fbpx
90-e Надежда Померанцева

11 сериалов из 90-х, которым нужен ремейк

Телевизионные сериалы — «новый черный» в мире развлечений, тренд последней пятилетки. Сегодня они уже не являются признаком плохого вкуса, а их рейтингам завидуют продюсеры аналитических программ. По качеству сериалы не уступают даже кино, что еще десять лет назад невозможно было представить. The Reminder вспомнил сюжеты из 90-х, которые были бы востребованы и сегодня.

«Рабыня Изаура»

История в декорациях

Первый зарубежный сериал, показанный еще в СССР — в 1988 году. Сюжет уже мало кто помнит, но именно этот фильм подарил нам слово «фазенда», ставшее полноценным синонимом непонятной иностранцам «дачи». Популярность истории про развитие крепостного права в Бразилии была всесоюзного масштаба. Но и в российском прошлом есть интересные и яркие примеры на ту же тему. Как жаль, что наши продюсеры поняли это только в «десятые». Тогда вышел сериал «Кровавая барыня» про известную своими зверствами помещицу Салтычиху. А позже — «Екатерина». На всякий случай хочется напомнить кинодеятелям, что есть еще незасвеченные в российском кино крупные исторические фигуры.

«Богатые тоже плачут»

«Жизнь других» в стиле люкс

Этот второй зарубежный сериал стали показывать в переходном периоде от СССР к России (он шел с 1991 по 1993 год), когда уже случилось разделение на богатых и бедных, а до появления «новых русских» оставалось совсем чуть-чуть. Сюжет удачно лег на новую реальность, а Луису Альберто как заморскому жениху посвятила песню группа «Комбинация». Сериал был очень популярен. В 2000 году его снова показали по ТВ-6.

За прошедшие 25 лет в России появились все атрибуты роскошной жизни, но до сих пор толком не снято ни одной киносаги о том, по каким поводам плачут богатые и как они платят жизни по счетам. Попытки, конечно, предпринимались, но в народной памяти не отпечатались. В прошлом году сняли «Садовое кольцо», которое по трейлерам вроде бы попадало в нишу, но все же оказалось не тем, застряв где-то посередине, в среднем классе. Хотя бурное обсуждение критиков и телезрителей этого сериала в соцсетях показало, что премиальная жизнь интересна всем: и тем, кто внутри МКАД, и тем, кто далеко за ее пределами.

«Дикая роза»

Такая же, как все

Да, это уже третий сериал из Латинской Америки в этом тексте. Но изучив список названий и сюжетов мыльных опер отечественного разлива, видно, что варят их по рецептам именно этих стран. Каждая вторая история — молодая красивая женщина незавидного материального положения борется с судьбой, чтобы успеть влезть в правильный социальный лифт и выбиться в люди. Собственно, изучением методов и инструментариев этой борьбы российские сериалы и различаются. На этом фоне совершенно потерялся другой, более востребованный сегодня сюжет о девушке нестандартной (или, скажем так, немодельной) внешности, которая смогла занять свое место под солнцем, не обладая железной хваткой и амбициями. Для эпохи бодипозитива история «девчонки из соседнего подъезда», которую в «Розе» сыграла Вероника Кастро, подходит как нельзя кстати.

В 2005 году вышел сериал «Не родись красивой». Но и он не является оригинальным, а выпущен по франшизе колумбийской (опять эта Латинская Америка!) теленовеллы «Я — Бетти, дурнушка».

Нам не хватает рассказа о том, что настоящей Золушке необязательно быть идеальной, а достаточно быть естественной и с чудинкой, которая будет отличать ее от матримониально настроенных дочек злой мачехи. Ждем, что отечественные продюсеры выйдут наконец из своей привычной зоны комфорта и заметят других женщин, помимо типажа «русская красавица из регионов».

«Просто Мария»

Женская карьера в больших городах

Латиноамериканская версия фильма «Москва слезам не верит», но снятая в стране с другой экономикой. 18-летняя провинциалка Мария, родившая сына от столичного ловеласа, становится не нанятым директором завода, а уважаемым модельером и владельцем собственной швейной фабрики. Она не ютится с дочерью в двухкомнатной малогабаритке и не знакомится с мужчинами в общественном транспорте, потому что ездит на машине. Первый раз сериал показали еще в 1989 году, когда типаж бизнесвумен был, мягко говоря, экзотикой. Но феминизм заметно продвинулся за последние 20 лет, дав возможность женской реализации в бизнес-сфере. Не зря в Мексике сериал даже пересняли в 2015 году в современных декорациях и с новыми актерами, причем с сохранением сюжета.

Да, ролевая модель «женщина-модельер» до сих пор не потеряла актуальность, а у нас их не так уж и много. Но все же хочется спросить, почему в стране, где 70 лет был социализм и гендерное равенство, до сих пор не снято ни одной «производственной драмы» с женским лицом. Разве ТВ-продюсеры не в курсе, что быть праздной девушкой уже давно не модно и все передовые светские львицы мечтают или уже имеют свой стартап? Если брать сериалы как «энциклопедию социальной жизни», то повышение пенсионного возраста открывает новые перспективы по части пропаганды женского карьеризма и предпринимательской инициативы.

«Твин Пикс»

Тайга и тайна

Мы знаем столько всего о жизни захолустного городишки на границе США и Канады, но совершенно не в курсе, есть ли в нашей отечественной тайге «черные» и «белые» вигвамы и какие духи там обитают. Что странно с учетом того, что сибирский шаманизм является главным примером этого явления для специалистов во всем мире. А сама тайга занимает больше 60% территории нашей страны и кормит ее жителей за счет нефтяных и прочих ресурсов. Удивительно, почему за столько лет выкачивания черного золота из хвойных лесов наши нефтяники до сих пор не вложились в создание мистического фильма — хотя бы для отпугивания от места добычи иностранных компаний.

Такой кинопроект может приобрести масштаб государственного значения. Например, в числе поклонников «Твин Пикса» был первый президент СССР Михаил Горбачев, который воспользовался своим служебным положением и в ходе телефонных переговоров с президентом США Джорджем Бушем — старшим пытался выяснить, кто же убил Лору Палмер. Тогда, несмотря на включение политических рычагов, режиссер Линч не стал распространять спойлеры. В 2017 году наш любимый сериал вернулся, но только на один сезон. Зная любовь российских продюсеров к зарубежным ремейкам, сообщаем, что ждем отечественной по-настоящему страшной киносаги в обрамлении сибирских лесов. Вишневый пирог вполне можно заменить варениками.

«Элен и ребята» / «Друзья»

Правила коммунального общежития

Два культовых сериала из детства многих — французский «Элен и ребята» и американский «Друзья», по которым мы учились одеваться, строить отношения, преодолевать психологические кризисы, прощать и любить, пока родители были заняты встраиванием в рыночную экономику. Кстати, для изучающих английский язык «Друзья» до сих пор являются рекомендуемым педагогами пособием по американскому произношению и словарному запасу. Сегодня, когда у первых зрителей этих сериалов уже появились свои дети, неплохо бы повторить фильмы нашего детства в российских условиях. Совместная аренда квартиры все еще самый популярный способ для старта взрослой жизни. Поэтому нужны наглядные правила «идеального общежития», когда тебе 20 лет.

«Дети с улицы Деграсси»

Школа жизни

Первый реалистичный сериал, который без ханжества и передергиваний смог показать жизнь школьников и проблемы взросления. На нем выросло целое поколение. Увы, с тех пор — а прошло почти 20 лет — подростковых сериалов, более или менее отражающих реальность, не прибавилось. Сериал «Школа» Гай Германики, кажется, был снят, чтобы пугать родителей ужасами пубертата, и оказался совершенно неинтересным самим подросткам. В 2011 году на СТС прошел один сезон снятого по испанской франшизе сериала «Физика или химия». Но продолжения не последовало.

Конечно, переходный возраст, в принципе, больше физиологическое явление, чем социальное. Но подросткам тоже хочется смотреть про себя правдивые истории. Так же, как и их родителям, которым непросто разговаривать со своими детьми о рисках взрослой жизни.

«Беверли-Хиллз 90210»

Сериал про золотую молодежь

Те же школьники, но гораздо взрослее, и не в Канаде, а в солнечной Калифорнии, а точнее, в престижной школе Лос-Анджелеса района Беверли-Хиллз. Если считать героев сериалов «ролевыми моделями» поведения, то сегодня они и их поступки кажутся несколько наивными, хотя и более настоящими, чем сюжеты stories в Instagram детей российских селебрити из разных сфер. Однако главное отличие этого сериала от текущей реальности — это все же связное киноповествование с цельным сюжетом и осмысленными диалогами. С формой у российских героев проблем нет, а вот с содержанием бывают. Надеемся, что русская версия про мажорных подростков появится однажды хотя бы как воспитательный проект для тех, кому не так повезло родиться в правильной семье.

«Санта-Барбара»

Дневники одной семьи

Попавший в Книгу рекордов Гиннесса за продолжительность (2137 серий) американский сериал о жизни нескольких поколений одной семьи шел в России почти десять лет. Повторить этот подвиг ни по количеству серий, ни по хронометражу истории на российском ТВ пока никому не удалось. Самый длинный из российских сериалов — «След» — насчитывает 1587 выпусков. Хотя нашей альтернативной «Санта-Барбарой» можно считать реалити-шоу «Дом-2», которое тоже попало в Книгу рекордов как самое длинное шоу в мире. Эту телевизионную стройку можно уже назвать «долгостроем» — она идет с 2004 года, то есть почти 15 лет, или 7 тыс. серий. Но глядя на судьбы героев, их типажи и дальнейшую карьеру, многосерийный телероман с выдуманными персонажами кажется менее опасным в культурном плане. Надеемся, что всем участникам шоу удастся вернуть паспорта и выйти за периметр. И мы однажды увидим качественную телесагу с профессиональными актерами и сюжетом.

«Спрут»

Идеальный герой

Сериал-долгожитель о борьбе итальянской полиции с местной мафией шел во всем мире с перерывами с 1984 по 2001 год. Пик его популярности пришелся в СССР на конец 80-х. Идея теленовелл о борьбе смелых сыщиков со злодеями, прямо скажем, не самая оригинальная, но в целом нам понятная. Однако любим мы его не за сюжет, а за образ комиссара полиции Каттани. И это при том, что он трагически погибает уже в четвертом эпизоде (всего их десять; в остальных шести Каттани появляется только в воспоминаниях коллег). Образ итальянского комиссара примагнитил к телеэкрану миллионы женщин. Хотя сериалы на тему полиции штампуются десятками, создать действительно яркий образ харизматичного сыщика пока не удалось никому, за исключением Владимира Высоцкого с его Глебом Жегловым. И то — когда это было. В отличие от образа обаятельного бандита (Сергей Бодров в «Брате», Сергей Безруков в «Бригаде») или психопата (Хабенский в «Методе») положительные антиподы не запоминаются и все на одно лицо. Мы понимаем, что такие гении, как Высоцкий, рождаются не часто, поэтому дайте нам хотя бы русскую версию Каттани.

«Мелочи жизни»

Кризис среднего возраста

Первый отечественный сериал про повседневную жизнь простых людей, снятый в 1992 году. В центре внимания — кризис среднего возраста у супругов в одной обычной семье. Кстати, к этому психологическому возрастному рубежу вплотную приблизилось и первое постсоветское поколение, чье детство прошло в 90-е. Это любопытная тема: как разбиваются мечты «поколения X», ставшего последним до эпохи интернета и первым, которое получило возможность свободно ездить за границу, слушать любую музыку и смотреть фильмы без цензуры. Интересно, в чем может быть кризис среднего возраста тех 40-летних, кто ходил в рейв-клубы и ездил на Казантип? Должна же быть альтернатива фильму «О чем говорят мужчины» в сериальном аспекте. И наконец, если нормкор так популярен как модное направление, то почему его не может быть в сериалах?


Комментарии
  • Алексей Мадазимов

    А расскажите и если есть возможность дайте ссылочку на сериал «Китаец» с Шарлем Азнавуром в главной роли, вот действительно культовое кино.