Привычки нулевых, которых нам не хватает в десятых
Социальные сети как аналог записной книжки
Песню Земфиры про «девочку, живущую в сети» давно пора переписать с рядом уточнений: во-первых, живут теперь в социальных сетях, а во-вторых, не только девочки, но и вообще абсолютно все – от подростков до пенсионеров, хотя последние еще в силу возраста сохраняют привычку к «реальной» жизни.
То, что в середине нулевых было придумано как способ поддерживать разные социальные связи, превратилось в устойчивую среду обитания, целую «экосистему» со своими хищниками, жертвами, всеядными и исключительно лайкопитающимися. Сложно не поддаться искушению прожить другую, выдуманную жизнь, особенно когда «публика ждет». Скучаем по тем временам, когда можно было съездить в отпуск без отчетов в «Инстаграме», «Одноклассники» выполняли функцию записной книжки, а аккаунт Facebook не являлся витриной личной жизни и политических взглядов.
Ночные клубы
В нулевых электронная музыка стала общим культурным кодом и для рейвера, и для банкира. Само слово «клуб» автоматически означало «танцы». По количеству и, что важно, качеству клубов Москва и другие российские города вполне могли соревноваться с Лондоном или Нью-Йорком. В десятые все сошло на нет. В музыкальном отношении Москва откатилась больше чем на десятилетие назад, оказавшись на задворках мировых культурных процессов. Сегодня к нам снова с прощальным туром едут звезды формата Оззи Осборна, а стадионы собирает «Дискотека 80-х» или гастроли третьеразрядного коуча. В оставшихся «клубах» разговаривают, фотографируют, ведут трансляцию в Инстаграм – все что угодно, только не танцуют. Тоскуем о разнузданных вечеринках нулевых.
Гости без звонка
Гаджеты, поселившие нас в одну «большую деревню», сделали свое черное дело – теперь без предварительного согласования не зайдешь на огонек. «Мимо проходил» считается дурным тоном во всех социальных кругах и населенных пунктах.
Глянцевые журналы
Красивые, вкусно пахнущие типографской краской, запечатанные в целлофан путеводители по материальной культуре, каждый выпуск которых – это маленькая жизнь.
Журналы, по которым мы учились одеваться, заниматься сексом (да-да!) и строить карьеру, на грани физического истощения – как в плане толщины, так и в плане контента. Глянец умирает медленно и печально. Оставшиеся издания и тех, кто их покупает, можно пересчитать по пальцам.
Цифровое равенство
Вроде бы все это было еще совсем недавно. Телефон – чтобы звонить. Фотоаппарат – чтобы делать снимки. Люди писали друг другу письма (уже не бумажные) и терпеливо ждали ответа, чего не скажешь про общение в мессенджерах. Для взаимодействия с окружающим миром достаточно было мобильного телефона (с кнопками) и возможности изредка проверять электронную почту. Мы помним те времена, когда, в принципе, было не важно, какой у тебя смартфон и установлен ли на нем WhatsApp. Но знали бы вы, сколько романов не сложилось, а интервью – перенеслось, потому что стороны не договорились, через какой канал коммуницировать – Telegram, Viber или Skype.
Реальное образование
Нулевые были щедры на всевозможные курсы, «второе высшее» и другие способы изменить свою специальность на долгие годы. Да, диплом все еще можно было купить в переходе, но многие профессиональные университетские преподаватели со стажем и опытом активно сотрудничали с новыми образовательными форматами. В десятых получать новые знания стало настолько модно, что границы процесса обучения полностью размылись. Теперь каждый может стать коучем, ментором или педагогом, вне зависимости от того, окончил ли он сам хоть что-нибудь.
Работа в корпорациях
Все нулевые работа в корпорации – с понятными задачами, графиком, дресс-кодом и определенным кругом общения – была одним из способов социальной реализации. Над корпоративными карьеристами смеялись, противопоставляя им смелых дауншифтеров, которые выбрали свободу и жизнь на фрилансе в теплых странах. Все изменилось в середине десятых, когда последние стали потихоньку возвращаться, и выяснилось, что все эти годы их по большей части кормили сданные в аренду «бабушкины» квартиры.
Сегодня многие специалисты вынуждены становиться фрилансерами вовсе не по причине нехватки свободы, а из-за дефицита зарплатного фонда. Зачем платить постоянно, когда можно нанять разово на «удаленке»? Очевидно, что в таких условиях строить карьеру по старым правилам уже невозможно, а новые пока еще не прошли проверку временем. Теперь нам всем приходится трудиться круглосуточно, потому что «на себя». Еще пару лет, и работа со стабильным графиком, офисом в тихом центре и возможностью уходить ровно в семь вечера домой станет чем-то на грани фантастики.
Романтика вместо супермаркета
Цифровизация коснулась самого интимного – сферы личной жизни. Теперь вместо спонтанных знакомств на улице, в общепите и библиотеке партнера или любовь всей жизни можно выбрать по конкретным критериям, как товар. Началось все с онлайн-знакомств, а закончилось приложением Tinder в качестве идеального супермаркета спутников – на вечер или на много лет. Быстрая жизнь, быстрый секс, когда остановить выбор на ком-то одном невозможно. Все время кажется, что найдется кто-то получше.
Ускорилась даже вечная тема эскорта (которая, кстати, переживает новую волну популярности) – девушки готовы составить компанию, чтобы просто вкусно и бесплатно поесть. Грустим о тех временах, когда билет в кино или ужин в хорошем ресторане были началом романтической истории, а не всем ее содержимым.
Индивидуальное вместо коллективного
Еще до того, как все стало digital, мы жили в более понятном мире. С начала десятых всеобщая уберизация вернула нас к коллективному пользованию. Снимать комнаты вместо квартир, совместно ездить в отпуск, ходить в кино, в музеи – кажется, ничего мы не боимся так сильно, как остаться наедине с собой. Это, кстати, тоже стало определенной социальной практикой. Вспоминаем те времена, когда можно было просто махнуть осенью на дачу, не извещая всех своих трехсот подписчиков в Facebook, что «проходишь digital detox».
Дружба в реальном мире
Перемены на рынке труда освободили нам огромное количество времени от обязательного посещения офиса. И нашу нехватку простого социального общения прекрасно чувствуют организаторы тренингов, вебинаров, психологи-самоучки и общественные деятели. Вместо реальных людей мы общаемся с аватарами, спорим с юзерпиками и баним «несогласных с нашей точкой зрения».
Скучаем по временам, когда событий в реальной жизни было больше, чем в виртуальной и нам не приходилось искать чем бы компенсировать нехватку простого человеческого общения.
Безумные наряды
В нулевых к нам, кажется, пришли почти все модные марки из ныне существующих. В борьбе за покупателя каждый из них стремился быть «единственным и неповторимым». Да, частенько мы ходили разноцветные, как попугаи, и местами «бренды» были не сильно узнаваемы и мало похожи на свои реальные аналоги, но с какой тоской мы смотрим на эту вечную дискотеку из почти стерильных десятых. Сегодня конкурентом масс-маркету стал повальный ноунейм и хендмейд, даже если все это также сшито в дружественном Китае. Ключевое слово – «скучно».
Пересматривая осенними вечерами фотографии с выпускных или первых корпоративов, вспоминаем, как бесстрашно мы могли носить «вот это вот все».
Фото: Unsplash.com