fbpx
Жизнь / Путешествия Reminder

Азорские острова: почему вам необходимо туда поехать

Азорские острова – небольшой архипелаг посреди Атлантического океана, расположенный где-то между Европой и Америкой. Настолько небольшой, что его можно отыскать далеко не на всех картах и атласах. Среди российских путешественников это направление несправедливо обделено вниманием. Разбираемся, почему вам необходимо туда поехать.

Всего в состав архипелага входит девять островов. Самые крупные – Сан-Мигел, Пику и Терсейра – каждый из них заслуживает отдельного путешествия (кстати, кухня, диалект и традиции островов разительно отличаются: все они были заселены в разное время). Для первого знакомства я выбрала Сан-Мигел.

Между Азорскими островами последние три года можно летать бесплатно в том случае, если вы планируете провести на острове не более суток. Однако сбор аэропорта и страховку все же придется оплатить

Билеты из Лиссабона к этим далеким берегам есть всегда – и за смешную стоимость (туда-обратно от 5 до 18 тыс. руб. в зависимости от дня недели и сезона). Летают авиакомпании SATA Air Açores, Portugália Airlines, TAP Portugal и ирландский лоукостер Ryanair.

Паром между островами ходит только в летнее время, начиная с середины июня

Так зачем все-таки ехать на Азорские острова? Если фотографии не являются очевидным ответом на этот вопрос, о каждом из пунктов программы стоит рассказать по порядку.

Природные достопримечательности

Многие думают, что без автомобиля на Азорских островах делать нечего. Мне очень хотелось этот стереотип опровергнуть, но: общественный транспорт действительно совершенно не ориентируется на нужды туристов и ходит по расписанию, удобному для местного населения, в основном по периметру острова, тогда как главные красоты запрятаны в глубине Сан-Мигела. Если машины нет, можно воспользоваться услугами туристических компаний: в случае если вы знаете английский или португальский, целый день с гидом и водителем будет стоить от 50 евро. На острове работают несколько русскоязычных гидов, но их расценки примерно в 3–4 раза выше (названия этих компаний легко гуглятся или находятся по хештегам в Инстаграме).

Мы ездили на минивэне с двумя гидами и тремя попутчиками – пожилой интеллигентной португалкой и разбитной парой британцев, надрывно страдавших от похмелья. Ни одного потраченного цента не было жаль, потому что гиды провели с нами целый день (практически от рассвета до заката), показали гораздо больше, чем было заявлено в программе, объяснили, как добираться до других интересующих нас локаций.

Вулканическое происхождение подарило островам уникальный ландшафт: тут есть и горы, и озера, и природные заповедники. Сан-Мигел – самый разнообразный среди остальных. Несколько его озер образовались прямо в кратере стратовулкана.

Все Азорские острова вулканического происхождения, и до начала колонизации люди на них не жили, как, впрочем, и крупные животные: овцы и коровы были завезены сюда первыми колонизаторами

Если вы решите загуглить название архипелага, могу поспорить, что первое, что вы увидите, – это фотографии большого зелено-голубого озера Сети-Сидадеш (в переводе – «Семь городов»). Две сообщающиеся лагуны, как нам объяснили наши проводники, обязаны своим цветом всего лишь отражению: в одной отражается небо, в другой – зеленый лес. Но, конечно же, у местных есть на этот счет своя легенда – про разлученную влюбленную пару, которая эти озера «наплакала». Возле Сети-Сидадеша раскинулся и одноименный город, но селиться там не имеет смысла: озеро вблизи не представляет собой совершенно ничего особенного, а вот вид сверху традиционно лучше. На возвышенности можно найти и разрушенное здание – когда-то здесь был самый дорогой отель острова, но небольшой просчет в вентиляционной системе привел к тому, что из-за постоянной влажности стены стали покрываться плесенью. Теперь здесь – раздолье для фотографов и любителей пощекотать нервы (старые перекрытия вот-вот обрушатся, так что, на самом деле, слишком увлекаться изучением этого объекта не рекомендуется).

Невероятные виды открываются и на океаническом побережье: местные жители уверены, что именно здесь находится вход в древнюю Атлантиду, ведь черные скалы, покрытые зеленой травой, очень напоминают портал в неизведанные миры.

Хайкинг

По острову Сан-Мигел проложено несколько пеших маршрутов, и самые интересные из них пролегают в окрестностях озера Лагоа-ду-Фогу. На самом деле все вулканические озера сверху выглядят гораздо лучше, чем с берегов, но, помимо видовых площадок, зовущихся в Португалии «мирадору», тропы могут привести к экзотическим садам или горячим источникам. Еще одно прекрасное место для хайкинга – окрестности города Фурнаш. С одной стороны здесь одноименное озеро с зеленой, как трава, водой, с другой – холмы и виды на город с высоты, с третьей – чайные плантации.

Мы переехали в Фурнаш из Лагоа, чтобы провести там вторую половину поездки. С самого начала я старалась по максимуму использовать возможности общественного транспорта, поэтому добирались мы до этого города на автобусе, что само по себе то еще приключение, потому что автобус внушительных размеров на приличной скорости лавирует по маленьким деревенским улочкам, сигналит на случай, если за поворотом таится какой-нибудь зазевавшийся пешеход. Сам Фурнаш раскинулся на действующем вулкане, поэтому климат там совсем не такой, как в «низинной» части острова: здесь гораздо теплее, а леса вокруг густотой и глубиной цвета напоминают тропики. Несмотря на то, что далеко от города мы, в общем-то, не уходили, каждый день был посвящен исследованиям новых пеших троп: то вокруг озера (тоже носящего название Фурнаш) – по бамбуковому лесу, мимо частных вилл и заброшенной (и от того еще более манящей) часовни позапрошлого века, то к чайным плантациям, то на самый высокий холм окрестности, с которого виден как на ладони Фурнаш с его тонкими струйками вулканического пара, вырывающимися на поверхность то тут, то там. Вдоль пеших троп журчат водопады и растет земляника.

Впрочем, чтобы наслаждаться отдыхом в Фурнаше, можно и вовсе никуда не ходить, а снять дом XIX века с садом и проводить там дни напролет. Именно в таком мы и жили: нашли на Airbnb и разделили с парой немцев и двумя француженками. Хозяин Жозе почти не говорил по-английски, но его живой мимики и неподдельного участия хватило, чтобы разобраться во всем и поверить в искренность его гостеприимства. Например, он разрешил нам срывать любые фрукты и травы в его саду, поэтому каждое утро начиналось с мятно-лимонного чая и свежего апельсина. Вечером все мы возвращались со своих прогулок, устраивали барбекю и делились открытиями, словом, жили как одна большая интернациональная коммуна.

В истории Азорских островов был период, когда они принадлежали Испании. Также один из «островов» в период колонизаций был «занят» англичанами, однако во время одного из землетрясений он ушел под воду

Гастротуризм

Сама по себе кухня Португалии великолепна (да и как иначе – с близостью океана и теплым климатом), а на Азорских островах она раскрывается в полную силу, ведь готовят здесь только из свежих морепродуктов – утром рыбаки приносят улов в небольшие рестораны у воды. Именно на Азорах подают самые вкусные лапаши на гриле. Это моллюски-блюдца, которых видел каждый, кто хоть раз спускался к воде по каменистому берегу. Приехать сюда и не попробовать их невозможно: мы просто увидели, как их подают кому-то за соседним столом, и дальше как в тумане – заказали сразу несколько порций. Да и как тут устоять, когда блюдо скворчит и шипит, распространяя вокруг неописуемые ароматы?

Еще одно популярное блюдо, «рыба с рисом», по сути, представляет собой жидкую похлебку с рыбой, креветками, мидиями и другими морепродуктами, которые найдутся на кухне. При нас повар долго извинялся за то, что рыба почти закончилась и ему пришлось положить удвоенную порцию креветок и мидий – действительно, беда.

Известны Азоры и своими говяжьими стейками. Вероятно, такими вкусными они получаются именно из-за гуманного скотоводства: коровы пасутся на зеленых лугах под открытым небом и никогда не загоняются в тесные коровники. Кстати, стоит хотя бы раз попробовать и молодой сыр – он продается в любом местном супермаркете завернутым в листья и хорошо идет с «вино верде», молодым зеленым вином. «Вино верде» – это вообще тема для отдельной статьи. Легко пьется и идеально сочетается почти с любым местным блюдом. Мой фаворит – вина марки Casal Garcia, их можно найти в любом супермаркете.

Азорская говядина входит и в самое экзотичное местное блюдо – козиду. Его можно попробовать только в городе Фурнаш, и место в ресторане лучше забронировать заранее, так как это, пожалуй, самый популярный местный аттракцион. На первый взгляд, ничего сложного: овощи, кровяная колбаса, мясо, выдержанное в специях и вине… Вот только готовится это все прямо в вулканическом гейзере: содержимое котелков несколько часов томится, присыпанное землей, в результате чего получается удивительно нежное блюдо. За процессом приготовления можно понаблюдать: гейзеры находятся на берегу озера Фурнаш, причем каждая «ямка» отмечена именем ресторана, в котором будут подавать козиду. Именно так мы и поступили, «проследив» путь своего обеда от гейзера до стола. Пожалуй, козиду стал самым ярким гастрономическим приключением (порции-котелка хватит на четырех человек).

Конечно, нельзя обойти вниманием и азорский ананас. Здесь их выращивают в парниках: на ананасовую плантацию может заглянуть любой желающий – так мы узнали, что «цикл жизни» одного фрукта составляет 2,5 года, причем за это время его неоднократно пересаживают из одного парника в другой. После такого «экскурса» и 5 евро за штуку отдавать не жалко. Местные ананасы небольшие, но удивительно сладкие, плотные и ароматные. Из них производят ликер, который можно продегустировать и купить в городе Рибейра-Гранде.

Местные традиции

Португалия – страна глубоко католическая. Так получилось, что один из главных праздников для Азорских островов – Духов день – как раз пришелся на дни моего путешествия (его отмечают в конце мая – начале июня). Местные праздновали почти всю неделю, причем каждый день островитяне придумывали что-то новое: в один день пекли хлеб, а потом привязывали пакеты с ним на ручки дверей друг другу, в другой – раздавали на улицах мясо, в третий – устроили парад музыкантов, в четвертый – установили на главной площади огромные котлы с супом и накормили всех желающих. Завершилось празднование общим шествием – казалось, что на улицы вышли абсолютно все жители окрестных деревень. Кстати, путешественникам стоит учитывать, что непосредственно в сам Духов день не удастся найти открытых ресторанов и магазинов, потому что для местных это любимый праздник, и пропускать его никто не согласен.

На острове Терсейра в Духов день устраивают гуманную корриду (быков здесь не убивают). Корриду, кстати, можно наблюдать на Терсейре и в июле, во время празднования дня святого Иоанна

Пляжный отдых и серфинг

Лучшие песочные пляжи Азорских островов находятся на островах Санта-Мария и Фаял. Но и на Сан-Мигеле есть где искупаться: здесь самым популярным местом считается «горячий океан» в местечке Феррария. Вулканические источники смешиваются у берега с водами Атлантики, в результате чего постоянная температура в небольшом бассейне держится на отметке в 28 градусов, что весьма кстати, ведь обычно воды Атлантического океана достаточно прохладные.

Феррария – один из обязательных пунктов путешествия по Сан-Мигелу. Здесь действительно можно провести целый день. Во-первых, само купание в этих водах – тот еще аттракцион из-за сильных волн. Со стороны это смотрится забавно: пара десятков человек со всех сторон цепляется за толстый канат, чтобы течением не уносило в открытый океан. Во-вторых, виды вокруг купален невероятные, именно здесь берег словно вывернут наизнанку черными вулканическими породами, врезающимися в лазурного цвета волны.

К слову, чтобы добраться до Лагоа после купаний, я решила прибегнуть к старому доброму способу – автостопу. Как оказалось, местные жители останавливаются с радостью – и не потому, что автостоп здесь популярен, а потому, что стремятся помочь путешественникам.

В моем личном рейтинге второе место занимают купальни города Лагоа: в небольшой лагуне вода нагревается от теплых камней, и даже в самом начале лета к полудню становится комфортной температуры. Людей здесь совсем немного: самым популярным у туристов пляжем считается пляж Вила-Франка-ду-Кампу (возможно, из-за того, что песок там белый).

Термальные источники

Главные термальные источники Азорских островов находятся также на острове Сан-Мигел, причем спрятаны они в заповедных рощах. Так, например, два сероводородных бассейна можно найти в Калдейре-Велье, парке реликтовых растений. Один из бассейнов относительно прохладный, 23 градуса. У туристов он популярностью почему-то не пользовался (возможно, потому, что во втором бассейне температура 36 градусов). Что оказалось мне только на руку: можно было сделать бесчисленное количество фотографий на фоне одного из самых известных водопадов острова.

Азорские острова были известны еще со времен расцвета Карфагена, однако официальными первооткрывателями все же считаются португальцы, а именно мореплаватель Гонсалу Велью Кабрал, который доплыл до этих берегов в 1432 году

В Фурнаше самый большой термальный источник – богатый железом желто-коричневый бассейн – находится прямо посреди заповедного ботанического сада Терра-Ноштра (в этом же саду также расположен один из самых престижных отелей города, и для постояльцев прогулки по Терре-Ноштре бесплатны, в отличие от всех остальных путешественников). Правда, приходится пересиливать себя, потому что цвет этого небольшого термального пруда, прямо скажем, не самый аппетитный: желто-коричневая непрозрачная жидкость даже породила среди туристов шутки в духе «Прорванная канализация не мешает веселым азорцам наслаждаться жизнью».

Еще интереснее посетить купальни Доны-Бейжи – многоуровневые, с разной температурой и глубиной, фонтанами, водопадами и «шторками» из воды. Для посещения источников лучше захватить старый купальный костюм (на ткани остается ржавый налет). И да, как человек с очень светлой кожей считаю своим долгом предупредить: во время путешествия по Португалии не забывайте о солнцезащитном креме, а если забыли, то в горячих источниках будет очень больно.

Текст: Маргарита Паймакова

Фото: Shutterstock.com


Комментарии