fbpx

Пересадка в Куала-Лумпуре. Что посмотреть, если у вас есть день или несколько часов

Подробный гид для тех, кто оказался в городе первый раз и строго ограничен во времени.

Из Москвы в Куала-Лумпур летают

Прямого рейса из Москвы в Куала-Лумпур до сих пор не существует, хотя слухи о его введении будоражат российских путешественников не первый год. Пока же до столицы Малайзии можно добраться с пересадками, но почти любой авиакомпанией: самые дешевые билеты — у Turkish Airlines, Air Astana, KLM. Более премиальные варианты: Emirates, Qatar Airways, Singapore Airlines и Etihad Airways.

Куда летают из Куала-Лумпура

В аэропорту Султан Абдул Азизи Шах базируется главный азиатский лоукостер Air Asia, с завидной периодичностью устраивающий копеечные распродажи. Летает авиакомпания в Бруней, Камбоджу, Китай, Гонконг, Индию, Индонезию, Лаос, Бирму, Макао, Непал, Филиппины, Саудовскую Аравию, Сингапур, Южную Корею, Шри-Ланку, Тайвань, Таиланд, Вьетнам. Остановка в Куала-Лумпуре позволит существенно сократить траты на путешествия в Австралию и на Бали. Также можно отправиться изучать малайские курорты: Лангкави, Пинанг, Кота-Кинабалу, Куантан и многие другие.

Виза

Гражданам России можно находиться на территории Малайзии до 30 дней — виза ставится в аэропорту, однако, скорее всего, вас попросят предъявить обратный билет и бронь отеля. На всякий случай лучше иметь при себе выписку со счета на английском языке: таможенники почти никогда не спрашивают этот документ, однако по законодательству его наличие обязательно.

Как добраться до города

Наиболее комфортный вариант — поезд-аэроэкспресс, который прибывает на вокзал KL Sentral. Время в пути займет всего 28 минут, стоимость билета — 55 ринггитов. Этот поезд останавливается в обоих аэропортах Куала-Лумпура.

Дешевле всего добираться до города автобусом — этот вариант обойдется всего в 10 ринггитов, но потратить придется час. Конечная — тот же KL Sentral.

Такси будет ехать до центра от 45 минут до полутора часов (зависит от пробок), через приложение Grab (малайский «Убер») выходит около 73 ринггитов, зато доставят вас прямо до дверей отеля или любой другой необходимой точки.

3 часа

Что делать

Для начала критически оцените очередь на иммиграционный контроль: если она будет длинной, вы рискуете опоздать на следующий рейс. При удачном стечении обстоятельств отправиться следует прямиком к двум башням «Петронас», визитной карточке города — они хороши в любое время суток. Визит на мост между ними и осмотр верхнего этажа занимает от силы 30–40 минут и стоит всего 100 ринггитов. Рядом с небоскребами есть тропический сад с бассейном.

Что попробовать

Быстро и бюджетно (и нехаляльно) можно перекусить в фуд-корте отеля Four Seasons (здание по соседству с башнями) на минус первом этаже: заказывать обязательно бак кут тех (суп со свиными ребрышками и требухой) и десерт айс качанг (тертый лед и замороженная красная фасоль с сахарным сиропом — звучит дико, но на самом деле вкусно). Если из аэропорта выбраться не удалось, найдите кафе с малайскими блюдами и попросите суп ми бандунг (лапша с говядиной, креветками, яйцом и местными специями).

5 часов

Что делать

После осмотра башен «Петронас» (хрестоматийный пункт программы!) поезжайте на станцию метро Pasar Seni посмотреть на самый яркий пример неомавританского архитектурного стиля — Старый железнодорожный вокзал. Оттуда пешком прогуляйтесь в Чайна-таун, чтобы увидеть главный буддийский храм города, Теан Хоу Темпль. В китайском квартале можно при желании (и наличии времени) задержаться надолго: зайти в кафе-книжный Moontree house, чайную лавку Purple cane, выпить отличный кофе в прекрасных интерьерах Lim Kee cafe или Merchant’s lane, накупить сувениров на Центральном рынке. Затем пройдитесь до набережной «Река жизни», откуда открывается впечатляющий вид на старейшую мечеть Куала-Лумпура Масджид Джамек. Завершите прогулку на площади Независимости (Datarang Merdeka), где можно больше узнать о городе в галерее KL City и даже совершенно неожиданно увидеть напоминающую о колониальных временах церковь, построенную в стиле тюдорского Возрождения.

Что попробовать

В KL City Gallery на свой страх и риск попробуйте блины из дуриана — экзотического фрукта, чей аромат настолько неприятен, что его запрещают проносить на борт самолета. Впрочем, многим нравится его вкус.

День

Что делать

Не теряйте времени и направляйтесь в Путраджайю — город-спутник Куала-Лумпура. Около 20 лет назад сюда переехало из столицы все правительство, так что именно из этого маленького города фактически осуществляется руководство страной. Здесь можно почувствовать настоящую восточную роскошь: сады, дворцы-резиденции и, конечно, мечеть Путра, построенная из розового мрамора (по ней прогуляться не только можно, но и нужно, особенно если раньше вам не приходилось бывать в исламских интерьерах). В самом центре Путраджайи — просторное озеро, по которому ходят экскурсионные кораблики. Добраться до города можно электричкой-экспрессом Klia Transit со станции KL Sentral (конечная станция — Putrajaya/Cyberjaya, стоимость — 9,5 ринггита) или автобусом от узловой автостанции возле Чайна-тауна (рядом с остановкой LRT Pasar Seni) за 3,8 ринггита.

Вернувшись из Путраджайи на автобусе, можно пройти описанный выше путь из Чайна-тауна к площади Независимости.

Что попробовать

Для перекуса, конечно же, выбираем Чайна-таун — в Old China Cafe готовят отличный суп карри лакса (симбиоз малайзийских и китайских кулинарных традиций) и наси керабу (голубой рис). В вечернее время открывается уличный ресторан Han Kee, в котором подают отменную утку.

Сутки

Что делать

Когда в запасе достаточное количество времени, имеет смысл поехать в пещеры Бату — индуистскую святыню, известную огромной золоченой статуей бога Муругана. Это настоящий оазис в тропических лесах: разноцветные храмы, прохладные пещеры, экскурсы в историю местных племен. Здесь нужно опасаться наглых обезьян, которые могут сорвать с туристов украшения, и с уважением относиться к паломникам. До Бату можно добраться всего за 2 малайских ринггита на электричке KTM Komuter.

По возвращении в Куала-Лумпур посетите Парк птиц, прогуляйтесь возле Национальной мечети (в настоящий момент это главная из действующих мечетей Малайзии) и посмотрите на закат в Lake Gardens park — местном Версале, садово-парковом комплексе, окруженном небоскребами.

Ночью в Куала-Лумпуре тоже есть чем заняться: например, поужинать на китайской «улице-ресторане» Джалан Алор или в малайской деревне Кампунг Бару (находится в самом центре Куала-Лумпура). Для выпивки существует отдельная улица — Чангкат Букит Бинтанг (самые популярные питейные заведения — Pisco bar и Pinchos, а для веселья на всю ночь лучше отправляйтесь в Havana). Любители руфтопов точно оценят коктейли в Vertigo: бар считается самым высотным в городе — находится на 54-м этаже, откуда, конечно же, открывается великолепный вид.

Что попробовать

В небольших кафе рядом с пещерами Бату можно заказать индийскую еду, но поскольку заведения ориентированы не на туристов, а на паломников, все блюда будут вегетарианскими. Плоский овощной пирог муртабак, рисовый пирог идли, различные вариации лапши — выбор здесь скромный, но приготовлено все более чем аутентично, без попыток угодить европейским пришельцам. На Джалан Алор возьмите димсамы, которых тут великое разнообразие, крабов в кисло-сладком соусе или тушеных цыплят в горшочках; в Кампунг Бару найдите ресторан Suraya Seafood со свежайшими морепродуктами и классическим малайским кайланом (листовой овощ, который обжаривается с соевым соусом и анчоусами).

Фото: Shutterstock.com, Unsplash.com


Комментарии