fbpx
Красота Ольга Жилина

Липолитики для «худого лица»: почему их лучше заменить на другие процедуры

Редактор The Reminder отправилась избавляться от «пухлых щечек», но получила неожиданный отказ в инъекциях липолитиками. Почему в данном случае они не нужны и какая альтернатива есть в косметологии для сжигания жира на лице?

Эксперт: Рахмангулова Лия Фаизовна, врач-дерматовенеролог, косметолог, специалист по дерматоскопии клиники ЦИДК

В бьюти-индустрии сейчас новый тренд — программа «Худое лицо». Каждая вторая блогерка в Instagram — из тех, кто не успел вырезать по бартеру несчастные комки Биша, — взахлеб рассказывает о чудотворных липолитических коктейлях. С ними без лишнего труда, диет и фейс-фитнеса сдуваются щеки и уходит в небытие второй подбородок. Мечта? Увы, на деле оказалось, что у хваленых липолитиков в противопоказаниях часто встречаются, например, проблемы со щитовидной железой, и далеко не всем они вообще нужны.

Хорошо, если доктор вам честно об этом скажет.

«Для начала врач-косметолог должен определить, есть ли у пациента показания для процедуры, — объясняет мне специалист Центрального института дерматокосметологии (ЦИДК) Лия Рахмангулова. — Не все лица нуждаются в уменьшении жировой прослойки — вот вам для гармонизации, наоборот, не хватает объема! Если провести курс липолитиков в области ваших щек, у вас просто «провалится» центральная зона лица. Вид будет изможденным и болезненным — вам это надо?»

Доктор рассматривает меня анфас и профиль, пальпирует скулы, щеки, нижнюю челюсть и подбородок. Просит сжать зубы, замеряет челюстные углы и подтверждает свою первую мысль: «Как и многим девушкам, вам в первую очередь нужно исправить прикус у ортодонта. Тогда автоматически вытянется лицо и сам собой уйдет второй подбородок. Скулы у вас хорошие, но центральная часть плоская, здесь надо бы создать небольшой объем филлерами. И только в зоне намечающихся брылей можно чуть-чуть поработать с жиром. Но опять же, без использования прямых липолитиков».

«За» и «против» липолитиков

«Почему я предпочитаю обходиться без липолитиков, проводя комплекс «Худое лицо»? — говорит доктор. — Во-первых, это долго. Для выраженного эффекта нужно как минимум шесть-восемь процедур на каждую зону.

Во-вторых, большая травматичность и болезненность самой процедуры. Ведь она предполагает множественные инъекции с расстояниями между вколами 0,5–1 см.

В-третьих, реабилитация может затянуться до семи суток. Отечность после процедуры — всего один день, но синяки держатся куда дольше. Как раз до следующих уколов.

В-четвертых, это некоторая интоксикация и нагрузка на печень, иммунную и кровеносную системы. Липолитики нарушают целостность клеточной мембраны, и все содержимое жировых клеток изливается в межклеточное пространство. После одной процедуры вы можете ничего и не почувствовать. Но если вводить в лицо 5 мл липолитиков раз в неделю, то после курса — десяти процедур — у любого человека будет интоксикация продуктами распада.

А теперь замолвим слово за липолитики. Да, они могут хорошо отработать на конкретных жировых пакетах. И это один из неплохих вариантов при подготовке кожи к нитевым методикам. Когда у пациента ярко выраженные возрастные брыли, липолитические коктейли отработают замечательно! Применять альтернативные способы перед лифтингом слишком накладно. А липолитики в качестве подготовительной процедуры вполне эффективны и доступны по цене».

Противопоказания к инъекциям прямых липолитиков:
• онкология;
• вирусные и бактериальные заболевания в острой стадии;
• беременность и период лактации;
• герпес в острой стадии;
• проблемы со щитовидной железой;
• сердечно-сосудистые заболевания и варикоз;
• болезни почек;
• ВИЧ, гепатиты.

Альтернатива липолитикам

Как выяснилось, программа Slim Face в клинике ЦИДК подразумевает комплексный подход. Сюда входят инъекции и аппаратные методики, разрушающие жировую ткань пухлых щек, комков Биша или нависающего второго подбородка. А затем коррекция скуловой зоны препаратом на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. Именно эта комбинация процедур превращает круглые лица в утонченные овальные, с четкими скулами и по-аристократичному впалыми щеками.

«Я не вижу у вас показаний для липолитиков типа Aqualyx или Mesoline, — повторяет врач. — Могу рекомендовать вам только препараты липотрансформирующего действия, «Альтера»- терапию либо криолиполиз Zeltiq».

Липоредуцирующие препараты

Или же так называемые липотрансформаторы — это инъекционные средства с комплексом нестабилизированной гиалуроновой кислоты, пептидов, витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые оказывают лимфодренажное действие и превращают обычный белый жир в буроподобный. Почему это хорошо? Они не разрушают мембраны жировых клеток и, следовательно, не дают интоксикации, как происходит при введении обычных липолитиков. Самым безопасным и мягким липотрансформатором на сегодня считается MesoSculpt C71. Он дает очень естественный, натуральный результат всего за три-четыре процедуры.

1 / 2

Его мне и назначил доктор в зону брылей по 0,5 мл с каждой стороны. «Трех процедур вам будет достаточно для уменьшения объема в нижней трети лица, — заверила Лия Фаизовна. — При выраженных жировых пакетах может потребоваться четыре-шесть процедур. Большинству пациентов назначается по 1 мл на зону коррекции. Если требуется коррекция второго подбородка, то добавляем еще 1 мл на него».

Противопоказания к применению MesoSculpt C71:
• острые воспалительные процессы (акне, герпес) или хронические дерматозы в местах инъекций;
• гиперчувствительность к компонентам препарата;
• аутоиммунные заболевания и/или прием препаратов для коррекции этих состояний;
• постоянные импланты в зоне предполагаемой процедуры;
• беременность и лактация;
• возраст моложе 18 лет.

Аналогов MesoSculpt нет. «Он содержит не только липомодуляторы, которые уменьшают жировую прослойку там, где она добавляет нам годы, но и лифтинг-компоненты, которые подтягивают кожу в этой зоне, провисающую из-за земной гравитации».

Похоже, единственный минус MesoSculpt — его высокая цена. 1 мл препарата стоит 16 тыс. рублей, при этом распределение одного шприца по всему лицу видимого эффекта, по словам эксперта, не даст.

MesoSculpt C71: проверено на себе

Доктор очищает мне кожу и делает разметку белым карандашом на нижней трети лица. Упаковку вскрывает при мне и достает из нее стерильный шприц с гелем.

Обходимся без обезболивания. «Инъекции этим препаратом легко переносятся, — говорит косметолог. — Если не повезет, будут синячки два-три дня, не больше».

Вдох — прокол, и так раз по десять на каждой стороне лица. Неприятно, но вполне терпимо.

После процедуры рекомендуется сутки не принимать ванну и не ходить в душ. Баню и сауну не стоит посещать на протяжении всего курса процедур.

Все 30 дней, пока длится этот бьюти-эксперимент, я чувствую себя как обычно. Никаких синяков, припухлости, боли и других неприятных ощущений не наблюдаю.

Спустя три сеанса становится заметно, как поплывший овал лица вновь подтянулся. Кожа, как и было обещано, ничуть не обвисла. Жировые комки Биша слегка уменьшились в объеме — это не особо заметно в жизни, но разница на фото видна. Конечно, хотелось бы большего, но для этого одними инъекциями не обойтись — нужно подключать аппаратные процедуры.

Чаще всего женщины просят «смягчить» острые линии подбородка и нижней челюсти, но сделать скулы более высокими и точеными.

Мужчины, наоборот, хотят мужественное лицо и «волевой подбородок» без намека на жировую складку под ним. Поэтому часто ходят на криолиполиз второго подбородка и добавляют потом объем в нижние челюсти.

Аппаратные методики для «худого лица»

Что еще из арсенала современной косметологии поможет нам получить максимальный липомоделирующий эффект налицо, без хирургической липосакции и нитевого лифтинга?

Как говорит врач-косметолог Лия Рахмангулова, хорошо зарекомендовали себя «Альтера»-терапия (ультразвуковой SMAS-лифтинг Ultherapy) и криолиполиз Coolsculpting (ранее известный как Zeltiq).

Сфокусированный ультразвук Ultherapy проникает в разные слои кожи на глубину до 4,5 мм, стимулирует синтез нового коллагена в дерме и способствует лифтингу на уровне мышечно-апоневротической системы(SMAS), не повреждая поверхность кожи.

«Ultherapy замечательно работает: уплотняются жировые пакеты, подтягиваются ткани, овал лица становится четким, — говорит эксперт. — Людям с отечными лицами, выраженными малярными мешками и носогубными валиками нельзя вводить гиалуроновую кислоту, потому что она даст еще большую отечность. И вот в таких случаях мы применяем Ultherapy. Замечательный метод, но эффект виден через полтора-два месяца, не раньше».

Зато результат «Альтера»-терапии достигается всего за одну процедуру, при этом поверхность кожи не повреждается и реабилитационного периода нет совсем.

«Еще есть прекрасная методика криолиполиза Coolsculpting, абсолютно безопасная процедура, из противопоказаний только врожденная непереносимость холода, — рассказывает доктор. — Ни щитовидная железа, никакие внутренние органы не повреждаются, потому что охлаждение складки происходит в вакууме. Как это делается? На кожную складку накладывается вакуумная насадка и на 45 минут эта зона замораживается. Через три месяца из этой складки уходит до 45% объема. Дело в том, что во время процедуры жировые клетки подвергаются воздействию низких температур, потом идет интенсивный массаж, во время которого слегка повреждается их мембрана, они «ссыхаются» и через естественную систему апоптоза выводятся через желчевыводящие пути.

Какие плюсы у этой методики? Здесь также нет интоксикации организма и реабилитационного периода. Чаще всего вы не увидите после процедуры синяков и каких-либо следов на поверхности кожи! Эффект достигается через месяц. При прощупывании будет заметно, что жира там нет. Но будет слегка висеть кожная складка. Она подтягивается еще через полтора-два месяца. То есть окончательный эффект безоперационной липосакции Coolsculpting надо ждать не раньше чем через три месяца».

Вот и весь спектр процедур Slim Face.

«Когда мы поработали с излишками жира, можно приступать к гармонизации лица через добавление необходимых объемов по золотому сечению, — говорит напоследок доктор. — Причем мы не меняем полностью облик. Мы сохраняем индивидуальность, но добавляем небольшие акценты: выделяем скулы, подбородок и т.д.». Но это уже темы совсем других материалов.

Фото: Unsplash.com


Комментарии
  • анонимно

    Интересно, сработает ли альтера на лице, и есть ли к ней противопоказания. Сделала пока липолиптики себе в брыли и для сужения нижней трети, но эффекта практически совсем нет 🙁 Убивает, что большинство косметологов предлагают закачать жир или гель в скулы, притом, что далеко не у всех такой типаж лица, в который вообще рационально что-либо закачивать (думаю, все видели фотки гламурных «китайских пчеловодов»)

  • анонимно

    Интересно, сработает ли альтера на лице, и есть ли к ней противопоказания. Сделала пока липолиптики себе в брыли и для сужения нижней трети, но эффекта практически совсем нет 🙁 Убивает, что большинство косметологов предлагают закачать жир или гель в скулы, притом, что далеко не у всех такой типаж лица, в который вообще рационально что-либо закачивать (думаю, все видели фотки гламурных «китайских пчеловодов»)