fbpx
Жизнь

Сидим дома и «спасаем пиво»: как выглядит карантин в Чехии

Президент Чехии Милош Земан предложил не открывать границы страны еще целый год, чтобы не допустить новой вспышки коронавируса. По его мнению, жители могут отлично провести время без выезда за рубеж. Студентка Карлова университета в Праге Алина Ежова рассказала нам, как люди в городе адаптировались к режиму самоизоляции.

карантин в праге

Утром 9 марта я сидела в аэропорту Вацлава Гавела и ждала посадку на рейс: я улетала на пять дней в Португалию, чтобы встретиться с подругами — Сашей из Москвы и Таней из Рима. На телефоне я набирала письмо в университет: «Извините, на этой неделе я не смогу посетить семинары», и параллельно переписывалась со своим парнем Денисом в WhatsApp: «Давай в Вену не на этих выходных, а на следующих поедем. Сейчас в Праге фестиваль документального кино, я уже купила три билета».

На тот момент в Чехии было 30 подтвержденных случаев заражения коронавирусом, и мы были уверены, что эпидемия нас никак не коснется. А дальше события развивались странным образом.

На следующий день на почту пришло сразу три письма: от ректора Карлова университета, от факультета и от заведующей кафедры. «Согласно указу Министерства здравоохранения Чешской Республики, с завтрашнего дня на неопределенный срок отменяются все занятия», — один и тот же текст в каждом письме.

Мы с подругами пили зеленое вино в маленьком кафе в старом городе Порту, когда к нам присоединился приятель Васко. «Представляешь, мой самолет в Рим отменили, — вместо приветствия сказала Таня. — Я не знаю, как буду добираться к мужу». «Но есть и хорошие новости! — продолжила я довольно громко, потому что в тот момент нам подносили уже вторую бутылку винью-верде. — Чехия отменила учебу! У меня не будет пропусков за эту неделю в университете!». Мужчина за соседним столом покачал головой: «Я бы не сказал, что это хорошие новости».

11 марта Международный фестиваль документального кино Jeden svět, из-за которого я отказалась ехать с бойфрендом в Вену, разместил в Instagram пост о том, что показы фильмов отменяются, потому что Чехия запретила проводить массовые мероприятия.

12 марта мы с Сашей поехали в Синтру и злились на толпы туристов, которые не давали нам нормально сфотографироваться на фоне желтой башни дворца Пена. «Тут-то точно больше 100 человек! И всем плевать на коронавирус!», — возмущалась подруга. Я в это время залезла в мессенджер и увидела сообщение от Дениса: «В общем, мы на следующей неделе в Вену не поедем. И в Кельн на Пасху тоже. Чехия вводит чрезвычайное положение и завтра в полночь закрывает все границы на 30 дней. А еще все бары и рестораны после восьми вечера теперь не будут работать». Я выдохнула с облегчением: как же хорошо, что желая сэкономить деньги, я взяла самый дешевый билет и решила не оставаться в Португалии на выходные. «Ура! Я попаду в Чехию за три часа до закрытия границ!», — написала я.

прага самоизоляция

13 марта утром я приехала в аэропорт Порту. Я летела в Прагу с пересадкой в Мюнхене. Мой телефон разрывался от сообщений возлюбленного: он просил меня поменять билет и не лететь через Германию, пугая, что в пражском аэропорту меня ожидает долгая проверка с последующей двухнедельной изоляцией. «Но может, если ты скажешь, что у тебя в Германии была только пересадка, они сжалятся и не отправят тебя на карантин», — писал он.

Возможности поменять билет не было, да и, как выяснилось, не нужно это было. Никогда еще я не летала с таким комфортом: безлюдные терминалы, полупустые самолеты, никаких очередей. По прилете в Прагу меня никто не проверял тепловизором (как это было в середине февраля в Москве), никто не спрашивал, откуда я прилетела. Я просто вышла из аэропорта и поехала домой. «Ну что, не так страшно чрезвычайно положение, как его малюют!», — крикнула я, зайдя домой.

Но я оказалась неправа. Уже на следующий день, разгребая скопившуюся за пять дней почту, я пришла в ужас от того, каким образом моя кафедра решила организовать дистанционное обучение. На нас взвалили тонны письменных работ: 2-3 эссе и 1 конспект каждую неделю, презентация и наброски к дипломной работе каждый месяц — и это без возможности проконсультироваться с преподавателем по видеосвязи. Для меня, как для иностранного студента, такой формат обучения — настоящая трагедия: я медленно читаю на чешском, но еще медленнее пишу. На одну работу может уходить целая неделя, а это означало, что в ближайший месяц мне волей-неволей придется запереться дома. Особенно бесило, что моему жениху, который тоже учится в Карловом университете, но на другом факультете, не задали вообще ничего.

В Чехии – 293 заболевших коронавирусом.
В Чехии закрываются все рестораны и кафе.
В Чехии – 340 заболевших коронавирусом.
Правительство рекомендует не выходить из дома без защитных масок.
На фоне переживаний по поводу учебы меня уже не особо волновали новости, которые мой парень зачитывал по утрам. А вот его происходящее не на шутку перепугало: в любой момент могли запретить выходить из дома, а это означал конец спортивным тренировкам на свежем воздухе. Каждый день он уходил на пробежку или уезжал на велосипеде за город с мыслью, что это последний раз, и за неделю случайно сбросил 2,5 килограмма.

Под постом у мэра Праги Зденека Гржиба в Instagram в те дни развернулась дискуссия: можно ли сейчас бегать по парку? Мэр одобрил желание пражан заниматься спортом на свежем воздухе, но посоветовал держаться подальше друг от друга. «И скажите им, чтобы носили маски. А то меня сегодня два бегуна в парке слюной забрызгали. Ничего приятного», — написал кто-то в комментариях. Я пошутила: «Денис, наверное, это был ты». На следующий день по всей стране ввели обязательный карантин: появляться на улице можно только в крайнем случае и только с закрытым лицом. За нарушение — штраф до 500 тыс. крон. Маски в тот момент достать было сложно, и мы сшили их сами из рваных штанов от пижамы.

карантин в Праге глазами очевидца

С продуктами все нормально. Полки в супермаркетах Tesco, как и в маленьких магазинах вьетнамцев, по-прежнему полные. Туалетная бумага и антисептики продаются по обычной цене. Выходить в магазин можно, но многие перешли на бесконтактную доставку. В чате нашего дома как-то разгорелся скандал: соседка ежедневно заказывала здоровое питание, и вот курьер оставил пакет с едой под дверями, а его кто-то украл. Как потом выяснилось, клининговая служба приняла его за мусор и выбросила.

В один из дней я вышла из дома и удивилась количеству людей на улицах. Возле баров, которые теперь продают пиво и еду только навынос, толпились беззаботные пражане. С пластиковыми стаканами, наполненными «Пилзнером», они сидели на скамейках, ели, курили, спустив маски на подбородки, и в их лицах не особо была заметна тревога по поводу завтрашнего дня и возможного штрафа. «В крематорий! Валите прямиком в крематорий, раз такие смелые!», — кричала проходящая мимо пенсионерка. Вечером я увидела в новостях заявление премьер-министра Андрея Бабиша: «Фраеры c пивом у дверей баров — не герои, а обычные трусы».

В начале апреля мой парень увидел в социальных сетях акцию «Спаси пиво». Сотни локальных пивоварен наварили крафта, который теперь некуда девать. «9 560 359 стаканов пива из 294 пивоварен ждут, когда их выпьют, — зачитал бойфренд. — Алина, каждый помогает, чем может, мы должны спасти это пиво!». В тот же день он сел на велосипед и умчался с гуманитарной миссией в пивоварню «Муха». С тех пор несколько раз в неделю мы спасаем пиво, к возлюбленному уже вернулись потерянные килограммы, и жизнь на карантине заиграла новыми красками: с Zoom-вечеринками, еженедельными заседаниями читательского клуба по «Моби Дику», организованного женихом, и онлайн-лекциями, которые некоторые преподаватели Карлова университета начали проводить по собственной инициативе.

Когда я писала этот текст, мы должны были вернуться домой из Кельна, где планировали провести пасхальные каникулы. Авиакомпания Germanwings в день предполагаемого вылета объявила, что закрывается из-за кризиса. Между тем в Чехии – 6 787 заболевших коронавирусом, среди них — пара знакомых. За окном +23, и цветет магнолия. Власти разрешили заниматься спортом на свежем воздухе без масок. Заведующая кафедры прислала письмо: 16 мая (в этот день мы должны были закончить учебу) начинается учеба, семинары продлятся до конца июня. Раз в неделю мы заходим на Airbnb и ищем дачу на лето, поскольку выехать за границу в ближайшее время вряд ли получится. Сегодня президент Чехии объявил о том, что границы страны следует держать закрытыми еще целый год.

Фото: Shutterstock.com


Комментарии