«В наши дни все стало поп-музыкой» – интервью с группой Ladytron

В этом году Ladytron исполняется 20 лет. После долгого молчания ребята вернулись с шестым студийным альбомом и отправилась в мировое турне. В перелетах между Стокгольмом и Москвой солистка и клавишница Хелен Марни выкроила время для The Reminder и рассказала обо всем, что происходило с группой все это время.

группа Ladytron состав

Брайан Ино когда-то назвал Ladytron «лучшим образцом английской поп-музыки». Ребята из Ливерпуля приятно выделялись на фоне однообразных инди-хитов со своим характерным холодным звучанием — миксом из электроклэша, нью-вейва и шугейза. Исколесив с гастролями полмира, в 2011 году группа решила взять тайм-аут, который неожиданно растянулся на целых восемь лет. За это время все участники разъехались по разным точкам земного шара, что не помешало им возобновить совместное творчество.

Восемь лет — большой перерыв. Что вы делали все эти годы?

Самые разные вещи. Рубен начал карьеру профессионального фотографа, Мира занималась телепродюсированием, Дэнни сотрудничал с другими артистами, а я записала два сольных альбома под именем Marnie.

Такие паузы идут на пользу?

Каждому свое, но я думаю, что в первую очередь для всех, кто участвует в группе, самое важное — это иметь ментальное здоровье. В туре бывает непросто: вы находитесь по 24 часа вместе, это постоянный стресс, перелеты, интенсивный ритм жизни, города и страны сменяются каждые несколько дней, вы не видите своих близких и любимых месяцами. Важно восстанавливаться и приходить в себя после таких нагрузок. Кроме того, всегда очень здорово пробовать что-то новое, погружаться в неизведанные сферы.

Как это повлияло на ваш последний альбом?

Очень сильно. И география сыграла в этом основную роль — мы теперь живем в разных концах планеты. Мира Аройо осталась в Лондоне, я вернулась в свой родной город Глазго, Даниэль Хант переехал в Сан-Паулу, а Рувим Ву обосновался в Чикаго. Вообще за восемь лет столько всего может произойти… И это все, конечно, находит отражение в музыке и в текстах — будь то сознательно или бессознательно.

Возникала ли у тебя мысль, что группа Ladytron больше не будет существовать?

Нет, никогда. Мы ни разу не говорили друг другу, что расходимся. Даже не думали об этом. У времени просто есть свойство растягиваться. Раз — и ты не заметил, как прошло шесть лет. Это именно то, что и случилось с нами. Непреднамеренно долгий промежуток.

Как произошло ваше воссоединение?

Мы с Дэнни стали общаться и обмениваться музыкой. Я работала над своей второй сольной пластинкой, и было довольно сложно думать о Ladytron. Тем не менее постепенно мы стали делиться идеями, набросками, что-то сочинять вместе, и стало очевидно, что у нас накопилось очень много материала. Тогда мы и подумали: «Пора записывать новый альбом!»

Как бы ты описала вашу новую работу? В чем существенное отличие от всех предыдущих?

Я думаю, что это квинтэссенция Ladytron, поэтому он именно так и называется. Правда, его «танцевальность», возможно, отсылает к более раннему периоду нашего творчества, к самым первым записям. И мне это очень нравится. От такой музыки у меня возникает желание двигаться — в противоположность нашему предыдущему альбому, Gravity The Seducer.

Что сейчас вас вдохновляет? Изменился ли способ создания песен со временем?

Мы черпаем вдохновение из самых разных сфер жизни — начиная от политических событий и заканчивая личной жизнью и снами. Это все находит отражение в творчестве. И метод создания композиций не меняется со временем — мы все так же сочиняем наброски для треков самостоятельно, а затем обмениваемся файлами друг с другом. После чего встречаемся в студии для записи. Эта схема работает годами.

Какие последние тренды в музыке ты можешь отметить?

Ну, в наши дни все стало поп-музыкой, верно? Для меня многие вещи, которые я слышу сейчас, звучат именно в этой стилистике. Как будто есть несколько продюсеров, работающих с широким спектром артистов, и всем делают одинаковый саунд. Одну песню не отличить от другой! Приятно погрузиться в более органичные звуки и более уникальный вокал. Вокал, который максимально приближен к естественному тембру голоса.

расписание концертов Ladytron тур 2019

Что ты сейчас слушаешь?

Я склонна слушать женщин-исполнителей, группы с женским вокалом. На выходных я купила новый альбом Patience, и по-настоящему наслаждаюсь его звучанием в стиле lo-fi, с вокалом, который не был особо обработан.

Я обожаю песню Runaway, а какая твоя любимая песня Ladytron?

Сложный вопрос! Я думаю, что у меня есть слабость к All The Way. Мне она кажется такой неземной и мечтательной. Это как смотреть на падающий снег.

Каково снова быть в туре?

Великолепно. Чувствуется, что мы снова собрали банду. Быть на сцене — это всегда особый момент.

Какие ваши дальнейшие планы?

Что ж, у нас запланировано много выступлений на оставшуюся часть года в Северной Америке и несколько летних европейских концертов. Надеемся, что к 2020 году их список еще пополнится. Кроме того, мы продолжим работать над новой музыкой – не хотим оставлять ее еще на следующие восемь лет.