fbpx
Люди Инна Макаренко

Правила успеха от Александра Рогова

Главный стилист телеканала СТС, ведущий шоу «Рогов. Студия 24» поделился принципами, которые считает основными для того, чтобы добиться успеха в любом деле.

Ищите себя, а не успех

Я не ставил цели достигнуть успеха. Я рано осознал, что суть не в том, чтобы добиться славы, а в том, чтобы найти себя и получать удовольствие от своей работы. И если ты нашел любимое дело и занимаешься им с воодушевлением, восторгом и самоотдачей, то успех придет в любом случае.

Успех приходит, когда вы к нему морально готовы

Если бы все, что у меня есть сейчас, пришло ко мне лет десять назад, то я просто сошел бы с ума от этого количества проектов, внимания, финансового потока… Я бы не выдержал и, как те, кто очень быстро загорается, наверное, слетел бы с катушек. Я шел к своему успеху плавно, не форсировал события — это еще один из моих секретов. Я всегда знал, что все, что должно случиться, случится. Просто надо двигаться вперед, не сидеть на диване и не ждать, что кто-то к тебе придет с грандиозным предложением. Надо что-то предпринимать, искать себя.

Мечтайте конкретно, визуализируйте

Я всегда четко представлял, что буду работать в кадре. Нельзя мечтать расплывчато. Многие сейчас грезят о легкой славе и дешевой популярности. А вселенная не знает, что значит быть популярным. Когда ты ставишь цели более конкретно, то появляются возможности, зацепки, новые знакомства, интересные ситуации. Сейчас модно говорить о карте желаний — я никогда ее не делал, не вырезал ничего из журналов, не приклеивал на бумагу, но эта карта была у меня в голове.

Не бойтесь рассказывать о своих мечтах

Если у вас сильная энергетика, то никто вас не сглазит. Я люблю рассказывать о своих желаниях. Я мечтаю о своем большом ток-шоу на СТС, мечтаю выпустить свою вторую книгу, мечтаю, чтобы мой бренд одежды стал коммерчески успешным. Проговаривая свои желания вслух с позитивным намерением, вы привлекаете внимание к своей идее. И какой-то продюсер, возможно, случайно прочитает это интервью и подумает: «О, а вот Рогов — это хорошая кандидатура, к тому же, оказывается, хочет сменить свое амплуа».

Завышайте планку

Ставьте высокие цели — чем масштабнее и эффектнее, тем лучше. И все сбудется — и даже больше! Я, к примеру, сейчас нахожусь уже в той точке, о которой даже не мечтал. Если бы мне кто-то 20 лет назад, когда я учился в Туле в институте, сказал: «Знаешь, Рогов, что декорации твоего шоу будут в «Меге» на главной площадке, там крупными буквами будет написано твое имя, ты будешь ведущим и креативным продюсером своего 48-минутного шоу, твоя книга будет стоять в «Республике», ты купишь себе квартиру, у тебя будет собственный водитель, своя команда, свой бренд одежды?» — я бы вообще никогда в это не поверил! Все, о чем я тогда мечтал, — это просто переехать в Москву, лишь бы денег хватало заплатить за квартиру и чтобы меня взяли на телевидение.

Идите к своей цели и не разменивайтесь

У меня был период, когда у меня вообще не было денег. Мы снимали квартиру втроем с подружками на бульваре Яна Райниса, воровали еду в магазине, потому что нам не на что было ее купить. При этом мы занимались модой, потому что шли за своей мечтой. И если бы я тогда ушел в официанты, в продавцы, то я себя отдалил бы от собственной цели.

Будьте готовы работать бесплатно

Потому что в творчестве это будет всегда. Не надо бояться делать бесплатные проекты. Многие сейчас мечтают пойти в моду и работать консультантами, VIP-шоперами, стилистами, им кажется, что это легкие деньги и слава, но это не так. Ты очень много лет тратишь на то, чтобы заработать себе статус, доверие, клиентов, и только потом уже получаешь возможность зарабатывать хорошие деньги. И вообще, смысл тут совершенно не в деньгах. Если мы говорим о креативных, творческих проектах, деньги — это последнее, ради чего стоит этим заниматься. Первая десятилетка будет инвестированием с вашей стороны. Вы инвестируете сначала не только финансы, но и свое время, талант.

Я никогда не брал чужих денег

Все, что делал я, я делал только за свой счет. Я никогда не привлекал инвесторов, не просил денег у родителей, не занимал у друзей, не брал кредитов и сам не люблю давать взаймы. Я всегда все делал на свои деньги и жил по средствам. Появлялись у меня, например, 100 тысяч рублей лишних, и я тут же вкладывал их в свою работу: летел за границу, делал fashion-съемку за свой счет и отдавал ее, например, украинскому L’Officiel. И наличие таких публикаций в моем портфолио автоматически поднимало мою цену на другом рынке. Это стратегия.

Я авантюрист и профессиональный дилетант

Когда я только приехал в Москву, не было индустрии моды как таковой, все было на зачаточном уровне. И ты начинаешь что-то делать, не умея, ошибаешься, потом делаешь снова, получаешь опыт. Я не учился нигде профессии стилиста, даже на курсах. Вообще, в нашей стране профессиональный дилетант — это потенциально самый успешный человек. Когда ты чему-то конкретному не учишься и не знаешь, как правильно и как неправильно, ты находишь свой способ реализовать свою цель. Я был профессиональным дилетантом во всем: в моде, на телевидении. Я закончил только десятидневные курсы в школе Познера, на которые я случайно выиграл грант.

Высшее образование – это важно, но не главное

Сама корочка не имеет значения. Но высшее образование — это качественная база, которая дает тебе возможность развиваться и двигаться дальше. Ты учишься общаться, сдаешь экзамены, сессии, проходишь через стрессы, это тебя закаляет и растит как человека. И мне повезло, что я учился именно на инязе, потому что сейчас эта хорошая гуманитарная база мне очень помогает. Что касается всевозможных онлайн-курсов, надо очень осторожно выбирать, к кому вы идете учиться, что это за человек, какие у него регалии, насколько он вам нравится. Если это курсы стилиста, который вас восхищает своими работами, то да, наверное, он с вами поделится секретами мастерства. Но если это курсы какой-то непонятной безымянной школы имиджа, где вас будут учить три года, — то это ерунда. Нечему там три года учить, это прикладная профессия.

Не надо «строить личный бренд»

Как только у человека появляется цель «построить личный бренд», то, скорее всего, получится фуфло. Потому что это будет неестественно, неискренне, не от души, а людей не обманешь. Все все прекрасно чувствуют. Успешных личных брендов не так много на самом деле. Все мечтают о том, чтобы построить личный бренд, но мало кто мечтает о том, чтобы просто стать собой, найти самого себя. А ведь если человек просто найдет свое «я», будет понимать то, что ему интересно в этой жизни, то он и личный бренд построит, и офигенный Instagram заведет, и классные посты будет делать, и соберет свою аудиторию. Личный бренд — это тонкая субстанция, этому нельзя научить. Личный бренд на то и «личный», что вы должны сами найти свою собственную формулу воздействия на аудиторию, свою собственную формулу движения вперед, свою собственную формулу развития, то есть самого себя.

Вдохновляйтесь чужими историями

Почитайте биографии людей из той сферы, в которой вы хотели бы развиваться. Как они начинали, как строили свой бизнес. Это очень мотивирует и вдохновляет.

Верьте в себя

Я верю в себя. Если сам в себя не поверишь, то никто в тебя не поверит. Мы живем один раз. Если мы вдруг будем чего-то бояться — общественного мнения, к кому-то подойти познакомиться, завести беседу, бояться быть самим собой, — то мы так всю жизнь в этом страхе и проживем. Наши страхи — в нашей голове. И наша уверенность в себе — тоже в нашей голове. Нужно все страхи отмести, уверенность культивировать и взращивать, но при этом не переходить в хамство и наглость. И главное — себя не предавать за деньги. Я никогда не пойду в проект, который мне не нравится, даже если он обещает баснословную прибыль. Никогда не буду делать то, к чему не лежит душа. Никогда не буду работать с теми, кто в меня не верит и не поддерживает.

Ответьте себе на вопрос: «Зачем?»

Если вы задумали какой-то проект, во-первых, нужно понять, какого черта вы его делаете. Кому он полезен, кто потребитель этого продукта. Если вы это самому себе проясните, вам сразу станет очевидно, что нужно сделать, чтобы до своего потребителя достучаться. Вашей целью не должно быть просто всех удивить. Ничем не удивишь, все уже есть. Пусть будет целью сделать что-то хорошее. То, что принесет людям удовольствие или пользу. Будь то макароны, средство для умывания или модный бренд. Определите четко, для чего вы это делаете. Потешить свое эго и самолюбие? Супер. Нанимайте себе команду, платите деньги и делайте визуальный мыльный пузырь, за которым ничего не следует. Если хотите сделать социально активный, крутой проект, который будет работать, — это другие действия. Например, я принципиально не нанимаю SMM-менеджера и сам веду все страницы в Instagram — мою, моего телешоу, моего бренда одежды. И это чувствует моя аудитория, что тут не холодный расчет, а все идет от души.

Не бойтесь копировать

Все самое интересное было создано в процессе копирования, поэтому не надо бояться повторений. Если вы реально интересная личность, вы все равно повторите это по-своему. Не надо делать фейк и подделку, нужно просто переосмыслить то, что вас вдохновляет, и исполнить это в своем ключе.

Не обманывайте

Когда я публично выступаю, мое главное правило — не обманывать. Я никогда не вру зрительницам, участницам моего шоу, и например, даже когда я выхожу на сцену перед большой аудиторией, я всегда открыто говорю людям, что я волнуюсь и у меня коленки трясутся.

Провал – не повод расстраиваться

Если вдруг успех не случился сразу, не надо переживать. Страх ошибки — это еще одна проблема. Знаете, сколько у меня было неудач, сколько кастингов я провалил?! И это сделало меня сильнее. Я перестал бояться, перестал об этом думать, и как только я все отпустил, все само пришло. Потому что я абсолютно расслабился. И когда я приходил на очередной кастинг, я не удивить кого-то пытался своей харизмой, а просто говорил: «Ребят, у меня 10 минут, что нужно сделать?» И меня брали.

Я знаю свою миссию

Я ответил себе на вопрос «зачем?». Потому что я без этого не смогу жить. Я не смогу дышать, если не смогу быть на площадке. Если я не смогу вдохновлять людей, воодушевлять их. Я верю, что я выполняю конкретную социальную миссию в нашей стране: я пытаюсь научить людей думать о том, как они выглядят: мыть голову, приятно пахнуть, правильно общаться друг с другом. Я считаю, что одна из главных проблем в нашей стране — в том, что люди не умеют друг с другом разговаривать. Они очень многое додумывают друг за друга, и вся наша страна живет в каком-то сериале, в котором все друг на друга обиделись, а почему — забыли. Моя миссия также в том, чтобы показать пример того, как можно попасть из грязи в князи. Что можно быть мальчиком из обычной семьи из маленького поселка Рассвет Тульской области и добиться грандиозных высот. И поверьте, что это только начало. Я про то, что все возможно, про то, что все реально.

Фото: @alexandrrogov


Комментарии