Ольга Жилина

Спасает ли Olaplex поврежденные волосы?

Задавшись этим вопросом, The Reminder опросил колористов. Кто-то из них обожествляет плексы, другие настроены скептически. Но в одном их мнения сошлись — превратить темные волосы в светлые без ущерба для шевелюры модные «системы восстановления» не помогут.

Елена Гордон, стилист-колорист, основательница Mixton Mafia

Считаю, что в глазах простого потребителя продукты типа Olaplex сильно переоценены благодаря хорошей работе маркетологов и денежной заинтересованности мастеров бьюти-сферы (ведь это значительно увеличивает чек, а значит, приносит дополнительную прибыль). Но очень многие клиенты действительно верят во всемогущество Olaplex. Они думают, что с его помощью можно воплотить самые кардинальные перемены в жизнь без потерь и последствий. На самом деле это не так.

Зачастую нам очень тяжело донести до гостей, которые впервые у нас, что даже если мы будем пить Olaplex вместо чая, это не позволит сделать из черных волос платиновый блонд за одно окрашивание.

Да, это отличный продукт, но не для гостя салона, а для мастера. Благодаря плексу можно иногда чуть больше осветлить волосы или увеличить время выдержки. Для этого плексы — прекрасная разработка, и в большинстве таких случаев их стоит использовать при окрашивании.

Но бывают и другие случаи, когда применять их бессмысленно. Если волосы уже разрушены неудачным окрашиванием, Olaplex не сделает ровным счетом ничего. Он и его аналоги не восстанавливают мертвую структуру, а позволяют волосам меньше разрушаться во время окрашивания. Поврежденные волосы нельзя осветлять даже с применением протекторов!

Также неоправданно применение плексов при растяжке цвета красителем на ранее окрашенных волосах. Дело в том, что растяжка выполняется на самом низком проценте оксида, который не проникает вглубь волоса, туда, где должен работать плекс. Поэтому использование его в данном случае — лишь увеличение чека для салона, но никак не защита ваших волос.

И да простят нас все любительницы домашнего ухода Olaplex, но за его стоимость можно подобрать намного более эффективные средства. Фаза №3 не дала нам видимого результата ни при салонном единоразовом уходе, ни при постоянном домашнем уходе. Правда, мы не химики и заглянуть внутрь волоса не можем, чтобы проверить, что там происходит и происходит ли что-то хорошее. Но своим клиентам подбираем комплексы других уходовых средств для окрашенных волос. Обычно это маска глубокого восстановления (нашим фаворитом являетсяL’Oreal Professionnel Absolut Repair Lipidium), термозащита для укладок феном и горячим инструментом от Lebel, масло для волос Londa Professional Velvet Oil и, конечно, профессиональный шампунь и кондиционер. Подобный комплексный уход действительно не дает разрушаться волосам дальше, и внешне они выглядят намного лучше.

Мы пока не знакомы с фазами №4 и №5 Olaplex — благодаря опыту использования всех предыдущих фаз относимся скептически к этим продуктам. Но однозначно эти новинки попробуем.

Что касается аналогов знаменитого Olaplex — многие из них достойны большего внимания. Но без такой агрессивной маркетинговой кампании они не получили огромной популярности. Мы в студии проводили эксперимент с наиболее известными на рынке плексами: брали одни и те же волосы, осветляли на одном проценте оксида одним и тем же продуктом. И вот прядка, которая была «под защитой»Fiberplex, оказалась намного прочнее, чем с Olaplex.

Отлично себя проявил и Bond Angel. Разочаровали российские продукты вроде плекса от Ollin и ХЭК от Estel. Но от них и не стоило ожидать результата, учитывая сегмент марок и их ценовую категорию.

Подводя итог, нужно признать, что плексы — это нужная разработка и их стоит использовать при окрашивании волос в большинстве случаев. Но они не панацея. Волосы ломаются и секутся с ними точно так же, как без них, если нарушать законы колористики.

Степан Родин, топ-стилист центра актуальной косметологии «Линия отличия»

При осветлении структура волоса разрушается, происходит вымывание пигмента, и несмотря на то, что сейчас все марки стараются обогащать составы своих средств для окрашивания, добавлять масла и полезные активные ингредиенты, спустя месяц все полезное вымывается. Окрашенный волос остается один на один со своими новыми характеристиками: сухой, пористый, тусклый.

 Olaplex помогает продлить результат благодаря формированию плотной основы для нового цвета и дополнительным поддерживающим жизнь цвету веществам. Суть его действия — в заполнении поврежденной структуры волоса биополимером. Но говорить, что Olaplex защищает от разрушения волосы при любом химическом воздействии, не совсем корректно. Есть здесь несколько факторов.

Если вы сделали процедуру с плексом, наполнили волосы изнутри уплотняющим веществом, то эффект нужно поддерживать. Пользоваться правильным домашним шампунем, периодически делать отдельно процедуру-уход без окрашивания.

При радикальном обесцвечивании не факт, конечно, что Olaplex спасет волосы. Если клиент из натурального цвета хочет впервые перейти в светлый цвет, то да, средство поможет уплотнить и защитить волосы.

Но если мы говорим про человека, который постоянно делает окрашивания, не особо заботясь о качестве краски и подходящем уходе, то биополимерам плекса просто не на что будет крепиться. И тогда да, он точно не поможет, потому что помогать нужно было гораздо раньше.

Если бы продукт не работал, то у него не было бы столько подражателей. На сегодняшний день у каждого уважающего себя бренда есть свой «плекс». Все используют какие-то свои фишки и у каждого свое активное вещество: или биологический полимер, или дешевый силиконовый аналог, заполняющий пористость волос.

Я — за Olaplex. То, что вижу в своей практике, впечатляет: завивка волос с ним и без него дает два разных результата. Первый — это плотные здоровые волосы, второй — поврежденная сухая «губка».

Ирина Барабанова, врач-трихолог центров актуальной косметологии «Линия отличия»

Говоря научным языком, Olaplex восстанавливает дисульфидные связи в структуре волоса. Те самые, без которых волос выглядит безжизненно, тускло, начинает сечься и ломаться.

Но нужно понимать — лучше всего средство работает на здоровых волосах, у которых еще цела структура и молекулам есть за что зацепиться. Наполнить сильно поврежденный волос и сотворить чудо, увы, не получится.

При работе с препаратом важна высокая квалификация стилиста: чтобы правильно оценить уровень первичной поврежденности волоса и подобрать возможную смену оттенка с минимальным прогнозируемым повреждением.

Мой вердикт таков: Olaplex не панацея для всех, но действительно хороший инструмент для восполнения структуры волос при химическом воздействии на еще не поврежденных локонах.

Фото: Unsplash.com


Комментарии