fbpx

В чем сила альгинатной маски?

Экзотическая альгинатная маска стала популярна совсем недавно. Несколько лет назад эта новинка была доступна только в избранных салонах, а сегодня процедуру можно сделать даже дома.

купить альгинатную маску для лица

Что такое альгинатная маска?

Альгиновую кислоту выделили в конце прошлого века при химических экспериментах с красными и бурыми водорослями. Это вещество полностью безвредно для человека, а характерные свойства делают его ценным сырьем для пищевой и медицинской индустрии.

Соли альгиновой кислоты (альгинаты) в коллоидном водном растворе реагируют с ионами кальция. В результате получается вязкое и упругое, как резина, вещество – нерастворимый в воде эластичный гель альгината кальция. Именно так изготавливают искусственную красную икру, а также некоторые соусы, сыры, сиропы.

Но интереснее всего эта реакция стала для производителей косметических средств. Соединив выделенные из морских водорослей альгинаты с содержащей соли кальция горной породой диатомитом (окаменевшим фитопланктоном древних морей), химики создали косметический состав, который:

  • омолаживает и подтягивает кожу;
  • устраняет шелушения и воспалительные элементы;
  • очищает поры, сужает их;
  • делает менее заметной сосудистую сетку и пигментные пятна, постакне и рубцы.

Популярные средства: рейтинг масок

Маски можно условно разделить на следующие группы.

Классическая

Не имеет в составе других компонентов, кроме альгината и диатомита. Она борется с воспалительными процессами, улучшает эластичность кожи.
В этой группе среди бестселлеров альгинатные маски для лица корейской фирмы La Miso, а также бюджетные китайские продукты TaiYan – для использования каждый день.

Увлажняющая

Содержит хитозан. Наполняет эпидермис влагой и подтягивает складки, убирает морщины. Рекомендована для сухой кожи, склонной к шелушению.

Здесь хитом продаж стала продукция другой азиатской компании: Анскин. Альгинатная маска Anskin освежающая или с жемчужной пудрой восстанавливает минеральный баланс кожи, благодаря чему вода может глубже проникнуть в слои эпидермиса.

С вытяжками растений

Питает и увлажняет. Глубоко очищает поры, избавляет кожу от токсинов. Обладает усиленным противовоспалительным эффектом.

Средство Anskin Aloe включает натуральный питательный экстракт алоэ, нужный для кожи зрелого возраста.

Витаминная

Омолаживает и улучшает цвет лица. Скрывает возрастные изменения и пигментные пятна.

Из доступных по цене особо популярна также корейская продукция «Мисо» – антивозрастная Gold La Miso с частицами золота. В ней содержатся разнообразные полезные элементы (витамины A, B1, B6, B12, C, D, E, органические кислоты, протеин), она способствует восстановлению и омоложению кожи.

Глубоко очищающая

Устраняет черные точки, расширенные жирные поры, угревую сыпь и ее последствия.

Здесь известностью пользуется корейская J:ON Anti-Acne & Sebum Control. У марки много продуктов на все случаи по доступной цене.

Как сделать альгинатную маску самостоятельно

Частый вопрос: реально ли сделать альгинатную маску в домашних условиях, а не в косметическом салоне? Да, это возможно. Но все придется делать очень быстро – с момента разведения порошка состав остается пригодным к нанесению всего пять минут. Затем вещество засыхает, и использовать его становится невозможно.

Приготовление

Как разводить альгинатную маску самостоятельно:

  • Приготовить инструменты: мягкую силиконовую чашу и шпатель (лопатку).
  • Развести порошок очищенной водой, соблюдая пропорции в инструкции.
  • Быстро замешать до однородной сметанообразной консистенции. Не должно остаться комочков.

Разводить порошок водой нужно только после завершения всех подготовительных процедур для его нанесения.

Нанесение

Как наносить альгинатную маску на лицо:

  • Предварительно очистить и подготовить кожу.
  • Защитить жирным кремом ресницы и брови, для остальных участков лица использовать тоник. Будет полезным нанесение сыворотки или смеси эфирных масел.
  • Выдержать на коже примерно полчаса. Желательно занять горизонтальное положение, не напрягать мышцы лица, не разговаривать, но постараться не заснуть.
  • Снятие застывшей массы выполнять одним движением снизу от подбородка в направлении лба.

Наносить маску так же лучше лежа. Поэтому возможно вам придется попросить кого-то помочь вам.

Как хранить средство

На упаковке косметического средства указаны требования по его хранению. Самое важное: не допускается хранить распечатанный пакет с порошкообразным альгинатом во влажной среде – вода из воздуха, попав в смесь, испортит ее.

По этой причине нет смысла покупать для домашнего применения «салонную» упаковку весом 1 кг.

Показания и противопоказания альгинатной маски

Противопоказанием может быть лишь аллергия на содержащийся в альгинатных средствах йод. Другие потенциально опасные вещества в рецептуре обычно отсутствуют.

Еще одно специфическое противопоказание связано с тем, что нанесенная на лицо масса может закрывать глаза и рот, отчего вызовет клаустрофобию (боязнь закрытых пространств).

Не следует пользоваться средством при наличии кашля или насморка.

С какого возраста можно применять

Обычно производитель указывает на упаковке возрастные ограничения. Для альгинатных масок обычно это 18+. Антивозрастные составы могут включать гормональные препараты, тогда указывается другое ограничение (Например, 30+).

Существуют также средства подростковой косметики для проблемной кожи, где установлен возраст 14+.

Почему альгинатную маску нельзя смывать водой

Не советуют смывать застывшую на лице альгинатную маску водой из бытовых соображений. Частицы уже прореагировавшего альгината, смытые с кожи, окажутся в канализации. Дополнительно разбухнув там, они могут закупорить трубу резиновой пробкой.

Уход за кожей после альгинатной маски

После завершения процедуры кожа станет эластичной и свежей.  Для продления эффекта рекомендовано протереть лицо тоником, затем нанести подходящий по типу крем, сыворотку или гель.

Как часто можно применять средство

Косметологи рекомендуют делать альгинатные маски не чаще, чем два-три раза в неделю. Но устойчивый результат может быть достигнут лишь при прохождении полного курса, который зависит от свойств и состава конкретного сорта препарата. Обычно это количество в диапазоне от десяти до двадцати процедур.

Что делать, если маска засохла

Обычно такой вопрос возникает в отношении гелеобразных масок, а не порошковых. Пакет с гелеобразным средством должен быть герметичен, так как химическая реакция активируется засчет воздуха.

Если пакет оказался поврежден или нарушена инструкция по его хранению, то вскрыв его, вы обнаружите внутри резиноподобную массу, которая не пригодна для косметической процедуры. Использовать ее по назначению не удастся.

Советы по выбору маски

Специалисты выделяют составы корейского производства. Продукты от французских концернов тоже хорошо себя зарекомендовали.

Цена альгинатной маски зависит от стоимости ее дополнительных компонентов.

  • Одни из самых популярных масок делает марка Dr. Jart+ Внимание привлекает яркий дизайн упаковки и большой ассортимент. В зависимости от цвета, можно выбрать альгинатную маску с нужным эффектом: увлажнения, очищения или моделирования. Есть маски — коктейли в красивых стаканах, которые обещают смешанный результат. Например: «Мягкость и реалкс», «Лифтинг и упругость».
  • Среди брендов аптечной косметики можно выделить альгинатную маску Librederm «Серацин» для проблемной кожи. Продукты этого поставщика известны тем, что содержат высокие концентрации активных компонентов и проходят полноценные клинические испытания.
  • Средства Algomask французского производителя Setalg считаются премиум-серией для использования в косметических салонах. Однако их можно купить и для домашнего ухода. Особенность: вещества для смешивания представляют собой гель и не имеют привычной пудровой текстуры. Это гораздо удобней. Набор двухфазной маски-геля Sweet Gold из этой серии – хороший выбор для тех, кто готов заплатить больше за действительно качественный комплексный уход.
  • Бестселлер среди российских производителей – альгинатная маска «Остров сокровищ» марки Teana. Благодаря эфирному маслу чайного дерева быстро устраняет покраснения и воспаления. В отличие от более привычных тканевых масок с экстрактом зеленого чая (Green Tea Ultra Hydrating южнокорейской Ekel), альгинатная маска не оставляет пузырей или складок.

Комментарии
  • Ольга Сорокина

    Я гиалуроновые альгинатки люблю, беру Либридермовские. Они освежают кожу, снимают отечность и обладают выраженным лифтинговым эффектом

Комментарии для сайта Cackle