fbpx
Мода Ирина Костарева

Розовый: как менялось представление о самом популярном цвете

Почему мы больше не стесняемся носить розовый? Разобрались в истории и эволюции самого популярного цвета.

Брошюра выставки «Розовый: история бунтарского, привлекательного и сильного цвета»

В сентябре в Музее института моды и технологий (FIT) в Нью-Йорке открылась выставка«Розовый: история бунтарского, привлекательного и сильного цвета». На примерах архивов Dior, Gucci, Comme des Garçons, Valentino и Эльзы Скиапарелли организаторы рассказывают об истории цвета, связанных с ним многочисленных предрассудках и буквально пишут новую историю розового, гендерно нейтрального и сильного.

Еще несколько лет назад этот цвет ассоциировался исключительно с маленькими девочками, куклами Барби и всем подчеркнуто девчачьим. Но в последние годы розовый – крутой, андрогинный, с сильным политическим подтекстом. Все чаще его используют на политических маршах и в рекламных кампаниях. В мебельном дизайне пудрово-розовый (в сочетании с золотой латунью) – один из самых актуальных оттенков последних лет, и в моде то же самое. Канье Уэст на полном серьезе говорит: «Почему кто-то вообще предпочитает синий розовому? Розовый – это, очевидно, самый лучший цвет».

Секс-символ в розовом

Костюм по дизайну Эльзы Скиапарелли из коллекции весна-лето – 1940

И все-таки в моду розовый вошел благодаря женщине. «Шокирующий розовый» стал фирменным знаком сюрреалистки-новатора Эльзы Скиапарелли, подруги Сальвадора Дали и Жана Кокто.

Именно благодаря Скиапарелли цвет вообще и розовый в частности стал смыслообразующим в дизайне. В мире консервативности и сдержанности ультрамодный розовый цвет произвел эффект разорвавшейся бомбы, и скоро в нем стали выпускать чулки и шляпки. Эльзу даже похоронили в любимом шелковом костюме розового цвета.

Кукла Барби, 1960 год 

Тогда розовый был не столько символом женственности, сколько цветом самовыражения и яркой индивидуальности. Резкий разворот произошел с выходом фильма «Джентльмены предпочитают блондинок». Платье цвета фуксии с открытыми плечами и перчатками в тон для главной звезды картины, Мэрилин Монро, придумал голливудский костюмер Уильям Травилла. Именно это платье, а еще исполненная в нем актрисой песня «Diamonds Are a Girl’s Best Friends» сделали Мэрилин секс-символом целого поколения. Розовый цвет, естественно, стал неотделим от ее образа. Это было в 1953 году, а шесть лет спустя у девочек появился еще один пример для подражания – кукла Барби, которая одна из первых была облачена в элегантный розовый костюм.

Самый коммерческий цвет

Коллекция Gucci, 2016 год

Скоро Барби обзавелась розовым домом, розовой мебелью, розовой кухонной плитой,
розовой посудой и розовым пластиковым младенцем. А девочки, играющие в кукол, – розовыми помадами, шампунями и зубными щетками. Розовый цвет стал самым коммерческим цветом и остается им до сих пор: сейчас одна и та же модель одежды в черном и розовом цветах стоит по-разному. В коммерции есть даже особый термин – «налог на розовое», которым наделяют так называемую продукцию для женщин. Это 7% от стоимости идентичного товара другого цвета.

В 2015 году Apple выпустил iPhone 6S в цвете «розовое золото», и это неожиданно стало одним из лучших решений компании, которое касалось дизайна. Модель 6S стала одной из самых популярных: 40% предзаказов на нее было оформлено именно в этом цвете. Цвет «розовое золото» из салонов Apple просочился в большой мир и окрасил собой все, от блузок до колготок.

Новая нейтральность

Коллекция Victoria Beckham, 2018 год

Новая глава в истории розового цвета могла бы быть озаглавлена именем Алессандро Микеле, креативного директора Gucci. Именно его мы должны благодарить за то, что в розовое стали одеваться не только женщины, но и мужчины, а сам цвет начал становиться гендерно нейтральным. Вслед за Gucci мужчин, облаченных в розовое, на подиумы начали выводить и другие прогрессивные бренды: Pigalle, Off-White и британская марка Loewe. А скоро розовые рубашки поло Ralph Lauren прочно вошли в мужские гардеробы – люди перестали ассоциировать розовый цвет исключительно с женственностью.

Конор Макгрегор в шубе Gucci на пресс-конференции перед боем с Мейвезером, 2017

В августе прошлого года ирландский боец Конор Макгрегор появился в розовой шубе Gucci на пресс-конференции перед долгожданным боем с боксером Мейвезером, а позже выступил с треш-током на пресс-конференции перед скандальной схваткой с Хабибом Нурмагомедовым. На ирландце был костюм-тройка цвета фуксии.

Цвет миллениалов

Интерьер из фильма «Отель „Гранд Будапешт“»

Один из самых популярных оттенков розового в этом году – «розовый кварц». Дизайнеры постепенно отходят от «шокирующего розового»и яростной фуксии, выбирая более «благородные» приглушенные тона. Да и «розовое золото» все еще популярно – ни за что не скажешь, что с момента выхода первого розового iPhone прошло уже три года. Редактор Marie Claire Пенни Голдстоун ищет причину в миллениалах, а точнее в их неуемной любви к розовому во всех его вариациях: он якобы хорошо смотрится на фотографиях в соцсетях. Еще одно объяснение – «Отель „Гранд Будапешт“» Уэса Андерсона, в котором millennial pink стал чуть ли не главным персонажем.

Важное заявление

Футболка «Empowher» Monki, 2018 год

Современные феминистки активно обыгрывают стереотип «розовый – для девушек», выходя на марши в розовых футболках и розовых вязаных шапочках с кошачьими ушами (одна из них даже оказалась на обложке The New Yorker). По иронии сегодня розовый в некотором смысле вернулся к истокам. Он снова выглядит сильным цветом, только силу больше не ассоциируют исключительно с мужчинами. Современная женщина, даже одетая в розовое, не выглядит инфантильно. Розовый по-прежнему имеет шарм, но теперь в нем заложено куда больше смысла.

Свитшот «Сила киски» российского бренда Feelosophy, 2018 год

К тому же, чтобы сделать заявление, не обязательно идти на марш – достаточно просто выйти на улицу. Наравне с розовым сегодня в моде нанесенные на одежду графические изображения, надписи и слоганы, как правило выражающие социальную или политическую позицию. Без «феминизма», конечно, тоже не обходится – словарь Merriam-Webster в прошлом году не случайно назвал его словом года. А лучший фон для феминистских заявлений, разумеется, розовый. В результате смешные и дерзкие футболки и пижамы с надписями в духе «The future is female» можно найти сейчас и в коллекциях премиальных брендов, и у молодых и независимых дизайнеров, и в масс-маркете.

Джо Паолетти –доцент Мэрилендского университета, она читает лекции по истории американской повседневности, а недавно выпустила книгу «Голубой и розовый: цвета для девочек и мальчиков Америки». «Хотя розовый цвет и становится гендерно нейтральным, – считает Паолетти, – мы пока не дошли до того, чтобы считать его просто цветом, но все может измениться». Профессор приводит интересный пример: еще каких-то двести лет назад девушку, одетую в черное, принимали за вдову, но теперь черный – это просто цвет. С розовым может произойти то же самое – нужно только перестать относиться к нему как к какому-то особенному цвету.

Фото: Shutterstock.com


Комментарии