Чем перекусить во время игры, прогулки или просмотра фильма
Чипсы из овощей и фруктов
Когда вы собираетесь с друзьями за просмотром фильма или интересной игрой, первая закуска, которая приходит на ум, – чипсы. В магазине огромный выбор, но состав мало вдохновляет, а приготовить хрустящую закуску самостоятельно – проще простого. Главное правило правильного перекуса – тонко нарезать фрукты и овощи. Для этого нужен очень острый нож или специальная терка. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите слайсы в один слой, добавьте любимые специи и травы и отправляйте в духовку. Фруктовые чипсы можно посыпать сахарной пудрой и корицей.
Овощи:
● Картофель – 180-200 градусов / до золотистой корочки
● Морковь – 120 градусов / 30 минут
● Свекла – 180 градусов / 30 минут
● Шпинат – 180 градусов / до 10 минут
● Баклажан – 150 градусов / 50-60 минут
● Помидоры – 120 градусов / 3,5 часа (каждый час выпускать пар из духовки)
● Тыква – 190 градусов / 20 минут
Фрукты:
● Яблоки и апельсины – 100 градусов / 1 час
● Груша – 200 градусов / 2 часа
● Клубника – 100 градусов / 2 часа
● Бананы – 150 градусов / до золотистой корочки
● Киви – 50 градусов / 4-5 часов
Лайфхак: чипсы можно приготовить в микроволновке. Для этого нужно выставить мощность 650-700 Вт и запекать около 10 минут.
Питательные батончики
Злаковые или фруктовые батончики – это здоровый перекус. Они очень сытные, поэтому, отвлекаясь на фильм, вы много не съедите. Возьмите любые сухофрукты, сушеные ягоды, злаки, шоколад, мед, орехи и убедитесь, что ничего сложного в приготовлении нет.
Батончики из сухофруктов:
1. Залейте сухофрукты водой на 15 минут.
2. Измельчите в блендере вместе с орехами.
3. Раскатайте массу в колбаску.
4. Обваляйте в семенах кунжута или льна.
5. Уберите в холодильник на несколько часов.
Овсяные батончики с орехами и курагой:
1. Крупно нарубите орехи, нарежьте курагу.
2. Смешайте с овсяными хлопьями.
3. Немного подогрейте мед, перемешайте все ингредиенты.
4. Переложите смесь в форму и утрамбуйте дном стакана.
5. Запекайте 30 минут на 160 градусах, остудите и нарежьте на прямоугольники.
Шоколадные овсяные батончики:
1. Смешайте в миске мюсли, орехи, сушеную клюкву и 30 мл меда.
2. Растопите на водяной бане 200 г шоколада.
3. Перемешайте все ингредиенты.
4. На дно подходящей формы выстелите фольгу или пекарскую бумагу, вылейте смесь и дайте остыть.
5. Ножом сделайте надрезы не до конца.
6. Уберите в холодильник на несколько часов.
7. Затем по надрезам разломите застывшие батончики руками.
Гренки с приправами
Хруст и просмотр фильма – две незаменимые составляющие. Нарежьте белый или черный хлеб кубиками, смешайте оливковое масло с чесноком, полейте смесью хлеб, посыпьте солью и запекайте при 200 градусах около 20 минут. Можно добавить любые специи и травы.
Сметанный соус:
1. Смешайте сметану с мелко нарезанным или пропущенным через пресс чесноком.
2. Добавьте пару ложек соевого соуса, приправьте черным перцем.
3. Уберите в холодильник на несколько минут.
Томатная сальса:
1. Мелко нарежьте томаты и красный болгарский перец, измельчите чеснок.
2. Перемешайте овощи.
3. Добавьте 2 ложки растительного масла, 1 ложку лимонного сока, зелень и приправы.
4. Тщательно перемешайте.
Овощные палочки и фруктовые салаты
Если не хочется возиться с духовкой, самый простой вариант полезного перекуса – свежие овощи и фрукты. К счастью, теперь их тоже можно заказать на дом. Например, прямиком с Усачевского рынка. Тем более, что в них находится огромное количество витаминов и питательных веществ. Нарежьте морковь, сельдерей, болгарский перец, огурцы и другие овощи палочками или смешайте любимые фрукты в салат. Палочки можно макать в самодельный соус, а фруктовый салат заправьте греческим йогуртом.
Хумус:
Нут – 120 г
Тахини – 70 г
Лимонный сок – 30 мл
Чеснок – 2 г
Соль – по вкусу
Оливковое масло – по вкусу
1. Замочите нут на ночь, затем промойте и варите не менее 2 часов. Воду сохраните.
2. Добавьте в нут лимонный сок, тахини, чеснок, соль, оливковое масло и воду от нута (около 100-120 мл).
3. Пробейте блендером до однородной консистенции.
Попкорн и миксы
Приготовить попкорн в домашних условиях очень просто. Пакет специально предназначенных кукурузных зерен можно купить в любом супермаркете. В большую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, хорошо разогрейте на среднем огне, всыпьте небольшое количество зерен (так, чтобы они покрывали дно, иначе не все зерна раскроются) и сразу закройте крышку. Когда закончатся лопающиеся звуки, можно выключать плиту. Добавляйте соль, сахар, мед и другие специи. Также можно приготовить попкорн в микроволновке. Принцип тот же: налить в подходящую емкость растительное масло, рассыпать зерна в один слой и готовить на максимальной мощности 3-4 минуты.
Если не можете определиться с закусками, перемешайте несколько видов. Миндаль, кешью, арахис, попкорн, сухофрукты, цукаты, изюм – будет из чего выбрать.
Соленые крекеры и лаваш
Соленые крекеры – классическая закуска под фильм или Монополию, ведь они сытные, хрустящие и вкусные. В обычном супермаркете можно найти эту закуску с полезным составом или приготовить самостоятельно. Не готовы возиться с тестом? Запеките в духовке лаваш со специями.
Соленые крекеры:
Пшеничная мука, 2 стакана
Соль, четверть чайной ложки
Молоко, 1 стакан
Сливочное масло, 2 ст. ложки
1. Масло порубите с мукой и солью, помешивая, добавьте молоко. Замесите тесто.
2. Разделите тесто на 2-3 части. Раскатайте тонко каждую часть и вырежьте крекеры стаканом или ножом на квадраты.
3. Сделайте отверстия в каждом крекере.
4. Выложите будущее печенье на противень, посыпьте солью.
5. Выпекайте в духовке 15-20 минут при 150 градусах.
Чипсы из лаваша:
Армянский лаваш, 1 шт.
Оливковое масло, 1,5 ст. ложки
Соль, по вкусу
Специи, по вкусу
1. Разрежьте лаваш на квадратики и выложите в глубокую миску.
2. Добавьте оливковое масло, тщательно перемешайте.
3. Добавьте соль и специи, еще раз перемешайте.
4. Выложите будущие чипсы одним слоем на противень.
5. Запекайте в духовке 10 минут при 180 градусах.
Если готовить и заранее покупать ингредиенты совсем не хочется, то на помощь всегда придет онлайн-доставка.