Статус — свободен: что такое быть безработным в 2021-м
Свобода как зона дискомфорта
Мне хорошо за 30, в багаже — диплом МГУ, трудовой стаж почти 20 лет, и вот уже несколько лет я могу назвать себя безработной.
Я ищу постоянную работу уже третий год, но официально безработной я не считаюсь. Слышала прекрасную формулировку о том, что московская служба трудоустройства помогает двум категориям граждан: молодым матерям, которых никто не хочет брать из-за возможных больничных листов на детей, и бывшим заключенным. Хотя если встать на московскую биржу труда после увольнения, то можно получать пособие до полугода, в зависимости от размера подтвержденной зарплаты, но не больше лимита. В этом году он составил 19 500.
Однако моя специальность по диплому делала мое нахождение на бирже труда просто бессмысленным. За любую разовую подработку или гонорар меня бы просто сняли с учета и попросили вернуть выплаченное пособие. У знакомых были такие прецеденты.
При этом я живу и работаю в Москве, где считается, что никаких проблем с занятостью нет. По этой категории я и прохожу — как лицо без постоянной трудовой занятости.
По образованию я журналист и социолог с опытом в разных сферах, от бизнеса до культуры. Это очень красиво звучит, но если посмотреть глазами работодателя, то я всего лишь копирайтер широкого профиля с навыками ресерча. Это если заранее округлить все вакансии по пиару, маркетингу, рекламе и остальному.
Я не умею программировать, монтировать и снимать видео, и у меня плохо получается продавать. Да, МГУ учит думать, находить и анализировать. У меня отличное портфолио и широкий кругозор. Но как превратить это в деньги для компании, чтобы она захотела взять меня на работу? В некотором смысле я продавец воздуха, потому что мой товар — работа с информацией и производство контента, то есть текстов.
Хотя поначалу, выйдя из отдела кадров с трудовой в руках и компенсацией, я была в небольшой эйфории. Казалось, что вот сейчас-то я и заживу в полную мощность: начну делать свой проект, который готовила, пока сидела в офисе, и меня захлестнет новая жизнь.
Но в реальности все оказалось сильно хуже. Проект, несмотря на вложенные усилия и средства, никуда не полетел. Спустя полгода я стала озираться в поисках найма. У меня были опасения, что медиасфера, из которой я перепрыгнула в корпорацию, изменилась и вряд ли меня ждут назад.
Опыт и рабочие навыки остались, конечно. Но в сфере человеческих коммуникаций телефонная книжка устаревает где-то за год. Многих берут на работу как раз за телефонную записную книжку, когда легко и просто можно что-то пробить по своим каналам. Моя записная книжка за время работы на новом месте попросту обнулилась.
Чего уж утаивать: в моей сфере «человеческих коммуникаций» и вообще работы, которая подразумевает взаимодействие с людьми, трудоустройство чаще всего происходит «всерую», то есть через знакомых. Конечно, после увольнения я тоже размещала объявления в Facebook, спрашивала у знакомых и радовалась, когда меня отмечали в комментариях на вакансии. Но надо признать, что толку от этого было мало.
К тому же работу чаще предлагают не только тем, кого знают или с кем дружат, но тем, кто может быть полезен. Довольно быстро выяснилось, что я своим френдам была полезна только в старом качестве, а в статусе ищущей работу — нет. Простая истина: если твои знакомые знают, что ты ищешь работу, и ничего не предлагают, значит, им нечего предложить. Конкретно в моем случае сто друзей не превратились в сто рублей. Хотя пару больших заказов по старой памяти я сделала, но к постоянной работе это не привело.
Вообще, социальные сети в наше время — это просто верх лицемерия. Особенно тренд писать посты, уведомляя о своем увольнении, где нужно поблагодарить всех, включая тех, кто принял решение от лица компании от тебя избавиться. Как будто люди не работу потеряли, а им «Оскар» вручили. Причем в большинстве случаев уход с работы редко бывает добровольным — чаще это увольнение. Хотя зачем нужны эти посты, я тоже понимаю. Худой мир лучше доброй ссоры, а свое почтение и лояльность бывшему работодателю лучше зафиксировать письменно.
Фрилансер или безработный?
Правила поиска работы просты: нельзя жаловаться. Никому не интересны неуспешные люди. А человек, который ищет работу, но его не берут, именно такой и есть. Безработный — это человек вне социума, который выпал из своего профессионального контекста. И сразу возникает вопрос — почему. Что с ним не так? По факту причин может быть миллион. Иногда это как в известной песне: потому что на одну вакансию может быть до десяти хороших девчонок.
Взрослым людям стыдно признаваться, что они безработные. Куда лучше говорить: «Ой, да я работаю на себя». Многие из тех, кто работу ищет, не всегда обозначают свой статус «в поиске».
Лично я обозначаю себя как самозанятый или фрилансер, чтобы хотя бы формально не было простоя в резюме, которое я постоянно обновляю. Нельзя быть безработным больше года — у кадровиков будут вопросы, чем же был занят соискатель и почему его никто не взял к себе. Поэтому фриланс — это еще и прикрытие такой временной безработицы. Уверена — таких много.
Есть одиночки, которые продают свои услуги через сарафанное радио, но, прямо скажем, это не про интеллектуальный труд, за исключением разве что репетиторства и переводов (не самое выгодное занятие). Классные косметологи, массажисты, маникюрши, автомеханики и сантехники, а также вообще все люди с руками, я уверена, отлично зарабатывают, имея свою клиентуру помимо профиля на YouDo.
Однако чаще всего фрилансеры работают как раз на других — по договору оказания услуг, который подписывается, когда эти услуги были уже оказаны.
Плюс нужно все время деликатно о себе напомнить, потому что самое страшное — это выпасть из повестки или из поля зрения своих потенциальных работодателей. Поэтому когда я вижу в своей ленте в соцсетях, как кто-то из фрилансеров пишет, что у него «внезапно освободилось время», я чаще всего думаю, что на самом деле имеется в виду: «Деньги кончились вообще, помогите!»
Как попасть в свой социальный лифт?
Большую роль играет и непрозрачность рынка труда в целом. Мы живем в городе, где социальные лифты ходят по неизвестному расписанию, но если успеть влезть, то очень быстро. Другой вопрос — как в них попасть. Глядя на некоторые назначения даже в своей сфере, я все чаще вспоминаю слова подруги: «Как людям в такой одежде дали хоть какой-то бюджет».
По идее, после 30 лет специалиста должно продавать само резюме и портфолио, но для этого надо знать, кому его отправить. И что особенно важно — кому не надо. Одно неверное движение — и все, полный провал: «Я видел его резюме — он к нам на работу просился». Люди любят сплетничать.
Это до 30 лет можно ходить по рынку труда с «горящими глазами» и предлагать себя всем, кто хоть как-то смахивает на возможного работодателя, чтобы нарабатывать опыт, кейсы и связи. Потом стратегия совсем иная.
На удаленке многие работодатели поняли, что можно нанимать на договор людей из провинции, которые могут делать тот же функционал, но в два, а то и три раза дешевле. Конкуренция за место в офисе выросла в разы. Попасть в штат — с оформлением по трудовой и соцпакетом — это уже почти привилегия.
К тому же нынешний офисный труд белых воротничков — это все же командная игра, даже если чувствуешь себя обособленно, но ты все равно винт в большой машине. Но там за это платят зарплату: за потраченное время (отсидку) и за лояльность следовать правилам. Вне большой компании каждому взрослому человеку приходится изобретать себя самого заново. В ход идет все — личные знакомства, соцсети и, конечно, тусовки.
Несколько лет подряд я ездила на «ярмарку невест» — на Питерский экономический форум — ради заветных визиток и новых знакомств, чтобы вернуться на работу в офис или хотя бы на большой проект. Визиток было достаточно, но ни одного внятного джоб-оффера. В общем, это было даже не #меняневзяли — меня толком и не заметили. Выходного пособия со старой работы при очень скромной жизни мне хватило всего лишь на полгода.
Запрос на магию
Безработные — самые занятые люди на земле. Искать работу — это тоже работа. Нужно мониторить Telegram-каналы и сайты, вовремя откликаться, сочинять вежливые сопроводительные письма и часто редактировать резюме под вакансию. А еще нужно время, чтобы выполнить тестовые задания — бесплатную работу.
В перерывах на пути к своей мечте, то есть работе можно сделать «работу за деньги». В общем, если подсчитать, то самозанятые и безработные в поиске работают в разы больше, чем офисные сотрудники.
Заказы тоже нужно искать. Часто под слово «контент» (или текст) заказчик хочет получить «чудо». Это, кстати, хороший тест на взрослость при поиске работы: точное понимание, с чем можешь справиться, а с чем нет. И от каких вакансий нужно отказываться сразу.
Скромность люди тоже понимают по-разному. С учетом скрытой безработицы и того, что с москвичами теперь соревнуются еще и провинциалы, — сейчас «рынок продавца».
«Докажите, что я должен заплатить вам за текст больше, чем 500 рублей. На бирже копирайтеров мне напишут за эти деньги», — сказал мне как-то один совладелец стартапа, и я задумалась, что в его словах есть доля истины, потому что с его рабочими задачами (текст на сайт) справится в принципе любой копирайтер среднего уровня.
То, как ведут себя работодатели с соискателями, — это отдельная история.
По факту достаточно часто под видом тестов многие хотят получить просто бесплатную работу.
Хватало подобных людей и среди знакомых и друзей по Facebook. Тех, кто после того, как я сделала тест, не давал обратной связи, я просто отфренживала.
Капиталистический мир предполагает конкуренцию, но все же человеческие отношения и банальную вежливость тоже никто не отменял.
Уходить в никуда в 25 легко и очень страшно после 30, где год летит за два. Но это, к сожалению, понимаешь уже где-то в районе 35. А после 40 устроиться на работу при простое и по резюме — как выйти замуж первый раз: уже что-то из ряда фантастики. В среднем работодатели хотят видеть сотрудницу до 30 с опытом работы минимум десять лет.
Переучиваться на новую трендовую специальность у меня нет сейчас времени и ресурсов. И честно говоря, я не верю, что за пару месяцев онлайн-курсов меня научат чему-то, что может материализоваться в реальные деньги.
Но, если честно, то мне тревожно, и я ускорилась. За этот календарный год у меня было две попытки выйти по найму по своей специальности. Не срослось по сумме обстоятельств и не по моему желанию. И если честно, думаю, что к лучшему. Работа не должна разрушать.
Но спасибо пандемии, что хотя бы стало возможно говорить о безработице без прикрас. Оказалось, что я не одна такая. Стала понимать, почему в российской школьной программе по литературе так подробно разбирается тема «лишнего человека». Действительно, в нашем обществе нельзя быть лишним — это уже вопрос выживаемости. Но таких выброшенных в профессиональном смысле людей становится все больше. Поэтому очень важно быть нужной самой себе. Найти опору внутри.
И да — я продолжаю искать.
Фото: Unsplash.com