fbpx
Лучшее / Как жить

Гиперконтроль и самоконтроль: в чем разница?

Гиперконтроль часто незаметно подменяет самоконтроль, ведь на других влиять приятнее, чем разбираться с собой.

что такое гиперконтроль

Марина Витальевна Лазовская – врач, психотерапевт единого реестра психотерапевтов Европы, автор метода «Школа Самопознания»

Марина Витальевна Лазовская – врач, психотерапевт единого реестра психотерапевтов Европы, автор метода «Школа Самопознания», проектов для развития эмоционального интеллекта, практик поддержания физического и психического здоровья.

Что это такое — гиперконтроль?

Латинская приставка «гипер» означает «чрезмерно». У людей с гиперконтролем гипертрофированное (усиленное) восприятие, что все и всё вокруг — это объекты их юрисдикции, и поэтому имеется склонность гиперболизировать (преувеличивать) любые проблемы, когда «что-то пошло не так». Такое восприятие является источником постоянного стресса. Как это влияет на здоровье и отношения?

Попробуем разобраться

Нам всем нужна определенность, мы хотим хоть как-то контролировать свое окружение. Это биологическая модель инстинкта выживания. Однако детский травматический опыт формирования привязанности и доверия к взрослым делает некоторых слишком зависимыми от стратегий защиты, и естественный контроль становится декомпенсированным (болезненным) гиперконтролем. Формируется определенный репертуар эмоций и реакций, все происходит бессознательно. Инстинктивные защитные стратегии, компенсирующие в детстве недостаток безопасности и определенности, передаются на баланс эго и становятся характером. Сначала они просты: к приходу родителей сделать все необходимое, чтобы «не нарваться». С усложнением психики и развитием эго ребенок учится считывать эмоции взрослых, подавлять свои чувства и показывать разрешенные «рэкетные» эмоции. Это не шутка, когда выросшие дети на приеме у психотерапевта говорят: «По звуку ключа в замке я уже знал, в каком мать или отец возвращается настроении».

что такое гиперконтроль

На примере

Простой тест: если вас в пути застала ночь, слева чистое поле, справа в поле стоит одно дерево. Что вы выберете? Даже контроль угроз только с одной стороны делает для нас ситуацию более безопасной. Защита компенсирована контролем.

В чем причина?

Если мы не чувствуем себя в детстве в безопасности из-за неопределенности поведения взрослых, то стараемся научиться учитывать и контролировать максимальное количество объектов. Это вполне логично и дает иллюзию защищенности, настолько сильную, что это вызывает зависимость. Поэтому выявленный гиперконтроль и последующее его лечение вызывает сопротивление. Это личный кризис субъективно непонятной ситуации. Человек реально не понимает, что плохого в том, чтобы быть хорошим, ответственным и помогающим, удобным и даже самоотверженным. Ничего плохого. Как обычно, все зависит от дозировки и контекста. Быть заботливым или душить заботой, быть защищающим или ограничивающим, заниматься своими проблемами или «наносить добро и причинять пользу» другим — разница очевидна для всех, но не для того, кто использует гиперконтроль как способ жизни.

в чем причина гиперконтроля

Как проявляются следствия?

Как можно его осознать? А как мы узнаем, что делаем что-то плохое своему организму? По результатам — появляется болезнь. Соматический эффект гиперконтроля — хроническое напряжение со всеми вытекающими последствиями. Попробуйте контролировать глаза, чтобы не моргать. Почувствовали? Все болезни начинаются с нарушения кровообращения, вызванного хроническим напряжением, 90% которого нами не осознается. Недаром существует шутка: «Не умеешь расслабляться — не напрягайся!» В психике алгоритм тот же: от напряжения проявляются болезни отношений. Почему от «очень хороших родителей» дети сбегают территориально или начинают эксперименты с различными веществами? Гиперконтроль. Почему спиваются или уходят в другие «–голизмы» мужья и жены, даже не склонные к этому генетически? Гиперконтроль. Почему плохо учатся и постоянно болеют малыши? Гиперконтроль. Все это — формы протестного поведения. Когда другому рядом не оставляют места для жизни, он либо чахнет, либо идет вразнос.

Как вам кажется, имеют ли какое-то отношение к гиперконтролю перфекционизм, синдром отложенной жизни и дистресс? Если вы ответили «да» и увидели прямые параллели, то вы правы. Все это тоже, как модно теперь говорить, копинг, защитные стратегии, помогающие обрести какое-то равновесие за неимением точки опоры в себе.

Что можно сделать?

Понимать наличие у себя привычек слишком защищаться от непредсказуемости других и делать их жизни смыслом своей жизни — это дается нелегко. Такое понимание требует подключения силы воли, чтобы менять гиперконтроль на самоконтроль, — осознанные модели отношений с собой и другими. Однако это возможно. Цена вопроса такова: с одной стороны — судьба, карма, доля, рок, а с другой — свобода воли, каким быть, и она стоит того, чтобы ради нее преодолевать невежество, лень и неверие в себя.
Что такое самоконтроль? Это наше все! У древних алхимиков, праотцов химии и физики, была такая формула: «Растворяем боль и сгущаем силу». Формула является универсальным алгоритмом, поэтому не утратила актуальности.

что делать с гиперконтролем

Как это работает?

Когда мы осознаем, что у нас есть проблема, например узнали у себя симптомы гиперконтроля, — это уже первый шаг к ее решению. Осознание меняет все — доказанный научный факт. Однако от постановки диагноза болезнь не вылечится сама по себе, необходимо идти дальше и совершить все остальные шаги. Алгоритм простой, однако для его выполнение требуются усилия внимания. Нашему мозгу трудно тормозить, чтобы сфокусироваться на чем-то, в частности поэтому мы «профессиональные стартаперы» — с огоньком начинаем и бросаем, когда надо повторять усилия. Увидев проявление гиперконтроля, нужно затормозить и осознать: «Вот оно!» И только после этого появится зазор, чтобы сделать что-то по-другому. Это и есть «растворение» гиперконтроля и «сгущение» самоконтроля. Это похоже на прокачивание мышц? Конечно, алгоритм тот же, мозг тоже можно тренировать и результат тоже напрямую зависит от качества и количества тренировок. Через внимательное выращивание нейросети самоконтроля, навыка наблюдения за собой, осознавания и растождествления с программами эго мы начинаем возвращать себе возможность жить, развиваться, а не только отсиживаться в коконах защитных программ, позволяя им жить вместо нас.

Давайте попробуем?

Узнав у себя признаки декомпенсированного гиперконтроля, можно задать вопрос: «Что случится, если я перестану это контролировать?» Если вопрос будет систематическим, а ответ честным, то постепенно напряжение в нейросети гиперконтроля будет ослабевать, и за счет этого можно сформировать нейросеть самоконтроля и осознанного поведения в сложных ситуациях.

Как закрепить результат?

Наука подтвердила, что такие сложные формы мышления, как осознанность и успех в социуме, развиваются только благодаря общению посредством речи. Поговорите о том, что узнали, с кем-нибудь, и вы увидите, что для нас очень важно быть вместе, разделять тревожные мысли и помогать друг другу, а не только контролировать и предотвращать. Благодаря усовершенствованию и развитию своих способностей мы улучшаем и здоровье, и отношения, и жизнь. Самоконтроль — это одна из функций осознанности. Осознанность — это и поддержка для здоровья, и лекарство от страха одиночества, и возможность иметь хорошие отношения с другими. Осознанности нужно учиться, это навык эмоционального интеллекта, требующий искусного и внимательного отношения.

Фото: Unsplash.com


Комментарии