fbpx

Не выходя из комнаты: 15 лучших книг о путешествиях

Границы закрыты, отпуска отложены на неопределенный срок. Чтобы сидеть дома было не так горько, мы составили список из произведений, которые мысленно перенесут вас в другие страны.

маршруты для путешествий из книг

Джон Фаулз, «Волхв»

Греция

джон фаулз волхвПостмодернистский роман сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые линии: любовную историю, мистический детектив, эзотерическую философию, дидактические наставления и, конечно же, авантюрное путешествие. Николас, выпускник Оксфорда, мучается от бессмысленности собственной жизни и принимает решение отправиться в дальние страны — «искать чужую землю, чужих людей, чужой язык, чужую тайну», бросая при этом девушку, которую любит. Рядовые жители послевоенной Англии еще ничего не знали ни про ретриты, ни про випассану, ни даже про аяуаску, поэтому Николас уезжает в Грецию. Там на уединенном острове он знакомится с таинственным богачом Морисом Кончисом, который вовлекает его в свою опасную игру, полную символов и эротизма.

Джек Керуак, «В дороге»

США, Мексика

керуакСамая известная литературная роуд-стори и манифест «поколения битников» рассказывает о путешествии Сэла Парадайза и Дина Мориарти (альтер эго самого Керуака и Нила Кэссиди) по Штатам и Мексике на дребезжащем «мустанге». Вместе с друзьями они отрываются в барах, исследуют собственную сексуальность и пробуют дружбу на прочность, работают на хлопковых плантациях, многократно напиваются и пытаются устроить личную жизнь. Автор сравнивал свое детище с джазовой импровизацией: это захватывающее, тонкое, иногда утомительное, иногда философское произведение о «сумасшедших людях, которые бешено хотят жить, бешено хотят говорить, бешено хотят спастись, которые хотят иметь все сразу, которые всегда горят, горят, горят».

Кристин Ньюман, «Что я делала, пока вы рожали детей»

Весь мир

что я делала пока вы рожали детейСценаристка сериала «Как я встретил вашу маму» написала книгу путевых заметок на основе собственного опыта. Однажды она поняла: большинство людей проводят собственные жизни, ставя на первое место кого-то кроме себя: супругов, детей, родителей… Поэтому Кристин решила попробовать жить так, как хочется именно ей: веселясь, открывая для себя новые страны, погружаясь в страстные, но короткие романтические истории. Героиня путешествует по нескольким континентам, посещает Новую Зеландию, Бразилию, Аргентину, Израиль, Марокко, Финляндию, Исландию и даже Россию, остроумно рассказывает о своих приключениях и неожиданных сложностях: оказывается, среди постояльцев хостелов и ребят, ищущих попутчиков, сложно найти ровесника, когда тебе уже немного за 30.

Карин Мюллер, «Мутные воды Меконга»

Вьетнам

мутные воды мекангаКарин Мюллер — журналистка и путешественница, написавшая о своих странствиях несколько книг. «Мутные воды Меконга», кажется, самая интересная из них. Карин путешествовала по Вьетнаму семь месяцев и за это время пересекла страну четыре раза, передвигаясь пешком, на велосипеде, мотоцикле, моторной лодке, бамбуковом каноэ, буйволе, лошади, в кузове грузовика, автобусе и поезде; пережила 14 арестов и одну депортацию; переболела лямблиозом и цингой; вступила в схватку с орлом; познакомилась с крохотными леопардами и съела 429 тарелок вьетнамского супа. В туристическом Вьетнаме уже многим довелось побывать, однако таким, каким его видела Мюллер, он мало кому открылся.

Генрих Харрер, «Семь лет в Тибете»

Индия

семь лет в тибетеМолодой австрийский альпинист мечтает отправиться в экспедицию по Гималайским горам. Однако путь к его цели оказывается тернистым: в Индии Харрер попадает в плен и прежде, чем бежать, проводит там целый год. Затем ему с товарищами по несчастью приходится путешествовать по диким районам Тибета, куда, кажется, никогда не ступала нога европейца: Генрих сталкивается с разбойниками, продолжает путь по горным перевалам, когда температура опускается до минус 30, присоединяется к кочевникам и, наконец, достигает Лхасу. Он решает остаться там и проходит еще один путь: от чужестранца, зарабатывающего на пропитание простым ручным трудом, до наставника и друга юного далай-ламы. Кстати, по мотивам книги воспоминаний Генриха Харрера в 1997 году был снят одноименный фильм с Брэдом Питтом в главной роли.

Нил Гейман, «Американские боги»

США

американские богиВнесем немного фэнтези в подборку историй, большинство из которых были основаны на реальном опыте. Роман Нила Геймана — автомобильное путешествие по Соединенным Штатам Америки, где каждый штат скрывает свои истории и свои тайны. По сюжету Тень Мун досрочно выходит из тюрьмы и узнает, что его жена Лора погибла. По дороге на похороны он встречает загадочного человека мистера Среду, который предлагает Муну работу — стать его телохранителем. Постепенно Тень узнает, что Америку населяют древние боги, привезенные переселенцами с их родин. Работодатель Муна является никем иным, как скандинавским богом Одином, и теперь им предстоит проехать Штаты, чтобы собрать других богов на судьбоносную битву.

Грег Мортенсон и Дэвид Релин, «Три чашки чая»

Пакистан

три чашки чаяГрег — неудачник. В его жизни нет ничего: ни дома, ни нормальной работы. Он подрабатывает санитаром и ночует в машине, а все его имущество умещается в вокзальную камеру хранения. Казалось бы, хуже быть не может, но однажды он получает известие о смерти своей сестры от тяжелого приступа эпилепсии. В память о ней он решает исполнить ее голубую мечту и покорить вторую по высоте горную вершину Земли — К2, или Чогори. Это чуть не стоит ему жизни: чтобы восстановиться, Грег остается в маленькой пакистанской деревушке у подножия горы. Там он видит бедственное положение местного населения и дает себе обещание: он посвятит свою жизнь тому, чтобы изменить их жизни. Так как книга основана на реальных событиях, мы знаем — Грегу это удастся, ведь его усилиями было построено около двух сотен школ в бедных районах Пакистана и Афганистана, а сам Мортенсон был дважды выдвинут на соискание Нобелевской премии мира.

Грегори Дэвид Робертс, «Шантарам»

Индия

шантарамВо многом автобиографический роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса был опубликован в России всего десять лет назад, быстро стал бестселлером, который называют «Тысяча и одна ночь современности». Как и автор, главный герой сбегает из тюрьмы строгого режима и отправляется в Бомбей, где пытается наладить свою жизнь. Вместо прекрасного путешествия по экзотической стране его ждут работа фальшивомонетчиком, участие в контрабанде, разборки индийской мафии и наркотики, но вместе с этим Лину по прозвищу Шантарам удается найти в Индии свою любовь. Книга эта, возможно, и не может служить практическим руководством к путешествию, но зато в ней очень ярко рассказывается о реально существующих местах: будете в Бомбее — загляните в кафе «Леопольд».

Элизабет Гилберт, «Есть, молиться, любить»

Италия, Индия, Индонезия

есть,молиться,любитьНи один разговор о книгах-путешествиях не обходится без упоминания этого романа. После опустошающего развода 32-летняя Элизабет отправляется на Бали, чтобы написать книгу. Там она встречает предсказателя, который обещает ей, что она снова вернется на остров, чтобы найти то, что давно искала. Следующие несколько лет Элизабет проводит, путешествуя по странам, названия которых начинаются на букву «и»: она наслаждается великолепной пиццей в Италии, ищет духовного просветления в Индии и, наконец, возвращается в Индонезию и встречает «того самого» мужчину. Если вы прочитали книгу вдоль и поперек и уже засмотрели фильм с Джулией Робертс до дыр, перечитайте роман на английском — там достаточно легкий и живой современный язык, он будет понятен даже тем, кто еще не достиг продвинутого уровня.

Эндрю Готтлиб, Drink. Play. F@#k

Ирландия, США, Таиланд

drink play f@ckГоттлиб, автор сценариев к малоизвестным американским ситкомам, решил написать ответ Элизабет Гилберт — «мужскую версию» ее романа, и при этом сделать свою книгу более реалистичной, без всяких там предначертанных встреч и поисков истины. Его герой тоже переживает развод, правда, иным способом: сначала он выпивает в пабах Ирландии, затем играет в казино Лас-Вегаса и, наконец, отправляется осваивать экзотические секс-практики в Таиланд. Что подкупает в этом романе, так это отсутствие пошлости (с таким-то названием!), отличный юмор и неожиданный финал. «Грустным быть просто. Но еще проще — быть счастливым» — истина, которую можно постичь и без десятичасовых медитаций.

Че Гевара, «Дневник мотоциклиста»

Латинская Америка

че гевараПутевые заметки 23-летнего Эрнесто Гевары, написанные задолго до того, как он стал знаменитым на весь мир революционером по прозвищу Че. Вместе со своим другом химиком Альберто он отправляется в мототрип по странам Латинской Америки, пересекая Аргентину, Чили, Перу, Колумбию и Венесуэлу. Эрнесто жаждет новых впечатлений и необычного опыта, а Альберто шутит, что его цель куда глобальнее — переспать со всеми женщинами региона. Товарищи представляются врачами, знакомятся с простыми латиноамериканцами, теряют свой старенький мотоцикл, работают грузчиками, посещают лепрозории, автостопят, забираются в поезда без билета, сплавляются на плоту по Амазонке, словом, делают множество вещей, которые даже нынешним искушенным путешественникам могут показаться подлинным безумием.

Илья Ильф и Евгений Петров, «Одноэтажная Америка»

США

одноэтажная америкаБольшой, остроумный и увлекательный путевой очерк, написанный авторами романов «12 стульев» и «Золотой теленок» во время путешествия по Америке… почти 90 лет назад. Вместе с супружеской парой из Нью-Йорка советские сатирики покупают новенький Ford и пересекают Штаты от Атлантического до Тихого океана. Они заезжают в Нью-Йорк, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Чикаго, Вашингтон, Новый Орлеан и Канзас, любуются национальными парками, наблюдают за киносъемками в Голливуде, знакомятся с местными знаменитостями (например, с Генри Фордом и Эрнестом Хемингуэем), встречаются с русскими эмигрантами и посещают Белый дом. Удивительно, но даже сегодня «Одноэтажная Америка» читается запоем. Имейте в виду — на путешествие туда и обратно у Ильфа и Петрова ушло всего два месяца, так что повторить их маршрут будет более чем реально!

Жюль Верн, «Вокруг света за 80 дней»

Весь мир

жюль верн вокруг светаКарантин — самое время перечитать роман из школьной программы и понять, какие юношеские dream destinations так и не были реализованы (в отличие от большинства книг нашей подборки, эту можно и нужно читать с детьми практически любого возраста). Джентльмен Филеас Фогг заключает пари, утверждая, что ему удастся обогнуть земной шар с запада на восток за 80 дней благодаря возможностям передового транспорта XIX века. Вместе со своим слугой Жаном Паспарту он пересекает Францию, Италию, Египет, Индию, Китай, Японию и Америку на пакетботах, шхунах, паровозах, санях с парусом и даже немного на слонах, уходит от преследования полиции и влюбляется в прекрасную индианку, спасая ее от сожжения.

Иван Гончаров, «Фрегат „Паллада”»

Весь мир

гончаров палладаВозможно, в школе вы изнывали от скуки, читая «Обломова» Гончарова? Тогда этот роман — ваш шанс реабилитировать для себя русского классика. Гончаров пишет о своем полукругосветном плавании на военном корабле «Паллада»: трехмачтовый парусник плывет из Петербурга в Англию, а затем — в Японию через Мадейру, острова Зеленого мыса, Южную Африку, Индонезию, Филиппины и Китай. На родину Иван Александрович возвращается уже по суше, пересекая Сибирь. В своих очерках Гончаров не только рассказывает о впечатлениях от новых стран, но и рассуждает о самой цели путешествий для человека. Интересный взгляд из времени, когда не было не то что Instagram с его тревел-блогерами, но и телевидения и даже цветных фотографий.

Марк Твен, «Простаки за границей, или Путь новых паломников»

Израиль

Марк Твен Простаки за границейАмериканец рассказывает о своем путешествии к Святой Земле: сначала он оказывается в Марселе, откуда на поезде едет в Париж, затем пересекает Папскую область (не существующее ныне государство на территории современной Италии), чтобы добраться до Рима, потом плывет по Средиземному морю в Стамбул, а оттуда по Черному морю — в Одессу и, наконец, добирается до Израиля. Попутно Твен делится своими наблюдениями о попутчиках и рассказывает, что именно разные люди ищут в таком длительном и нелегком пути.

 


Комментарии
  • Ivan Ivanoff

    Или так: Фаулз Волхв, И. Бродский, У. ЭКО Баудолино и Маятник, Г. В. Мортон, П. Вайль, В. Сонькин, Иванов Стамбул, Страбон…. 😀

Комментарии для сайта Cackle