fbpx

Налог для самозанятых: плюсы, минусы, полезные приложения

С 1 января фрилансеры наконец получили возможность работать «вбелую» без лишней бюрократии и налоговых переплат. Новый единый налог на профессиональную деятельность пока что тестируется только в четырех регионах, включая Москву и Татарстан. Основная цель эксперимента — легализовать статус фрилансера и помочь выйти из тени тем, кто работает на себя. Разбираемся, что значит быть самозанятым, в чем это может быть выгодно и что говорят те, кто решил показать свои доходы государству.

Фриланс по-русски

Вопрос, к какой категории причислить тех, кто работает сам на себя, — к индивидуальным предпринимателям (ИП) или просто специалистам (самозанятым) — обсуждался последние лет пять. Во многом это связано и с тем, что само по себе понятие «фриланс» в России до этого никак законодательно не обозначалось.

С точки зрения легального рынка труда в России существовало три категории работников.

1. Штатные сотрудники компаний, работающие по трудовому договору, чаще всего бессрочному. Со своей зарплаты они отчисляли подоходный налог (13%), а компания оплачивала за них социальные взносы (обязательное медицинское страхование (ОМС) и в Пенсионный фонд).

2. Внештатные сотрудники, с которыми заключали договоры подряда (гражданско-правового характера, ГПХ). С них точно так же уплачивались налоги и сборы, но это были единоразовые выплаты с суммы договора.

3. Индивидуальные предприниматели, которые были выгодны компаниям хотя бы тем, что за них не надо было платить социальных налогов (ОМС и ПФР). Сами ИП на упрощенной системе платили только 6% со своих доходов.

Все эти три категории прекрасно вписывались в мир больших корпораций и среднего бизнеса, когда основным заказчиком услуг у частных лиц выступали компании, где был менеджер по кадрам и бухгалтер, которые занимались оформлением документов. Работать «вбелую» было необходимо для фирм-заказчиков, но неудобно для исполнителей, потому что деньги они получали не сразу.

Новый налог — это возможность прежде всего перевести товарно-денежные отношения между частниками в правовое поле, зафиксировав статус и отношения всех участников сделки.

Статус «самозанятый» — это самый выгодный с точки зрения налогов режим из всех действующих для физлиц. Он включает сбор 4% за доход, полученный от услуг или продажи товаров частным лицам, или 6% от поступлений от компаний. Дешевле только не платить налоги вовсе. Кстати, самозанятым можно совмещать свою профессиональную деятельность со штатной работой.

Кто такие самозанятые

Для начала — хорошие новости. Списка профессий, кто может быть самозанятым, попросту не существует. Перечень направлений и сфер деятельности в законе не прописан. Самозанятым может стать любой, кто оказывает услуги, кроме посреднических (агентских), или самостоятельно реализует товары собственного производства.

Однако есть ряд ограничений, которые как раз закреплены законодательно. Например, самозанятый в отличие от ИП не может торговать товарами, которые требуют сертификации или подлежат акцизным налогам, например сигаретами или алкогольной продукцией. Также нельзя осуществлять агентскую и — частично — торговую деятельность. Для этого все же нужно регистрировать ИП.
Объясним на примерах.

Если вы распространяете косметику как дистрибьютор сетевых косметических марок, то вы являетесь агентом этой компании. Вы не изготовляете эту продукцию, а берете ее на реализацию, а значит, уже не являетесь самозанятым. Но если вы дома сами варите мыло, что уже давно не является экзотикой, то для его продажи регистрация в качестве самозанятого подходит. Хендмейд идет как «производство собственной продукции».

Точно так же этот режим не подходит, например, для работы агентом по недвижимости. Это оказание посреднических услуг, а для этого нужно регистрировать ИП. А вот сдавать свое жилье на этом спецрежиме и не платить больше никаких налогов на этот вид дохода (рентный) новый закон разрешает. Единственное исключение в плане работы в интересах третьих лиц — это услуги по доставке товаров и приему платежей. Также самозанятым нельзя, например, заниматься перепродажей товаров, организовать swape-сервис (комиссионку), если в ней участвуют другие. Но можно устроить тотальную распродажу собственных вещей.

Самозанятый или ИП?

В отличие от ИП у самозанятого есть только два ограничения: он должен работать только на себя, не иметь наемных сотрудников и получать годовой доход не больше чем 2,4 млн рублей (или 200 тыс. в месяц).

Если в течение года сумма дохода от профессиональной деятельности превысила это значение, придется переходить на режим ИП. Эта мера связана с тем, чтобы завтра самозанятыми внезапно не стали бизнесмены, чья деятельность больше завязана на коммерцию, чем просто на оказание профессиональных услуг для личных нужд.

Чтобы исключить возможность мошенничества со стороны организаций, которые хотят сэкономить на уплате налогов, самозанятым нельзя работать на своего последнего работодателя, с которым сотрудничали в штате или по договору в течение двух лет. Поэтому тем, кто хочет этим заниматься «вбелую», лучше или заключать с компанией стандартный договор по ставке НДФЛ (13%), или сотрудничать через ИП, если оно есть. Налоговая помнит все, и проверить, кто за вас платил страховые взносы в фонды за последние несколько лет, элементарно. Хотя налоговики обещают первый год не штрафовать самозанятых за нарушения, вряд ли стоит проверять их на великодушие.

Также самозанятым в отличие от ИП не надо заводить кассовый аппарат, открывать расчетный счет, вести бухгалтерский учет, сдавать декларации и отчеты в налоговую. Для сравнения: все зарегистрированные индивидуальные предприниматели раз в год обязаны платить страховые взносы на ОМС (медицинское страхование) и в Пенсионный фонд. В 2019 году для ИП на любой системе это минимум 36 238 рублей. При этом если годовой доход ИП больше 300 тыс., то предприниматель обязан перечислить в Пенсионный фонд дополнительно 1% от суммы превышающего дохода. Взносы нужно делать обязательно вне зависимости от того, заработал ИП за год хотя бы рубль или нет.

Раньше через ИП многие собственники сдавали квартиры, чтобы не платить 13% подоходного налога. Теперь самозанятые могут сдавать свое жилье, уплачивая только 4% с суммы дохода, и больше ничего не платить.

Как выйти из тени

Стать самозанятым очень просто. Для регистрации достаточно скачать специальное приложение «Мой налог» на смартфон (есть и десктопная версия) или зарегистрироваться в «личном кабинете» программы с помощью ИНН. В «личном кабинете» система попросит подтвердить, что вы готовы передать свои персональные данные как самозанятый. Сам факт регистрации значит, что вы сообщаете налоговикам (то есть государству), что уже этим занимаетесь. Да, вы выходите из тени, но ваши доходы за 2017–2018 годы легализованы и освобождены от налогообложения. Этот период считается налоговыми каникулами.

В приложении необходимо отправить скан своего паспорта и сделать с ним селфи (что это действительно ваш документ), дальше уже пошаговая регистрация — и все. Через сутки налоговая пришлет подтверждение и вы официально считаетесь самозанятым. Приложение и регистрация бесплатны, никаких пошлин нет, в отличие от госрегистрации ИП (800 рублей). Также самозанятые не платят никаких налогов кроме выплат на получаемый от профдеятельности доход.

Платить налог тоже очень просто. Во-первых, сумму каждого дохода в специальную ячейку приложения вбивает сам плательщик. Не важно, поступили ли деньги на карту, банковский счет или была оплата наличными. Это означает, что налоговая не учитывает все поступления на карту гражданина как его доход от какой-либо деятельности, а налог считается только с тех сумм, что обозначили вы сами.

До 12 числа каждого месяца ФНС будет считать налог и присылать уведомление о начисленной сумме. Сообщение появится в веб-кабинете и приложении. Заплатить налог нужно до 25-го числа следующего месяца. У приложения есть один безусловный плюс — его можно использовать в качестве замены онлайн-кассы, которая может стать недешевым удовольствием. При занесении суммы дохода за оказанную услугу приложение автоматически генерит кассовый чек со всеми необходимыми реквизитами, который можно сразу отправить клиенту. Однако эта схема не работает при онлайн-расчетах или если получатель услуг — компания или ИП.

Также для самозанятых есть налоговый вычет 10 тыс. рублей, который предоставляется один раз, даже если сняться с учета, а потом снова зарегистрироваться. Это означает, что по факту вы будете платить налог 3% за доход от частных лиц и 4% — от компаний. Неуплаченные 1% и 2% от поступлений — это и есть налоговый вычет, который будет действовать до тех пор, пока сумма не достигнет 10 тыс. рублей. После этого самозанятый будет платить полную ставку — 4% и 6%. Плюс этого заключается в том, что если поступления на счет самозанятого небольшие и нерегулярные, то суммы вычета может хватить на несколько лет.

Перестать быть самозанятым можно в любой момент. Чтобы сняться с налогового учета, достаточно нажать кнопку в приложении, и оно само автоматически отправит уведомление в налоговую.

10 причин зарегистрироваться

В Сети можно найти мнения и личный опыт тех, кто зарегистрировался в числе самозанятых. Мы суммировали основные причины, по которым профессионалы в разных сферах решили выйти из тени.

1. Прежде всего, стать самозанятым — это значит перестать быть официально безработным; можно заниматься своим бизнесом и не получать статус ИП.

2. Можно оказывать услуги организациям. Это может быть важно для тех, кто более или менее регулярно сотрудничает с компаниями, но вне штата и не хочет переплачивать подоходный налог.

3. Ваша деятельность становится легальна, не надо бояться проверок и переводов на карту. Тем более что вы сами декларируете свой доход;

4. С применением приложения «Мой налог» возможно подтверждение доходов (может быть важно для получения ипотеки, например). Программа помогает сформировать выписки, которые могут быть заменой стандартной форме о доходах 2-НДФЛ;

5. Понятное выстраивание личных границ как в отношении с государством, так и с клиентами. Возможность подтвердить свой статус как работающего профессионала.

6. Вы не платите страховые взносы за обязательное медицинское страхование и пенсионные взносы, но можете продолжать использовать свой полис ОМС.

7. Хотя вы не можете иметь наемных сотрудников, но все же есть опция по заключению договоров на разовые услуги с другими частными лицами.

8. Вам не нужен кассовый аппарат, включая его онлайн-аналог. Бесплатное приложение по налоговому учету фактически выполняет функцию кассы, причем без всяких комиссий. Можно сразу формировать чеки через приложение и отправлять их клиентам. И если по-честному вбивать все приходящие за услуги или другую деятельность суммы, то можно в принципе обойтись без дополнительных бухгалтерских программ. Тем более что учет налоговых выплат приложение тоже считает само.

9. Нет никакой отчетности и в принципе документооборота, кроме фиксации доходов в приложении, не нужно никуда ездить и стоять в очередях. Все можно сделать онлайн, а сами налоги считаются автоматически и списываются без комиссий.

10. Снижение риска «человеческого фактора», если кто-то захочет свести с вами счеты как с неплательщиком.

Минусы, о которых полезно знать

— Самозанятость можно совмещать с любой трудовой деятельностью, но она не засчитывается как трудовой стаж. Пенсионные взносы вы тоже не платите в обязательном порядке, а значит, при выходе на пенсию вы получите только минимальную ее часть (социальную), потому что в страховую вы не отчисляли. Однако самозанятый может оплачивать свои пенсионные взносы самостоятельно, чтобы все же сохранить страховую часть пенсии. И стать первым своим работодателем, который будет это делать аккуратно и вовремя.

— Если вы ИП и переходите на режим самозанятого, то придется отказаться от статуса предпринимателя на упрощенке (УСН), хотя само ИП оставить за собой можно.

— До сих пор не понятно, как учитывать деньги, которые клиент перечислил, например, ночью. Согласно правилам, кассовый чек должен быть выписан в момент зачисления суммы, однако в случае с онлайн-услугами или отложенными платежами это не всегда получается. Пока что, если деньги пришли на карту ночью, рекомендовано оформлять чек датой поступления дохода на карту. Но это «узкое» место.

Полезные приложения

Для самозанятых подойдут также банковские приложения для ИП. Они помогут учитывать доходы от деятельности в автоматизированном режиме (если вы действительно решили показывать налоговой все-все свои поступления) и совместимы с приложением «Мой налог». Также возможности учета доходов есть и у электронных площадок, если вы представляете свои услуги или товары на e-commerce-сайте и даете согласие, чтобы площадка была вашим налоговым агентом.

В числе лучших приложений для ИП, которые могут использовать самозанятые хотя бы для учета и планирования, — тарифные планы от банков «Точка», Модуль-банка и Тинькофф-банка. Практически у всех есть планы, предусматривающие бесплатное обслуживание, но с ограниченным функционалом.

У Альфа-банка есть тариф «На старт», предусматривающий бесплатный сервис для автоматического накопления и оплаты налогов и страховых взносов.

Сбербанк анонсировал новое специальное приложение для самозанятых. Можно подписаться на рассылку уведомлений о его запуске. Также у Сбербанка есть акция по предложению для ИП «Легкий старт» и «Удачный сезон» с абонентской платой 1 рубль, возможностью перевода без комиссий на свою личную карту до 150 тыс. в месяц и бесплатного внесения на счет до 50 тыс. (свыше — 0,15% к сумме).

Практически у всех банков есть комиссии за переводы в адрес третьих лиц (частных или компаний), внесение и снятие наличных с карты (от 0,5% суммы взноса / перевода), привязанной к тарифу для ИП, даже если речь идет о банкоматах самого банка.

Все банковские приложения совместимы с программой «Мой налог». Ее разработчики отвечали на комментарии пользователей в App Store даже в первые дни новогодних праздников.

Фото: Unsplash.com


Комментарии