6 московских ресторанов греческой кухни
Ресторан Eva
Относительно новый ресторан греческой кухни Eva открылся на Большой Грузинской. Проект запустили австралийский бренд-шеф Глен Баллис и группа Lucky Group, на счету которых несколько успешных проектов: Margarita, Lucky Izakaya, Loro, Koji. Ресторан Eva — современный взгляд на греческие традиции. Здесь богатый выбор мезе и дипов, а основной акцент сделан на блюдах, приготовленных на гриле: осьминога жарят с томатами, лосось подается со шпинатом и традиционным соусом дзадзики, баранья ножка идет с картофелем. В барной карте собрана большая коллекция вермутов, хересов, джинов и авторских коктейлей со специями и травами.
Must eat:
- Запеченный баклажан, томаты, тахини, фета, 720 рублей
- Фланк стейк, печеный картофель, пармезан, йогурт, 900 рублей
- Цукини, фета, гранат, 520 рублей
- Орзо, морепродукты на гриле, 820 рублей
- Греческий пай, мак, орехи, оливковое мороженое, 490 рублей
Адрес: ул. Большая Грузинская, д. 69
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ресторан «Пифагор»
Современный ресторан греческой кухни «Пифагор» — детище маэстро ресторанной сферы Александра Раппопорта. Все его проекты становятся модными и популярными по щелчку пальцами, ведь сразу же после открытия туда стекаются сливки общества. Интерьер, как и всегда, феерически роскошный, а еда заслуживает высшую похвалу. В «Пифагоре» томят осьминога в белом вине с пряными средиземноморскими травами или запекают в дровяной печи. Каракатиц слегка припускают с изумрудным шпинатом и подают на жареной поленте. Креветок погружают в огненный сырно-помидоровый соус. Сверкающую перламутром барабульку могут зажарить тремя способами: во фритюре, на сковороде или в печке.
Must eat:
- Салат из булгура, чечевицы, сельдерея, с белым изюмом, гранатом и зеленью, 900 рублей
- Мусс из подкопченной трески и барабульки, 350 рублей
- Запеченные мидии со шпинатом и трюфелем, 1050 рублей
- Целый осьминог, запеченный в дровяной печи, 2200 рублей
- Ребра ягненка, запеченные в дровяной печи в розмарине и сладком перце, 2190 рублей
Адрес: Трубная площадь, д. 2
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ресторан Molon Lave
«Приди и возьми» — так переводится с греческого название ресторана. Уже семь лет Molon Lave занимает лидирующие позиции в рейтингах лучших ресторанов греческой кухни. В меню — классика греческой кулинарии и блюда по рецептам «от бабушки», включая популярную мусаку. Среди блюд также есть домашний греческий йогурт, традиционный греческий салат, баклажанная икра, рыбный суп с кускусом, козленок с запеченным картофелем, морепродукты на гриле, греческие макароны. Можно попробовать традиционные греческие сладости. В карту вин включены вина Греции, а также Старого и Нового Света. У каждого блюда — непроизносимое греческое название, приправленное легендой или секретом. При ресторане работает лавка, в которой можно захватить домой греческие сладости, сочные оливки и, конечно, оливковое масло, соусы и приправы.
Must eat:
- Рока (салат рукола с вялеными томатами и апельсиновой заправкой), 550 рублей
- Спанакопитакья (пирожки из теста фило со шпинатом и сыром фета), 350 рублей
- Филето Лавраки (филе сибаса в кабачковой чешуе и пюре из иерусалимских артишоков), 1350 рублей
- Мусака (запеканка с мясом, баклажаном и картофелем), 630 рублей
- Манитарья Мэ Спитаки Хилопита (вешенки на гриле с домашней пастой из тыквы с фетой), 680 рублей
Адрес: ул. Большая Грузинская, д. 39
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Корнеры Gokos
Сеть греческого стритфуда открыли братья Гордей и Алекос. Название Gokos состоит из частей имен греков. Сейчас в Москве есть две точки: в фуд-молле «Депо» и на фуд-корте «Брикет Маркет» в универмаге «Цветной». Братьям принадлежит авторство фирменного гироса — Gokos. В классический гирос с курицей добавляется картофель фри, а в здесь кладут сыр халуми и приправляют бальзамическим соусом. Поменяли и лепешку: в оригинальной версии идет пшеничная, а в Gokos — ржаная. Помимо гиросов (кстати, есть и цветные: розовый, зеленый, черный) готовят греческий салат, сувлаки и предлагают аутентичные закуски.
Must eat:
- Салат с жареным суром халуми и овощами, 329 рублей
- Зеленый гирос, 390 рублей
- Суп Доматосупа, 250 рублей
- Сувлаки из свинины (100 г), 159 рублей
- Gokos, 359 рублей
Адреса: ул. Лесная, д. 20 строение 3 (фуд-молл «Депо»); Цветной бульвар, д. 15 строение 1 (фуд-корт «Брикет Маркет», 6 этаж)
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ресторан Kritikos
Легендарный ресторан из Салоников Kritikos открылся в формате корнера в московском «Депо». Вообще изначально планировалось разместить новое заведение на месте новиковского «Недальнего востока». Соответственно, проект готовили к запуску Аркадий Новиков, братья Васильчуки и Янис Критикос. Ресторан открылся, но в новой локации и уже без участия Новикова. Ставить кухню пригласили греческого шефа Василиса Захариса. Здесь и сувлаки из курицы, и ассорти греческих закусок, и средиземноморское рагу, и блюда на гриле (в том числе осьминог, которого готовят везде).
Must eat:
- Филе сибаса в соусе лемонатто, 570 рублей
- Баклажан по-деревенски, 470 рублей
- Рыбная котлета с печеным картофелем, 370 рублей
- Лингвини с морепродуктами, 770 рублей
- Креветки аргентинские, 370 рублей
Адрес: ул. Лесная, д. 20 строение 3 (фуд-молл «Депо»)
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сеть ресторанов «Пита & Сувлаки»
Открывшись 6 лет назад сеть «Пита & Сувлаки» разрослась до четырех ресторанов, из которых после пандемии выжили два: на Цветном бульваре и на Китай-городе. Владелец Илиас Илиадис до ресторанной сферы занимался поставкой греческих продуктов в Россию. Кстати, позже он открыл камерный ресторан греческой кухни, названный в свою честь. В «Пита & Сувлаки» мастерски делают «греческую шаурму», а 90% ингредиентов для нее и других блюд регулярно поставляют напрямую из Греции.
Must eat:
- Мерида с бараниной, 750 рублей
- Сувлаки из телятины, 230 рублей
- Бифтеки с сыром в пите, 360 рублей
- Жареные кабачки с соусом дзадзики, 570 рублей
- Пита с осьминогом, 470 рублей
Адреса: ул. Садовая-Самотечная, д. 15/1; ул. Покровка, д. 1/13/6 строение 2
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Фото: Unsplash.com