Семь рецептов оригинальных блюд для новогоднего стола от шеф-поваров
Баклажан Пармеджано от Станислава Балаева, бренд-шефа ресторана The Toy Moscow
Ингредиенты:
- Баклажан – 150 г
- Моцарелла – 40 г
- Соус Наполи – 40 г
- Пармезан – 10 г
Приготовление:
- Баклажан запекаем в духовом шкафу до готовности.
- Для приготовления соуса Наполи смешиваем томатный соус с базиликом, тимьяном, розмарином.
- На готовый баклажан выкладываем моцареллу, поливаем соусом Наполи, добавляем сверху свежие помидоры и запекаем при температуре 220 C в течение 2-3 минут.
- Поливаем оливковым маслом, украшаем базиликом и посыпаем свежим пармезаном.
Теплый салат с кальмарами и артишоками от Станислава Балаева, бренд-шефа ресторана The Toy Moscow
Ингредиенты:
- Кальмар – 100 г
- Артишоки — 40 г
- Соус шафран – 20 г
- Соус из пармезана – 20 г
- Бальзамик выпаренный – 8 г
- Рукола – 15 г
- Пармезан – 5 г
- Кервель – 1 г
- Земля из маслин – 1 г
- Сливки – 50 мл
- Вино – 100 мл
Приготовление:
- Кальмар Лолиго обжариваем с чесноком на оливковом масле. Затем обжариваем артишоки.
- Для приготовления соуса шафран белое вино выпариваем с шафраном, после добавляем сливки. Солим и перчим по вкусу.
- Пармезан растапливаем со сливками.
- На тарелку выкладываем кальмар с чесноком и артишоками, поливаем соусом шафран и соусом из пармезана.
Хачапури лодочка с грибами от закусочной «Вай Мэ!»
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто — 200 г
- Сулугуни — 50 г
- Имеретинский сыр — 50 г
- Вешенки — 1 кг
- Лук репчатый — 200 г
- Масло растительное — 100 мл
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нашинковать грибы и лук
- Разогреть в кастрюле масло и добавить грибы. Тушить пока не выпарится вода
- Добавить лук и тушить еще готовности лука. Заправить солью и перцем. Остудить.
- Разогреть духовку до 250 градусов.
- Сформировать из теста лодочку.
- Натереть сыр имеретинский и сулугуни и выложить в лодочку, сверху выложить грибной фарш.
- Выпекать 15 минут в разогретой до 200 С духовке.
Запеченная стерлядь с соусом Наршараб от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»
Ингредиенты:
- Стерлядь — 1 кг
- Соль — 15 г
- Перец — 10 г
- Приправа «Итальянские травы» — 15 г
- Соус Наршараб — 100 мл
Приготовление:
- Рыбу вымыть, вынуть потроха и обязательно визигу! Затем обдать кипятком или поставить в
духовку на 5 мин при температуре 180 градусов. - Снять с рыбы кожу, голову и хвост оставить.
- Очищенную рыбу натереть солью, перцем, приправами.
- Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут.
- Подавать с соусом Наршараб
Рождественская индейка от Сергея Горюнова, шеф-повара ресторана Beer Pairing
Ингредиенты:
- Индейка — 1 шт
- Сливочное масло — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук порей — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Стебель сельдерея — 2 шт
- Чеснок — пол головки
- Тимьян — 10 г
- Лавровый лист — 3 шт
- Вода — 1 л
- Соль, перец — по 10 г
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 210ºC
- Индейку промыть, просушить, внутри и снаружи смазать сливочным маслом, солью и перцем.
- Овощи помыть, почистить, порезать на половинки.
- Птицу выложить на противень, вокруг разложить овощи, чеснок, тимьян, лаврушку.
- Налить на противень 1 литр воды и плотно накрыть весь противень фольгой. (Убедитесь, что фольга плотно закрывает индейку и противень для запекания, чтобы индейка запарилась).
- Запекать при температуре 210 градусов 45 минут, затем уменьшить температуру до 160ºC и продолжать запекать еще 2 часа.
- За 30 минут до окончания снять фольгу. Затем температуру увеличить до 200ºC и запекать, пока кожа индейки не станет золотисто-коричневой и хрустящей.
- Достать из духовки и дать постоять 45 минут.
Торт «Медовик» от Давида Маржани, шеф-повара Saperavi Cafe
Ингредиенты для торта весом 1,2 кг:
Для коржей:
- Мука — 300 г
- Сахар — 60 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 80 г
- Мед — 3 ст. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Уксус
Для крема:
- Сметана 20% — 380 г
- Сливки 33% — 160 г
- Сахарная пудра — 100 г
Приготовление:
- Приготовить основу теста на водяной бане: сливочное масло, сахар и мед растопить, помешивая. Остудить.
- Взбить яйцо, перемешав с погашенной уксусом содой. Постоянно помешивая, влить взбитое
яйцо к растопленному с медом маслу. - Просеянную муку всыпать порциями в яично-медовую смесь. Замесить тесто. Разделить его
на 8 одинаковых частей (по количеству коржей), скатать каждую в шар и затем раскатать в
тонкий пласт. Из раскатанных пластов теста вырезать круглые коржи. - Выпекать коржи в заранее разогретой до 200 С духовке по 2-3 минуты.
- Для крема взбить сливки с сахарной пудрой, добавить сметану и размешать венчиком.
- Остывшие коржи промазать кремом, обязательно смазывая бока. Поставить торт в холодильник на 8-10 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Мильфей с ягодами от Станислава Балаева, бренд-шефа ресторана The Toy Moscow
Ингредиенты (1 порция):
- Слоеное тесто — 4 шт. по 18 г
- Малина — 100 г
- Голубика — 15 г
- Сахарный пудра — 53 г
- Чипсы — 2шт
- Молоко — 1 л
- Сахар — 250 г
- Желток — 10 шт
- Мука — 80 г
- Крахмал — 80 г
- Сливочное масло — 390 г
- Сгущенное молоко — 280 г
- Маскарпоне — 250 г
Приготовление заварного крема:
- Молоко доводим до кипения, добавляем сахар и желток (8 шт), варим 2-3 минуты.
- Затем добавляем муку и крахмал, варим до тех пор, пока не загустеет.
- В готовый крем сразу добавляем сливочное масло и сгущенное молоко. Взбиваем в миксере в течение 5-6 минут до однородной массы.
Приготовление крема на Мильфей:
Желток (2 шт.) и сахарную пудру (50 г) взбиваем до пышности. Добавляем маскарпоне и заварной крем (150 г). Перемешиваем до однородной массы.
Сборка торта:
- Берем готовое тесто (220 г), посыпаем сахаром (3 г), ставим в духовой шкаф на 180 С и на 25-30мин.
- Слоеное тесто (4шт.) режем пополам.
- Через кондитерский мешок добавляем крем (250 г) на 8 кусочков слоеного теста.
- Перед подачей украшаем малиной, голубикой и чипсами.
Российские знаменитости тоже готовятся к празднованию Нового года. Оксана Лаврентьева поделилась списком любимых продуктов для новогоднего стола. На аперитив Оксана выбирает игристое безалкогольное вино, в качестве закусок — фермерские сыры, оливки и икру. Вместо сладких напитков — кокосовая вода и комбуча. А на десерт — веганский шоколад, безглютеновое печенье и натуральная пастила. Сергей Минаев для новогоднего стола выбирает устрицы, черную икру, хамон и другие деликатесы.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Фото: Unsplash.com