личное пространство — величина предельно ограниченная.

Мы будем скучать по уникальной возможности сделать свою жизнь лучше одномоментно, просто выкинув ненужное, а также перестать себе врать, что однажды мы все это прочитаем, будем носить, смотреть и использовать. Нет, не будем. Наверное, это в том числе и называется «осознанное потребление»: иметь волю вынести ненужное к мусорному баку.

заглянуть внутрь себя

Не испугаться и заглянуть внутрь себя

После того как отпали все внешние раздражители, пришлось обратить внимание и на самих себя. Хотя этому ретриту всячески мешала заработавшая во всю мощь индустрия онлайн-развлечений, предлагавшая совершенно бесплатно отвлечься от вопросов бытия: онлайн-кинотеатры, YouTube-каналы, вебинары и разнообразный джанк-инфопорно: соцсети, онлайн-игры, разные флешмобы — в общем, вся эта имитация социальной повседневности, чтобы не дай бог мы не остались одни.

Будем скучать по той уникальной возможности найти контакт с собой без покидания места жительства и сопровождения в виде коучей и психологов.

режим удаленки

Увидеть смысл в своей работе

Удаленка стала самым важным тренингом личностного роста для всех: наемных сотрудников, владельцев, ИП.

Внезапно одни выяснили, что дома успевают больше, чем в офисе (без трат на дорогу, походов в курилку и других отвлекающих маневров), некоторые вообще открыли в себе скрытую интровертность. А другие — что то количество совещаний (по Zoom), которые они проводят, в общем, не имеет никакого смысла.

«Кризис смысла» вообще настиг очень многих. Как при любом переезде, чтобы наладить удаленную работу, надо как минимум ответить себе на вопрос: а что мы, собственно, делаем? В чем наш уникальный продукт и как можно его производить вне офиса?

Но самое важное, что появилось вместе с новым рабочим форматом, — это не только его безграничность во времени, но и его дискретность, когда в принципе сама работа заканчивалась с закрытием крышки ноутбука. Парадоксально, но оказывается, что с любым начальством можно устроить дисконнект «по техническим причинам». И это открытие вполне тянет на то, чтобы назвать его «войти в зону комфорта собственного дома».

еда в карантин

Ощутить вкус еды

Уже неоспоримый факт: в самоизоляции мы стали больше есть. Опробовав все виды доставки готовой еды — и подсчитав на нее расходы! — многие поняли, что интереснее, дешевле и даже вкуснее встать к плите самостоятельно. Мы обратили внимание на то, что мы едим, из чего это состоит и как мы можем улучшить вкус к жизни чисто физически. Сложносочиненные соусы, наваристые борщи, хачапури по рецепту троюродной бабушки, торты «Наполеон» и «Птичье молоко», которые редкая хозяйка готовит хотя бы пару раз за всю жизнь — в нашей жизни была возможность соорудить себе рукотворное гастрономическое счастье и познать его в рамках неспешных вечеров практически ежедневно.

книги во время карантина

Путешествовать с помощью книг

Безвременье подарило нам шанс погрузиться в любую эпоху самым тихим и интеллектуальным способом — чтением бумажных книг. Признайтесь, когда еще у вас была пара часов, чтобы окунуться в какое-нибудь произведение с головой? Да, работа, готовка, семья и домашние животные — все они, конечно, стоят в списке важных персон и неотложных дел, но именно бумажная книга до сих пор остается наиболее деликатным (для других) видом самоизоляции. Жалеем, что не успели прочитать все, что хотели.

7 вещей, которые мы сделали в карантин

Научиться думать

«Мне нужно время подумать» — как часто мы слышим эту фразу, но мало кто придает ей значение. После того как нас принудительно отключили от социальных ритуалов, время подумать появилось у каждого из нас, и мы делали это, даже если и не осознавали.

Психологи говорят, что такой период дает возможность нашей психике наконец рассортировать весь предыдущий опыт. То есть если нам кажется, что c нами ничего не происходило, то по факту с нами все уже произошло. Мы побыли наедине с собой, и где-то глубоко внутри произошла очень важная внутренняя работа.

Теперь, выходя в люди, все это будет воплощаться в жизнь, потому что это и есть наши истинные желания.

Фото: Unsplash.com


Комментарии