fbpx

Психодиагностика: используют ли психологи и психиатры психологические тесты и какие

Если открыть любой сайт или журнал, то обязательно натолкнешься на психологический тест. Он может быть самым дурацким вроде «нарисуй крестик и узнай, что говорят о тебе эти две линии» или вполне себе серьезным типа шкалы Бека, пройдя который, можно самостоятельно диагностировать себе депрессию. Но можно ли верить такому диагнозу? Имеют ли они научную основу? Используют ли их специалисты? Если да, то какие и зачем?

психологические тесты

Полезно ли проходить психологические тесты в интернете

По мнению психоаналитика Александры Ершовой, тесты помогают познать себя и подтолкнуть к изучению своей психики.

«Если мы говорим о легких тестах, особенно с картинками, то это работа с вашей фантазией. Во время заполнения теста человек ищет слово, которое он ассоциирует с изображенным объектом, и тем самым учится замечать и осознавать механизмы, которые задействованы в его бессознательной части. Поэтому любое слово, сказанное из его уст, может обрести психологический характер, но не каждый из нас психолог, чтобы правильно трактовать интерпретацию. Специалист может заметить, на какие слова клиент агрессирует, каких избегает, а каких не замечает.»

Тесты изначально были созданы для психодиагностики, поэтому их результаты больше говорят о чем-то терапевту, чем клиенту. Они помогают убрать психологическую защиту и сделать работу эффективнее.

Еще задолго до появления интернета Джеймс Маккин Кеттел предложил термин «умственный тест» в статье «Интеллектуальные тесты и измерения», опубликованной в 1890 году в журнале Mind, и после этого тесты обрели большую популярность. Подход к тестам напоминал клинические испытания, они были разработаны в первую очередь для психиатров и психотерапевтов и широкое применение нашли именно в психиатрии и в изучении психотерапии.

психологический тест в интернете

Что же отличает психологический тест от картинок в интернете

Психологический тест — стандартизированное испытание, по результатам выполнения которого судят о психофизиологических и личностных свойствах (чертах, способностях, состояниях) испытуемого.

Научные психодиагностические тесты бывают разные, но главное, что отличает их от подбора картинок в интернете, — это то, что они должны соответствовать ряду требований.

Психометрические критерии научности психодиагностических методик

  • Валидность. А. Анастази в своей книге «Психологическое тестирование», которая по праву считается энциклопедией западной тестологии, характеризует валидность так: «что тест измеряет и насколько хорошо он это делает».
  • Надежность. Это критерий, который говорит о точности психологических измерений, то есть позволяет судить о том, насколько внушают доверие полученные результаты.
  • Точность — отражает способность методики тонко реагировать на малейшие изменения оцениваемого свойства, происходящие в ходе психодиагностического эксперимента.

Это основные критерии, по которым оценивается психодиагностическая методика. Если коротко, то научный тест должен быть одобрен научным сообществом, причем желательно международным, а также имеются исследования, подтверждающие его валидность, надежность и точность.

Сомневаемся, что тесты, создаваемые в большом количестве несчастными редакторами сайтов, соответствуют всем вышеперечисленным требованиям.

тест роршаха

Какие научные тесты вызывают сомнения

Наверняка в садике вас просили нарисовать семью или давали вам рисованный апперцептивный тест. Уверены, что вы видели тест Роршаха, который применяют для выявления нарушений психики, особых черт личности и прогнозирования моделей поведения. Это когда в строгой очередности показывают десять симметричных картинок с чернилами: пять черно-белых, три цветные и две черно-красные, а человеку нужно ответить, на что это похоже. Он даже оставил свой след в поп-культуре: ему посвятил свою картину Энди Уорхол, так и назвал ее — «Роршах». Английский писатель Алан Мур в графическом романе «Хранители» дал имя Роршах одному из своих героев, который носит маску из ткани с постоянно меняющимися пятнами.

Суть всех этих тестов в том, что человеку дают картинки и просят их интерпретировать. Или просят самому нарисовать картинку. В зависимости от того, что он там видит, психолог интерпретирует и делает определенные выводы касательно психологического состояния клиента.

Вышеперечисленные тесты — проективные. Они как раз и вызывают вопросы об их научности. Проблема таких методов заключается в том, что практически все системы его интерпретации имеют низкую надежность (в обоих смыслах: и как устойчивость к погрешностям измерений, и как внутреннюю согласованность). Надежность «свободной интерпретации» вообще невозможно измерить, поскольку это слишком субъективная штука и показатели будут отличаться от специалиста к специалисту.

соционический тест

Что психологи думают о популярных в Сети тестах

Один из самых популярных — соционический, он помогает определить психологический тип личности. Некоторые компании даже используют его при приеме на работу, чтобы узнать потенциального сотрудника лучше.

Однако в нем недостаточно эмпирических данных для сопоставления и валидации результатов, поэтому назвать данный тест валидным сложно. А ведь именно валидность определяет научность теста. Соционика, как уже в народе называют этот тест, был разработана в 1970-х годах в СССР экономистом Аушрой Аугустинавичюте на основе типологии Юнга и теории информационного метаболизма А. Кемпинского, относит человека к одному из 16 типов, базируясь на четырех критериях. После прохождение теста вам будет присвоен один из 16 типов по четырем категориям:

  • рациональность/иррациональность;
  • экстраверсия/интроверсия;
  • логика/этика;
  • сенсорность/интуитивность.

Проблема заключается в том, что шкала признаков, исходя из которой можно понять, по каким признакам был определен конкретный тип человека, крайне стандартизированная. В особенности если вы тест проходите на компьютере — он всего лишь подсчитывает, каких признаков по каждой шкале у вас больше, и округляет вероятность до целого, тем самым присваивая вам заранее заготовленный сценарий.

По мнению психоаналитика Александры Ершовой, интерпретация таких тестов абсолютно бесполезна, причем как для психолога, так и для клиента, потому что нет понимания, по каким конкретно признакам был выведен психотип, какие из них преобладают, как себя чувствует человек, когда ему говоришь про соответствие определенных признаков, какие эмоции это вызывает: «Невозможно рассортировать всех людей на планете по 16 контейнерам. Каждый человек уникален по своей сущности, и одинаковых быть просто не может». Так что вопрос существования типов личности современная наука считает крайне спорным, а значит, и сам тест.

Human Design

Стоит ли верить Human Design

«Дизайн человека — это новейшая система знаний об энергетическом устройстве человека, которая объясняет взаимосвязь нашего сознания с небесными телами Солнечной системы через структуру генетического кода. Система Дизайна человека являет собой синтез эзотерического наследия прошлого и различных областей современной науки» — описание, которое дается на сайте. Обещают, что, пройдя тест, вы узнаете свое предназначение.

Психоаналитик Александра Ершова считает, что к психологии Human Design не имеет никакого отношения, потому что психологические тесты оценивают и измеряют индивидуальные свойства и качества респондента (психофизиологические и личностные характеристики, способности, знания и навыки, состояния), а Human Design относит вас к одному из 12 профилей, определяя ваш профиль по месту, времени и дате вашего рождения. Как эти данные помогли в формировании мозга и, соответственно, личности, совершенно непонятно. Почему не время зачатия?

Как вы понимаете, о валидности и надежности теста говорить не приходится, потому что помимо фундаментальных наук, которые якобы лежат в основе концепции, корреляция проводится с индуистской системой чакр, западной астрологией, иудейской каббалой и китайской и-цзин, описанной в Великой книге перемен.

Самое возмутительное, что сторонники Human Design не несут ответственность за эмпирические данные, аргументируя, что сначала необходимо попробовать на себе. Проверка на себе не подразумевает грамотный научный эксперимент с контрольной группой. Соответственно, результаты будут абсолютно субъективны по отношению к каждому индивиду. Human Design — это верование, а не наука, да и никаких научных публикаций о ней нет.

Психотерапевтическая сессия

Какие тесты используют психологи

Наш небольшой опрос психологов показал, что не все используют в своей практике психологические тесты. Например, Ольга Берг, практикующий психолог, эмоционально-образный терапевт, не видит смысла сейчас тратить время на тесты: «Когда мне не хватало опыта, они были нужны для работы, однако сейчас нет, я могу задать пару вопросов, и все сразу становится понятно».

Впрочем, психоаналитик Александра Ершова не согласна с коллегой. По ее мнению, дело тут вовсе не в опыте, а опросник «Шкала депрессии Бека» для диагностики пограничных состояний клиентов надо использовать, чтобы понять, сможет ли психолог помочь человеку или стоит отправить его к психиатру, ведь у психолога нет медицинского образования.

«Однажды ко мне обратилась девушка, она жаловалась на потерю смысла жизни, энергии и систематическое проявление аутоагрессии. А это первый звоночек к тому, что это не мой клиент. Для того чтобы убедиться в том, что ей необходим другой специалист, я провела психодиагностику состояния. В данном случае предположения могут всегда остаться предположениями, но этический закон любого психолога — не навреди. Поэтому, чтобы не навредить клиенту, я использовала шкалу Бека. В итоге моя интуиция меня не подвела — девушку я отправила к психиатру».

тесты которые используют психотерапевты

Какие тесты используют психиатры

По словам психиатра центра психологии «Парабола» Инны Казачинской, она использует психологические тесты в своей практике, но не по протоколу, а просто включает вопросы в клиническое интервью для диагностики.

Казачинская использует в своей практике для диагностики состояния пациента шкалу тревоги и депрессии Гамильтона. Стоит отметить, что она заполняется не пациентом, а психиатром. Причем специалист не должен давить на клиента. Вопросы касаются состояния человека в течение последних нескольких дней или предыдущей недели. Если у специалиста возникают сомнения по поводу ответов клиента, он может подтвердить информацию у его родственников и друзей.

Для оценки позитивных и негативных симптомов шизофрении Казачинская использует шкалу PANSS (Positive and Negative Syndrome Scale). Ее называют королевой психиатрических шкал. Она позволяет проводить стандартизованную оценку различных векторов психопатологической симптоматики шизофрении, определять клинический профиль больного и прослеживать динамику состояния в процессе терапии.

Современная версия шкалы состоит из 33 признаков, оцениваемых по семи градациям выраженности, и позволяет вычислить:

  • тяжесть продуктивной симптоматики по шкале позитивных синдромов (семь признаков);
  • тяжесть негативной симптоматики по шкале негативных синдромов (семь признаков);
  • композитный индекс (позитивная симптоматика минус негативная);
  • выраженность других психических нарушений по общей психопатологической шкале (16 признаков);
  • риск возможной агрессии (три дополнительных признака вместе с анамнестическими данными).

Вывод

Резюмируем: любой психологический тест, подтвержденный учеными, который вы проходите самостоятельно, лишь зеркало ваших бессознательных процессов. Увидеть и распознать в себе какую-либо часть — большой труд, и сможете ли вы это сделать, зависит от уровня вашего эмоционального интеллекта. Поэтому рекомендуется обращаться за интерпретацией к специалисту. А на всякие Human Design и соционику не советуем тратить время, только если есть желание развлечься, но и относитесь к их результатам не всерьез, а как к астрологическим прогнозам.

Фото: Unsplash.com, Shutterstock.com


Комментарии