fbpx

Сложные вопросы психологу: созависимость и депрессия

Поговорили на самые неоднозначные и животрепещущие темы с нашим экспертом. А заодно развеяли некоторые мифы.

сложные вопросы психологу

Можно ли вылечить созависимость раз и навсегда?

Созависимость — это приобретенное дисфункциональное поведение в результате незавершенности определенных критических стадий развития в течение первых шести лет жизни (в частности, сепарации от матери). Поскольку эта особенность является характеристикой структуры личности, то работа по избавлению от созависимости будет долгой и кропотливой. Ведь речь идет о перестройке своей личности, фактически о своем втором рождении, рождении своего нового «я». «Социальное рождение» может затянуться на долгие годы, а может и вовсе никогда не произойти. И тогда человек покинет этот мир, буквально так и «не родившись». К счастью, с помощью длительной индивидуальной психотерапевтической работы можно добиться очень хороших результатов. В терапии осуществляется завершение ранних стадий развития: восстанавливается структура «я», происходит процесс индивидуации — сепарации, восстанавливаются психологические границы и автономность. Происходит сознательное психологическое рождение, и взрослый человек оказывается способным строить зрелые отношения. Однако в кризисные моменты тенденция к созависимым паттернам может сохраняться. Поэтому людям, склонным к созависимости, рекомендуется поддерживать внутреннюю работу — посещать терапевтические группы, изучать литературу, заниматься с психотерапевтом.

Можно ли вылечить созависимость раз и навсегда

Какие могут быть вторичные выгоды депрессии?

Вторичная выгода — это своего рода «дополнительная прибыль», на которую не всегда рассчитывает человек, сознательно или бессознательно принимая решение заболеть. Не провоцируя новых симптомов заболевания, вторичная выгода стимулирует закрепление болезни и психологическое сопротивление излечению. Если не брать в расчет клинические случаи депрессии, вызванные нарушением биохимических процессов в мозге, то можно сказать, что люди, которым свойственны депрессивные состояния, часто сами подсознательно не хотят вырваться из этого порочного круга. Ведь если я «болен депрессией», значит, меня надо жалеть, с меня меньше спрос, несчастным и беспомощным принято помогать. Поэтому некоторым так трудно покинуть привычные состояния уныния и тоски, ведь в противном случае придется брать на себя ответственность за собственную жизнь, бороться за свое счастье. Кроме того, человек часто выбирает болеть, чтобы навсегда отодвинуть от себя проблему личной нереализованности: зачем к чему-то стремиться и чего-то достигать, если «у меня хроническая депрессия и совершенно ничего не интересует». И чаще всего глубинной причиной застревания в этом состоянии становится отсутствие желания встречаться с самим собой.

Чем депрессия отличается от апатии

Чем депрессия отличается от апатии (физически и ментально)?

Апатия характеризуется безразличием к происходящему в жизни, упадком сил, эмоциональной вялостью, пониженной активностью, желанием закрыться от социума, сонливостью, потерей интереса к простым житейским радостям, потерей аппетита, слабой концентрацией внимания, рассеянностью. Апатия — это еще не депрессия, но состояние очень близкое. Апатия в некоторых случаях может пройти самостоятельно и не требует лечения. Человеку необходимо оказаться в тишине и покое, выспаться, несколько дней посвятить себе и или съездить отдохнуть. Отдых и переключение внимания помогут восстановить внутренние ресурсы и вернуться к жизни. Однако если состояние апатии длится от двух недель и более, а отдых не приносит облегчения, необходимо обратиться к специалисту. Тяжелая форма апатии говорит о переходе к депрессии. Людям, которые через нее не проходили, трудно поверить, что иногда апатия достигает таких масштабов, что человеку стоит огромных усилий даже просто одеться, почистить зубы и привести себя в порядок.

с депрессией рано или поздно столкнется каждый человек

Это правда, что с депрессией рано или поздно столкнется каждый человек?

Депрессия — это одно из самых распространенных заболеваний, которое может развиться у любого человека на любом этапе жизни. По статистике ВОЗ, в мире депрессией страдают более 300 млн человек, в том числе более 8 млн жителей России. Существует тенденция к росту депрессии с каждым годом, по прогнозам, ее распространенность будет расти. При единственном эпизоде депрессии вероятность рецидива составляет 50%, при втором — 70%, при третьем — уже 90%. При этом женщины страдают депрессией чаще мужчин: у мужчин риск заболеть — 7–12%, у женщин — 20–25%.

Почему мы выбираем партнеров, похожих на своих родителей

Почему мы выбираем партнеров, похожих на своих родителей?

Существует несколько объяснений подобного выбора. Во-первых, нам нравятся знакомые вещи. Чем чаще мы что-то видим, тем более привлекательным нам кажется это что-то. Поэтому отчасти такой результат можно объяснить «эффектом близости». Кроме того, существует теория импринтинга. Этот биологический феномен был обнаружен в ходе изучения утят, которые после рождения по пятам ходят за родителями. Правда, утенок следует за любым, кого он увидел сразу после вылупления, — и это не обязательно мама-утка. Так вот, многие психологи считают, что люди тоже следуют импринтингу при выборе партнера, то есть у девушек есть импринт отца, а у молодых людей — матери. Помимо этого, мы можем выбирать партнеров, похожих на наших родителей, для того чтобы решить старые обиды, травмы, связанные с матерью/отцом. Те «места» в детстве, о которые мы психически «споткнулись», с которыми не смогли адекватно справиться, мы продолжаем хранить в бессознательном. И бессознательно ищем такого партнера во взрослой жизни, с которым станет возможным прожить неудачный опыт повторно — с надеждой в этот раз изменить его последствия и залечить детские раны. К сожалению, счастливый финал повторной травмы случается не так уж и часто..

Здесь вы можете задать вопрос специалисту.

Фото: Unsplash.com

Комментарии