Пересадка в Тель-Авиве. Что посмотреть, если у вас есть день или несколько часов

Подробный гид для тех, кто оказался в городе первый раз и строго ограничен во времени.

Из Москвы в Тель-Авив летают

Прямые рейсы несколько раз в день есть у «Аэрофлота», «Уральских авиалиний» (летают из нового аэропорта Жуковский) и израильского национального перевозчика «Эль-Аль» (EL AL). В пути около 4 часов.

Стоимость билетов

16 тыс. (с одной пересадкой) и от 25 тыс. (прямой).

Виза

Не нужна, если у вас российский загранпаспорт и вы планируете провести в стране меньше 90 дней. Однако придется пройти через собеседование с миграционной службой, которая и решает, пустить ли вас в страну. Надо обязательно иметь медицинскую страховку и обратный билет из Израиля, подтверждение брони гостиницы или четко знать адрес своего пребывания.

Куда летают из Тель-Авива

В основном из Тель-Авива летает компания «Эль-Аль», чья штаб-квартира базируется в израильской столице. Она считается одной из самых безопасных, однако есть некоторые нюансы для путешественников. Это едва ли не единственная авиакомпания в мире, которая проводит дополнительный досмотр и собеседование с пассажирами перед посадкой.

Как добраться до города

Международные рейсы прилетают в терминал № 3 аэропорта Бен-Гурион. Слева от зала прилета расположена железнодорожная станция сообщения со многими израильскими городами. Прямо из терминала можно дешево и быстро уехать в Тель-Авив (20 минут в пути, 16 шекелей), Нетанию (за час, 24,5 шекеля), Хайфу (полтора часа, 35,5 шекеля), Иерусалим (2 часа, 20 шекелей). Станция работает до 00:30, поезда ходят с интервалом раз в полчаса. В пятницу в связи с Шаббатом последний поезд уходит в 15:30. Прямых автобусов до Тель-Авива нет, но стоянка маршрутных такси до города (билет в одну сторону 30–40 шекелей) на выходе из терминала работает круглосуточно.

Деньги:

Шекели. Меняют во многих банках. Среди путешественников популярен обменник экзотических денег «49 валют». Средний курс – 17 рублей к 1 шекелю. В самом Израиле доллары меняют более охотно, чем рубли, за 1 доллар дают примерно 3,5 шекеля.

3 часа

Что делать:

В Израиле на посадку лучше приезжать минимум за полтора часа – даже стойки регистрации многих авиакомпаний открываются за 4 часа. Любые опоздания автоматически заносят вас в список «подозрительных лиц». С учетом того, что Тель-Авив расположен на берегу Средиземного моря, этот короткий временной промежуток лучше всего провести на пляже. Выходите на HaHagana – TelAviv (следующая станция, если ехать на электричке из Бен-Гуриона), и через 40 минут неспешной прогулки вы уже на Альма-Бич, одном из самых тихих и аутентичных пляжей города с роскошным видом на порт и старый город Яффо. В пяти минутах от пляжа лучшее место для селфи – Яффская часовая башня (Башня Хамида), одна из главных городских достопримечательностей.

Что попробовать:

По соседству с пляжем находится Manta Ray, призер журнала Time Out Tel Aviv в номинации «Лучший рыбный ресторан» и «Ресторан на берегу». В меню устрицы жилардо (Gillardeau) (29 шекелей за штуку) и вариации из свежевыловленной утренней рыбы.

С другой стороны от пляжа находится старый железнодорожный вокзал, который переоборудовали в модный кластер «Станция» (Митхам-ха-Тахана) с кафе, дизайнерскими магазинами и прочим, сохранив при этом исторический облик комплекса. Обязательно попробуйте прокатиться на этой «машине времени».

Что привезти:

Обязательно посетите яффский блошиный рынок (Шук-ха-Пишпишим). Это самая крупная израильская барахолка древностей и редкостей. С учетом того, что сам Яффо – один из старейших портовых городов в мире, найти там можно все что угодно. Раз в неделю, по четвергам, рынок работает почти всю ночь. И – самое главное! Это Израиль. Торгуйтесь до последнего.

5 часов

Что делать:

Отправляйтесь в Яффо на пешеходную экскурсию. Все-таки город, упоминание о котором есть и в греческих мифах, и в обоих библейских Заветах, этого заслуживает. Это настоящее сердце Тель-Авива. Постарайтесь не заблудиться среди извилистых каменных улиц. Многие из них носят названия знаков зодиака. Для селфи прогуляйтесь вдоль набережной Старого порта, где что ни стенка – то монументальная картина современного искусства. Найдите деревянный мост рядом с улицей Яфет и церковью Святого Петра (который, кстати, тоже в свое время жил в Яффо). Согласно городской легенде, если найти на его поручне свой знак зодиака, дотронуться до него и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Смотреть при этом надо на море.

Что попробовать:

О яффском стритфуде пишут в путеводителях по всему миру, и это стоит попробовать. Фалафель, аутентичная шаверма и, конечно, хумус. Лучший в стране делают в хумусной «Абу-Хасан» (Ha-Dolfin St 1). Но сам по себе старый город Яффо – это такой бренд, что, в принципе, ужинать можно в любом уличном кафе. На десерт возьмите малаби – сладкий заварной крем с розовой водой.

Один день

Что делать:

Поезжайте в Иерусалим. В сторону «столицы мира» с центрального автовокзала Тель-Авива (Тахана-Мерказит) автобусы № 405 ходят с интервалом в 20 минут, с 6 утра до полуночи (стоимость билета – 18 шекелей). Меньше чем через час вы на месте. Можно поехать на маршрутке прямо из аэропорта (70 шекелей в одну сторону) – время в пути будет около 2 часов. Учтите, что Иерусалим – самый религиозный город Израиля, в Шаббат (вечер пятницы / суббота до 11 вечера) закрыто почти все.

Главная городская достопримечательность – это, конечно, Старый город. Попасть в него можно через 7 ворот. Самые популярные у туристов и экскурсоводов – Яффские. Но если хотите пройти Скорбный путь (последний путь Христа) по улице Виа-Долорез до Голгофы, тогда заходить нужно через Львиные ворота.

Что попробовать:

Внутри Старый город разделен на три части: еврейскую, христианскую (армянский квартал) и мусульманскую. В каждой есть свои небольшие кафе и рестораны, однако с учетом расположения соотношение между ценой и качеством оставляет желать лучшего. За гастрономическими удовольствиями отправляйтесь на местный рынок Махане-Иегуда на ул. Яффо, 1 – выберете опытным путем самый вкусный сыр, финики и оливковое масло. Попробуйте иерусалимский кугель (торт из вермишели), обязательный на всех еврейских праздниках. Лавочки начинают закрываться примерно в 7 вечера.

Что привезти:

В переходах Старого города раскинулся уникальный межэтнический рынок: любые сувениры на тему трех религий, а также специи, сухофрукты, чаи и все то, за что мы так любим аутентичные восточные базары.

Сутки

Что делать:

Узнайте, чем мертвое море отличается от живого. Поехать посмотреть можно на автобусе с центральной автобусной станции (терминал Арлозоров) рядом с железнодорожной станцией Tel Aviv Savidor (третья остановка от аэропорта). Дальше садитесь на маршрут 421 (Тель-Авив – Спа «Эйн-Геди») – автобусы ходят 2 раза в день: туда (в 9 утра и в полдень) и обратно (в 13:30 и в 16:00). 42,5 шекеля за 2,5 часа путешествия – и вы у моря. Бесплатный пляж около спа «Эйн-Геди» закрыт, и, если не хотите идти по солнцепеку до курортной зоны Эйн-Бокек, садитесь на маршрутку (18 шекелей). Единственный муниципальный пляж ничуть не уступает отельным: раздевалки, душевые и туалеты. Зона была полностью реконструирована несколько лет назад. Обратно, кстати, можно вернуться через Иерусалим. Последние автобусы (№ 444 и № 486) уходят от остановки в Эйн-Бокек в 19:30.

Что попробовать:

Попробуйте израильскую яичницу шакшуку (61 шекель) в легендарном ресторане завтраков Benedict (Яффо, Бен-Иуда, 171). Чтобы выпить и закусить, идите на улицу Vital, где недорогие бары идут почти подряд.

Что привезти:

Многие российские туристы подвержены искушению привезти с Мертвого моря собственноручно собранную грязь и соль. Формально запрета на вывоз туристами нет. Однако эти дары природы – не произведенные промышленным способом, а значит, и незапечатанные – вызывают стойкий интерес у секьюрити в аэропорту. Если не хочется лишних приключений, то проще купить и соль, и грязь, а также разнообразную косметику у израильских производителей (Ahava, Premier Dead Sea, Dr. Sea и др.), тем более что все это продается на каждом углу.

Текст: Надежда Померанцева

Фото: Unsplash.com, Shutterstock.com


Комментарии
Популярное