fbpx
Красота Ольга Жилина

Стоит ли доверять косметологам из Instagram?

Найти своего специалиста всегда было непросто. А после истории с избиением клиентки в салоне Beauty_Med_KMK и роликов о «секте» Емельяна Брауде, все стало еще сложнее. Где искать настоящих профи и как распознать лжемастера? The Reminder узнал у профессиональных врачей-косметологов.

Маргарита Резникова, независимый врач-дерматокосметолог

Какие документы проверять

Начнем с того, что хороший врач-дерматокосметолог редко принимает в арендованном кабинете. Потому что настоящему специалисту для работы мало инъекционных методик, нужны еще и аппараты, а это большие вложения, которые по силам только клиникам. Но на сегодня тенденция такая, что люди идут не в салон, а к раскрученным в Instagram-мастерам. И тут важно не ошибиться. Любой косметолог обязан иметь высшее медицинское образование и пройти в ординатуре курс дерматологии. А вы, как ответственный клиент, должны запросить у врача на первичной консультации диплом и его сертификаты о переподготовке по косметологии. Вам не имеют права отказать.

Ознакомиться с документами еще на этапе записи не получится. В мессенджер их не высылают – было много случаев дальнейшей подделки.

Но если вы спрашиваете лично, а в ответ начинают мяться, изображать обиду и говорить: «Вы что, мне не верите?!» — советую сразу покинуть кабинет без стеснений. Да, «черные» косметологи умеют психологически давить на людей, которым «неудобно встать и уйти». Но вы должны защитить себя.

Скорее всего, у этого мастера нет необходимых бумаг, ведь показать их копии не трудно, они всегда должны быть в кабинете.

На чем не стоит экономить

Для того, чтобы убедиться в компетентности и адекватности специалиста и понять, как будет проходить процедура, нужно пообщаться с врачом до нее. Иначе есть риск, что вам могут ввести опасный раствор. Например, биополимер. Он давно запрещен в России, тем не менее подпольно его до сих пор используют! А он не рассасывается, его можно только вырезать.
Как правило, опция первичной консультации либо бесплатная, либо стоит небольших денег.

Где опасность

Сейчас в нашей отрасли тысячи самозванцев, один Емельян Брауде наплодил целую армию таких «ремесленников». Это люди, которые чисто механически научились вводить инъекции, но в экстренном случае они вам даже скорую не вызовут в страхе, что вслед за ней подъедет и полиция.
Когда врач берет в руки иглу — у него автоматически в голове возникает множество вариантов развития событий: что может произойти? как это решить в случае чего?

Как отличить подделку

Пациенты пишут в комментариях: «Она показала мне упаковку филлера, а потом набрала раствор в шприц из какого-то странного флакона». Все оригинальные филлеры сразу расфасованы в шприцы и запакованы в коробки. Если косметолог набирает нечто в шприц, значит, он использует подделку с черного рынка или биополимер.

Софья Пахомова, врач-дерматолог, косметолог, трихолог, медицинский врач клиники Remedy Lab

Есть ли иерархия

Все инъекционные и аппаратные техники можно доверять врачу-косметологу — специалисту с высшим медицинским образованием. Хотя бывают процедуры (например, биоревитализация, мезотерапия, лазерная эпиляция), которые вправе выполнять медсестра с дипломом косметолога-эстетиста. Но только по назначению врача! В ее компетенции также уходовые процедуры и рекомендация домашнего ухода при отсутствии проблем с кожей.
При этом медсестра со средним образованием может выполнять только те манипуляции, которые не имеют отношения к эстетической медицине.

Где остались профи

Искать настоящих профессионалов стоит все-таки в серьезных клиниках. Их руководство заинтересовано в высокой квалификации своих специалистов и тщательной проверке при приеме на работу. Им важно сохранить репутацию по многим причинам. Поэтому если вы приходите в клинику, то именно ее руководство, а не врач несет ответственность за любую оказанную услугу.

Нужно ли искать в соцсетях

Важно помнить, что многие сомнительные «специалисты» умело пользуются фотошопом. К тому же они анонсируют свои услуги по демпинговым ценам и это способствует росту их популярности в соцсети. Позволить себе такие расценки они могут только за счет непроверенных препаратов, стоимость которых гораздо ниже сертифицированных. Кроме того, непрофессиональные косметологи не утруждают себя постоянным дорогостоящим обучением, которое проходят специалисты в крупных клиниках.

У меня есть коллеги, которые вообще не выкладывают в интернет свои работы. Как правило, их достижения можно увидеть на конференциях и семинарах. Ни одна фотография не сможет передать, насколько изменилась кожа пациента с момента первой процедуры.

А в Instagram гораздо востребованнее, привлекательнее снимки «до и после», когда мы видим, что губы стали заметно больше, подбородок — заметно меньше, а лоб разгладился.

Несмотря на это, мне нравится, что представление о косметологии у потребителя меняется. Сегодня многие пациенты приходят за здоровой кожей и естественным результатом, а не за псевдоэстетическим эффектом.

Что чувствует врач

Меня не задевают вопросы о моем образовании, опыте, методиках и препаратах. Это обычная реакция пациента, который сомневается. Виной тому негативная информационная среда, в которой мы все находимся, и напряжение клиентов можно понять.

На первичном приеме я сама неоднократно обращаюсь к человеку с вопросами, чтобы вместе с ним определить причину тревожности. Самая правильная работа — это предоставить пациенту как можно больше адекватной, правдивой и логичной информации, в которой он может убедиться за пределами клиники.

Маргарита Мозалева, директор клиники косметологии и пластической хирургии Eivissa Clinic

На что обратить внимание

Профессиональный специалист должен прямо отвечать на любые вопросы, а также обязан проводить предварительный осмотр для сбора анамнеза. При этом он должен выглядеть опрятно и выражаться корректно.

Агрессивное поведение у косметологов встречается редко. Но если вы все-таки боитесь попасть к такому неадекватному специалисту, то лучше выбрать его по рекомендации близких друзей.

Вообще, у непроверенных бьюти-мастеров ни в коем случае ничего не делайте. Ни брови, ни контурную пластику, ни пилинг. Помните, что подобному «недокосметологу» без подтвержденной квалификации вы в случае неудачной процедуры ничего не докажете. Лучшее решение — пойти к другому специалисту или к нескольким, послушать их мнение и собрать экспертную оценку. Если же был нанесен вред здоровью, то необходимо получить справку в той клинике, где была проведена эта процедура, и с ней уже идти к другому врачу для исправления проблемы.

Как проверить филлер

Обычно косметологи показывают и вскрывают упаковку на глазах у пациента. Она не должна быть вскрытой заранее. В том, что препарат оригинальный, по внешним признакам удостовериться сложнее. Однако сейчас на коробках есть знак сертификации и перевод всей сопутствующей информации на русский язык.

Почему они так популярны

Как правило, все эти специалисты еще очень молоды и хорошо владеют навыками онлайн-продвижения. В то время, как более опытные врачи заняты своей практикой и уже имеют наработанную клиентскую базу. На Instagram у настоящих профи зачастую не хватает времени. Работая на совесть, они не фотошопят снимки «после». Наметанным взглядом распознать ретушь на фото несложно. Но многие пользователи не знают особенностей обработки и, увы, верят в потрясающие результаты таких Insta-косметологов.

Платить ли сомнительному врачу

Может быть так, что на первичной встрече врач вам категорически не понравился, не внушил доверия. Если консультация была бесплатной, то просто сообщите специалисту, что вы сомневаетесь насчет сотрудничества с ним. Это нормально. Если же прием платный, то клиент обязан в любом случае его оплатить. Будет полезно обговорить эти моменты перед записью на прием.

Фото: Shutterstock.com


Комментарии