fbpx

Сложные вопросы психологу: сны, Хеллингер, гипноз, высокая самооценка на всю жизнь

Поговорили на самые неоднозначные и животрепещущие темы с нашим экспертом. А заодно развеяли некоторые мифы.

Сложные вопросы психологу

Расстановки по Хеллингеру: эзотерика или реальный способ лечения?

Системные расстановки по Берту Хеллингеру — это метод краткосрочной групповой психотерапии, в основе которого лежит феноменологический подход. Основателем метода является Берт Хеллингер, немецкий психотерапевт и философ. По его мнению, людьми в их повседневной жизни управляют не только разум, подсознание и чувства, но и особое родовое поле (вроде гравитационного или электромагнитного), куда записывались и записываются все значимые события с его родственниками в прошлом. В этом поле здесь и сейчас и разыгрывается все действие расстановок. Клиент, желающий проанализировать какую-то ситуацию, выбирает заместителей, которые представляют персонажей его реальной истории (его отца/мать/брата и т.п). При правильно подобранных ролях, грамотном ведущем, а также качественной инсценировке заместитель чувствует себя так же, как и его прототип (вплоть до жестов и манеры общения), постепенно осознает его страхи, мотивы, амбиции и проживает ту или иную ситуацию, тормозящую его развитие.

Таким образом, расстановки по Хеллингеру представляют собой вариант психодрамы. В настоящее время метод получил развитие в мировом сообществе, однако споры о его праве на существование продолжаются по сей день. С одной стороны, у метода множество последователей, практика которых показывает, что метод действительно работающий и может помогать, с другой — эффективность его не доказана, научных обоснований нет, а когда метод не может быть объяснен научно, он приближается к мистике и эзотерике. Впрочем, важно помнить о том, что над проблемой клиента работает не столько метод, сколько сам клиент. Метод дает этому лишь форму, материал и язык и не более того.

Расстановки по Хеллингеру

Почему на нас действует эриксоновский гипноз?

Эриксоновский гипноз — это «мягкий», недирективный метод гипнотерапии. Его главный принцип — отсутствие прямых приказов. У человека вообще не возникает ощущения, что ему что-то внушают (в том числе для того, чтобы избежать сопротивления с его стороны). Метод использует нашу собственную способность к непроизвольному гипнотическому трансу — состоянию психики, в котором она наиболее восприимчива к изменениям.

На самом деле мы все погружаемся в состояние транса каждый день — когда засыпаем, перед нами возникают различные образы, погружающие нас в мир, который находится где-то между сном и явью. В транспорте многие настолько глубоко уходят в себя, что не реагируют на внешние раздражители и таким образом погружаются в транс. Во время эриксоновского гипноза человек пребывает в бодрствующем состоянии: он видит, слышит, чувствует. Но фокус его внимания направлен не во внешний мир, как в обычной жизни, а во внутренний: на воспоминания, фантазии, образы… В таком состоянии открывается доступ к внутренним ресурсам, забытым человеком, но сохраненным в его бессознательном.

В отличие от классического гипноза пациент не вводится в транс усилием воли гипнотизера, а сам (благодаря наводящим вопросам психотерапевта) входит в это особое состояние сознания. В основе техники эриксоновского гипноза лежат слова — поэтичные, метафоричные, взывающие к ассоциациям пациента и реакциям на них. Чаще всего это слова с двойным смыслом: прямой предназначен для сознания, переносный содержит послания для бессознательного. Поэтому эриксоновский гипноз предполагает активное участие пациента, и гипнотизер старается подстроиться под него, а не наоборот. В результате совместной работы разрешение проблемы (избавление от симптома) приходит как бы «изнутри» пациента, осуществляется благодаря его собственным ресурсам.

как прокачать самооценку

Возможно ли прокачать самооценку раз и навсегда?

Самооценка — понятие непостоянное. Как наше внутреннее состояние, которое сильно меняется в зависимости от жизненных обстоятельств, так и наша самооценка подвержена влиянию внешних событий. Часто даже самые прокачанные люди теряли веру в себя после каких-либо драматичных жизненных обстоятельств. Ежедневно мы сталкиваемся с различными ситуациями, способными как подорвать, так и укрепить нашу уверенность в себе. И тут все зависит от того, как мы обходимся со всем тем, что нам преподносит жизнь. Если вы только недавно стали тренировать самооценку, я бы рекомендовала защищать ее, как маленького ребенка: тщательно следить за теми внутренними реакциями, которые происходят в вас под влиянием каких-то эмоционально насыщенных событий в вашей жизни. Не пускать на самотек ситуации, которые могли пошатнуть ваше чувство собственной ценности, а прорабатывать их (самостоятельно или лучше с психотерапевтом). Так, только в постоянной работе над собой можно добиться твердой и устойчивой самооценки.

что такое дежавю

Почему мы приезжаем в места, где еще не были, но они уже снились нам до этого?

В обычной жизни мы в основном руководствуемся левым полушарием мозга, а во сне главная роль переходит к правому полушарию, ответственному за образное мышление. Освобожденное от сознательного и критического контроля, правое полушарие может проявлять свои уникальные способности. Одна из них — возможность улавливать те или иные сигналы на расстоянии. Особенно это свойственно особой категории очень тонко эмоционально настроенных, высокочувствительных людей — такие люди интуитивно чувствуют, что их ждет впереди (информация об этом хранится в подсознании в виде образов). Часто подсознание пытается достучаться до сознания путем сновидения, чтобы что-то сообщить, о чем-то предупредить. К.Г. Юнг говорил: «Сны могут иногда предвосхищать определенные ситуации задолго до того, как они произойдут. Это не обязательно чудо или некая форма предзнания. Многие кризисы в нашей жизни имели долгую неосознанную предысторию. Мы приближаемся к ним шаг за шагом, не ведая о накапливающихся опасностях. Однако то, что мы упускаем из виду, часто воспринимается подсознанием, которое может передать информацию посредством сновидений».

эриксоновский гипноз

Есть мнение, что лучший вариант вылечить сильную фобию — специально столкнуться с ней. Не может ли такой радикальный метод привести к худшим последствиям?

Часто для того, чтобы избавиться от фобии, надо искусственно вызвать эмоцию внезапного страха: сознательно ставить себя в пугающие ситуации. Этот метод подобен лечению аллергии: происходит постепенное привыкание к аллергену и одновременно снижение чувствительности к нему. Задача — привыкать к пугающим ситуациям, вызывать у себя «иммунитет» и постепенно усиливать воздействие провоцирующих факторов. Таким образом мы можем ввести страх в естественные рамки: он становится все более адекватным и контролируемым, менее «неизведанным». Перестав опасаться своего страха, можно начать относиться к нему спокойнее — понимать, как он работает, как на него реагировать, как его можно преодолевать. Но чтобы не получить обратный результат, важно, чтобы упражнения по «привыканию к страху» были постепенно нарастающими и сочетались с приемами релаксации — тогда психика не будет травмирована слишком резкими эмоциональными всплесками.

Здесь вы можете задать вопрос специалисту.

Фото: Unsplash.com


Комментарии