Reminder

Бьюти-заблуждения, которые давно пора опровергнуть

Мы попросили экспертов индустрии красоты назвать самые распространенные предрассудки их клиентов и опровергнуть их. Эксперты высказались с готовностью – накипело.

Анна Пойда
Директор Центров актуальной косметологии «Линия отличия»

1. «Аппаратные процедуры вызывают рак»

Ежедневно мы сталкиваемся с разнообразными опасениями и скептическим взглядом на некоторые процедуры, но особенно пугающе звучит именно это заблуждение. Чаще всего оно касается лазера, фото- и радиоволнового воздействия – то есть всего того, что связано с разогревающими технологиями.Безусловно, любой работающий аппарат дает излучение (мобильный телефон в том числе). Но при этом у косметологических аппаратов луч воздействует прицельно: на клетку, фолликул или мышечное волокно – на определенную точку, дальше которой излучение не распространяется. Тот же мобильный телефон, компьютер или микроволновая печь гораздо опаснее в применении: их поле излучения значительно шире, оно не локализировано, да и люди используют их в повседневной жизни регулярно.На разработку каждого косметологического аппарата уходят годы работы научных и технических специалистов, врачей. Годы тестирований и фокус-групп, международной сертификации и лицензирования. Например, на разработку аппарата «Эндосфера-терапия» у производителя ушло более 20 лет. Сейчас это лидер среди аппаратов для коррекции фигуры.Современные аппаратные методики эффективны и безопасны. Главное – стоит тщательно выбирать клинику, не экономить и запрашивать у специалиста сертификаты на аппарат, а также документы о своевременном прохождении технического обслуживания.

2. «Мужчина-массажист – не для замужних»

Это предубеждение звучит нелепо и по-средневековому дико, но и сегодня у нас многие мужья ревнуют жен к специалистам мужского пола. Они категорически против того, чтобы их жен видел раздетыми другой мужчина. Не говоря уже о том, чтобы трогал! А многие девушки и без ревнивого мужа предпочитают массажиста женского пола, так как стесняются своего тела или когда-то получили негативный опыт курортного массажа без соблюдения этических норм. Но как же много они теряют, выбирая специалистов по гендерному признаку!
Здесь дело не в том, какого пола специалист, а в уровне его профессионализма. Но как владелец двух центров косметологии могу сказать точно: мужчины-массажисты деликатны и обходительны. Они понимают, что вам неловко, и никогда не перейдут грань. К тому же в каждом уважающем себя салоне есть протоколы проведения процедур. Этические вопросы в них всегда прописываются, и, если вы доверяете салону, то можете смело идти к любому мастеру вне зависимости от его пола. Процедура будет оказана одинаково.
И да, в нашем Центре есть клиентки с мужьями-ревнивцами. Но их мужья придумали такой рецепт: сначала сходить самому на разведку к массажисту и только потом отправлять к нему жену.

Анна Дмитриева
Ведущий косметолог салона красоты Neojeunesse

3. «У меня купероз, какая баня?»

Купероз – довольно распространенное заболевание, которое выражается в расширении сосудов и образовании сосудистых «звездочек» из-за нарушенного кровообращения. Принято считать, что людям с подобным диагнозом запрещено ходить в баню. Но это совершенно не так. Главное – делать все обдуманно и, конечно же, проконсультироваться с врачом.
По правильной схеме перед баней надо обязательно посетить горячий душ. В первый заход в парную нужно раскрыть поры, прогреться, но не засиживаться. Пар не должен обжигать. Многие говорят, что после выхода из парной не надо охлаждаться. Надо! Контраст температур – лучший способ борьбы с куперозом. Можно окунуться в купель или облиться холодной водой. За счет такой тренировки сосудов и прокачки лимфосистемы возникает лечебный эффект, проходит отек, характерный при этой болезни. Так что поход в баню не только не вредит, а, напротив, оздоравливает страдающих от купероза.

4. «Я сделала пластику – теперь никакого массажа лица!»
Многие мои клиентки, сделав пластическую операцию или инъекции, напрочь отказываются от любых процедур и массажа. Как позже выясняется, они просто боятся, что филлеры рассосутся и кожа потеряет упругость. Но это миф! Наоборот, препараты лучше взаимодействуют с клетками, когда мы их активируем, улучшаем приток кислорода к тканям и микроциркуляцию крови во всех слоях дермы. Этого можно достигнуть благодаря скульптурирующему или лимфодренажному массажу и косметическим процедурам. При этом ваши изменения будут выглядеть намного естественнее, если мышцы лица подтянуты, а кожа в тонусе и без лишней отечности.

Татьяна Погнерыбко
Врач-косметолог центра «ЭпилСити»

5. «Ботокс вызывает привыкание»

Привыкание к ботоксу – это миф, придуманный самими женщинами. Могу предположить причину возникновения подобных домыслов. Эффект от ботулотоксина проходит через 3–6 месяцев, а вы уже привыкли видеть себя в зеркале молодой и красивой. Желание выглядеть вечно юной не исчезает по мере рассасывания препарата, а, наоборот, трансформируется и приобретает все новые грани. Это подталкивает женщин все чаще и чаще ходить к косметологу. Отсюда и рождается ощущение привыкания к препарату. Но оно скорее психологическое. Никаких научных исследований, доказывающих это опасение, на сегодня по-прежнему нет.

6. «Домашняя чистка лица ничем не отличается от салонной»

На самом деле отличается! Во-первых, косметологи используют профессиональные салонные препараты, которые направлены на решение различных проблем: от глубокой чистки пор до насыщения кожи необходимыми микроэлементами. Во-вторых, залог успеха процедуры – умелые руки. Косметолог знает, каким образом необходимо проводить чистку и как сделать ее так, чтобы не травмировать кожу. В-третьих, это трудоемкая многоступенчатая процедура, которая включает в себя не только саму чистку, но и подготовительное грамотное очищение, затем тонизирование, увлажнение и в завершение массаж. Согласитесь, такой спектр действий трудно выполнить самой дома. Так что, по-моему, проходить раз в 2–3 месяца чистку у косметолога – абсолютно необходимый минимум для поддержания красоты вашей кожи.

Кристина Телухина
Специалист по эпиляции центра «ЭпилСити»

7. «Если мужчина делает эпиляцию, с ним что-то не так»

Это устаревший предрассудок – нормы в обществе стремительно меняются, и если недавно считалось, что мужчина должен быть «могуч, вонюч и волосат», то сегодня наличие обильного волосяного покрова перестало быть признаком мужественности. Женская и мужская аудитория салонов красоты практически сравнялась: представители сильного пола так же охотно посещают бьюти-процедуры, в частности эпиляцию, как и женщины. Ориентация тут ни при чем. Главная задача, которую ставят перед собой мужчины, идущие на эпиляцию, – чистота, гигиена и эстетика.

Текст: Ольга Жилина

Фото: Unsplash.com


Комментарии