Пересадка в Стамбуле. Что посмотреть, если у вас есть несколько часов или день до следующего вылета

Подробный гид для тех, кто оказался в городе первый раз и строго ограничен во времени.

Из Москвы в Стамбул летают:

AirBaltik, AeroSvit, «Аэрофлот», Aegean, Austrian и др.

Куда летают из Стамбула:

Например, в Осло за 7200 руб. (Pegasus Airline) или в Дубай за 15 400 руб. (FlyDubai).

Деньги: турецкая лира.

Как добраться до города:

Доехать из аэропорта Atatürk до Стамбула можно разными способами в зависимости от того, в какую часть города вы направляетесь. Если нужно попасть в исторический центр, район Sultanahmet, то удобнее всего воспользоваться метро с пересадкой на трамвай. Время в пути составит не более 1 часа, стоимость поездки – 10 лир. Если необходимо добраться до популярного туристического района Taksim, то больше подойдет автобус (11 лир и 40 минут пути). Расстояние от аэропорта Atatürk – примерно 20 км до Sultanahmet, 29 км до Taksim. Цены на такси начинаются от 100 лир (около 25 $), место в шаттле – от 40 лир (около 10 $). Правда, не советуем выбирать автобус или такси для поездок в вечернее время – пробки на дорогах неизбежны.

3 часа

Что делать: Посетите главную площадь и исторический центр города – Sultanahmet. Здесь вы увидите основные достопримечательности – Голубую мечеть и храм святой Софии (Айя-София). Часть площади находится на месте древнего ипподрома – второго по величине после римского. На этом месте во времена Византийской империи разворачивались зрелищные гладиаторские бои.

Обязательно зайдите в Голубую мечеть – не упустите возможность увидеть изнутри одно из самых известных культовых сооружений мира. Сияющие купола, черепичные плитки и струящиеся арабески производят просто чарующее воздействие!

Напротив мечети находится храм святой Софии. Это главная царьградская святыня и место притяжения всех паломников мира.

Что попробовать: Жареные каштаны в сиропе (отличный перекус на бегу) или один из видов кебаба. «Звездой» из них считается искандер (İskender kebab) – тонко нарезанная ягнятина с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе со сметаной и топленым маслом. Запивать айраном – кисломолочным напитком на основе дрожжей и молока овцы, коровы или козы.

5 часов

Что делать: Осмотрите храм святой Софии – шедевр мировой архитектуры и одно из самых посещаемых туристами мест в Стамбуле. Он поражает своими размерами. Внутрь можно попасть ежедневно, кроме понедельника, с 9:30 до 16:30. Вход – около 40 лир.

Выйдя из храма, обогните его слева и пройдите через площадь – попадете в дворец Топкапы – резиденцию османских султанов. Здесь помимо невероятных украшений (например, бриллианта весом в 86 каратов), китайского фарфора и древних реликвий хранятся волоски из бороды Пророка. Интересно посмотреть гарем – роскошные покои султанских жен и наложниц. Правда, его осмотр оплачивается отдельно.

Что попробовать: Мидии (midye dolma), фаршированные рисом и специями. Подаются с кусочками лимона, им сбрызгивают начинку. И местное мороженое (dondurma) – оно тягучее, медленно тает и невероятно вкусное. Его замешивают на козьем молоке, к которому добавляют муку из клубней дикой орхидеи и мастику.

Один день

Что делать: Если у вас есть целый день, то начните его с небольшого путешествия по воде. Прогулочные катера по Босфору отходят от пристани Eminönü. Садитесь до конечной остановки Anadolu Kavaġi и отправляйтесь в 2-часовой круиз по проливу, разделяющему две части света.

В рыбацкой деревне Anadolu Kavaġi, у вас будет 2 часа. Успейте вскарабкаться к Генуэзской крепости (с ее вершины открываются потрясающие виды на пролив) и выбрать ресторан, где рыба попадает на сковородку прямо из Босфора.

Вечером отправляйтесь… в баню! Один из главных городских аттракционов. Лучшие турецкие хаммамы находятся в районе Sultanahmet. Кстати, если договориться с массажистом и пообещать ему щедрый бакшиш (вознаграждение), его стараниям не будет предела.

Начните ритуал в не самом горячем помещении с разогретыми каменными лежаками. Прогревшись, идите в парную. Температура в парной хаммама значительно мягче, чем в сауне или русской бане, – можно находиться дольше. Прогревшись, переходите к массажу. Сначала вас разотрут грубой рукавицей из шерсти. Удалив с кожи отмершие клетки, массажист примется работать руками – тщательно разминать ваши косточки и выкручивать суставы. Дальше мыльный массаж. А мыло вы смоете, окунувшись в бассейн. Завершающий этап – расслабляющий массаж на ароматических маслах. После посещения хаммама очень эффективно делать антицеллюлитные процедуры или косметологический уход. Ни в коем случае не пейте в хаммаме алкоголь или прохладительные напитки, налегайте на теплые травяные или яблочные чаи. Они же помогут прийти в себя, если вы вдруг пересидели в парилке.

Что попробовать: Рыбу (балик) с кусочком хрустящего хлеба (симит) на пристани Eminönü или Karakoy. Именно тут, в местах скопления рыбаков, вам предложат приготовленными на гриле свежепойманных скумбрию, тунца, ставридку, дорадо, камбалу или леща. А в кафе и ресторанах на набережной обратите внимание на морепродукты, запеченные в горшках.

Сутки

Что делать: Прогуляйтесь вдоль моря по направлению к Гранд-базару – целому городу в городе: тут около 5 тысяч магазинов. Насладитесь местным колоритом и помните, что делать покупки практичнее на Египетском базаре – он находится рядом, в этом же квартале, цены тут ниже, а россыпей сладостей, пряностей и пестрых украшений ненамного меньше. В любом случае торгуйтесь до последнего. По воскресеньям все базары закрыты.

Далее отправляйтесь в более современную часть Стамбула. В районе Beyoğlu город, особенно по вечерам, больше всего похож на европейскую столицу. Добираться сюда лучше всего на фуникулере, который за 10 лир отвезет вас до Галатского холма – одного из главных символов города. Здесь же можно поужинать: в Галатской башне размещается ресторан с самой лучшей панорамой Стамбула и аутентичной османской кухней.

Вечером потолкайтесь на местном Арбате – улице İstiklal – и отправляйтесь в центр богемного района Beyoğlu – площадь Taksim. Здесь надо заходить в маленькие бары – лучше не в один. С песнями, плясками на столах и анисовой раки в промышленных масштабах – турки знают толк в веселье! Если хотите соединить трапезу с развлекательной программой, тогда вам в fasil. Это тип ресторанов, где и еда, и музыка. Лучшие из них находятся в Cicek Pasaji.

Что попробовать: Суп-пюре чорбалар (Çorbalar). В Турции он представлен десятками видов (из курицы, чечевицы, бараньей головы, потрохов и т.д.). Если берете рыбу, к ней must have – раки, анисовая водка, которую разбавляют водой.

Что привезти: Специи, антиквариат, чай, кофе, кожу, одежду, украшения и всевозможные сладости, а также бардак – знаменитый чайный стакан в форме тюльпана.

Идеальное место для покупок – Bagdat Street – стамбульские Елисейские поля. Из крупных шопинг-центров обратите внимание на Istinye Park.

Текст: Инна Макаренко

Фото: Unsplash.com, Shutterstock.com


Комментарии
Популярное