fbpx
Где поесть

Топ-5 ошибок, которые вы совершаете во время самостоятельной готовки

Реальность диктует свои правила: мы много работаем и сильно устаем. Хорошо, что сейчас есть много доступных вариантов здорового полноценного питания без усилий: доставка еды на дом, подписка на сервисы, ужин в ресторане. Существует стереотип: домашняя еда полезнее. Предлагаем проверить, не вредите ли вы себе такой пищей. Комментирует Елена Свиридова — нутрициолог сервиса по доставке здоровой еды Grow Food.

рецепты завтраков

Плохо помытые овощи и фрукты

Если вы самостоятельно выращиваете фрукты и овощи, то обычной проточной воды достаточно, чтобы очистить плоды от земли и природных загрязнений. Но, скорее всего, вы употребляете покупные плоды, которые обрабатываются воском для продления свежести. Этот специальный воск вреден для человека. Поэтому надо использовать моющее средство, но только то, которое пригодно для мытья продуктов питания.

как правильно готовить

 

Выбор продуктов без учета состава

Если вы еще этого не знали, то рассказываем: в соках, молочных продуктах, соусах, консервированных продуктах содержатся красители и консерванты. Бояться этого не стоит, надо просто разобраться, какие из добавок безопасны, а какие — нет. Например, Е450 (стабилизатор) и Е338 (антиокислитель) не несут в себе вреда. А вот Е121 (красный краситель) и Е240 (формальдегид) токсичны при употреблении. Опасные добавки способны увеличивать риск развития онкологии. Советуем изучать составы перед покупкой и делать выбор в пользу натуральных продуктов.

ошибки в приготовлении

Неправильная разморозка мяса

Если вы решили приготовить замороженное мясо, то это займет много времени. Причем большая часть уйдет только на разморозку. Для ускорения процесса мясо можно опустить в воду, но только в холодную. Это очень важный момент, ведь теплая вода создает среду для размножения бактерий. По сути, теплая вода, как и солнечный свет, запускает процесс гниения. Для человека употребление такого мяса может быть чревато паразитами в организме. А вот холодная вода прекрасно подходит для разморозки и не ставит свежесть мяса под угрозу.

как научиться готовтиь

Неправильный способ приготовления

Приготовление здоровой еды предполагает варку, тушение, запекание продуктов, но эти способы занимают значительно больше времени, чем жарка. Когда тратить часы всего на один прием пищи не хочется, вы можете решить воспользоваться самым быстрым методом — пожарить пищу. Однако это вредно для здоровья по нескольким причинам. Первая — масло. Для жарки надо использовать много масла, но это может привести к проблемам с печенью и повышению уровня холестерина. Вторая — отказ от масла. Без масла продукты имеют свойство сильно зажариваться и приставать к сковороде. Те самые корочки, которые образуются на подгоревших продуктах, опасны содержанием канцерогенов и токсичных веществ.

как разморажвать мясо

Неподходящая посуда

Пластиковую посуду ни в коем случае нельзя использовать не только для приготовления пищи, но и для хранения горячей еды. Даже при невысоких температурах пластик выделяет токсичные вещества, которые впитываются в пищу. Кроме того, пластиковые контейнеры не экологичны. Намного удобнее и безопаснее как для вас, так и для природы использовать керамическую и стеклянную посуду. В ней можно и готовить, и хранить, и разогревать еду.

красивая посуда

Личный опыт

В течение недели я тестировала программу Super Fit от Grow Food, чтобы проверить, смогу ли я питаться исключительно не приготовленной дома едой, а только той, что приносит курьер. Оказалось, очень вкусно и удобно. Три раза в неделю в оговоренное время мне привозили огромную коробку с горячими хорошо упакованными контейнерами, в которых была еда, приготовленная с учетом моей цели — сбросить лишний вес, то есть все калории уже были посчитаны, а также учитывались ингредиенты. Есть нужно было каждые два-три часа. Я ожидала, что придется голодать, но нет, еды было много, но порции были маленькими. Пища была самая разнообразная и, что важно, привычная: от творога и сырников на завтрак, плова и запеченного мяса на обед и даже низкокалорийных десертов на ужин. Контейнеры можно было брать с собой, что тоже было актуально при плотном рабочем графике.


Комментарии