fbpx

Почему я решила уйти с позиции топ-менеджера и стать психологом

Кризисные времена порождают новые решения, и вот нас уже не удивляет, что знакомый журналист переквалифицировался в энерготерапевта, бывший HR-менеджер — в художника или повара. Менять специальность после 30 — теперь обыденное дело. Особенно когда психотерапия, так лихо вошедшая в нашу страну, «разрешила» нам заниматься тем, что нравится. Сегодня о своем личном опыте нам рассказывает бывший топ-менеджер.

Надежда Драган, психолог, коуч, член Международной ассоциации коучинга

Надежда Драган, психолог, коуч, член Международной ассоциации коучинга

Мне всегда нравилось работать с людьми, но в психологию я пришла не сразу. 12 лет работала в сфере HR, последние восемь — на руководящих должностях в крупных нефтедобывающих и производственных компаниях. Позиция топ-менеджера меня устраивала. Кроме того, рассматривала варианты госслужбы. Казалось, что это престижно и стабильно. Но в один момент я поняла, что выгорела в сфере HR и хочу заниматься тем, что мне действительно по душе.

как сменить профессию

Как все начиналось

Мои родители хотели, чтобы я стала врачом. До десятого класса усиленно готовилась к экзаменам, цель была поставлена. Мой брат на тот момент учился на четвертом курсе медицинского университета и посоветовал мне выбрать другое направление. Он отметил, что медицина — это очень энергозатратно и что я могу помогать людям другими способами. Тогда я решила рассмотреть два направления — антикризисное управление и HR. Моя мама работала начальником отдела кадров, дома было много профессиональной литературы, я часто читала и уже имела представление о том, чем хочу заниматься. Так поступила в Академию труда и социальных отношений на менеджера по управлению персоналом в Москве. Учеба мне нравилась, кроме того, там началось мое знакомство с психологией. Параллельно окончила курсы коучинга при правительстве Москвы и с четвертого курса вела тренинги личностного роста.

где учиться на психолога

Первые успехи

После окончания института устроилась HR-специалистом в нефтедобывающую компанию в Москве. Мне хотелось построить карьеру быстро, поэтому я уехала в небольшой город в Ханты-Мансийском автономном округе. За два с половиной года выросла до начальника HR-подразделения. Затем переехала в Тюмень, работала на руководящих должностях в HR и параллельно вела тренинги. Казалось, что карьера сложилась так, как я хотела.

как изменить жизнь

Переломный момент

В 2017 году я попала на конкурс «Лидеры России» и вошла в список 300 финалистов. Каждому из нас дали грант — 1 млн рублей на обучение в российских вузах. В тот момент я переживала экзистенциальный кризис, который случается у многих 30-летних людей, начала задавать себе вопросы: «Действительно ли занимаюсь тем, чем хочу?», «Что же дальше?», «Кем себя вижу?». На тот момент я уже была HRD, гендиректором себя не видела, думала про госслужбу, но потом пришла к выводу, что мой образ мышления не подойдет для этой сферы. Мои коллеги по конкурсу выбирали в основном MBA-обучение (Master of Business Administration), я решила выбрать психологию.

как справиться с кризисом

Почему именно психология

На тот момент я занималась у психолога, но это никак не повлияло на мой выбор. Я поняла, что у меня наступило профессиональное выгорание. HR-специалист — это человек, который находится между молотом и наковальней. С одной стороны, должен удовлетворить интересы компании, с другой — сделать так, чтобы сотрудникам было комфортно, они развивались и росли. Я поняла, что хочу помогать людям, видеть, как они становятся счастливыми, избавляются от внутренних страхов, выходят на более комфортный уровень жизни — как профессиональной, так и личной. HR-инструментов для этого было недостаточно. В арсенале психологии гораздо больше методов, которые могут помочь человеку. Поэтому я выбрала это направление.

Как отнеслись близкие

Работа психологом предполагала, что моя жизнь изменится кардинально: придется уйти из найма, с хорошей должности и работать на себя. Было очень страшно. В голове витали мысли: «А что, если не получится?», «Я не могу проиграть — я не люблю проигрывать!», «Стоит ли это того?». Когда писала заявление на увольнение, руки тряслись так, что документ пришлось переписывать три раза. Было грустно расставаться с командой, которую я на тот момент собрала. Несколько раз прокручивала в голове, как скажу им о своем уходе. Тем не менее это был осознанный выбор. С этими страхами я работала.

Муж — это моя главная поддержка. Он сразу сказал, что не нужно бояться нового, и посоветовал выбрать обучение по душе. С родителями все сложнее. Для них психолог — это человек, который работает в школе и получает копейки, а смена деятельности — это всегда что-то пугающее. Им проще, чтобы я работала по найму, так спокойнее. Тем не менее они приняли мой выбор.

как проходит учеба на психолога

Как проходит учеба

Психология — это достаточно затратная профессия. В целом вместе с грантом я потратила на обучение порядка 2 млн рублей. Моя переквалификация по психологическому консультированию в Московском институте психоанализа заняла три с половиной года, по нейрокоучингу и нейропсихологии — 630 часов, по психологии изменений и трансформационному коучингу — 358 часов, по клинической психологии (Институт психотерапии и клинической психологии) — 1200 часов.

На втором курсе переквалификации в Московском институте психоанализа начинается практика, консультации клиентов проходят под руководством супервизора — наставника. Искать их нужно самому. Человек должен дать согласие на то, что тебе будет помогать наставник. Технически ты беседуешь с клиентом один на один, а дальше рассказываешь его историю супервизору, и вы вместе подбираете схему работы.

После получения диплома нужно постоянно повышать квалификацию, поэтому психолог учится на протяжении всей жизни. Сессия с супервизором должна проходить хотя бы два раза в месяц, в идеале — раз в неделю. Обычно она стоит намного дороже, чем консультация с клиентом. Но это необходимая процедура: опытный наставник позволяет высветить те аспекты работы, которые по каким-то причинам выпали из зоны внимания психолога, помогает найти новые решения. Также обязательной является регулярная психотерапия: у меня сессии проходят раз в неделю. Это делается для того, чтобы психолог переживал эмоции и прорабатывал страхи со специалистом и не проецировал их на клиента.

как начать работать психологом

Начало работы и первые сложности

Моим первым клиентом была девушка, с которой мы познакомились на дистанционном обучении. Она читала мои посты о психологии в соцсетях, и ей захотелось со мной поработать. Остальные люди тоже обращались благодаря соцсетям или сарафанному радио.

Поначалу было страшно. В голове крутилась картинка, каким должен быть хороший психолог, и казалось, что я не соответствую этому образу. Также был страх навредить клиенту, поэтому мне было трудно применять какие-то новые методы в работе. Но все эти моменты прорабатываются на психотерапии или решаются на сессии с супервизором. Со временем я стала увереннее в себе.

Еще одна сложность на первоначальном этапе — это поиск клиентов. Психология нелегко поддается продвижению в соцсетях, что бы ни говорили. Люди могут читать истории психологов, лайкать их посты в Instagram, но не решаются на терапию. Некоторые считают, что к психологу ходят только психически больные люди. Я пытаюсь развенчать этот миф, объясняю в соцсетях, что психолог работает со здоровыми людьми, помогает избавиться им от страхов, пережить детские травмы или выйти на новый, более качественный уровень жизни. Обращаться к специалисту — это не стыдно и нормально. Это то же самое, как ходить к стоматологу на плановый осмотр.

Первое время клиентов было немного, но постепенно поток рос. Сейчас у меня запись на месяц вперед, но раньше я о таком и не мечтала. В данный момент самый эффективный инструмент привлечения клиентов — это тренинги личностного роста, которые я провожу для разных компаний, и сарафанное радио.

Какое-то время я арендовала кабинет, но так как большинство сессий проходит онлайн, сейчас от него отказалась. В пандемию количество клиентов выросло в разы: кто-то потерял работу, кто-то почувствовал себя одиноким на удаленке, открылось множество проблем, которые надо решать. Мой максимум — это три сессии в день, больше я не беру, иначе можно выгореть.

Плюсы и минусы этой профессии

Главный плюс — реальная помощь людям. Приятно видеть, как их жизнь меняется в лучшую сторону, и осознавать, что ты к этому причастен в какой-то степени. Второй положительный момент именно для меня — постоянное обучение.

Минус — оно очень дорогое. Мое самое бюджетное обучение стоило 200 тыс. рублей. Также не стоит забывать, что, когда много работаешь с людьми, можешь эмоционально выгореть. Чтобы этого не случилось, психолог обращается к супервизии и психотерапии. Именно поэтому эти сессии обязательны в нашей работе.

как пережить переломный момент в жизни

Мифы о профессии психолога

1. К психологу ходят только психически нездоровые люди.

Про этот миф говорили выше.

2. Психолога может заменить подруга.

Второй по популярности миф. Подруга может утешить, но не сможет перенастроить вашу психику, помочь проработать внутренние страхи и дать вам те инструменты, которые позволят разрешить ситуацию.

3. Психолог — это простая профессия, нужно просто слушать и кивать.

Это глобальная работа. Во время сеанса в голове психолога происходит сильная мозговая активность. Он ведет клиента по определенной стратегии, отслеживает его реакции, а также свое эмоциональное состояние. После ему необходимо снова перезагрузиться, чтобы отработать следующий сеанс на 100%.

Вместо заключения

После смены профессии для меня поменялось все. Теперь работаю на себя — это рискованно, трудно, энергозатратно и поначалу пугает. Но страх — это огромный ресурс, который может помочь в достижении новой цели. Самое главное — я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, и понимаю, в каком направлении двигаться дальше.

Фото: Unsplash.com


Комментарии