Люди, которые избавились от аэрофобии и других страхов, рассказали, как им это удалось

Все мы чего-то боимся, и это нормально. Но если страх возникает без явной причины, не поддается контролю и вынуждает отменять важные дела, есть повод задуматься. Боязнь самолетов, лифтов, высотных зданий, темных улиц, собак и пауков. Наши герои рассказали о том, как они преодолели свои фобии.

Девушка смотрит в окно

Аэрофобия – боязнь полетов на самолете

Яна, 29 лет

Я всегда с тревогой относилась к перелетам. Но, поскольку много лет работала в туристической компании, вынуждена была часто путешествовать по миру. Все мои полеты обычно проходили по отработанной схеме «выпила–уснула–телепортировалась». До поры до времени это помогало. А дальше я, наверное, сама развила в себе фобию, рассказывая всем, как боюсь летать. Постепенно из-за своего страха я стала отменять практически все поездки.

Когда меня спрашивали, чего именно я боюсь (разбиться, попасть в зону турбулентности), я не могла ответить. Просто испытывала необъяснимый и неконтролируемый ужас при одной только мысли о полете.

Тем не менее полный отказ от воздушных передвижений казался мне слишком примитивным решением, и я начала действовать. Понадобился год интенсивной работы над собой, чтобы снова сесть в самолет.

Самый неприятный случай

Это был рейс Москва–Париж. Я начала дергаться еще на регистрации, с трудом прошла контроль, а в самолете накрыло так, что я выбежала из салона, умоляя стюардесс меня выпустить, пока самолет не взлетел.

В ответ получила равнодушное: «Хорошо, я сообщу капитану воздушного судна, и ваш багаж снимут». Я уже была настроена выходить, но другая стюардесса предложила мне успокоительное и уговорила лететь. Когда я вернулась на свое место, у меня началось очень странное и страшное состояние: я плакала и не могла остановиться, чувствовала, что от напряжения я вот-вот задохнусь. Хотелось выбежать на улицу, но было уже поздно. Тогда я пообещала себе: вернусь домой и буду решать проблему радикально.

Что помогло

Первым делом я обратилась к психотерапевту. Во время наших встреч для меня стало неожиданным открытием, что как таковой фобии у меня нет. Мой страх летать говорит о наличии большого количества внутренней тревоги, вызванной глубинными психологическими переживаниями на другие темы. В какой-то момент организм перестал их выдерживать и, сбрасывая копившееся годами напряжение, начал выплескивать сначала в виде беспокойства перед полетами, а затем во время панической атаки, которая каждый раз случалась со мной в салоне. Мне казалось, будто я не могу контролировать слезы и задыхаюсь, а это был выброс адреналина. После того как такое случилось первый раз, мне было удобно самой себе объяснить все аэрофобией и закрепить схему «аэропорт – приступ страха». Самолет тут вообще фигурировал случайно: так совпало, что у меня было много командировок, а в принципе это могло произойти где угодно.

Оказалось, у большинства людей с подобной проблемой этот механизм работает точно так же. Но, к сожалению, в нашей стране с психотерапией до сих пор связано огромное количество предрассудков, поэтому решиться пойти на консультацию гораздо сложнее, чем, например, купить в аптеке снотворное по рекомендации знакомых.

Полегчало уже от одной мысли, что мне не нужно лечить никакую фобию, а надо всего лишь разобраться в себе. Хотя, признаюсь, поначалу я не верила в «просто разговоры» с врачом. За несколько встреч мы определили по-настоящему мучившие меня проблемы, о которых я старалась все это время сильно не задумываться: профессиональное выгорание, трудности в отношениях с мужем, несколько неприятных ситуаций из детства.

Пока мы работали над ними, требовалось симптоматическое лечение. От седативных препаратов я отказалась, вместо этого начала ходить на йогу, массажи, иглорефлексотерапию. С приступами тревоги справлялась при помощи специальной дыхательной практики: вдох на четыре счета, на четыре счета задержка дыхания и выдох на четыре счета. Подкрепляла упражнения убеждением: мир – безопасное для меня место, я нахожусь в правильном месте в нужное время. Я даже завела аккаунт в Инстаграме, в котором рассказывала о своем лечении.

А еще мне очень помог блог писателя Виктории Исаевой, она дает много полезных советов, как успокоиться, если стало не по себе.

Поначалу полеты давались мне тяжело, но я намеренно не избегала их, ведь уже знала, как справляться со страхом. И он прошел. Теперь я летаю спокойнее, чем когда-либо. За последнее время я в одиночестве путешествовала во Владивосток и Таиланд. Останавливаться на этом не планирую.

Мужчина в красной куртке

Никтофобия – боязнь темноты

Олег, 32 года

Все началось еще в детстве: я спал с включенным светом, отказывался спускаться в подвал и старался не заходить первым в темную комнату. Эти две-три секунды в поисках кнопки на стене повергали меня в ужас. Я понимал, что темнота не представляет никакой опасности, но физически не мог справиться с приступами страха.

По-настоящему меня накрыло лет в 17. Я ехал к друзьям на дачу, рано стемнело. Мне надо было пройти около 300 метров к дачному поселку вдоль глухого забора какого-то заброшенного предприятия. Стояла темнота, которая бывает только в горах, когда не видно вообще ничего. Не понимаешь, где небо, а где земля. Эти 300 метров на полусогнутых от страха ногах запомнились мне на всю жизнь. Я думал, сойду с ума. После этого старался не оказываться вечером в малоосвещенных местах, даже не хотел садиться в темноте за руль.

Самый неприятный случай

Как-то я пригласил девушку на первое свидание в кино. На сеанс мы опоздали и зашли в зал, когда уже шел фильм. Я не видел ни ступенек, ни рядов, ни экрана. Хотелось кричать и ломиться во все стороны в поисках света, но мне было стыдно. Я пытался делать вид перед своей новой знакомой, что все в порядке. От этого стало только хуже. Думал, придется вызывать скорую: сердце дико колотилось, казалось, отключусь. Кое-как вернулся к выходу. И еще минут двадцать меня трясло так, что стучали зубы. Девушка подумала, я не в себе, и больше со мной не общалась.

Что помогло

Мой друг в ту пору увлекался всякими духовными практиками, и у него был свой «гуру», который стал первым человеком, которому я рассказал о своей проблеме. Он взялся мне помочь: расписал физические упражнения – микс йоги и тай-чи – и дыхательную гимнастику. «Гуру» утверждал, что я боюсь не темноты, а своей реакции на нее, то есть самого себя: боюсь потерять контроль, проявить слабость перед другими людьми – «оголить брюшко», как он говорил.

Кульминацией лечения стала шокотерапия – встреча со страхом один на один. Я получил спальник, бутылку воды и фонарик (с указанием его не включать) и отправился ночевать в пещеры. Туда меня проводил «гуру» и оставил в довольно просторном «зале» на всю ночь.

В шесть утра он пришел за мной. Самое главное, что я вынес для себя из этого опыта, – я не умер. Страх накатывал, но, так как выхода не было, оставалось просто лежать и слушать тишину. Кажется, спустя время мне надоело бояться, и я уснул.

После этого все как рукой сняло. Темноту так и не полюбил, но приступов паники больше не переживал.

собака в машине

Кинофобия – боязнь собак

Анна, 34 года

В детстве на меня сзади налетела огромная овчарка. Я не удержалась на ногах и упала. Собака облизывала мне лицо, а папа смеялся: «Она так играет». Этот инцидент вроде бы не оставил после себя никаких неприятных последствий, я спокойно жила лет до 19-ти, пока однажды из чужого двора не выскочил чей-то пес и не вцепился своими клыками мне в джинсы. До ноги он не достал, но после этого случая я стала бояться выходить на улицу, меняла свой маршрут, чтобы избежать потенциальной встречи с животными, а приходя в гости, просила закрывать собак в отдельной комнате. Я потратила кучу денег на такси, чтобы только не ходить пешком, потому что возле метро тоже жили собаки. Как-то я даже села в первый попавшийся автобус, чтобы избежать встречи с почти что щенком, который приближался к остановке. Причем я боялась не укусов и нападения. Меня пугала мысль о том, что собака может просто подойти и (о, ужас!) обнюхать.

Самый неприятный случай

Летом мы с подругой гуляли в парке и не заметили стаю собак, которая разлеглась по обе стороны дорожки. Когда мы прошли мимо, собаки вдруг разом поднялись и с громким лаем бросились за нами. Я схватила подругу за руку и потянула ее к ближайшему дому. Животные не отставали, но и не нападали. У меня бешено колотилось сердце и звенело в ушах. К счастью, дверь одного из подъездов была открыта. Мы забежали и переждали там.

Что помогло

После этой истории я почти все лето провела дома. Так бы и продолжалось, если бы я не обратилась к психологу. Консультации проходили по скайпу.

Психолог помог понять: проблема была не в собаках, а в моем страхе перед окружающим миром. Я вспомнила, как тяжело мне было вливаться в новый коллектив на работе, хотя со стороны казалось, что все отлично; как всю жизнь любой ценой избегала конфликтов; как постоянно на всякий случай извинялась за то, в чем была не виновата; как замолкала, если кто-то повышал на меня голос.

Очень часто собак боятся люди, которых в детстве сильно контролировали и подавляли родители. Таким образом, уже подросшие дети во взрослой жизни чувствуют, что не могут постоять за себя.

Чем эмоционально слабее я себя ощущала, тем острее были проявления фобии. По совету психолога я составила список своих достижений: от университетского диплома и знания языков до способности зарабатывать себе на жизнь. Я стала бегать по стадиону, чтобы улучшить общее самочувствие, снять стресс и избавиться от лишнего адреналина.

А племянникам подарила щенка голден-ретривера. Приезжала к сестре почти каждый день, ухаживала за ним и очень к нему привязалась. Так я научилась распознавать настроение животных, поняла, что они, как и люди, бывают хорошие и плохие. Часто человеческий страх собаки принимают за гнев, а потому начинают вести себя агрессивно. А вот когда лают, наоборот, пытаются подружиться, поиграть. Осознав, что я сильнее их, я избавилась от страха. Вместе с этим подняла свою самооценку, пересмотрела взаимоотношения с людьми и устроилась на новую работу.

неоновый свет в тоннеле

Клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства

Анна, 25 лет

С детства самый большой страх у меня вызывала невозможность добровольно покинуть замкнутое пространство. Пугали маленькие помещения, где нельзя выпрямиться в полный рост или лечь, вытянув ноги. Страшнее всего было заходить в лифт, особенно в очень высоких зданиях. Я как могла избегала этого, но, если все же приходилось ехать в лифте, старалась смотреть вверх и медленно и глубоко дышать, чтобы успокоиться. При этом все равно начиналось головокружение, ощущался жуткий внутренний дискомфорт.

Самый неприятный случай

Практически все детство я прожила на восьмом этаже. Однажды мы с родителями втроем поднимались на лифте, и он застрял. Мне тогда было лет 10, я понятия не имела ни о какой клаустрофобии, но внезапно начала чувствовать напряжение. Я сразу подумала о том, что нас много в маленькой кабинке, воздух скоро закончится и мы умрем. Сердце начало сильно биться, паника росла, но родителям я ничего не говорила. Мне стало жарко, в висках пульсировало, я продолжала делать глубокие вдохи, которые давались все тяжелее (так сложно дышать обычно при очень высокой окружающей температуре), и думала о смерти. Для меня время тянулось медленно. Родители тем временем уже позвонили диспетчеру, и через некоторое время нас освободили.

Что помогло

Как ни странно, избавиться от фобии помогло повторение пугающей ситуации. Я застряла в лифте одна. Пакет с покупками вывалился из рук, я нажала на кнопку вызова диспетчера и в ожидании помощи безуспешно пыталась сама открыть двери. Мне повезло, что телефон ловил сеть, я смогла позвонить маме. Она нашла этаж, на котором я застряла, и минут 40 отвлекала меня разговорами и смешила: «Сиди и наслаждайся. Разве не об этом ты всегда мечтала, чтобы к тебе никто не мог зайти?»

Я не знаю, в чем дело, но страх после этого случая полностью ушел. Может быть, потому, что я пробыла в лифте действительно долго, а кислород так и не закончился (чего я всегда до жути боялась). Я не умерла, не упала в обморок, не произошло ничего страшного.

Этим летом я отдыхала в Италии. В доме, где мы жили, был маленький тесный лифт, который очень медленно поднимался. Когда мы заселялись, в лифт зашли я, моя подруга и хозяйка квартиры, сюда же втиснулись два наших огромных чемодана. Раньше я бы ни за что не рискнула так поехать, а сейчас с радостью обнаружила, что больше не испытываю волнения.

люди в помещении

Акрофобия – боязнь высоты

Полина, 24 года

Как и с чего начался страх, я не помню. С детства боялась высоты, всегда стороной обходила места с возвышенностями, даже на вершине небольшого холма кружилась голова, подкашивались ноги. Не могла спокойно выйти на балкон пятого этажа и избегала некомфортных ситуаций. Меня пугало, что опора подо мной не выдержит и я упаду вниз. И ладно, если разобьюсь насмерть, тогда я хотя бы ничего не почувствую. А что, если я получу серьезные травмы?

Что помогло

Я занималась баскетболом, и к выздоровлению меня подтолкнул мой тренер. Он учил нас анализировать все, что мы делаем, ставить цели и искать способы их достижения. Когда мне говорят, что я чего-то не смогу, то я всеми силами пытаюсь доказать обратное. Поэтому я решила: не буду мириться со своей проблемой, а поставлю себе задачу самостоятельно ее решить. Дело принципа.

Первым шагом стало посещение аттракциона в парке: тебя пристегивают к двум пружинным шнурам, их натягивают до предела и отпускают, создается эффект выстрела из рогатки. Сестра захотела попробовать, и я пошла за ней: а чем я хуже?! Крика, конечно, было много, и эмоций после этого хватило на полгода вперед.

Дальше я начала заниматься на скалодроме.

А в качестве «вишенки на торте» устроила себе экстрим на аттракционе «Башня свободного падения». Что я пережила перед началом, словами не передать! Но после окончания «экзекуции» поняла, насколько мне нравится чувство этого страха и его преодоления.

Но главным достижением считаю прыжок с парашютом. Когда решилась, еще не догадывалась, что меня ждет. Аэродром, медкомиссия, обучение – все как в тумане. И вот на высоте около 1000 метров начало доходить, на что я подписалась. Хотелось отказаться, но потом я подумала, что всю жизнь буду корить себя за слабость. Собрала волю в кулак – и прыгнула.

В первые три-четыре секунды, когда парашют еще не раскрылся, в голове пронеслась целая жизнь. Зато после того как подруга крикнула, что все хорошо, я почувствовала неимоверное удовольствие от происходящего. Так я поняла, что контролирую процесс, и страх прошел. Сейчас планирую следующий прыжок. А в бытовых ситуациях тем более уже не испытываю волнения. 

паутина

Арахнофобия – боязнь пауков

Эдуард, 28 лет

У меня в детстве была не только арахнофобия. Я дико боялся зарослей травы, гроз, врачей, темной силы, не мог смотреть фильмы ужасов. Большинство фобий с возрастом исчезло самостоятельно. И только пауки продолжали меня пугать. Если они обнаруживались рядом, становилось не по себе, нужно было срочно либо уйти в другое место, либо попросить кого-то их убрать. Что уж говорить про ситуации, когда пауки случайно соприкасались со мной! Больше всего меня напрягал их странный внешний вид и непредсказуемый характер передвижения. По моим меркам, это была II стадия арахнофобии. Я не допустил прогрессирования в более тяжелые формы.

Самый неприятный случай

Моя арахнофобия, к счастью, протекала в холодном климате, и особых контактов с пауками не было. Но однажды я был в гостях в нижегородской области, шел по улице и вдруг почувствовал, что по мне кто-то ползет. При попытке смахнуть это нечто оно внезапно меня укусило. Я тогда подумал: конец, сейчас умру от яда… Правда, об инциденте никому не сказал. В тихом ужасе весь день ожидал жутких последствий. Но не случилось даже легкого недомогания – небольшой зеленый паук Micrommata virescens абсолютно безвреден.

Что помогло

Я понял, что знание – лучшая защита от страха, поэтому решил узнать о пауках как можно больше. Преодолевая отвращение, я начал читать научные статьи и издалека наблюдать за пауками летом. А дальше интерес к живой природе сделал свое дело, ведь то, что пугает и кажется ужасным, одновременно видится очень интересным. И это становится чем-то вроде экстрима: если получается хотя бы немного преодолеть страх, ему на смену приходит эйфория, как от подвига.

Со временем мой интерес возрос настолько, что страх отошел на второй план: я завел себе тегенарию, привычного для всех домового паука. Спустя два месяца он перестал меня пугать, и я перешел на экзотические виды. Так у меня появился паук вида Phormictopus cancerides. Это был переломный момент. Пауки начали вызывать у меня восторг.

Илья Александрович Сушенцев, психиатр, психотерапевт

Консультирует в клинике «Альфа Мед».

Автор блога «Дерево с тысячью ветвей».

Во всех историях герои преодолевают страх похожим образом: путем экспозиции. Это один из методов когнитивно-бихевиоральной терапии, который заключается в столкновении с пугающим объектом или ситуацией. Причем контакт происходит постепенно, а интенсивность наращивается. Так, если человек боится выходить на улицу, то сначала следует привыкнуть находиться у дверей квартиры, далее выйти из подъезда, потом дойти до ближайшего фонарного столба и т.д.

Считается, что при помощи экспозиции человек может на практике убедиться в ложности своих страхов и фантазий. Сейчас появились статьи об эффективности VR-технологий при лечении фобий (технология виртуальной реальности Oculus rift и прочие).

Героям также помогает то, что в широком смысле называется «личностный рост». К этому можно прийти разными путями: психотерапией, духовными практиками, чтением книг, занятиями медитацией. Это важно, так как временами для преодоления фобии недостаточно просто столкнуться с объектом страха и вытерпеть страх. Любое невротическое психическое заболевание бросает вызов человеку. То, какой личностью он был раньше, то, как жил, привело его к такому итогу. Поэтому помимо лекарств и поведенческих техник важно изменить себя.

Из того, что может помочь каждому, я бы рекомендовал медитацию. Сейчас есть много научных исследований об эффективности этой техники, описываются простые упражнения на каждый день. К примеру, книга «Осознанность» Марка Уильямса и Дэнни Пенмана.

 О том, как формируются фобии

Фобия – это патологическое чувство страха, которое человек испытывает в связи с определенной ситуацией или объектом. Объект страха может не представлять реальной опасности, а сами чувства не становятся менее сильными от осознания того, что другие люди этого не боятся. Это страх за пределами рационального мышления и объективной реальности. В дальнейшем может сформироваться избегание пугающих ситуаций или объектов.

В норме, когда человек переживает негативный или болезненный опыт, он делает из этого выводы и в дальнейшем не попадает в подобную ситуацию. Ощущение разумного страха помогает закрепить данный механизм. Например, если на человека нападет собака, то в дальнейшем он будет более осторожен в общении с ними. Возможно, какое-то время даже станет избегать контакта с собаками, ощущая тревогу, но потом преодолеет себя. Это здоровая реакция.

Фобия формируется, когда нет мыслительного ресурса для извлечения опыта из ситуации. Это может произойти в двух случаях:

  • Если с травматичной ситуацией сталкивается ребенок. Детям здесь важна помощь родителей в преодолении психотравмы.
  • Если взрослый человек оказывается в ситуации сверхсильного стресса (личные драмы, перегрузки на работе, катастрофы). В этом случае он лишается способности извлекать разумный опыт и может сформировать фобию. Мозг использует ее для защиты – чувства и простые образы, понятные и достаточно сильные, чтобы человек в дальнейшем избегал подобных ситуаций. Это происходит не всегда, поскольку стрессоустойчивость у людей разная.

Текст: Юлия Гармашова

Фото: Unsplash.com


Комментарии
Популярное