fbpx

Личные истории: как живет Европа на второй год пандемии

Пока в Роcсии жизнь бьет ключом как будто вируса и не бывало. Европейцы уже сходят с ума, сидя на своих солнечных балконах «третью волну»! Мы пообщались с соотечественниками из Италии, Германии, Греции и Франции и узнали, что сейчас происходит в их странах и какие антиковидные меры и ограничения до сих пор в силе.

карантин в италии

Юлия, Италия, Бергамо

Вот уже год, как мы живем в масках. Они обязательны во всех общественных местах, в том числе и на улице. Большинство итальянцев послушно в них ходят, даже когда вероятность встретить стражей порядка равна нулю.

Закрыты музеи, театры, спортзалы, бассейны и спортивные секции. Бары и рестораны работают только навынос. Учебные заведения с сентября то открывались, то снова переходили на дистанционку, пока в начале марта всех, включая детсадовцев и младших школьников, снова не заперли по домам.

Можно и нельзя

Вся Италия поделена на разноцветные зоны: красные, оранжевые и желтые. Самые строгие ограничения — в красной. Периодически к ним добавляются темно-оранжевая и белая. Не запутаться в этом разноцветье практически невозможно. Недавно кто-то подсчитал, что с сентября наш регион Ломбардия 15 раз сменил цвет. И 90% времени это были скачки из красной зоны в оранжевую и обратно.

Сейчас мы вот уже месяц как снова в красной зоне. Это значит, что за пределы своего региона и коммуны выезжать нельзя, за покупками может ходить только один член семьи, при себе надо иметь бумагу о намерениях — куда ты направляешься и зачем, нельзя собираться большими компаниями, ходить в гости и устраивать вечеринки. Это по правилам, а на деле все уже настолько устали от ограничений, что, кажется, просто перестали обращать на них внимание. Контроля тоже практически нет, останавливают и проверяют разве что автомобилистов, и то выборочно. Школы и детские сады закрыты, но в парках толпы родителей с детьми, в центре на выходных тоже достаточно много людей для красной зоны, в джелатерии выстраиваются очереди как в старые, доковидные времена. У большинства не осталось сил терпеть и идти на «жертвы», о которых «в последний раз» просит правительство.

Авиасообщение с большинством стран открыто, но, чтобы куда-то полететь, необходимо выполнить ряд условий, часто противоречивых и разных для каждой страны. Например, сейчас, чтобы слетать в ту же Грецию, необходимо иметь на руках негативный тест, сделанный не позже 48 часов назад, а по возвращении отсидеть пятидневный карантин и сдать еще один тест. Лишний раз подумаешь, стоит ли поездка на выходные таких хлопот.

Вакцинация

Идет уже несколько месяцев, но не слишком быстрыми темпами. В нашем, наиболее пострадавшем от ковида регионе пока только заканчивают вакцинировать медработников, педагогов и пожилых людей 80+, сейчас очередь наконец дошла до 75-летних. Хотя министр здравоохранения с «говорящей» фамилией Speranza (в переводе с ит. — «надежда») обещает, что к лету привиться от ковида смогут все желающие.

Что хорошего

Благодаря ковиду младшие школьники и детсадовцы стали больше времени проводить на улице. Невероятно, но до этого они практически не гуляли с октября по март.

Из личных плюсов — я решилась на работу с психотерапевтом. Наверное, давно стоило, но свежий мартовский локдаун стал для меня таким спусковым крючком.

Во всех барах и кафе начали продавать кофе навынос. Раньше на просьбу сделать кофе с собой некоторые бармены лишь удивленно поднимали брови.

Многие работодатели поняли, что удаленная работа по эффективности не уступает работе в офисе. И никого больше не удивляет факт работы из дома.

карантин в германии

Андрей, Германия, Берлин

С весны прошлого года я работаю удаленно и вижу своих коллег только на экране компьютера. Хорошо, что до ковида мы успели сменить квартиру на трехкомнатную, потому что моя девушка тоже работает из дома — делать это вдвоем из квартиры-студии было бы проблематично.

Все магазины закрыли еще перед Рождеством, работали только супермаркеты, аптеки и книжные. Книжные, кстати, по какой-то причине вообще не закрывали ни в один из локдаунов, видимо, чтобы не хлебом единым… В школы ходят только старшеклассники, остальные учатся из дома.

Можно и нельзя

Недавно магазины открыли, но ходить туда можно только по записи, в большие сетевые необходимо записываться онлайн, в маленькие — по телефону. Но обычно на вечер после работы уже все время разобрано. В некоторых магазинах ввели ограниченное время на шопинг, например, в Uniqlo это всего 30 минут: только зашел в примерочную — уже пора на выход. Зайти в одну кабинку вдвоем нельзя, даже если вы живете вместе.

Теперь еще ввели обязательные тесты. Если хочешь на шопинг или в парикмахерскую — необходима свежая справка о негативном тесте. Парикмахерские, кстати, открыли только 1 марта, и в них несколько дней стояли большие очереди из заросших с декабря мужчин. В офис, по идее, тоже нужен будет тест. Раз в неделю его обещают делать бесплатно в аптеке, а так тест стоит 30 евро.

В Берлине после 21:00 можно передвигаться по улице только в одиночку или вдвоем, если вы живете вместе. Принимать гостей тоже можно только до 21:00.

Для посещения общественных мест необходимы маски FFP2. Тканевые запретили еще до Рождества, теперь вот и обычные медицинские тоже нельзя. На свежем воздухе их носить необязательно, только на некоторых центральных улицах, где обычно много людей.

С путешествиями пока все туго, мы уже год нигде не были. В середине марта Майорку объявили вне зоны риска, и по возвращении оттуда не нужен ни тест, ни карантин. Мы, конечно же, бросились смотреть билеты, но цены у лоукостеров уже были от 500 евро в одну сторону! Видимо, не мы одни устали сидеть дома.

Вакцинация

AstraZeneca запретили для тех, кто младше 60 лет. Но молодых вообще пока особо не прививают, еще не закончили вакцинировать пенсионеров. Ходили городские легенды о том, что в одном из районов Берлина в самом начале кампании вызов на вакцинацию присылали всем, кого зовут Адольф, потому что им точно больше 80.

Что хорошего

Мне понравилась удаленка, буду по возможности и дальше работать из дома. У нас было время обустроить новую квартиру, все равно все время сидим дома, больше заняться нечем. Вырос биткойн.

карантин в греции

Юлия, Греция, Салоники

Мы живем в режиме локдауна с ноября. Сейчас начинают все постепенно открывать, готовят почву к туристическому сезону. Парадокс в том, что, когда осенью прошлого года вводили ограничения, заболевших было куда меньше, чем сейчас, когда эти ограничения снимают. Понятно, что Греция просто не может позволить себе лето без туристов, поэтому хочешь не хочешь приходится открывать.

Можно и нельзя

За эти пять месяцев мы ни разу не выезжали за пределы города, это было запрещено, так же, как и выходить из своего района. Вообще, любой выход из дома необходимо было сопровождать СМС по специальному номеру со своим именем, адресом и кодовой цифрой. Цифра означала цель передвижения: 2 — за покупками, 6 — физическая активность и т.д. На работу нужно было ездить со специальной справкой, где указано, где ты работаешь и какой у тебя график.

Магазины, спортзалы, кинотеатры, рестораны, бары, таверны все это время были закрыты — и в Салониках закрыты до сих пор. Точки общепита и бары могли работать навынос, и то периодически им вставляли палки в колеса: то хотели вообще запретить доставку, то не давали продавать кофе по выходным. А в Греции кофе в стаканчике и еда навынос — это часть жизни.

Для магазинов придумали отдельную тему — Click and Buy: заказываешь на сайте и забираешь вещь из магазина. Я пару раз видела, как на центральной улице продавец через дверь подавала покупательнице обувь, а та ее примеряла на тротуаре у витрины. Такой прямо отсыл в наши 90-е, с рынками-толчками и примеркой на картонке. И это крупный магазин известного в Греции обувного бренда. У маленьких магазинчиков, понятно, никаких сайтов вообще не было, и им пришлось особенно туго. В плане работы вообще все сложно. Например, предприятие, где я работаю сейчас, просит нас выходить в офис по очереди — две недели в месяц я работаю, а две сижу дома за свой счет. Остальные коллеги так же.

Ощущение, что правительство мечется из крайности в крайность, только толку от этого по-прежнему мало. В какой-то момент, например, ввели правило двойных масок, то есть одной хирургической стало уже недостаточно.

Вакцинация

С прививками дело вроде бы идет, знаю нескольких пенсионеров, которых уже несколько месяцев как вакцинировали. До нас, 30–40-летних, очередь пока не дошла. Хоть есть небольшие туристические острова, где вакцинировали всех местных специально, чтобы не сорвать сезон.

Что хорошего

Я начала регулярно заниматься спортом, еще год назад стала бегать и делать дома комплекс упражнений, хотелось хоть что-то в своей жизни контролировать, пока вокруг происходит такой абсурд.

Удалось сделать накопления. Тратить все равно было практически не на что: ни путешествий, ни шопинга.

карантин во франции

Матвей, Франция, Париж

Общее настроение — усталость. Не хватает путешествий, кафе, друзей, короче, нормальной жизни. Многие, и я в их числе, с лета не виделись с родными.

Все, кто могут, работают из дома, лично я так живу уже год, и это порядком надоело. Особенно в условиях комендантского часа: мой рабочий день заканчивается как раз тогда, когда начинается комендантский час.

Страх заразиться прошел, хотя это, наверное, неправильно — количество заболевших по-прежнему высокое. Вся надежда на лето и вакцины, а что будет осенью, даже боюсь загадывать.

Можно и нельзя

С лета у нас закрыты рестораны, кафе, бары, театры, спортзалы. Магазины работали, но сейчас закрыли и их, кроме тех, что продают товары первой необходимости, так как Макрон снова ввел локдаун минимум до мая. И на три недели перевел школьников на домашнее обучение. Обязательные маски везде, за несоблюдение — штрафы. Комендантский час после 19:00. Выезжать за пределы своего департамента без серьезной причины нельзя. Удаляться от дома дальше чем на 10 км тоже нельзя. Никаких гостей, вечеринок и распития спиртных напитков на улице.

Вакцинация

Вакцинируют пока в основном людей старшего возраста — 70+, но обещают, что скоро дело пойдет быстрее. Стадион «Стад де Франс» станет хабом для вакцинирования.

Что хорошего

Я начал чаще готовить дома и посмотрел все фильмы, которые давно были в списке must see.

Еще понял, что не стоит ничего откладывать до лучших времен, потому что они могут вообще не настать, и надо все делать, пока есть возможность и желание.

Фото: Shutterstock.com


Комментарии