fbpx
Где поесть

Семь рецептов оригинальных блюд для новогоднего стола от шеф-поваров

Этот новый год большинство из нас завершит, стоя у плиты, чтобы приготовить несчетное количество закусок, салатов, горячего и десертов к праздничному столу. Ведь уехать особо некуда и для отмечания тоже немного вариантов. Иногда можно и так. Но мы облегчили вам задачу и собрали несколько рецептов блюд, которых еще не было в вашем новогоднем меню.

баклажано пармеджано рецепт

Баклажан Пармеджано от Станислава Балаева, бренд-шефа ресторана The Toy Moscow

Ингредиенты:

  • Баклажан – 150 г
  • Моцарелла – 40 г
  • Соус Наполи – 40 г
  • Пармезан – 10 г

Приготовление:

  1. Баклажан запекаем в духовом шкафу до готовности.
  2. Для приготовления соуса Наполи смешиваем томатный соус с базиликом, тимьяном, розмарином.
  3. На готовый баклажан выкладываем моцареллу, поливаем соусом Наполи, добавляем сверху свежие помидоры и запекаем при температуре 220 C в течение 2-3 минут.
  4. Поливаем оливковым маслом, украшаем базиликом и посыпаем свежим пармезаном.

рецепт салата с кальмарами

Теплый салат с кальмарами и артишоками от Станислава Балаева, бренд-шефа ресторана The Toy Moscow

Ингредиенты:

  • Кальмар – 100 г
  • Артишоки — 40 г
  • Соус шафран – 20 г
  • Соус из пармезана – 20 г
  • Бальзамик выпаренный – 8 г
  • Рукола – 15 г
  • Пармезан – 5 г
  • Кервель – 1 г
  • Земля из маслин – 1 г
  • Сливки – 50 мл
  • Вино – 100 мл

Приготовление:

  1. Кальмар Лолиго обжариваем с чесноком на оливковом масле. Затем обжариваем артишоки.
  2. Для приготовления соуса шафран белое вино выпариваем с шафраном, после добавляем сливки. Солим и перчим по вкусу.
  3. Пармезан растапливаем со сливками.
  4. На тарелку выкладываем кальмар с чесноком и артишоками, поливаем соусом шафран и соусом из пармезана.

рецепт хачапури с грибами

Хачапури лодочка с грибами от закусочной «Вай Мэ!»

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто — 200 г
  • Сулугуни — 50 г
  • Имеретинский сыр — 50 г
  • Вешенки — 1 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нашинковать грибы и лук
  2. Разогреть в кастрюле масло и добавить грибы. Тушить пока не выпарится вода
  3. Добавить лук и тушить еще готовности лука. Заправить солью и перцем. Остудить.
  4. Разогреть духовку до 250 градусов.
  5. Сформировать из теста лодочку.
  6. Натереть сыр имеретинский и сулугуни и выложить в лодочку, сверху выложить грибной фарш.
  7. Выпекать 15 минут в разогретой до 200 С духовке.

рецепт стерляди

Запеченная стерлядь с соусом Наршараб от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»

Ингредиенты:

  • Стерлядь — 1 кг
  • Соль — 15 г
  • Перец — 10 г
  • Приправа «Итальянские травы» — 15 г
  • Соус Наршараб — 100 мл

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, вынуть потроха и обязательно визигу! Затем обдать кипятком или поставить в
    духовку на 5 мин при температуре 180 градусов.
  2. Снять с рыбы кожу, голову и хвост оставить.
  3. Очищенную рыбу натереть солью, перцем, приправами.
  4. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут.
  5. Подавать с соусом Наршараб

рецепт индейки

Рождественская индейка от Сергея Горюнова, шеф-повара ресторана Beer Pairing

Ингредиенты:

  • Индейка — 1 шт
  • Сливочное масло — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук порей — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Стебель сельдерея — 2 шт
  • Чеснок — пол головки
  • Тимьян — 10 г
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль, перец — по 10 г

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 210ºC
  2. Индейку промыть, просушить, внутри и снаружи смазать сливочным маслом, солью и перцем.
  3. Овощи помыть, почистить, порезать на половинки.
  4. Птицу выложить на противень, вокруг разложить овощи, чеснок, тимьян, лаврушку.
  5. Налить на противень 1 литр воды и плотно накрыть весь противень фольгой. (Убедитесь, что фольга плотно закрывает индейку и противень для запекания, чтобы индейка запарилась).
  6. Запекать при температуре 210 градусов 45 минут, затем уменьшить температуру до 160ºC и продолжать запекать еще 2 часа.
  7. За 30 минут до окончания снять фольгу. Затем температуру увеличить до 200ºC и запекать, пока кожа индейки не станет золотисто-коричневой и хрустящей.
  8. Достать из духовки и дать постоять 45 минут.

медовик рецепт

Торт «Медовик» от Давида Маржани, шеф-повара Saperavi Cafe

Ингредиенты для торта весом 1,2 кг:

Для коржей:

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 60 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Мед — 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Уксус

Для крема:

  • Сметана 20% — 380 г
  • Сливки 33% — 160 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Приготовление:

  1. Приготовить основу теста на водяной бане: сливочное масло, сахар и мед растопить, помешивая. Остудить.
  2. Взбить яйцо, перемешав с погашенной уксусом содой. Постоянно помешивая, влить взбитое
    яйцо к растопленному с медом маслу.
  3. Просеянную муку всыпать порциями в яично-медовую смесь. Замесить тесто. Разделить его
    на 8 одинаковых частей (по количеству коржей), скатать каждую в шар и затем раскатать в
    тонкий пласт. Из раскатанных пластов теста вырезать круглые коржи.
  4. Выпекать коржи в заранее разогретой до 200 С духовке по 2-3 минуты.
  5. Для крема взбить сливки с сахарной пудрой, добавить сметану и размешать венчиком.
  6. Остывшие коржи промазать кремом, обязательно смазывая бока. Поставить торт в холодильник на 8-10 часов, чтобы он хорошо пропитался.

мильфей с ягодами рецепт

Мильфей с ягодами от Станислава Балаева, бренд-шефа ресторана The Toy Moscow

Ингредиенты (1 порция):

  • Слоеное тесто — 4 шт. по 18 г
  • Малина — 100 г
  • Голубика — 15 г
  • Сахарный пудра — 53 г
  • Чипсы — 2шт
  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 250 г
  • Желток — 10 шт
  • Мука — 80 г
  • Крахмал — 80 г
  • Сливочное масло — 390 г
  • Сгущенное молоко — 280 г
  • Маскарпоне — 250 г

Приготовление заварного крема:

  1. Молоко доводим до кипения, добавляем сахар и желток (8 шт), варим 2-3 минуты.
  2. Затем добавляем муку и крахмал, варим до тех пор, пока не загустеет.
  3. В готовый крем сразу добавляем сливочное масло и сгущенное молоко. Взбиваем в миксере в течение 5-6 минут до однородной массы.

Приготовление крема на Мильфей:

Желток (2 шт.) и сахарную пудру (50 г) взбиваем до пышности. Добавляем маскарпоне и заварной крем (150 г). Перемешиваем до однородной массы.

Сборка торта:

  1. Берем готовое тесто (220 г), посыпаем сахаром (3 г), ставим в духовой шкаф на 180 С и на 25-30мин.
  2. Слоеное тесто (4шт.) режем пополам.
  3. Через кондитерский мешок добавляем крем (250 г) на 8 кусочков слоеного теста.
  4. Перед подачей украшаем малиной, голубикой и чипсами.

Российские знаменитости тоже готовятся к празднованию Нового года. Оксана Лаврентьева поделилась списком любимых продуктов для новогоднего стола. На аперитив Оксана выбирает игристое безалкогольное вино, в качестве закусок — фермерские сыры, оливки и икру. Вместо сладких напитков — кокосовая вода и комбуча. А на десерт — веганский шоколад, безглютеновое печенье и натуральная пастила. Сергей Минаев для новогоднего стола выбирает устрицы, черную икру, хамон и другие деликатесы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Oxana Lavrentieva (@olololnew)

Фото: Unsplash.com


Комментарии