fbpx

Хостес-клубы: что это такое и зачем мужчины туда ходят

Две девушки – танцовщица и хостес – рассказали The Reminder о том, как работали в японских клубах для мужчин.

Женя, работала хостес

Все началось с того, что моя подруга поехала в Японию работать «моделью». А вернувшись, рассказала, что на самом деле была там хостес в клубе для мужчин – никакого интима, только общение. Она предложила в следующий раз составить ей компанию. Я прошла собеседование в местном агентстве, взяла академ и полетела в Токио.

Как все происходит

Хостес-клубы или бары – это заведения, в которые японцы ходят после работы, чтобы немного расслабиться и выпустить пар, что-то среднее между рестораном и караоке.

Это может быть крохотный бар с несколькими столами или многоэтажное здание с дворцовыми интерьерами. Бывают дешевые хостес-бары, где цены начинаются от 3 тыс. иен за час, есть клубы allyoucandrink. В более серьезных заведениях час обходится в 15 тыс. иен.

Главная фишка таких мест – девушки-хостес. Они ухаживают за гостями за столом, поддерживают беседу и следят за тем, чтобы клиент чувствовал себя максимально комфортно и расслабленно.

Условия работы везде разные. Бывают клубы, где даже не надо разливать напитки, только общаться с посетителями, но для этого нужен хороший уровень японского.

Такие заведения есть и для женщин, с мужчинами-хостами, соответственно.

Кто и зачем туда ходит

Японцы обычно приходят компаниями, часто приводят деловых партнеров. Есть постоянные клиенты, которые бывают по несколько раз в неделю и ходят к определенной девушке.

Алкоголь в клубе льется рекой. У японцев по этикету не принято, чтобы человек сам наливал себе рюмку, даже если это мужчина, а пьют они много. Одна из задач хостес – следить за тем, чтобы стакан гостя всегда был полон.

Трезвые они себя ведут робко и сдержанно, а когда выпьют, говорят комплименты, изливают душу. Многие признаются, что не знают, о чем вообще разговаривать с девушками. Иногда спрашивают совета, делятся семейными и рабочими проблемами. Хостес они могут рассказать все, в отличие от жен, с которыми часто нет общих тем для разговора, один быт. Как говорится, хочешь узнать, сколько раз у японской пары был секс, спроси, сколько у них детей. Вот и вся любовь.

В серьезных клубах правила запрещают даже прикасаться к хостес, в клубах попроще все зависит от самой девушки. Со мной работали замужние японки или те, кто копил на учебу и никогда не выходил с клиентами за рамки рабочих отношений.

В чем суть работы

Хостес – это такая low-price гейша, идеальная женщина, которая не пилит мозг и всегда найдет способ погладить мужское эго. Он в очках? Я обожаю мужчин в очках! В костюме? Тебе так идет этот костюм!

Еще надо разливать напитки, зажигать сигарету, ухаживать за ним как за самым дорогим гостем. Чем больше выпьет, тем лучше – хостес получает процент за каждый напиток. Минус в том, что приходится пить за компанию. Некоторые девушки хитрят и пьют воду, подкрашенную виски. Другие отлучаются на пару минут в дамскую комнату, чтобы вызвать у себя рвоту. Возвращаешься, а вокруг все пьяные, им весело, и тебе тоже приходится изображать веселье.

Наш клуб закрывался в час ночи, потом нас развозили по домам, чтобы избежать встречи с назойливыми поклонниками.

Был случай, когда один из гостей пытался меня преследовать, нашел мою страничку в «Фейсбуке» и забрасывал сообщениями. Я его блокировала, он писал с других аккаунтов. Это продолжалось пару месяцев, причем я не знала, кто он, отчего чувствовала себя небезопасно. Потом он как-то сам отвалился и перестал писать.

По правилам встречаться с гостями за пределами клуба запрещено. Единственный вариант – «дохан», это когда мужчина оплачивает свидание с девушкой до начала ее смены. Пару раз я ходила на такие встречи. С одним мужчиной мы катались на яхте, потом ужинали в ресторане. Он предложил встречаться, я отказала, потому что он был сильно старше и не в моем вкусе.

Сколько зарабатывает хостес

Огромные суммы зарабатывают единицы. Прошли те времена, когда за голубые глаза могли купить квартиру или машину. За последние 10 лет девушек, в том числе и славянок, в этом бизнесе стало так много, что они сами демпингуют профессию: разводят гостей на дешевые подарки и так далее.

Чтобы нормально зарабатывать, надо быть хорошим психологом, уметь петь, танцевать, быть дружелюбной, а не просто привлекательной внешне. Из двух девушек больше заработает та, что умеет к себе расположить.

Девочки промоутят себя как могут. Одна моя коллега знакомилась с мужчинами по интернету, переписывалась с ними, а потом приглашала в клуб, чтобы они потратили там на нее деньги.

Я ничем таким не занималась, но постоянные клиенты у меня были. В переводе на рубли я зарабатывала около 15 тыс. за смену. Денег особо не накопила, все тратила на одежду и еду. Не думаю, что когда-нибудь поеду туда снова. В России у меня обычная офисная работа, я не так много зарабатываю, но мне не надо ни перед кем стелиться и улыбаться всем подряд.

Катя Зинова, работала танцовщицей

Свой первый контракт я нашла в социальной сети «ВКонтакте», точнее он сам меня нашел. Некий онлайн-менеджер написал мне с предложением о работе танцовщицей, рассказал все условия и немного о культуре страны. Это была Япония. До этого я, конечно же, не раз слышала истории о девушках, которые таким образом поехали за границу, а потом попали в сексуальное рабство, поэтому долго не могла решиться. Гарантией стало оформление рабочей визы. Работодатель брал на себя все расходы: визу, билеты в оба конца, апартаменты, питание и медицинскую страховку.

Для большей безопасности я сделала электронные копии всех своих документов и уже в самолете спрятала свой паспорт в упаковку влажных салфеток, там он пролежал у меня около двух-трех недель. Адреса и контакты компании были записаны у всех родственников.

Как все устроено

Мое рабочее место находилось в городе Окаяма. В аэропорту меня уже ждала напарница. Нас встретил представитель компании, выдал деньги на продукты на первые три дня и заселил в апартаменты. Жили мы вдвоем с этой девушкой. У нее был уже четвертый полугодовой контракт. На следующий день мы вышли на работу.

На первом этаже высотного здания выступали артисты, там было много столиков и сцена. Второй и третий этаж – караоке-залы. На втором этаже для более молодых, на третьем для гостей постарше. Четвертый этаж был отведен для персонала: там находилась кухня, гримерки артистов и хостес, офис босса.

У входа в заведение гостей встречал старший официант и провожал на ресепшен. Там они определялись в какой зал пойдут. Когда компания садилась за стол и каждый выбрал себе хостес, начиналось шоу: танцевальные номера, выступление музыкантов и розыгрыши призов.

Кто и зачем туда ходит

Посетители в основном мужчины. Для японского гостя русские и украинские артисты – это что-то экзотическое. Славянская внешность для них – идеал красоты. Длинные ноги, белая кожа, светлые волосы и голубые глаза. Поэтому шоу наших артистов всегда собирали много зрителей.

У постоянных гостей были свои хостес, которые знали всю их жизнь и выступали в роли личного психолога и друга. Девушки работали разные – японки, филиппинки, русские, украинки.

В чем суть работы

Есть контракты, где только шоу. Есть контракты, где девушка в перерывах между шоу не сидит в гримерке, а должна выходить к гостям в качестве хостес. У меня были только танцевальные номера.

В шоу задействованы разные артисты: певицы, пианистки, саксофонистки, шоу-балет, соло-танцовщицы. Программа меняется каждый час. Заведение работает с 7–8 вечера и до 12–01 ночи, соответственно у артистов по 3–5 выходов за вечер.

На работу нужно приходить за час до открытия, подготовиться и поприветствовать весь персонал. После работы у артиста есть два часа на то, чтобы вернуться домой. Задерживаться нельзя, потому что японская сторона несет за работников ответственность.

Интимные отношения с клиентами строго запрещены контрактом. Узнают – депортируют из страны с запретом на въезд на 5 лет. Встречаться с гостями за пределами заведения тоже нельзя.

Как-то раз, когда я выступала на сцене, один из гостей, очень пьяный молодой парень, схватил меня за руку и начал задаривать угощениями со стола. Тут же подошел босс заведения и объяснил ему, что так делать нельзя. Молодой человек немного успокоился, но до конца вечера не спускал с меня глаз. Когда шоу закончилось и мы должны были подходить к каждому столику и благодарить посетителей за внимание, этот парень показал мне средний палец.

Я ушла в недоумении и сочла это пьяной выходкой, но позже мне объяснили, что этот жест у них переводится как «я хочу тебя», а не как его американский аналог.

Сколько зарабатывает танцовщица

Зарплата у меня была 600 долларов плюс 300 долларов на еду. Мне казалось, что это смешная сумма и лучше я ее спущу на основную мою цель – путешествия.

В Японии не принято оставлять чаевые, но артисты в нашем клубе их получали, причем очень хорошие. Как только я это поняла, начала работать с публикой. Смотреть, что им нравится, дополнять свои образы, менять их (у меня было 60 костюмов), и тогда я вышла на заработок 3000 долларов в месяц.

На работу я ходила как на праздник. Получила колоссальный опыт в танцах, объездила большую часть страны, завела новых друзей и даже смогла отложить деньги. Если представится такая возможность, поеду еще раз.ё

Текст: Юлия Гармашова

Фото: Unsplash.com


Комментарии