fbpx

Кто и как зарабатывает на «Впечатлениях» Airbnb

В 2016 году платформа Airbnb запустила сервис — Experiences (в русскоязычной версии — «Впечатления») — уникальный опыт, который можно получить в путешествиях благодаря местным жителям. Сегодня на сайте более 25 тыс. предложений «Впечатлений» по всему миру: от кулинарных мастер-классов и дегустаций до экстремальных видов спорта и духовных практик. Узнали у хостов особенности такого заработка.

«Мы путешествуем не для того, чтобы спать, — считают в Airbnb. — Чем больше всего нам удается узнать и попробовать во время поездки, тем круче от нее остаются впечатления». Особенно если заполучить себе в проводники кого-то из местных жителей, кто не будет слишком «грузить» цифрами и датами, а пригласит в свой мир — познакомит с друзьями, покажет места, куда обычному туристу просто так не попасть, проведет по своим любимым барам и кафе и научит готовить традиционные блюда прямо у себя на кухне.

Как это работает

Алгоритм тот же, что и при аренде жилья: необходимо выбрать на сайте или в приложении раздел «Впечатления», вбить место и даты поездки, и Airbnb предложит доступные варианты на выбор. Услуга работает более чем в тысяче городов по всему миру. Прежде чем забронировать «впечатление», можно задать хосту вопросы и уточнить детали, а после встречи — оставить отзыв о совместно проведенном времени.

Что предлагают хосты «Впечатлений»

Сходить в ближайший комбини (круглосуточный супермаркет) в одном из спальных районов Токио и приготовить обычный японский ужин вместе со своим хостом, прогуляться по Лувру со стендап-комиком, научиться открывать кокосовые орехи без ножа, на один вечер стать поглотителем огня или встретить закат на бесшумной дискотеке в Сан-Франциско — вот лишь малая часть того, что можно найти на платформе Airbnb в разделе «Впечатления».

Особой популярностью пользуются тематические экскурсии с местными жителями, дегустации (например, тапас-пикник в Барселоне) и необычные активности, такие как йога на лошади или ловля пластика в каналах Амстердама.

Похожие услуги предлагает сервис Tripster. Сайт специализируется исключительно на тематических экскурсиях от локалов. Пока предложений там не так много, но с каждым днем желающих провести вас по местам из фильмов Альмодовара в Мадриде или рассказать о колоритных барах Берлина становится все больше.

В Москве предложений не так много, но интересные тоже встречаются. Например, побывать на фабрике мороженого (за 108 евро с человека), сходить на тренировку по крав-маге (51 евро), попариться в настоящей русской бане с новыми друзьями (226 евро), окунуться в мир русской поэзии в авторском переводе на английский (всего за 26 евро) или свалять чехол для телефона из фетра (51 евро), если вдруг захочется. Это помимо предложений открыть Москву пешком, бегом, на велосипедах и во время этно-гастрономических туров.

Как стать организатором впечатлений

В первую очередь нужно время и желание и, конечно, знания или умения, которые можно монетизировать. Необычное хобби вроде коллекционирования советских игрушек (чем не старт для экскурсии по детству «рожденных в СССР»?) или профессия, которая будет интересна гостям. Например, бар-хоппинг с профессиональным барменом, прогулка по Третьяковке с искусствоведом или лучшие места для шопинга от местного стилиста.

Опыт показывает, что заработать можно даже на «традиционных русских завтраках» прямо у себя на кухне. А домик в деревне или дача в провинции открывают вообще невиданные возможности — от экскурсии по деревенскому быту до диджитал-детокса в российской глубинке.

Все что угодно, лишь бы это было в рамках закона, интересно и необычно. Airbnb, в свою очередь, предлагает организаторам страховку (правда, не на все виды деятельности), удобную систему платежей и рекомендации по развитию. Цену, количество участников и язык можно назначать самостоятельно. С оплатой налогов тоже разбираться самим.

Личный опыт

Фотопрогулка вокруг Кремля

Стоимость: 29 евро с человека

Идея делать фотопрогулки пришла Ольге Айнабековой во время поездки на Санторини — там профессиональные фотографы собирали группы по пять-семь человек, показывали им уникальные локации для фотосессий и делали качественные снимки. Стоимость такого тура была в разы дешевле, чем индивидуальная съемка, а кадры в хорошем качестве оставались на память у всех участников. По возвращении в Москву Ольга провела анализ рынка и убедилась, что в Москве подобных туров еще нет.

Сама Ольга свободно говорила по-английски, а ее подруга Ольга Буркина отлично разбиралась в маркетинге и поддержке клиентов. Вместе они нашли фотографа, которая тоже оказалась Ольгой — Макаровой. Так и появилось название — «ТриО».

«Первый тур с друзьями и родственниками мы прошли в мае 2019-го. С использованием материалов этого тура мы оформили профиль на Airbnb, сделали сайт-визитку, начали вести аккаунт в Instagram и уже 2 июня получили первый оплаченный заказ на сайте. Дальше было несколько промотуров за низкую стоимость и первый клиент за полную стоимость. Сейчас мы проводим по три-четыре тура каждую неделю. Клиенты на Airbnb очень открытые и общительные. С ними приятно и просто так погулять. К нам приезжали гости из Южной Африки, Великобритании, США, Южной Кореи, Таиланда и Индии. И самое интересное — из России! Несмотря на то, что тур мы проводим на английском, первыми нашими гостями на Airbnb была семья из Петропавловска-Камчатского.

Единственное неудобство – у Airbnb есть правило, согласно которому мы должны провести тур, даже если на мероприятие зарегистрировался только один человек. Мы окупаем стоимость тура только при участии четырех».

Урок русского балета и фотосессия

Стоимость: 66 долларов с человека

«Я беру учеников с Airbnb уже два года. Когда-то давно я сама пользовалась услугами сайта, чтобы арендовать жилье и, увидев новую закладку «Впечатления», решила, что надо попробовать разместить свое предложение. У меня специфическая услуга, не все решаются. Зато я очень легко нахожу язык со своими „новобранцами”, поскольку все мы точно объединены любовью к искусству. На уроках было очень много девушек разных возрастов, подготовки и телосложения. Со многими нам даже удалось подружиться и продолжать обмениваться балетными новостями.

Из минусов – нужно не просто хорошо знать английский язык, а для моих балетных уроков — еще и специфические термины. И люди приходят очень разные, иногда совсем неподготовленные физически, но с желанием. Надо уметь завлечь, рассказать о тонкостях профессии. Я знаю много смешных балетных случаев и анекдотов — это тоже помогает расслабиться и втянуться. Иногда втягиваемся так, что хочется еще и еще на постоянной основе, и это прекрасно».

Фото: Unsplash.com


Комментарии