Люба Аксенова: «Если кто-то не хочет договариваться, значит, это не твой человек»

Для актрисы год начался ударно. Только завершился третий сезон драматичного сериала «Бывшие» на стриминговом сервисе Start, в котором она играет пациентку реабилитационной клиники. Закончился психологический сериал «Настя, соберись!» — про девушку, в голове которой ведут бесконечный диалог сразу несколько личностей. Недавно стартовало продолжение комедии «Гуляй, Вася! Свидание на Бали». И уже 1 апреля в широкий прокат выходит единственный супергеройский фильм, снятый по отечественному комиксу, — «Майор Гром: Чумной доктор», где Любовь предстает в новом амплуа — бойкой журналистки Юлии Пчелкиной. Об этих таких разных ролях мы и поговорили с Любой. А еще о коронавирусе — ну куда же без него!

любовь аксенова

Не могу не спросить для начала: как вы пережили самоизоляцию?

Отлично! Я восприняла это как классную возможность переключиться. Наконец я смогла заняться делами, до которых все это время не доходили руки. В итоге было очень много активностей, даже больше, чем в жизни до карантина. Я постоянно принимала участие в разных прямых эфирах. Из самого запомнившегося был проект «Сказки на дому» моего друга Василия Зоркого совместно с фондом «Шалаш».

Какая коронавирусная «версия» вам ближе всего?

Я считаю, что проблема вируса преувеличена. Да, вирус существует, да он смертелен. Однако летальный исход — статистически от ничтожных 0,07% до 5% в зависимости от возраста, что достаточно мало. Когда смотришь с такой стороны, понимаешь, что есть еще другие явления в этом мире, которые несут примерно такой же уровень смертельной опасности, если не больше: СПИД, аварии и т.д. Такой взгляд ослабляет панику, которая точно вредит иммунной системе.

При этом вы сами переболели…

Мне повезло, у меня все прошло в легкой форме, практически незаметно. Запахи пропали всего на пару часов, поначалу даже не отнеслась всерьез, а потом сделала все-таки тест, так бы и не догадалась. У меня выработались антитела, поэтому насчет вакцины я пока не приняла решение — не знаю, как отреагирует мой организм.

А в целом мой личный карантин был наполнен маленькими радостями. Постоянно проводились какие-то онлайн-совещания и переписки сценариев. Я занималась спортом по Zoom. А еще мы с мужем наконец прошли до конца игру The Last Of Us 2, раньше у нас никак не получалось это сделать.

Давайте перейдем к большим радостям — к «Майору Грому». Знали ли вы о существовании комикса до участия в проекте?

Да, впервые я узнала о нем, когда посмотрела короткий метр — мой муж Паша ввел меня в курс дела. Я периодически захожу в магазины комиксов, но до проб в фильм сам комикс «Майор Гром» я не читала.

Как вас позвали в это кино?

Я получила приглашение по почте. Когда прочитала в письме, что это фильм по комиксу Bubble, который будет снимать Олег Трофим, я не сразу поняла, о чем идет речь. Пришлось загуглить, только тогда мне стало очевидно, что это продолжение короткометражки. Как только я осознала, что планируется полный метр по комиксу, меня это сразу же заинтересовало. Тем более комикс пользуется успехом у подрастающего поколения. У него уже есть своя фанатская база.

С Олегом Трофимом вы были знакомы?

Нет, но не буду скрывать, желание поработать с Олегом у меня было. И тут наконец звезды сошлись и меня взяли в «Майор Гром». У меня еще на пробах возникло ощущение, что Юля Пчелкина в ближайшей перспективе станет моей зоной ответственности, хотя на тот момент я еще даже сценарий не прочитала. Впервые в жизни было такое. Я просто почувствовала, что это моя роль.

Отличается Юля Пчелкина из комикса от ее образа в фильме?

Да, образ Юли был немного изменен. Создатели кино ставили цель не отобразить комикс в точности, а все-таки дополнить его вселенную и удивить зрителя. Наш взгляд на Юлю совпал с ребятами, чему я была очень рада.

В трейлере вы рыжая — это парик?

И не один! Не буду обо всем рассказывать, пусть остается интрига.
Но рыжей ходить очень понравилось, этот цвет мне невероятно идет. К сожалению, из-за участия в других проектах я не смогла подстричься и перекраситься для фильма. Но когда съемки закончились, поехала в Белоруссию к своему другу — стилисту по волосам (только ему я доверяла свои волосы) и попросила его перекрасить меня в красный. Около двух месяцев я проходила с красной головой, чему была непередаваемо рада. Очень советую.

Чему вас научила эта роль?

Я впервые занималась с педагогом по движению и педагогом по речи в рамках подготовки. Юля Пчелкина — независимая журналистка, блогерка. Она самостоятельно проводит расследования, в том числе и под прикрытием, потом обязательно делится информацией со своей аудиторией. Не принадлежит ни к какой организации, работает на себя — у нее свой взгляд на вещи, что мне очень нравится. Самым увлекательным и сложным для меня было находить и показывать разные ее грани.

Не могу сказать, что мы с Юлей похожи. Вообще, как по мне, сложно сравнивать себя и персонажа. У Юли есть чему поучиться, она отважна, самостоятельна, умеет посмеяться над собой, ситуацией и другими. Мне нравятся такие черты в людях. Часто замечаю, что играю персонажей, совершающих поступки, которые хотелось бы повторить. Правда, в случае с Пчелкиной это довольно сложно сделать, Юля любит экстрим.

Юля Пчелкина, определенно, положительный персонаж, как и большинство ваших героинь. Хотелось бы вам сыграть кого-то отталкивающего?

Нельзя сказать, что моя роль в фильме «Гуляй, Вася!» положительная. Героиня эгоистична, постоянно пытается подмять всех под себя и усложнить жизнь главному герою.

Вы использовали слово «блогерка»— поддерживаете феминитивы?

В последнее время я начала так говорить. Но далеко не все слова. Принадлежность к полу некоторых слов не сильно меняет окончание «-ка». Тогда я придумываю свои варианты. Например, мне не нравится, как звучит «режиссерка». Я переделываю по аналогии с актрисой — «режиссриса».

Считаю, что это верное направление к равновесию в обществе. А любые весомые перемены начинаются с языка. Хотя слово «косметолог», несмотря на мужской род, ассоциируется у меня только с женщиной.

Поскольку вы играете журналистку, давайте поговорим об этой профессии. За кем следите?

Смотрю интервью «ещенепознер», про музыку — BRSCH, про кино — @kimkibabaduk. Последних слушаю в Clubhouse, слежу за новостями в Telegram. Например, недавно узнала от них об организации, которая помимо всего прочего составила регламент, как должны сниматься эротические сцены в кино, чтобы всем было комфортно на площадке и не возникало никаких психологических проблем. Оказывается, можно даже получить консультацию, если возникают какие-то трудности во время съемки.

Вы не знали об этом? Вы ведь не раз снимались в эротических сценах.

В самом начале своего актерского пути нет, не знала. Поэтому случалось, что в момент съемок эротических сцен я чувствовала себя неуверенно и беспокойно. Понадобилось время и несколько важных встреч с настоящими профессионалами, чтобы выработать свое видение и позицию относительно этого. Сейчас я предъявляю похожие требования, что в регламенте. Эти правила построены на уважении к себе и к людям вокруг. Если в сценарии есть эротическая сцена, я сразу, еще на уровне проб очень подробно проговариваю с режиссером, какая часть тела будет демонстрироваться, сколько людей должно быть на площадке в этот момент. Почему-то в российской киноиндустрии и режиссерам, и актерам очень сложно даются подобные переговоры. Хотя это естественно — на берегу обсудить все сложности и, если кого-то что-то не устраивает, вежливо отказаться. Сцену могут вырезать, заменить актера дублером ну или другим актером. Я за диалог. Верю, что всегда можно договориться. Если кто-то не хочет договариваться, то это не твой человек.

любовь аксенова сериалы

От каких сцен вы точно откажетесь?

Думаю, если в сценарии есть насилие над животными. Понимаете, человек может отказаться от съемок, а животному никто выбор не дает.

Давайте перейдем к сериалу «Настя, соберись!», где внутри вас «живут» аж пять личностей. Как изменилось ваше отношение к психотерапии после участия в проекте?

Я давно слышала про психосинтез Роберто Ассаджиоли, в соответствии с которым в нашем сознании существуют субличности, но тогда я в нем так до конца и не разобралась. Это очень сложно, но любопытно. И тут вдруг я прихожу на пробы, где мне рассказывают про психосинтез. (Улыбается.) Я была приятно удивлена, что у нас есть «богатыри», которые могут в легкой форме объяснить обывателю такую сложную концепцию. Недавно я встречалась с создателем (он один из режиссеров, сценарист, продюсер, шоураннер) сериала Константином Майером, рассказывала ему какую-то историю из жизни, а он тут же переделал ее под мою героиню. У него талант — может любую проблему представить в виде шутки.

Недавно завершился третий сезон «Бывших», как вам финал? Довольны тем, что придумали сценаристы для Яны?

У меня не было каких-то конкретных ожиданий. Хотелось, чтобы она освободилась, разобралась со своими тараканами, повзрослела наконец, перестала принимать наркотики. Для меня было важно, чтобы она выбрала жизнь, а не смерть. Так что могу сказать, что я довольна финалом.

А в жизни вас чаще всего воспринимают как какого персонажа?

Как раз как Яну из «Бывших». Приятно, что она нашла отклик в сердцах людей.
Раньше всех интересовал фильм «Рассказы» Михаила Сегала. Эта картина многим запала в душу. До сих пор про нее спрашивают.

Каких ролей хочется?

Конкретных желаний по ролям нет. Но есть желание и интерес попробовать себя на новой для меня театральной площадке.

В каком театре вы себя видите?

Пока не скажу, пусть это будет сюрприз.