fbpx

Семь ресторанов, в которые все приходят ради одного блюда

Не каждому заведению нужно обширное меню для того, чтобы привлекать клиентов и превращать заглянувших из любопытства посетителей в своих преданных поклонников на долгие годы. Мы собрали семь ресторанов и кафе, где в основе меню — всего одно блюдо, зато в мастерстве его приготовления им нет равных.

популярные блюда в ресторанах москвы

Borough — раклет

Адрес: Благовещенский пер., д. 1А

Раклет — это швейцарский сыр, который изначально был едой альпийских пастухов: его принято было плавить на костре и затем поливать получившейся ароматной жирной массой вареный картофель и соленья. Постепенно из крестьянского блюда раклет стал обязательным пунктом зимнего меню в семьях Швейцарии и Франции и лишь пару лет назад стараниями гастроэнтузиастов Borough он добрался наконец и до России, где сразу всем полюбился.

Раклет для Borough везут самый настоящий — из Швейцарии (санкции на эту страну не распространяются). В меню можно увидеть как классическую версию раклета — с молодым картофелем и маринованными огурцами, так и любопытные авторские вариации — с креветками, ростбифом, вялеными томатами, зеленой спаржей, артишоками. Отличная винная карта, составленная сомелье Владой Лесниченко, представляет вина Швейцарии и близлежащих регионов. Среди других блюд раклет-бара — закуски, салаты, супы, бургеры и даже паста, но все равно все приходят сюда именно ради расплавленного альпийского сыра.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Раклет-бар Borough (@borough.moscow)

«Хачапурия» — хачапуры

Адрес: Пятницкая ул., д. 6/1, стр. 1

Известный абхазский ресторатор Лика Льюин создала это заведение как гимн хачапурам (именно так на сухумский манер стоит называть блюдо). Хачапуров на Пятницкой подают больше трех десятков разновидностей, причем шеф-повар заведения Григорий Менешян приехал из самого Сухума. Как, впрочем, и дровяные печи, в которых эти самые хачапуры выпекают (кухня в «Хачапурии» открытая, поэтому за процессом можно — и нужно — наблюдать).

Здесь непременно стоит попробовать лодочку с сыром, яйцом и бастурмой, абхазский хачапур с сыром, чесноком и зеленью и классический хачапур с копченым сыром. Специально для тех, кто переживает за лишние килограммы, есть хачапуры небольшого размера — они маркированы как S. Ну а если вы заказываете сразу на большую компанию, не мелочитесь и берите богатыря XXL.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Хачапурия (@xachapuriacafe)

Dizengof99 — хумус

Адреса: Покровский б-р, д. 8, стр. 1; 3-й Красносельский пер., д. 19/11

Уголок Тель-Авива в Москве, Dizengof99 известен разнообразием израильских закусок и завтраками, которые сервируют целый день. Но их главное блюдо, конечно же, отменный хумус. И если вам кажется, что эту нутовую пасту можно купить в любом супермаркете, приходите и попробуйте, например, хумус с баклажаном в сладком соусе чили, хумус с люля из ягненка, хумус с маринованным яйцом и печеными томатами или классическое сочетание — хумус с кедровыми орешками.

Это кафе было открыто шесть лет назад основателями израильского стритфуд-проекта «Едим стоя» Евгением Цюпко и Галиной Николаевой. С самого начала они подчеркивали: Dizengof99 — не про форшмак и «кухню еврейской мамы», а про современную городскую кухню Тель-Авива, простую и понятную любому европейцу. Результат получился более чем удачным: даже в будние дни столики здесь лучше бронировать заранее.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Кафе DIZENGOF99 (@dizengof99)

SOS.Cafe — милкшейки

Адрес: Мясницкая ул., д. 1

SOS.Cafe — проект гурмэ-фастфуда от создателей грузинских закусочных «Вай мэ!» и Saperavi Cafe Хатуны Колбая и Тенгиза Андрибавы. На сей раз совершенно без грузинского акцента. В принципе, это кафе отличается мономеню: среди позиций — сосиски, бургеры и пицца. Однако приходят сюда даже не за этим, а за их фантастическими молочными коктейлями, больше похожими на целые башни из сахара и углеводов.

В меню — милкшейки с печеньками Oreo, шоколадками Milky Way и конфетами M&M’s, щедро украшенные выпечкой и сиропами. Правда, такую порцию сладкого явно придется долго и упорно отрабатывать в спортзале.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от SOS.CAFE (@sos.cafe.moscow)

«Суп-кафе» — супы

Адрес: 1-я Брестская ул., д. 62

Вот уже больше 20 лет «Суп-кафе» на «Белорусской» во главе с шеф-поваром из Италии Антонио Ролло демонстрирует москвичам новые грани привычных, казалось бы, первых блюд. Сегодня в меню — 44 разновидности супов, причем среди них встречаются и традиционные национальные супы вроде борща, солянки, узбекской шурпы, корейского рамена или азербайджанского кюфта-бозбаша, так и гастрономические изыски: картофельный суп с креветками и икрой палтуса, крем-суп из спаржи с лососем, крем-суп из раковых шеек.

Особого внимания заслуживают десертные супы, равных которым сегодня в Москве точно не сыскать: ежевичный, клубничный, вишневый с мороженым и шоколадный.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от СУП-кафе (@soupcafe)

Buba by Sumosan — роллы

Адреса: Цветной б-р, д. 7, стр. 1; Пресненская наб., д. 8, стр. 1; ул. Льва Толстого, д. 20; Пресненская наб., д. 10

Даже несмотря на то, что роллы — это совершенно не то блюдо, которым можно удивить москвичей, уютному суши-бару Buba by Sumosan это удается: говорят, что именно здесь подают лучшие роллы в городе. В чем секрет? Наверное, в свежайших морепродуктах и смелых сочетаниях: обязательно берите роллы с сибасом и трюфельным маслом, с пекинской уткой, с камчатским крабом и перцем чили, с лакедрой, киноа и миндальной стружкой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🍣🍣🍣 (@buba_by_sumosan)

Lao Lee Café — фо

Адреса: Миусская пл., д. 9/11; Стремянный пер., д. 38; Столешников пер., д. 6, стр. 3; Столярный пер., д. 3/5; 22-й км Киевского ш., домовл. 4, корп. Б

Азиатские супы стремительно завоевали позиции в топе любимых блюд россиян, что, впрочем, и понятно: горячие, сытные и пряные, они особенно хороши в непогоду. Один из «пионеров» супов фо с рисовой лапшой — сеть вьетнамской уличной еды Lao Lee, за последние годы разросшаяся на восемь точек.

Попробовать здесь можно классический фо бо с говядиной, веганский фо чай, фо га с курицей или фо том с морепродуктами. Имейте в виду, что даже в самой маленькой порции супа — больше полулитра.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Lao Lee cafe (@laoleecafe)

Фото: Unsplash.com


Комментарии