5 китайских ресторанов, обязательных для посещения
Ресторан «Китайская грамота»
Шесть лет назад именно ресторан «Китайская грамота» привел Александра Раппопорта к званию «Ресторатор года» по версии премии GQ. Интерьер — «сочетай несочетаемое»: классический английский паб со скульптурами династий Хань и Тан, картины с изображениями китайских красавиц и самураев, растения в кадках, красные акценты в виде пледов и бокалов. Кантонская кухня — самое распространенное китайское гастрономическое ответвление за пределами Китая. Блюда из фритюра, сушеные и консервированные ингредиенты, насыщенные приправы и соусы, но в минимальном количестве — просто слегка подчеркивающие вкус. Эта кухня и легла в основу меню. Шеф Чжан Сяньчэн, представитель одной из самых известных кантонских школ, искусно комбинирует в тарелке классику и современность.
Must eat:
- Утка с манго в апельсиновом соусе, 980 рублей
- Широкая лапша с ягненком и лотосом, 660 рублей
- Ассорти димсамов (с овощами, с креветками, с сибасом, с ягненком), 700 рублей
- Хрустящая азиатская корюшка с сухим чесноком и соусом чили, 450 рублей
- Бананы в карамели, 350 рублей
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ресторан «Китайские новости»
В 2015 году на территории «Экомаркета» в «Коньково» открылся первый, флагманский ресторан сети «Китайские новости». И тогда он был диковинкой: огромное пространство на 200 посадок, взрыв из цветных фонариков, неоновых вывесок, китайских афиш, муравейник официантов, пар и шкворчание на открытой кухне. Меню — классика тайваньской и китайской кухонь. Насыщенные соусы и приправы, разумные цены, щедрые порции и абсолютно никакой адаптации под московский вкус. Все, как в Китае. К этому году сеть разрослась до четырех точек, но в связи с пандемией осталось всего две: на Новом Арбате и первый «коньковская».
Must eat:
- «Сяолунбао» — знаменитые паровые пельмени в шанхайском стиле, 390 рублей за 5 штук
- Баклажан в чесночном соусе, 390 рублей
- Свиные ребра, 550 рублей
- Морская рыба на воке в стиле «Хуншао», 790 рублей
- Очень щедрая порция тайваньской лапши с говядиной в бульоне, 680 рублей
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ресторан J.Z.Peking Duck
Самый большой трехэтажный ресторан аутентичной китайской кухни в октябре 2020-го отпраздновал год. Кухней руководят пять поваров, которые представляют разные регионы Китая. Каждый сосредоточен на своем, поэтому не сомневайтесь — на вашей тарелке окажется подлинное блюдо того региона, который выбрали. Каждый этаж ресторана отдан под определенный формат: на первом располагается китайское бистро, где можно быстро перекусить лапшой или пельменями; второй этаж — полноценный ресторан с зоной караоке, отдельной сценой с танцполом и приватными залами; третий этаж — VIP-зона с отдельным входом, предназначенная для конференций, встреч с бизнес-партнерами и небольших банкетов.
Must eat:
- Манты с томленой говядиной, 450 рублей
- Пекинская утка, 4 800 рублей
- Китайские черные яца, 1 100 рублей
- Лапша удон с морепродуктами, 650 рублей
- Говяжьи мраморные ребра на тибане, 1 900 рублей
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ресторан Soluxe Club
За кухню китайского ресторана Soluxe Club отвечает известный шеф-повар Ян Пей Вень, член всемирной ассоциации шеф-поваров WACS, обладатель золота на международном конкурсе кантонской кухни 2015 года. В меню собраны классические и авторские блюда китайской и кантонской кухонь, в также свежие морепродукты и образцовые роллы и суши. Soluxe Club — отличный ресторан для праздника, деловой встречи в галстуках или свидания с человеком мечты.
Must eat:
- Теплый ролл с лососем, угрем, овощами, сливочным сыром и хрустящим Панко, 800 рублей
- Жареный рис с угрем, 800 рублей
- Каракатица с соусом ким чи и овощами, 2 100 рублей
- Свинина Го-Бао-Жоу в кисло-сладком соусе, 750 рублей
- Тигровые креветки в кантонском стиле, 1 200 рублей
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ресторан Bruce Lee
Попробовать сычуаньскую кухню, не выезжая за пределы Садового кольца, можно в ресторане Bruce Lee. Повар готовит по старинным рецептами с секретами, которые, разумеется, не доступны простому смертному. Оно и к лучшему: жуешь и угадываешь, что такого тебе «подсыпали», что невозможно остановиться. Коктейли — откровение. Бармены не просто приготовят вкусный напиток, а с точностью определят ваш вкус и попадут «в яблочко».
Must eat:
- Холодные спринг-роллы с овощами в рисовой бумаге с ореховым соусом, 350 рублей
- Димсамы с крабом, 450 рублей
- Пад тай с курицей, 400 рублей
- Лосось в соусе терияки, 800 рублей
- Креветки в кляре с соусом васаби, 490 рублей
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Фото: Unsplash.com