Италия, коронавирус, 12 марта: новые подробности глазами очевидца
Быт
За последние несколько дней наша жизнь изменилась настолько кардинально, что периодически мне кажется, будто все вокруг дружно сошли с ума.
Мы почти не выходим из квартиры, нажимаем кнопки в лифте через салфетку, открываем двери локтем, а встречая на улице знакомых, держимся от них на расстоянии метра (а лучше — двух) и, вернувшись домой, с маниакальной тщательностью моем руки.
Самые находчивые русские друзья делают антисептик из водки (других сейчас не купить) и запасаются продуктами, вспоминая о наших 90-х. Итальянцы более легкомысленны, так как тяжелые времена нынешним 30–40-летним переживать еще не приходилось. Многие, и мы в их числе, оказались без масок, потому что не купили заранее, а потом их просто разобрали. Туристы еще несколько недель назад отменяли бронирования, а сейчас прилететь в Италию сложно в принципе — большинство крупных авиакомпаний прекратили с нами авиасообщение.
Обычный поход в супермаркет превратился в крайне ответственное задание: надеть перчатки, маску, быстро покидать все в тележку (не забыв предварительно продезинфицировать ее ручку), не приближаться к другим покупателям, расплачиваться только на кассе самообслуживания. И не возвращаться туда в ближайшие пару недель как минимум.
Общественные заведения
По всей стране закрыты школы и университеты, театры, кино, музеи, спортзалы, бассейны и даже парки. Бары и рестораны работали до 18:00, но пока я писала этот текст, наш премьер успел закрыть их до 25 марта, а вместе с ними — и другие виды коммерческой деятельности не первой необходимости. Проще перечислить, что сейчас остается открытым: это супермаркеты, продовольственные магазины, аптеки, прачечные, газетные киоски и заправки. Не надо быть аналитиком, чтобы понять, какая глубокая яма ждет экономику Италии, когда все это закончится. И вообще, что будет дальше. Все мечутся, что-то делают, но не знают наверняка — как правильно.
Передвижения
В день, когда объявили о закрытии Ломбардии на въезд и на выезд, тысячи итальянцев бросились на юг, где случаев заражения пока намного меньше. Нам тоже было куда бежать, но взвесив все за и против, мы решили остаться дома. На следующий день «закрыли» уже всю Италию, объявив ее безопасной зоной.
По новым правилам мы не можем выезжать за пределы своей коммуны без веских причин. Чтобы было понятнее, о каких расстояниях идет речь, приведу пример: мы живем в одной коммуне, бассейн, в который я обычно хожу, находится в другой (6 км от дома), а спортзал мужа — в третьей (8 км от нас). Теперь все это для нас — запрещенные направления. Свободно перемещаться можно только по работе или по каким-то серьезным личным обстоятельствам.
Например, в супермаркет поехать можно, а в гости к другу — нет. Водителям и пассажирам необходимо иметь при себе заполненный бланк и показывать его при проверке. Нарушителям грозит штраф — 206 евро.
Власти просят всех по возможности не выходить из дома. Все, кто может, работают удаленно, остальные должны соблюдать уже всем известные правила безопасности. В одном из баров, например, пока их еще не закрыли, владелец в маске и перчатках обслуживал посетителей с помощью пекарской лопаты с длинной ручкой: клал на лопату пакет с бриошами и протягивал покупателям из-за барной стойки.
Медицинские условия
Первые полторы недели с момента начала эпидемии никто не понимал, насколько все серьезно. Ну вирус — подумаешь. Врачи как-то справятся, нас это не коснется. Продолжаем жить, как раньше. Школы и детские сады закрыли на карантин? Отведем детей в парк, пусть веселятся. Сходим в гости к друзьям. Не будем отменять давно запланированную поездку. Но когда сначала в социальных сетях, а потом и в прессе стали появляться первые свидетельства врачей о том, что происходит в местных больницах, стало не до шуток.
В приемный покой в день привозят по 60–70 человек с пневмонией. Мест в интенсивной терапии не хватает, медперсонал работает на пределе собственных сил и возможностей. Плановые обследования и операции перенесли на неопределенный период, и врачи разных специализаций вышли на борьбу с коронавирусом как на фронт. Число заразившихся в стране каждый день увеличивается на тысячу с чем-то человек. И это только официальные данные.
Местные власти открытым текстом говорят о том, что ситуация в больницах катастрофическая. Еще немного, и региональная система здравоохранения просто не выдержит такого наплыва больных. Жителей настоятельно просят обращаться в скорую помощь, только если начнутся проблемы с дыханием. То есть если у вас высокая температура, кашель и подозрение на коронавирус — надо звонить своему семейному врачу и лечиться дома. В нашем городе сейчас госпитализируют только тех, кому нужен кислород.
Семья
Сирены скорых не дают уснуть по ночам. Невольно задумываешься о тех, кому повезло меньше, чем тебе, и кто сейчас задыхается в карете скорой помощи. Становится страшно за себя и своих близких. По официальным данным, 68% госпитализированных — люди 65+, остальные — всех возрастов.
Нашему дедушке 77 лет, и он по всем параметрам — в группе риска. Мы живем рядом, но с внучками он не видится уже больше двух недель, потому что обе все это время не переставали кашлять. А три дня назад мы с мужем решили полностью изолировать его от всех нас. Теперь он не выходит из дома, общается с нами по скайпу, а покупки мы оставляем ему под дверью. И просим брать пакет в перчатках. Да, возможно, мы параноики, но лучше перестраховаться, чем случайно его заразить. Никто не даст нам гарантии, что мы сами не больны в легкой форме и не являемся переносчиками, так как у многих вирус проходит бессимптомно.
Добровольцы
Одиноким пожилым людям и тем, кто сейчас сидит дома на карантине, помогают волонтеры: приносят еду и лекарства. Бергамаски не унывают и еще больше сплотились перед лицом беды: перечисляют деньги для местных больниц, придумывают разные инициативы онлайн — от кукольного театра для детей до библиотеки электронных книг, и гордятся своими докторами и медсестрами, которые сейчас сражаются с вирусом на передовой, с риском для себя и своих близких.
Вместо заключения
Вся эта ситуация лишний раз напомнила нам о том, что наша благополучная жизнь — всего лишь иллюзия. Сегодня ты строишь планы на лето, покупаешь билеты, злишься из-за того, что курьерская служба на два дня задержала тебе доставку новых кроссовок, а завтра уже стоишь в очереди в супермаркет в маске и в перчатках, не знаешь, что будет дальше с твоей работой, и не можешь не то что полететь на выходные в Берлин, а просто сходить в ближайший парк или выехать за пределы своей коммуны без веской причины.
У итальянского писателя 60-х Дино Буццати есть рассказ «Что-то случилось», герой которого едет в поезде и видит, как за окном проносятся станции и города, где явно происходит нечто непоправимое. Встревоженные люди куда-то несутся с чемоданами, движутся колонны машин, крестьяне бросают вспахивать поля и тоже бегут вместе со всеми. Ясно, что надвигается катастрофа, но поезд продолжает набирать скорость в противоположном направлении. В последнее время мы все, как пассажиры этого поезда, мчимся куда-то в неизвестность, наблюдаем, как вокруг происходит что-то совершенно невыразимое, и надеемся, что поезд все-таки прибудет на станцию «нормальность».
Фото: Shutterstock.com