fbpx

Город Остенде в Бельгии: вы точно захотите туда поехать

Авиакомпания «Победа» открыла новое направление: с 7 марта самолеты трижды в неделю, по вторникам, четвергам и субботам, будут летать в Бельгию в город Остенде. И это большой плюс — в противном случае вы могли никогда не узнать об этом городе, а он, без сомнения, этого заслуживает.

Остенде как город-курорт

Остенде — один из известнейших курортов Северного моря, старейший в Бельгии. Северные курорты, разумеется, сильно отличаются от тропических: это история не столько про ровный загар и купание, сколько про чистый морской воздух. Первыми прелесть бельгийского побережья отметили англичане — они приплывали в Остенде (между прочим, второй по значимости портовый город страны), чтобы провести здесь несколько дней и отправиться дальше, на Ватерлоо, — своими глазами увидеть место большого сражения. Тогда, в начале XIX века, Остенде начали называть «королевой пляжей» и «самым английским городом Бельгии». А потом и первый бельгийский король Леопольд I (он тоже большую часть жизни проводил в Англии) вдруг проникся Остенде и перевез на побережье жену и весь королевский двор.

Сейчас у каждого пляжного города на побережье своя форма купальных кабин, этакая визитная карточка курорта. Сезон начинается весной, но поплавать все равно не удастся. Даже в мае будет очень сильный ветер. Лучше всего одеться потеплее и гулять вдоль воды, согреваясь теплым чаем в местных кафе. Но это что касается нас, заезжих туристов. Каждый уважающий себя бельгиец имеет квартиру или дом в этих краях. И те, кто вместе с ними прикупил себе квадрат пляжа, ставят четыре прочные палки и делают что-то вроде шатра без крыши, а внутрь ставят шезлонг — теперь можно наслаждаться воздухом и солнцем и не бояться ветра.

Что посмотреть в городе

Дом-музей Джеймса Энсора

Остенде — родина художника Джеймса Энсора. Его называют предтечей сюрреализма и современного фантастического искусства. Поклонником творчества живописца был в том числе Эйзенштейн, который любил «его гротескные офорты, где скелеты и люди свиваются в самые фантастические узоры, продолжая на пороге XX века традиции этих затейливых и странных фламандских предков типа Иеронимуса Босха». Музей Энсора расположен возле набережной, в соседнем здании с конструктивистским кубом, напоминающим московское здание ТАСС. На первом этаже раньше был сувенирный магазин, а на втором — квартира, где художник жил до самой смерти. Сегодня музей занимает оба этажа здания.
Адрес: Vlaanderenstraat, 27

Mu.ZEE

Еще одна местная достопримечательность — музей Mu.ZEE. Постоянная коллекция включает работы все того же Энсора, а еще Спиллиарта, а вот временные выставки чаще всего посвящены современному искусству — от ар-брюта, искусства аутсайдеров, до наивного минимализма африканских художников.
Адрес: Romestraat, 11

Триеннале Beaufort

Чтобы привлечь на побережье не только отдыхающих, но и любителей искусства, здесь с 2003 года проводят триеннале паблик-арта Beaufort — по названию шкалы силы ветра, шкалы Бофорта. Местный ландшафт — песок и море, дюны и набережные, порт и пляж — идеальный фон для монументальных скульптур. Тем интереснее, что по окончании события большинство из них никуда не исчезает и так и остается стоять, взирая на холодное Северное море. Сейчас в десяти приморских городах насчитывается 22 работы. В Остенде можно увидеть, например, громадную ракушку бельгийца Стифа Десмета. Она стоит на далеко выдающемся в море пирсе.

Еще один объект — огромные смятые оранжевые контейнеры Арне Квинза. Пока они стоят прямо на береговой линии, некогда счастливые владельцы квартир на побережье переживают настоящую драму: раньше они могли любоваться прибоем, а теперь перед глазами только одно искусство.

В городском парке Леопольда можно найти симпатичную скульптуру Sorry авторства Гийома Биля. На постаменте стоит бронзовая собака, а вокруг нее — другие, которые молчаливо смотрят на своего героя. Памятник посвящен всем собакам, погибшим в войнах.

Некоторые объекты «выскакивают» сразу, другие придется поискать — все время чувствуешь себя орнитологом, который выслеживает редких птиц. Расстояния между объектами большие, благо, вдоль всего побережья тянется Береговой трамвай, реликт сети местных железных дорог и самый длинный трамвайный маршрут в мире.

Трамвайная линия

Бельгийское побережье растянулось на 67 км, от фешенебельного Кнокке почти на границе с Нидерландами до небольшого и трогательного Де-Панне, граничащего с Францией. От края до края идет трамвайная линия — вся дорога занимает 2 часа 40 минут. Трамвай, пожалуй, лучший транспорт для того, чтобы исследовать эти места. Он бежит по самой кромке берега, почти по песку — захватывающий вид. Остенде делит побережье на две почти равные части, так что, взяв билет, можно поехать в любую из сторон, например в сторону Нидерландов в Кнокке или в сторону Франции в Сент-Идесбальде.

Куда поехать из Остенде

Сент-Идесбальде и музей Поля Дельво

Во французской стороне есть город Сент-Идесбальде. Здесь провел свои последние годы Поль Дельво. Сюрреалист, современник Магритта, он так и не стал визитной карточкой Бельгии, что, впрочем, никак не умаляет его таланта. Прожив большую часть жизни под гнетом суровой матери, он рисовал преимущественно женщин, пугающих и притягательных одновременно, — его картины похожи на сны, зачарованные, мистические. Они очень сюжетные и наполнены огромным количеством символов — настоящие головоломки. Музей художника находится в его бывшем доме — типичном для этой части побережья. Он несколько отдален от линии пляжа и прячется среди похожих аккуратных белых домов богатых бельгийцев — куда более изящных, чем упирающиеся в пляж новоделы. При музее есть кафе и хороший сувенирный магазин, а по пути можно еще захватить и небольшую местную церковь, тоже по-своему интересную.
Адрес: Sint-Idesbald, P. Delvauxlaan, 42

Кнокке и парк скульптур

Кнокке находится почти на границе с Нидерландами, и сегодня это самый фешенебельный и буржуазный курорт Бельгии. Развлечения — под стать публике. За последние несколько лет в городе открылось несколько галерей современного искусства (например, Guy Pieters Gallery), где выставляют в том числе скандального Яна Фабра и Вима Дельвуа, чьих татуированных свиней в Москве сейчас показывают в Галерее Гари Татинцяна. Здесь тоже полно скульптур — разыскивать их лучше всего без карты, давая городу возможность самому рассказать свою историю, — а на окраине есть парк, где можно увидеть огромного зайца (знаменитую скульптуру Дельвуа), который как бы несется по зеленым просторам прибрежной полосы.

А еще в Кнокке есть казино, где можно не только выиграть (или проиграть) пару фишек, но и увидеть работу Рене Магритта — картина художника украшает главный холл.

Что попробовать

В Кнокке же находятся лучшие рестораны побережья. Обязательно попробуйте местный специалитет — мидии с картошкой фри. Выловленные в Северном море мидии меньше южных, но от этого не менее вкусные. Их либо просто отваривают в соленой воде и подают с лимоном, либо запекают в томатном соусе. Но настоящая звезда этого блюда — картошка фри. В Бельгии ее подают буквально ко всему — и неслучайно. Вы удивитесь, но готовить во фритюре картошку придумали не в США и где-то еще, а именно в Бельгии. Страна ею очень гордится. Насчет напитка и думать нечего: еще одна гордость Бельгии — местное пиво. Некоторые сорта (а точнее, способ их варения) даже являются нематериальными объектами культурного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Shutterstock.com


Комментарии