Интервью с группой BrainStorm о новом релизе Feels, где они предстали супергероями

12 апреля был запущен сайт brainstormfeels.ru, на котором 21 апреля в 16:00 можно посмотреть новый анимационный клип в стиле манга на песню Feels, а сейчас там есть тизер. Идею предложил шведский музыкант и продюсер Магнус Нильсон, с которым BrainStorm сотрудничает уже несколько лет. По сюжету девочка на инвалидной коляске боится выйти из дома, но ее друг-муравей поддерживает и выкатывает ее на улицу. Когда они все-таки вместе покидают дом, там друзей подстерегает монстр, а участники группы в виде супергероев помогают одолеть его. Клип был сделан в сотрудничестве cо студией анимации HonkFu. Работа шла восемь месяцев, над роликом трудились несколько десятков аниматоров из разных стран.

На этом же сайте был запущен флешмоб #FeelStorm, в рамках которого участники призывают делиться своими страхами. Они и сами рассказали о том, что их пугало в детстве. Оказывается, Ренарс Кауперс боится ос и атомных бомб, Марис Михельсонс — подкроватных монстров и воды, Янис Юбалтс — черную «Волгу», а Каспарс Рога — ночных кошмаров.

слушать BrainStorm
BrainStorm песни
BrainStorm Feels
BrainStorm солист группы
1 / 4

13 мая в Санкт-Петербурге в А2 Green Concert, 14 и 16 мая в Москве в «Главклубе» латвийская группа сыграет программу «Ты не один», состоящую из популярных хитов — Maybe, «Скользкие улицы», «Ветер», «На заре» и «Выходные», а также новую песню Feels. В мае же выйдет первая книга на русском и латышском, посвященная 30-летию BrainStorm, с фотографиями Антона Корбейна, где друзья группы от Раймонда Паулса, группы «Би-2», Гришковца до Саши Петрова, Ильи Лагутенко и Миши Козырева рассказывают о своей дружбе с ребятами. Вот об этом мы и поговорили в интервью, в котором очень много шуток.

brainstorm книга

Вы полтора года не выступали вживую из-за ковида. Расскажите, трудно вам это далось? Скучали по реальным поклонникам?

Каспарс Рога: Да. Правда, совсем без дела мы не сидели, у нас было два онлайн-концерта. Несколько раз мы выступали на латвийском ТВ, но без публики.

Марис Михельсонс: Было сложно, очень не хватало концертов, но мы не скучали. Мы занимались новым альбомом — каждый из своего уголка Латвии. Отсылали свои сочинения в Швецию, где живет наш продюсер. И он уже все сводил.

А на чей концерт вы сами хотели бы попасть?

Янис Юбалтс: Я хочу на Бруно Марса.

Ренарс Кауперс: А я бы на Twenty One Pilots.

Клип Feels — первая ваша анимационная работа?

Каспарс Рога: Нет, был еще анимационный клип на песню «Ветер». На нее мы сняли два видео. Мультфильм даже получил приз на анимационном фестивале 15 лет назад.

Ренарс Кауперс: У нас же был опыт в анимации, мы сочиняли музыку для эстонского мультика.

Каспарс Рога: Мы бы хотели больше работать с кино. Нам это очень нравится. Если кто-то готов пригласить нас испортить какой-нибудь фильм, мы будем рады. (Смеется.)

А у кого из режиссеров вы хотели бы сняться?

Каспарс Рога: Кто позовет! (Улыбается.)

Как появилась идея создания клипа Feels? Каспарс, ты же придумал его?

Каспарс Рога: Да, когда я услышал песню, я сразу вспомнил историю. Однажды я заметил среди игрушек моей маленькой дочки фигурку девочки в инвалидной коляске. Реакция в первую секунду была автоматической: «Боже, с чем это она играет?», но через мгновение я уже осознал, как узко и косно я мыслю, так нельзя. Это же прекрасно, что родители здоровых детей учат их быть открытыми ко всему миру. Это помогает другим детям интегрироваться. Если ты родился таким, это не значит, что ты должен себя ограничивать и сидеть в комнате. Героиня клипа Feels — девочка в инвалидной коляске, которая боится жизни, общества, выхода на улицу именно потому, что она не такая как все. Нашей героине помогает друг-муравей. Наш клип учит, что нужно не отмахиваться от своих страхов, а встречаться с ними лицом к лицу. Это еще и метафора всех нас, нашей духовной инвалидности. Важно освободиться от предрассудков, воспринимать мир таким, какой он есть, со всеми, кто в нем есть.

Ренарс Кауперс: По-моему, у нас получилось очень душевное видео.

У вас получился такой мультикультурный проект — латвийская группа поет песню на английском языке под видеоряд в японском стиле, сделанный аниматорами из разных стран мира.

Каспарс Рога: Да, мы очень рады, что живем в то время, когда можно создавать мультикультурные проекты, которые объединяют людей из разных уголков мира. Таким образом мы можем быстрее донести какие-то очень простые, но важные мысли до большего количества людей.

brainstorm новая песня

В чем отличие русского и латвийского менталитета?

Марис Михельсонс: Если русским что-то нравится или не нравится, то они легко и быстро об этом говорят, латыши поспокойнее и поскромнее. Латышам сложнее выражать свои эмоции.

Почему именно такие супергерои?

Каспарс Рога: Я придумал, что наши герои будут отражением стихий. У Ренарса есть ремень с металлической бляхой, на которой пять элементов — воздух, вода, земля, огонь, а в центре шоколад. (Смеется.) Так что мы давно распределили, кто из нас есть кто. Мэджик (Янис Юбалтс. — Прим. ред.) — огонь, потому что он спортивный и шустрый…

Янис Юбалтс: Я не такой, но они думают, что я такой, а я не хочу из разубеждать. (Смеется.)

Ренарс Кауперс: Я в воздухе все время пребываю, как парашютист.

Марис Михельсонс: Каспарс — земля, потому что он приземленный.

Каспарс Рога: А Марис как Водолей, любит лить воду.

Ренарс Кауперс: Мы даже думали, что его оружием будет шланг, но потом решили, что это не впишется в эстетику манга.

brainstorm супергерои

А вы костюмы героев сшили?

Ренарс Кауперс: По две штуки, один для концерта, другой — для выхода на улицу. Шучу. Нет, мы не шили костюмы.

Про свои страхи вы уже рассказали, а когда вы чувствовали себя супергероями в жизни?

Марис Михельсонс: Не могу сказать, что я прямо ощущал себя героем, но я чувствую, что делаю доброе дело, когда помогаю бездомным собакам в Риге — привожу им корм, гуляю с ними, глажу. На мой взгляд, это не геройство, а просто нормальный человеческий поступок.

Каспарс Рога: А на мой взгляд, это вполне геройский поступок.

Ренарс Кауперс: Просто нет больших или маленьких героических поступков. Например, я герой парикмахерского дела. 27 лет назад я спас Мэджика от лишних волос. С тех пор ему никогда не надо было тратить деньги на цирюльников, экономит на шампунях. Он такой счастливый — ему даже причесываться не нужно перед красной дорожкой.

Янис Юбалтс: Этот героический поступок Ренарса я никогда не забуду! Благодарен ему до сих пор! (Улыбается.)

Саму песню Feels написал шведский музыкант и продюсер Магнус Нильсон, с которым вы давно сотрудничаете. Обычно вы пишете треки сами. Почему вы решили довериться?

Ренарс Кауперс: Да, действительно, для нас это исключение из правил.

Каспарс Рога: У нас прекрасная концепция — если песня лучше, чем мы сами можем написать, то мы ее берем.

Ренарс Кауперс: И это был тот самый случай.

Марис Михельсонс: Интересно, что мы эту песню записали в гостиничном номере во время поездки по России.

Чем вас привлекла эта песня?

Ренарс Кауперс: Мне понравилось, что текст песни Feels вдохновляет на подвиги. По крайней мере, лично меня он вдохновил. Там говорится: не надо сомневаться, просто почувствуй, поверь в свои силы и сделай. Когда начинаешь верить, происходят чудеса.

Можете поделиться историей, когда с вами такое произошло?

Ренарс Кауперс: В 1989 году, когда мы сыграли свой самый первый концерт в школе. Это был огромный вызов самому себе — выйти на сцену. До сих пор помню, как тряслись колени от ужаса, бешено колотилось сердце от паники и мысли прыгали в голове. Я очень стеснялся, мне казалось, что я очень плохо пою, но ребята (показывает на участников группы. — Прим. ред.) меня поддержали, успокоили и вдохновили на то, чтобы я все-таки спел. Если бы не они, у меня ничего бы не получилось.

Каспарс Рога: Немногие группы могут похвастаться тем, что у них есть запись их самого первого концерта. Но тогда пришла девушка, которая организовала впоследствии наш фан-клуб. Она где-то достала видеокамеру, а это, напомню, 89-й год. И засняла выступление на видео. Мы об этой записи не знали долгие годы, но шесть лет назад, когда снимали документальный фильм, она туда попала. Мы ее недавно пересматривали. Там хорошо видно, как мы все нервничаем, у всех трясутся коленки.

Янис Юбалтс: Это очень смешное видео, мы там все смотрим в пол, никто не мог осмелиться поднять глаза, но зато если бы нас попросили рассказать, какое количество половиц в зале, мы бы ответили бы. (Улыбается.)

Ренарс Кауперс: Мы чувствовали, что нужно преодолеть этот страх, друг друга поддержали и справились с ним.

группа braintstorm

Спустя 30 лет выступлений вы научились не переживать, выходя на сцену?

Хором: Нет!

Brainstorm уже 32 года, как вам удается сохранять группу, многие ведь не выдерживают — коллективы распадаются. В чем ваш секрет?

Каспарс Рога: Держать дистанцию. Мы уважаем границы друг друга. И главный секрет, чтобы группа не разваливалась, — в туре каждый участник должен жить в своем номере. (Улыбается.) Скажу честно, что за 30 лет чего только не было: ссорились, мирились, мысли о том, что пора все заканчивать…

Марис Михельсонс: Даже небольшие драки были.

Каспарс Рога: Но мы мирно разрешали все конфликты. Наш менеджер Айя часто нас примиряет и мотивирует, зовет разных продюсеров. Так мы даже записали один из альбомов.

И как вам работается под началом директора-девушки?

Ренарс Кауперс: Круто!

Марис Михельсонс: Отлично!

Каспарс Рога: У нас все в менеджменте — девушки, кроме тур-менеджера, но это очень сложная работа.

21 октября вы представите новый альбом в новом для вас видеоформате. Это будет ваш первый видеоальбом, с которым вы отправитесь в тур по городам России. Поделитесь подробностями?

Марис Михельсонс: Просто в Латвии только что появилось телевидение, поэтому мы решили идти в ногу со временем, ну и в телек хотелось попасть. (Смеется.) Это, конечно, шутка.

Каспарс Рога: Этот формат диктовала сама жизнь, поскольку мы прожили полтора года без концертов, то решили, раз люди не могут прийти к нам, то мы в формате видео придем в дом к людям. Пандемия повлияла на мир шоу-бизнеса. Это будет живое выступление с клиповыми элементами. Нам очень интересен этот формат. Мы никогда так не делали, это будет вызов для нас всех — и с музыкальной точки зрения, и в плане видео. Так люди смогут увидеть нас в лицо.

Ренарс Кауперс: В плечо и сбоку. (Смеется.)

В мае вы исполните старые песни в рамках программы «Ты не один». Вам не надоело их петь?

Каспарс Рога: Пока фанатам интересно, нам тоже интересно, но именно на концерте, когда мы видим, как люди рады их слышать.

Марис Михельсонс: Когда мы как зрители приходим на чужие концерты, мы ведь тоже ждем старых хитов. Когда пойду на концерт Аллы Пугачевой, я очень хочу услышать «Миллион роз».