fbpx
Жизнь / Еда

Краткий гид по бокалам для вина

Вместе с экспертами из компании «Игристые вина» разобрались с вечной проблемой любого ужина и вечеринки: что и куда наливать?

Мы почти всегда знаем какой тип стакана нам принесут, когда делаем заказ в баре. И в основном правила подачи определяются практичностью: алкоголь, подаваемый без кубиков, помещают в бокалы, чтобы держать теплые руки подальше от жидкости. А напитки, требующие большого количества льда, подают в высоких стаканах. К тому же использование правильной посуды оказывает существенное влияние на вкус, запах и температуру напитка.

Игристое вино

Форма чаши, популярная в 50-х годах и не очень актуальная сегодня.  Напиток в таком бокале быстро теряет газацию. Особенно это касается сложных игристых вин. Подойдет только для лёгкого, ароматного игристого, типа «Асти», которое быстро выпивается. Отлично смотрятся на тематических вечеринках.

Бокал «флейта». Подходит для легких игристых вин вроде просекко, где не нужно следить за сложным развитием аромата – весь акцент на лёгкости и гармоничности напитков с красивой игрой пузырьков. Кстати, последнее имеет своё название – перляж от фр. perle – «бисер», «жемчуг». Эти бокалы лучше использовать под сухие кондиции, такие как брют, экстра-брют и брют натюр.

Бокал «тюльпан». В этом бокале есть развитие аромата, он концентрируется в верхней части, поэтому рекомендован для более сложных игристых, где есть выдержка на осадке. Подойдет для кавы или кремана. Именно в таких бокалах подаётся «Лев Голицын Коронационное».

«Широкий тюльпан» – для выдержанного, сложного игристого. Чтобы раскрыть непростой аромат премиальных игристых часто используется бокал для белого вина. Например, на дегустациях. Идеальный выбор для винтажного шампанского, выдержанной кавы.

Все бокалы для шампанского должны быть на высокой ножке, чтобы чаша не нагревалась.

Красное вино

Бокалы для красного вина должны иметь большую округлую чашу сoслегка зауженным верхом. Такая форма не только хороша для активации танинности, но и отлично раскрывает аромат напитка.

Но некоторые убеждены, что для раскрытия аромата необходим декантер. Его использование необходимо только красным, чаще всего выдержанным винам, в которых образовался осадок.

С белыми винами такое случается только в крайних случаях – когда в них образуется винный камень, то есть почти никогда.

Во всех остальных ситуациях декантирование вина – процедура, скорее, эстетическая.

Белое и розовое вино

Как правило, белые и розовые вина подают в бокалах, которые имеют природную форму тюльпана, они сохраняют цветочные, легкие ароматы, а также выражают кислый привкус.

 

Фото: Unsplash.com, Shutterstock.com


Комментарии