Reminder

Масла для мытья головы и кожи: что это и кому они подходят

Очищающее масло – выдумка маркетологов или действительно стоящий продукт? The Reminder разобрался в «скользкой теме».

Когда косметический гигант L’Oreal Paris презентовал среди новинок своей марки Botanicals Fresh Care масло для мытья головы Lavender, это подогрело интерес покупателей к подобным продуктам. Разве может масло очистить кожу головы от себума и других загрязнений? Оказалось, что может! И веками используется для этих целей разными народами: от Японии и Таиланда до Марокко и Бразилии. А многие нишевые марки давно выпускают «пре-шампуни» на основе кокосового, арганового или оливкового масла. Не говоря уж о более привычных нам гидрофильных маслах для очищения лица.

Гидрофильные масла: разнообразие форм и цветов

Собственно с них и начался «бум» на очищающие масла. Они пришли к нам из Азии на волне популярности азиатской косметики, и, как оказалось, только им под силу смыть суперстойкие BB-кремы и силиконовые «затирки для пор». Японские и корейские гидрофильные масла применяются на первом этапе очищения, после которого идет обязательное умывание пеной. Правда, сейчас появились «гидрофилки» нового поколения, не требующие смывки (например, у Shu Uemura). Да и в целом на рынке сегодня большое разнообразие масел для умывания лица. Помимо продуктов в обычной жидкой форме, появились масла-сорбеты, баттеры и плитки. Объединяет всех одно – в сотрудничестве с пенками очищают они глубоко и «до скрипа».

1 / 4

Black Cleansing Oil от Erborian

При контакте с водой черное, как нефть, масло превращается в воздушную белесую эмульсию, которая бережно, но тщательно удаляет даже водостойкий макияж. Необычный цвет продукту придает уголь в его составе, он же отвечает за абсорбцию и антисептический эффект. Если кожа страдает от высыпаний, этот продукт – то, что вам нужно!

Soda Tok Tok Clean Pore Deep Cleansing Oil от Holika Holika

Средство популярной корейской марки выглядит как бутылочка содовой. В его составе действительно есть газированная минералка и пищевая сода, которая абсорбирует загрязнения и вместе с маслами вычищает их из пор. Экстракт чайного дерева дезинфицирует, убирает сальный блеск и подсушивает воспаления. Так что особенно хорошо масло работает на жирной и комбинированной коже.

Lemon Sorbet Cleanser от The Skin House

Тающее на коже средство – как мороженое с нежной текстурой сорбета и аппетитным лимонным ароматом. Сбалансированный состав масел и эмульгатора, обогащенный экстрактами ягод асаи, черники, вишни и листа алоэ, делает средство водорастворимым, так что после умывания никаких следов косметики или жирной пленки на лице не остается.

Solid Cleansing Oil от Erborian

По форме, цвету и консистенции это масло совсем не то, что Black Cleansing Oil, хотя они одной марки. Но это имеет не жидкую, а воскообразную текстуру, которая превращается в масло под воздействием тепла рук. У средства приятный мятный цвет и просто божественный травяной аромат – в составе очищающего масла комплекс 7 целебных трав: центеллы азиатской, розмарина, ромашки, горца японского, лакрицы, байкальского шлемника и зеленого чая. Что именно дает такое благоухание, угадать сложно. Но все вместе – это просто «бомба»!

Масло масляное: принцип действия масляных пре-шампуней

Обычный шампунь очень даже эффективно удаляет грязь и жир с ваших волос за счет поверхностно-активных веществ. Правда, действуют ПАВы агрессивно, начисто вымывая произведенный сальными железами себум – естественный защитный слой, который предотвращает испарение воды и помогает сохранить нужный уровень увлажнения кожи и волос. Когда волос мокрый, он набухает, но после сушки снова сжимается. Это приводит к «гидратной усталости», что может стать причиной слабости, сухости и ломкости.

Предварительное мытье специальными маслами защищает волосы от ненужного впитывания воды, а значит, и пересыхания. При этом на коже головы специальные масла отлично растворяют все загрязнения и максимально деликатно вымывают их.

Обратите внимание: пре-шампуни, как и гидрофильные масла, используются на первом этапе очищения. После него вам потребуется промыть голову традиционным шампунем, причем 2–3 раза, чтобы смыть без остатка все то, что растворило масло.

Сколько масла требуется для мытья головы?

Это зависит от того, насколько волосы жирные. Если сильно засалены, то вам нужно всего несколько капель. Если у вас сухая кожа головы и волосы, то масла потребуется больше – примерно полпригоршни.

Надо ли нагревать масло?

Считается, что масло лучше всего наносить слегка теплым, потом обертывать голову пленкой, а сверху подогретым полотенцем – для лучшего проникновения активных веществ.

Как часто нужно мыть голову масляным пре-шампунем?

Так как со всеми ополаскиваниями эта процедура красоты отнимает довольно много времени, немногие девушки смогут проводить ее часто. Но этого и не требуется – одного раза в 10 дней достаточно при жирном типе волос. При сухом типе можно раз в 5–7 дней. Иногда можно делать процедуру курсами, особенно после контакта с морской или хлорированной водой.

Lavender от Botanicals Fresh Care

То самое нашумевшее масло для мытья головы. Важное уточнение – для предварительного мытья. Те, кто не разобрался с порядком действий, были крайне разочарованы новинкой L’Oreal и жаловались на неопрятные сальные пряди, «прилизанность» прически и полное отсутствие заявленного эффекта. На самом деле наносить лавандовое масло с ароматерапевтическим действием нужно на кожу головы (не всю длину волос). Помассировав ее, оставить продукт на 5–15 минут, не больше! И тщательно смыть шампунем, желательно той же линейки Lavender. Тогда на выходе вас ждет чувство чистоты и свежести, а чувствительная сухая кожа головы избавится от дискомфортного ощущения стянутости и зуда.

Argan Shampoo от Huilargan

Продукт на основе арганового масла имеет мягкую формулу, позволяющую деликатно очищать волосы и кожу головы. Активные компоненты оказывают терапевтическое действие, питают корни и способствуют росту новых волос, одновременно укрепляя старые, облегчают расчесывание и ежедневную термоукладку. В отличие от пре-шампуней, не требует дополнительного мытья другими продуктами. На 99,8% состоит из натуральных ингредиентов, не содержит SLS и силиконов.

Hair Oil от Huilargan

 

Марокканский концентрат из масел ромашки, арганы, репейника, миндаля, проростков пшеницы, красного перца, кунжута и авокадо. В бутыль из темного стекла вмещается всего 50 мл драгоценного продукта, но дозатор с пипеткой помогает расходовать его экономно. Масло, нанесенное на кожу головы перед основным мытьем, открывает поры, освобождает фолликулы от засаленности и нормализует водно-жировой баланс, в результате чего волосы долго не пачкаются. Минус на минус дает плюс, помните?

 

Текст: Ольга Жилина

Фото: Unsplash.com


Комментарии