«Музыкальный мир отражает то, что происходит в стране» — интервью с Юлианной Карауловой

Узнали мнение о современной поп-сцене у той, кто выступает на ней уже 15 лет. «Фабрика звезд», журналистика, просмотры на YouTube — это все про нашу героиню.

Юлианна Караулова

Когда в 2015-м ты уходила из группы 5sta Family, не было страха начинать сольную карьеру? Ведь это всегда большой риск.

Конечно, мне было очень страшно. Многие люди вокруг говорили, что у меня ничего не получится, и приводили в пример тех самых артистов, которые уходили из успешных проектов в никуда. Но у меня не было варианта остаться — мы с ребятами стали часто ругаться, спорили и не могли сойтись во мнениях по ключевым вопросам. Наши отношения уже были сильно испорчены, что, конечно, отражалось и на музыкальном материале, и на том, что происходит на сцене. О своем уходе я сообщила им за год, и за это время они уже нашли новую солистку.

Твоя композиция «Ты не такой» набрала на YouTube 31 миллион просмотров. В чем сегодня заключается залог успешного хита?

Честно говоря, у меня до сих пор нет ответа на этот вопрос. И вряд ли у кого-то он есть. Успех — это совокупность огромного количества факторов и обстоятельств. В случае с «Ты не такой» все совпало. Текст — по мотивам реальной истории из моей жизни. С клипом помогали друзья. Думаю, что сработала общая энергия, искренность и сама песня, конечно. Она классная!

Сегодня многие артисты ругаются с продюсерами. Взять ту же историю Лены Темниковой и Макса Фадеева. Ты уже больше двух лет работаешь с Яной Рудковской — как правильно выстроить сотрудничество?

Яна — мой партнер. Слово «продюсер» немного устарело. Сейчас им себя называет каждый второй, вкладывая в это абсолютно разные смыслы.
Артисты уходят от менеджмента в 95% случаев, каким бы классным он ни был. Это надо понимать и быть к этому готовым. Любой союз рано или поздно достигает своего потолка, потом наступает спад, и, как правило, музыканта это не устраивает. Но все, конечно, очень индивидуально! Важно, чтобы и глобальные цели совпадали. Если этого нет и договориться не удается — лучше расходиться и не портить жизнь друг другу. Как и в любых отношениях.

Ты не такой, Юлианна Караулова

Твой новый клип «Танцы на нервах» — расскажи о нем.

Его написал Дима Лорен, известный по работе со многими популярными артистами. Ролик сняли Катя Решетникова и Максим Нестерович из проекта «Танцы». Для меня это очень эмоциональная и резонирующая история. Обожаю исполнять этот трек вживую. Всегда какая-то особая энергия.

Ты на поп-сцене с начала 2000-х. Как все изменилось?

Изменения кардинальные, и это здорово. Но во многих случаях не хватает профессионализма и более детального и вдумчивого подхода, как на Западе. Музыкальный мир всегда отражает то, что происходит в стране. И на сцене сейчас скорее спрос рождает предложение, а не наоборот.

А что думаешь про выпускников «Фабрики звезд»? Все эти артисты до сих пор успешно гастролируют.

Я бы не согласилась. У «Фабрики» было семь сезонов. Это более 100 выпускников. На слуху же осталось не так много имен. К тому же сейчас, чтобы взорвать чарты и стать реально популярным, больше не нужны телепроекты. Они просто уже не работают в былой степени. Важно, кто ты в интернет-пространстве.

Танцы на нервах, Юлианна Караулова

После участия в шоу в 2004-м ты на какое-то время ушла в подполье и прекратила выступления.

Конечно, это было непросто. Особенно вначале, когда я устроилась на музыкальный канал и должна была пробираться через толпу других журналистов, чтобы взять интервью у тех, с кем я до этого пела дуэтом. Пришлось побороть гордость. Но я уже тогда понимала, что это необходимая часть моего профессионального пути.

Тебе, как человеку, который 15 лет шел к своей мечте, не обидно, что сегодня исполнитель может стать популярным за пару недель?

Нет, не обидно. Я рада, что сейчас талантливым ребятам не нужно проходить 100500 инстанций и пробиваться на условные телек или радиостанцию, чтобы быть услышанными. Теперь решает контент, а не воротилы бизнеса. И это прекрасно.

21 ноября у Юлианны Карауловой вышел сингл «Дикая пума». Песню можно послушать тут.

Знаю, что на все комментарии в Instagram ты отвечаешь подписчикам сама.

А почему я не должна этого делать? Иногда мне хочется что-то ответить, и я себя не останавливаю. Мне кажется, сегодня многие артисты делают то же самое.

Ты до сих пор продолжаешь работу на телевидении. Как удается совмещать с музыкой?

Часто приходится отказываться от отдыха и сна. Но пока есть энергия, силы и, главное, возможности, я считаю, ими нельзя пренебрегать. Я люблю все то, чем занимаюсь. Конечно, я устаю, но тем не менее все это приносит мне в том числе много положительных эмоций.