Ольга Жилина

Как убрать морщины на шее: план действий

Tech neck — больная тема для большинства офисных работников, чьи дни и годы пролетают за гаджетами. Постоянно склоненная к экрану голова, согнутая спина, зажатая мышца платизма — и вот, пожалуйста, к 30–35 годам «кольца Венеры» вам гарантированы. Что можно сделать, чтобы избавиться от глубоких горизонтальных морщин на шее? Редактор The Reminder вместе с косметологом рассмотрели план спасательных действий.

Наш эксперт: Наталия Тебекина, врач-косметолог лаборатории красоты Sun&City

От первого лица

Скажу честно — первые заломы у меня на шее наметились еще до массового распространения гаджетов. Я всегда была сутулой «книжной девочкой» и любила посидеть, уткнувшись в очередной роман. С годами бумажные книжки сменили электронные, прибавилось работы за компьютером, новости и общение перенеслись в смартфон, а заломы превратились в самые настоящие морщины. И если мое лицо еще может ввести кого-то в заблуждение (обычно это кассиры винного отдела), то шея сразу выдает мой истинный возраст.

Опечалившись этим пару лет назад, я взялась ухаживать за этой зоной так же тщательно, как и за лицом. Очищение, сыворотки, антивозрастные кремы, маски, компрессы и специальная гимнастика — все это, хочется думать, притормозило старение кожи на шее. Но ничуть не уменьшило уже имеющиеся «кольца Венеры». Поэтому я с белым флагом отправилась сдаваться врачу-косметологу.

Взглянув на меня, Наталия Тебекина обнадеживать не стала. Сразу сказала, что проблема серьезная и для ее решения потребуется немало вложений. Кожа на шее и в зоне декольте вообще очень тонкая, уязвимая и трудно поддается антиэйдж-коррекции. Кремами точно не обойтись! Мой домашний уход и упражнения косметолог в целом одобрила, но посоветовала присоединить к программе аппаратные и инъекционные процедуры.

Аппаратные методики для зоны шеи и декольте

Итак, какие же косметологические аппаратные процедуры успешно проводятся на этих участках тела?

  • Фотоомоложение (больше для профилактики увядания кожи).
  • Fraxel (если цель — укрепить дряблую кожу).
  • Лазерный пилинг на SmartXide Dot (разглаживает рубцы и «гусиную кожу»).
  • Фракционный игольчатый RF-лифтинг на аппарате

Последняя процедура в этом списке — самая эффективная, по словам эксперта, для уменьшения «колец» на шее.

В целом же игольчатый термолиз на аппарате Infini показан к применению при фото- и хроностарении, снижении тургора и эластичности кожи, гравитационном птозе, рубцах, постакне, глубоких и мелких сетчатых морщинах.

В Sun&City это чудо мысли южнокорейских разработчиков приобрели несколько месяцев назад, а историй волшебных преображений с его помощью накопилось уже немало. Мне показывают в Instagram фото пациенток «до» и «после» — разница впечатляет!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Лаборатория Красоты Сан Сити (@studio_sun_city)

Я уже готова лечь под все его 49 иголок и вытерпеть любую боль ради выраженного результата. Меня, однако, предупреждают, что эффект полностью проявится лишь через три недели. А чтобы усилить его и закрепить, нужно пройти две-три недешевые и болезненные процедуры на Infini. Но кого это остановит, когда видишь подобные преображения без вмешательства пластического хирурга?

Как проходит процедура RF-лифтинга Infini

Доктор очищает кожу и наносит на нее анестезирующий гель. Ждем 20 минут, пока он подействует. Мне демонстрируют стерильный одноразовый картридж со специальными позолоченными микроиглами с силиконовой изоляцией и экран аппарата, на котором задают все параметры процедуры.

«Для первого раза я поставлю минимально рекомендуемые для вас мощность и время подачи импульса», — говорит Наталия.

Конечно, мне хочется большего — ровно до тех пор, пока иглы не впиваются в мою кожу. Ощущения, скажу я вам, не из приятных! Но спасибо анестетику, с ним под силу вытерпеть весь сеанс даже при низком болевом пороге. Да и длится вся процедура не более 10 минут.

Как объясняет врач, в момент прокалывания кожи на кончик каждой иглы подается высокочастотный импульс. Таким образом нагреваются и уплотняются соединительные волокна, и это дает нужный лифтинг-эффект. При этом каждая радиоволновая вспышка бьет прицельно с кончика иглы и не подвергает лишнему термическому воздействию окружающие ткани, не оставляет на коже ожогов. Это все благодаря силиконовой изоляции игл. Кроме того, микропроколы (за сеанс их число достигает 200 тыс.) запускают ускоренный синтез собственного коллагена и эластина. Вот на таком контролируемом повреждении в сочетании с RF-технологией и основан принцип обновления и реструктуризации кожи с помощью Infini.

Между тем на моей шее и в зоне декольте живого места не остается. По ощущениям вся кожа горит, усыпана красными точками и мелкими синяками. Выглядит все это совсем не «инстаграмно».

До процедуры

После процедуры

Однако весомый плюс — процесс реабилитации совсем недолгий. У кого-то все проходит сразу после успокаивающей маски, и домой они идут без намека на отек и красноту. У меня покраснение и легкое жжение прошли к следующему утру.

Первые сутки после процедуры следует обрабатывать кожу хлоргексидином и пантенолом. Через два-три дня следы от микропроколов уже практически не заметны, не ощутимы и не требуют специального ухода. Обязательным является лишь SPF-крем с фактором не менее 30. Еще три недели нельзя загорать, а три-пять дней посещать бассейн и спортзал.

Процедура считается безопасной, но имеет несколько противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • сердечные и сосудистые заболевания;
  • хронические или инфекционные заболевания на пике обострения;
  • наличие злокачественных образований;
  • беременность или период грудного вскармливания.

К концу второй недели после процедуры замечаю, что кожа на шее стала гладкой и упругой. Визуально отличий между «до» и «после» вроде бы нет, но на ощупь разница огромная! Думаю, после двух-трех прописанных мне процедур омоложение будет заметно невооруженным глазом.

Инъекционные процедуры для шеи

Но все же, как сказала мне врач в самом начале, к этой проблеме необходим комплексный подход. А это значит, что в дополнение к RF-лифтингу в подобных запущенных случаях показаны инъекции.

И в первую очередь — курс биорепарации.

Что это такое? Биорепаранты, например Meso-Xanthin (рекомендован даже молодым пациентам до 35) или Meso-Wharton (для пациентов после 35), — это комплексные препараты, в основе которых гиалуроновая кислота, дополненная витаминными комплексами, пептидами и аминокислотами. Благодаря особому строению молекулы такие коктейли могут находиться в коже до трех недель, запуская в ней естественные процессы обновления и стимулируя синтез новых коллагеновых волокон. И это куда круче, чем эффект от обычной биоревитализации гиалуронкой.

Как советует Наталия, биорепарацию лучше всего проводить за неделю до первого RF-лифтинга Infini как подготовительную процедуру, а затем чередовать их. Но можно придерживаться и другой схемы: два сеанса биорепарации до курса RF-лифтинга Infini, два сеанса — после. Всего желательно пройти четыре сеанса биорепарации с интервалом 10–14 дней. Тогда эффект будет видимым и стойким.

А для его поддержания будет достаточно раз в полгода проходить курсы биорепарации. Лучше всего делать это в начале зимы и в начале лета.

Филлеры: последний козырь

Программа «Infini+ биорепарация», по заверению косметолога, помогает абсолютному большинству пациентов. Но если вдруг прогрессивная косметология не сработает, на этот случай нам остаются мягкие филлеры для коррекции деликатных зон. Можно просто заполнить морщины Juviderm Volbella или Belotero Soft. На какое-то время это визуально скроет проблему. Обычно геля для восполнения объемов хватает на шесть-семь месяцев.

Напоследок врач-косметолог дает совет не пренебрегать массажами, особенно лимфодренажными, в сезон делать ретиноевые пилинги и баловать шею альгинатными масками. «Помните, что зона, требующая ежедневного ухода, заканчивается не на подбородке, а у декольте! — говорит Наталия Тебекина. — Для ухода за этой нежной кожей подбирайте профессиональную косметику с витаминами А, С, Е, пептидами и растительными экстрактами. Только при таком системном подходе можно добиться стойких результатов, не прибегая к пластике».

Фото: Unsplash.com


Комментарии