fbpx

Шизоидный тип личности: что это значит на самом деле?

Нам всем встречались такие люди — закрытые и эмоционально холодные. Всю жизнь проводят в поисках сближения, но стоит им получить желаемое, как они отдаляются. Или начинают проверять отношения на прочность. Рядом с ними вы всегда чувствуете себя одинокими. Кажется, что они совершенно не умеют принимать заботу и любовь. Нет, это не нарциссы. Психологи называют их шизоидами. Разбираемся, что скрывается за этим термином на самом деле.

кто такие шизоиды

Кто такие шизоиды?

Основная характеристика шизоидной акцентуации — это отстраненность от окружающих, замкнутость в себе. Шизоиды кажутся самодостаточными и незаинтересованными, но при этом имеют глубокую потребность в другом человеке. Чрезвычайно рассеянные и при этом очень внимательные. Они производят впечатление пассивных и бесчувственных, но внутри у них происходит активная деятельность, бурлят эмоции.

Шизоиды могут обладать незаурядными способностями, но при этом имеют большие сложности при построении близких взаимоотношений. При приближении к другим человек шизоидного типа постоянно сканирует поле отношений «между» на предмет безопасности (ему важен длительный «преконтакт»). Он слишком чувствителен к интенсивным формам взаимодействия, поэтому использует свой основной защитный механизм — уход в себя и свои фантазии. Таким людям также очень свойственна дефлексия (интеллектуализация) — погружение в пространные рассуждения, излишнюю теоретизацию и философствование, в сферу мыслей и идей вместо того, чтобы находиться «здесь и сейчас» и сталкиваться с реальными чувствами (своими или чужими).

Насыщенный эмоциональный контакт забирает у них много ресурсов, их «эмоциональный контейнер» слишком мал для того, чтобы выдерживать интенсивные чувства других (даже если они наполнены теплотой). Недостаток сопереживания делает их холодными и иногда даже жестокими для окружающих. Одновременно с этим по отношению к своим личным интересам они могут проявлять чрезвычайную ранимость, тонкокожесть и болезненное самолюбие. Склонные к утонченному самонаблюдению, они часто доходят до самоистязания.

По внешнему облику это чаще всего эктоморфы (худощавое телосложение, длинные руки и ноги, как будто само тело сомневается в своем «праве быть»), их мимика, как правило, лишена живости, движения угловаты, они почти не используют жесты, голос мало модулирован, разговор порой ведется на одной ноте. Немногословные и сдержанные, такие люди обычно выбирают одиночный вид деятельности — они бывают очень успешны в науке, искусстве. В своих интересах они, как правило, постоянны и избирательны.

шизоидный тип личности

Почему они такие?

В аналитической теории считается, что формирование шизоидного типа происходит в возрасте до полутора лет (довербальный период) в условиях, когда родитель либо эмоционально беден и отстранен, часто оставляет ребенка на попечение самому себе, либо, напротив, гиперконтролирующий и поглощающий, нарушающий границы. Испытав равнодушие и пренебрежение со стороны значимых взрослых, ребенок сбегает в свой внутренний мир от травмирующего опыта человеческих отношений.

Недостаток родительского тепла накладывается на изначально высокую чувствительность ребенка к отвержению, за счет чего и формируется травма. Эти дети, как правило, остро реагируют на все внешние стимулы — звук, свет, любые перемены, тактильные ощущения (вроде этикеток, царапающих кожу). Когда мы берем такого ребенка на руки, он не прижимается, а отстраняется, его тело становится жестким. Они ощущают себя абсолютно незащищенными, и любой контакт воспринимается ими как нарушение их целостности.

Базовый конфликт в области отношений у шизоидных людей касается близости и дистанции, любви и страха. Колебание между сближением и отдалением — естественное состояние для шизоида. Их жизнь пропитана амбивалентностью по поводу привязанности: с одной стороны, они страстно ее жаждут, а с другой — ощущают постоянную угрозу быть поглощенными в отношениях. Сам факт достижения близкой эмоциональной связи может толкать шизоида постоянно саботировать ее. Такой человек бессознательно провоцирует враждебность и отвержение, тестируя контакт на риск повторения опыта ранней травматизации. Из-за этой дисгармонии люди подобного типа часто страдают депрессией и ангедонией (неспособностью испытывать радость).

люди, которые боятся отношений

Что делать?

Если вы в отношениях с шизоидом

Вы можете инвестировать свою психическую энергию в отношения, но это всегда будет «игрой в одни ворота» — вы не будете получать в ответ необходимого эмоционального отклика. Ощущение рыбы, бьющейся об лед, очень часто сопровождает партнеров шизоидов.

Когда человек с шизоидной акцентуацией страдает, вы можете пытаться дать ему поддержку, а он противоречиво отстранится. Причем это не нарциссическая контрзависимость (игра «поймай меня»), а попытка отойти на безопасную дистанцию, чтобы сохранить свою личность от «захватчиков». Когда же он видит, что плохо вам, он думает, что лучшее, что он может сделать, — это удалиться от вас. Оставляя вас наедине с чувством брошенности и отвержения. По большому счету, он подвергает вас той же ретравматизации, которую испытал сам в раннем детстве.

Как тогда с ними быть?

    • Дайте ему больше личного пространства. Не пытайтесь быстро выходить на откровенные разговоры и сокращать дистанцию — это может напугать. Побудьте в «преконтакте» то количество времени, которое ему необходимо для того, чтобы сформировать доверие.
    • Найдите непрямой способ говорить о чувствах. Людям шизоидного типа очень трудно показывать свои эмоции, даже если они этого хотят. Попробуйте найти иносказательный способ обсуждения того, что важно: рассуждайте о фильмах, картинах, музыке, обращайтесь к символам, метафорам и литературным образам.
  • Будьте честны и правдивы. Шизоиды не выносят лжи и хорошо чувствуют неискренность.
  • Помогите ему распознавать эмоции. Научиться их проявлять, осознавать, дифференцировать — это один из главных навыков, который способен круто изменить их жизнь.
  • Не осуждайте его за тягу спрятаться в свой внутренний «домик». Ему крайне важно знать, что у него есть вы, но так же важно сохранять свою автономность. Дайте ему понять — «ты можешь отойти от меня, но я буду ждать тебя».
  • Того, кто прошел все кордоны его, казалось бы, непроницаемых границ, он сделает весьма значимым для себя. Вы станете одним из избранных, кого он впустит в свой мир. Однако игра должна стоить свеч: внутреннюю работу в паре должны вести оба. И ваш партнер-шизоид в первую очередь — ведь это именно он ранит вас своей эмоциональной недоступностью.

Если вы сами являетесь обладателем шизоидного типа личности

Главное, чем вы можете помочь себе (и своему партнеру, которому приходится несладко), — это своевременно обратиться к психотерапевту. Медикаментозная терапия здесь малоэффективна, зато хорошо работают другие терапевтические методики (например, экспозиционные).

Специалист поможет восстановить контакт с собственными эмоциями (преимущественно со страхом, гневом и стыдом), развить способность к эмоциональной близости и обучить умению выдерживать различные чувства, извлекая из них ресурс для собственного развития. В конце концов, именно навык строить близкие отношения является одним из самых главных показателей психического здоровья человека.

Здесь вы можете задать вопрос психологу.

Фото: Unsplash.com


Комментарии
  • Аноним

    Очень хорошая статья!
    Огромное вам спасибо за труды <3

  • Аноним

    Да, все понятно! ))

  • Аноним

    Благодарю Автора за статью! У меня были отношения с человеком с данным типом личности. Если скажу что это очень трудно, я не скажу ничего. 8 лет то вверх то вниз. Даже если я поддерживала определённую позицию то не могла контролировать другие раздражители. Работа 24 часа в сутки. И конечно его мама которая оставляла его в одиночестве. Панический страх одиночества.

  • Аноним

    У меня невестка такого плана. Я не понимала, почему она не проявляет ко мне уважения, внимания, которые обычно показывают старшим, не показывает эмоций, пространно из’ясняется и пр…все, как описано в статье. Я обижалась. Оказывается, у нее такой тип личности.Теперь я буду к ней более терпима. Спасибо, просветили.

Комментарии для сайта Cackle