fbpx

Что послушать дома? Плейлист от пианистки Марии Черной

Специально для The Reminder артисты рассказывают о своих любимых композициях.

Мария Черная

Маша — молодая артистка из Санкт-Петербурга, лауреат многих международных конкурсов. Играет современную академическую музыку, регулярно дает концерты на разных площадках, в том числе устраивает онлайн-перформансы в своем Instagram.

Barbara Strozzi — Sacri musicali affetti op.5

Начнем с азов. Барбара Строцци — итальянская певица и композитор эпохи барокко. Целиком посвятила себя камерному вокальному искусству.

Как она в хорошем смысле пытала любовников своим пением, можем только представить.

Атанасиус Кирхер (Musurgia universalis, 1650) выделял восемь чувств, которые способна вызывать в человеке музыка: радость, отвага, гнев, страсть, прощение, страх, надежда и сострадание.

Joy Division — The only mistake

Слова здесь излишни. Это культовая композиция. В Joy Division, как в жизни, так и на сцене, происходят самые разные человеческие изменения, всплески, взрывы. Трагедия самого бытия субъекта. Нужно слушать все. Два полных альбома и множество песен, в них не вошедших.

Густав Малер — Симфония №2, часть 3

Малера можно полюбить, но не сразу. Нужна некая стыковка. В моем случае это было скерцо из симфонии №2, причем полное понимание композиции пришло лишь недавно, на лекциях по истории зарубежной музыки в консерватории. Дерзайте, ищите «сладкие» и впоследствии любимые вещицы из всего богатого музыкального наследия и дальше с их помощью погружайтесь с наслаждением…

Can — Mary, Mary so contrary

Я, как человек с абсолютным музыкальным слухом, слышу порой даже слишком много деталей, поэтому в музыке мне крайне важен абсолют — качественная инструментовка в первую очередь. Группа Can — это такое же попадание и влюбленность с первого раза, как Joy Division.

Жан-Филипп Рамо — «Дикари» из оперы-балета «Галантные Индии»

Когда-то в далекой юности у меня была дикая неприязнь к барочной музыке, но мне не стыдно об этом вспоминать. Для того человек и живет, чтобы все больше познавать и в каких-то вещах менять мнение о предмете. Этот небольшой фрагмент из оперы поразителен в том числе своей сценографией. Уникальная вещь, она есть даже в фортепианном переложении, что крайне важно для меня как для музыканта.

Егор Летов — «Думы окаянные»

Конечно, эта песня плавно переносит нас в кинофильм Никиты Михалкова «Пять вечеров». И вот уже как будто Станислав Любшин во всей своей красе несбыточной сидит перед нами и напевает эту незатейливую композицию. В творчестве Егора Летова я слышу то бесконечное, глубоко русское, что талантливым артистам удается пронести вместе с музыкой в любом историческом контексте.

«4 позиции Бруно» — «На двоих»

Уральская группа. Эти ребята — Александр Ситников и Антон Клевцов — создают новые формы, собственный стиль токсичный даб.

Софья Губайдулина — «Ты моя тишина» из кантаты «Теперь всегда снега»

Это род кантаты для камерного хора и камерного ансамбля на стихи Геннадия Айги.

Здесь вы услышите абсолютно иное. Голоса настолько тонки и невесомы, будто это ваш собственный шепот, еле переходящий в звучание, переплетается с другими. Тишина воплощается в образах созерцания, смерти и сна.

Shortparis — «Страшно»

Безусловно, я не могла не сказать об этой группе. Shortparis любимы сейчас многими, в том числе и в кругу самых «академических». С точки зрения музыкальных решений я не услышала чего-то нового, для меня интереснее тексты, некий пост-пост. Конечно, главный акцент поставлен на перформанс и андеграундное звучание.

Mujuice — «Кровь на танцполе»

Роман Литвинов, автор-исполнитель и музыкант, — открытие для меня, причем настолько свежее, что услышала я впервые его треки несколько дней назад. На песне «Юность» я держалась даже два дня, потом меня сломило, и я пошла слушать следующие.

Фото: Кристина Малолеткина


Комментарии