Ольга Жилина

Что такое тейпы и могут ли они заменить поход к косметологу?

Чтобы разобраться в этом вопросе, редактор The Reminder прошла процедуру и провела 5 дней с липкой лентой на теле, параллельно изучая хитросплетения темы.

Откуда взялись тейпы

Странные селфи девушек с разноцветным «скотчем» на лице и теле заполонили соцсети. «Чем больны бедняжки?» – такая реакция возникает у проходящих мимо.

Действительно, метод кинезиотейпирования был изначально разработан в медицинских целях – для лечения суставно-связочного аппарата и восстановления мышц после травм. Дело было еще в 1970-х годах. Автор методики – американский доктор японского происхождения Кензо Касе, специалист по хиропрактике и акупунктуре, искал подходящий материал для фиксации суставов, который обладал бы такой же эластичностью, что и здоровая человеческая мышца.

Спортивные и обычные бинты этому требованию не отвечали. Так что Кензо Касе придумал тонкую липкую влаго- и воздухопроницаемую ленту, которая способна растягиваться на 130-140 процентов.

Новинка получила название «кинезиотейп» (kinesio– «движение» и tape– «лента»). Согласно методу доктора Касе, она была призвана обеспечивать правильную работу мышц, уменьшать болевой эффект, фиксировать суставы, не стесняя движений, улучшать крово- и лимфоток. Благодаря «дышащему» материалу (хлопок с акриловым термоактивным покрытием), тейпы можно носить 24 часа в сутки, непрерывно до 5-7 дней, принимать с ними душ, плавать в бассейне, заниматься спортом.

Кстати, о спорте. Как раз благодаря ему кинезиотейпирование получило международную известность. В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле мир увидел японских спортсменов с аппликациями на теле и заинтересовался методикой. Сейчас тейпы широко используются в спортивной медицине, и нередко можно увидеть их на атлетах во время соревнований.

Кроме спортивных врачей кинезиотейпирование практикуют остеопаты, неврологи, хирурги и вот теперь косметологи. Как это часто бывает, методику из медицины адаптировали под эстетические нужды, и тут у тейпинга началась новая жизнь. Второе пришествие, совпавшее с расцветом Instagram, где фотографии бьюти-блогеров с непонятными смешными пластырями на лице мгновенно приковывают к себе внимание миллионов.

Эстетическое тейпирование: личный опыт

В московских салонах красоты процедура кинезиотейпирования пока что экзотика. Чаще всего ее предлагают мануальные терапевты в качестве завершающего этапа массажа. Но найти частнопрактикующего мастера по эстетическому тейпированию все же нетрудно – благодаря хештегам в соцсетях. На Екатерину Невзорову я вышла именно так. В своем аккаунте она учит клеить тейпы самостоятельно, дает подробные инструкции для аппликаций в разных зонах и для разных целей, отвечает на вопросы и устраивает марафоны.

Так как в блоге много контента с анатомическими разъяснениями, первым делом при встрече я спрашиваю Катерину, есть ли у нее медицинское образование. Оказывается, в процессе получения. Всерьез увлекшись кинезиотейпированием, она в 34 года поступила в медколледж и второй год изучает анатомию на студенческой скамье.

Это уже неплохо, так как среди частных мастеров по новомодной методике есть люди совершенно далекие от медицины. Доверять таким свою лимфатическую систему мне кажется плохой затеей.

А я решилась именно на лимфодренажное тейпирование, так как хотела снять отеки на лице, вывести лишнюю жидкость из тела, уменьшить «апельсиновую корку» в проблемных местах и подтянуть силуэт, насколько такое возможно.

Со всеми этими задачами кинезиотейпирование и работает. «Помимо лимфодренажного эффекта, тейпы применяют либо для тонизации мышц, либо для их детонизации, то есть расслабления», – говорит Катя.

1 / 2

Как это действует?

Принцип метода предельно прост: «оклеивая» тейпами лицо по ходу массажных линий и других биоактивных зон, можно достичь эффекта подтяжки, так как кожа и подлежащие ткани будут фиксироваться в выгодном нам положении. Дополнительно эта техника работает за счет релаксации спазмированных мышц и улучшения циркуляции лимфы и крови. По убеждениям мастера, с помощью методики тейпирования лица и тела можно добиться таких эстетических результатов:

— сокращение морщин вокруг губ,

— уменьшение двойного подбородка,

— разглаживание «гусиных лапок» вокруг глаз,

— разглаживание мимических морщин на лбу и в межбровном пространстве,

— уменьшение выраженности носогубной складки,

— формирование четкого овала лица,

— устранение отеков под глазами,

— лифтинг верхнего века,

— сокращение «колец Венеры» и разглаживание горизонтальных морщин на шее,

— укрепление мышц живота,

— лифтинг ягодиц,

— устранение асимметрии груди,

— сокращение целлюлита.

Катерина перечисляет впечатляющие возможности методики, обклеивая тейпами мои бедра, живот и шею. Я напоминаю себе мумию, но что ни сделаешь ради поддержания молодости и красоты?

Зоны для аппликаций выбраны самые проблемные. При том, что я сутками сижу за компьютером, шея давно уже в пресловутых «кольцах Венеры». Лицо после 35 стало заметно отекать и как будто «поплыло», наметился второй подбородок и брылы. Пресс после родов так и не вернулся к былым кубикам. Да и бедра, знаете ли, уже не такие упругие и стройные, как в 20 лет.

Какие противопоказания у тейпов?

Екатерина Невзорова, мастер по эстетическому кинезиотейпированию

«В первую очередь – онкология. Я против тейпирования людей даже через 5 лет после их успешного онколечения. Абсолютным противопоказанием является тромбоз. Я также против тейпирования беременных на любых сроках, хотя в Европе и Америке им не отказывают в этой процедуре. Но клинические испытания на женщинах в положении не проводились, и на самом деле никто не знает, какое влияние может оказать тейп на течение беременности. Противопоказано тейпирование при проблемах кровоснабжения и травмах головного мозга. Ну и понятно, не тейпируют при эпилепсии, гипертонии 3 стадии, психических заболеваниях, наркозависимости. Также нельзя проводить процедуру на открытых ранах, зоне с герпесом, при кожных заболеваниях (экзема, плоские бородавки, грибковые поражения покрова) и вообще любых заболеваниях в активной стадии».

«Лимфодренажное тейпирование снимет отек тканей или минимизирует его проявления», – говорит Катерина, ловко вырезая «осьминожки» из ленты. Клеится тейп в таком виде веерообразно: основание (якорь) – в проекции крупных лимфоузлов, хвосты – на отечные зоны. Как говорит Катерина, благодаря наложению узких хвостов на смещенные ткани ускоряется ток лимфы, избыточная жидкость и продукты застоя выводятся из межклеточного пространства. «Обычно уже через 40 минут после нанесения «осьминожек» происходит эффект лимфодренажного массажа: ткани лица, шеи, зоны декольте и другие освобождаются от избыточной застойной межклеточной жидкости. Ощущения могут быть не из приятных, но лучше немного потерпеть и походить с тейпом на теле хотя бы сутки. А лучше – до 5 суток, чтобы пролонгировать результат».

На живот мне также клеят «осьминожки». «После родов, особенно после кесарева, у женщин часто провисает нижняя часть живота, образовывая этакий фартук. С ним тейп великолепно справляется, – обнадеживает мастер и тут же отрезвляет. – Особенно заметен результат на крупных женщинах с отечным типом ткани. У вас же после одной процедуры вряд ли будет значительный визуальный эффект. То есть вы его ощутите, но фото в стиле «До» и «После» большой разницы не покажут».

На бедра идут цельные ленты – для детонизации мышц, и здесь натяжение кажется еще более сильным. Особенно в движении. Катерина дает последние наставления, и мы расходимся.

Мои субъективные ощущения

В следующие дни я занимаюсь своими обычными делами, пряча под одеждой разноцветные пластыри. Правда, окружающие все равно замечают тейпы на шее и задают вопросы. Но никакого дискомфорта и непреодолимого желания содрать наклейки с кожи я не чувствую. Напротив, моим слабым мышцам приятно ощущать на себе поддерживающий «каркас». Как будто я нахожусь в компрессионном белье или корсете.

1 / 2

Через 2 дня отлепилась аппликация с шеи. Остальные стойко продержались все 5 дней.

Сразу после снятия я ничего не почувствовала. Ровным счетом ничего, кроме желания как следует поскрабить кожу, чтобы удалить с нее остатки липкого слоя. Я была несколько разочарована и читала статью об исследовании кинезиотейпов на 495 участниках в университете Сан-Паулу. Эффективность методики для лечения опорно-двигательного аппарата была приравнена бразильскими физиотерапевтами к эффекту плацебо. Углубившись в тему, можно найти и другие критические статьи на этот счет. И при этом – множество восхищенных отзывов от поклонников тейпирования.

«Видимо, это как гомеопатия – помогает при самовнушении и вере в успех, – думаю я. – Жаль, со мной такие методы не работают!»

На этом я бы поставила жирную точку.

Но вдруг на следующий день, проходя мимо зеркала, замечаю, что живот втянулся. Обычно он слегка выпирает округлым холмиком, тут же на удивление впал, хотя сытный обед был совсем недавно. Ощупываю пресс и бедра, так и есть – кожа как будто натянулась, мышцы пришли в тонус. Словно все 5 дней я потела в тренажерном зале (а на самом деле сидела за компьютером). Что это – запоздалый эффект плацебо? Или реально фитнес для ленивых? Тейпы все же прокачали мои мышцы?

«Исследования показали, что сам тейп непосредственно на мышцы не воздействует, – говорит Катерина. – До них слишком глубоко. Зона действия тейпа – 5-7 слоев кожи, включая поверхностные фасции. Но благодаря тому, что происходит сдвиг тканей, который мы фиксируем в нужном положении тейпом, к рецепторам мозга идет сигнал о том, что надо держать мышцу либо в расслабленном состоянии, либо, наоборот, затонизировать ее. Благодаря этим посредникам, слоям ткани, мышца получает свое новое положение. Для расслабленного состояния ее длина увеличится, для тонизации – укоротится».

Сколько времени держать тейпы на теле?

Аппликацию с натяжением тейпа от 0 до 15% рекомендуется оставлять на теле до 5-7 суток.
При натяжении тейпа 25-35% – 3-5 суток.
При натяжении тейпами выше 50% – 2-3 дня.

Чем сильнее натяжение тейпа, тем меньше период нахождения на теле.

Конечно, нельзя назвать мои результаты от разового тейпирования ошеломительными. Быстрого wow-эффекта без ножа хирурга не достичь. Но даже те невидимые глазу изменения тела вдохновляют продолжать эксперименты с кинезиотейпами. И лучше всего – в комплексе со спортом, массажем, банками и вакуумом живота. Только так, при системном подходе, можно рассчитывать на стойкий омолаживающий результат. В целом же, на мой субъективный взгляд, кинезиотейпирование – неплохой вспомогательный способ для коррекции фигуры и лифтинга кожи. При правильном наложении тейпы работают, независимо от того, насколько мы верим в их силу. Другое дело, что уповать исключительно на них не стоит.


Комментарии