fbpx

Как выявить эмоциональное переедание и с чем оно связано

Комментирует психолог-консультант сервиса доставки здоровой еды Grow Food.

сервис доставки grow food

Один из самых частых запросов при обращении к психологам — борьба с заеданием своих эмоций. Проблема проявляется в ситуациях, вызывающих стресс, апатию, упадническое настроение. Человек в момент переживаний не ищет пути решения проблемы, а просто ест. Это явление называется эмоциональное переедание.

Нельзя точно сказать, почему кто-то сталкивается с эмоциональным перееданием, а кто-то нет. Отчасти это связано с психической стабильностью, также имеет значение физическое здоровье: в норме ли гормоны, в каком состоянии желудочно-кишечный тракт. По нашим наблюдениям в Grow Food, порядка 50% пользователей до того, как оформили подписку на сервис, страдали эмоциональным перееданием и не могли контролировать приемы пищи.

Возникает вопрос: как предотвратить появление эмоционального переедания?

  • Первое и основное: есть надо тогда, когда появляется чувство голода. И прекращать, когда голод будет утолен, а не когда закончится порция. Для этого надо найти своего рода правила, работающие конкретно для вас. Например, большой процент людей, оказывается, не чувствует голода непосредственно после пробуждения, но все равно ест, потому что так принято. Конечно, завтрак заряжает энергией на весь день, но если вы не хотите есть по утрам — поешьте позже, когда действительно проголодаетесь.
  • Анализируйте ситуации и не бойтесь своих эмоций. Да, все мы живые люди. Да, можем расстраиваться и злиться. Это неприятно, но нормально. Вместо заглушения негатива любимой едой попробуйте понять, что именно выбило вас из колеи и что вы можете сделать, чтобы исправить положение.
  • Помните, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Не делайте еду центром жизни, ищите другие удовольствия. Конечно, никто не советует вам есть исключительно ради насыщения — балуйте свои рецепторы любимыми блюдами. Но все же обращайте внимание на объем порции, который вам нужен для утоления голода. Ешьте для получения энергии, а не ради развлечения.
  • Найдите себе хобби! Этот совет вытекает из предыдущего пункта. Как бы странно это ни звучало, часто мы едим, потому что нам просто нечего делать. Еда занимает рот и руки, поэтому возникает ощущение, что вы действительно чем-то заняты. В следующий раз, когда у вас появится свободное время, отследите момент, в который вы потянетесь к холодильнику, и подумайте, голодны ли вы. Если нет, то придумайте другое занятие: почитайте, порисуйте, сделайте разминку, погуляйте.
  • Добавьте в свою жизнь полезные привычки, помогающие снижать уровень тревожности. Например, физическая активность способствует выработке эндорфинов. Попробуйте вставать по утрам на полчаса раньше и проводить небольшую тренировку. Это может быть любая физическая нагрузка, которая подходит вам: бег, растяжка, силовые упражнения, йога. Помимо этого, внутренней гармонии способствуют медитации. Не обязательно сидеть в позе лотоса в тишине. Для кого-то медитацией будет принятие ванны с приглушенным светом и приятной музыкой, для кого-то — прогулка на природе. Пробуйте, познавайте себя и ищите то, что близко именно вам.
  • Разговаривайте! Такой банальный совет, но один из самых действенных. В ежедневной суматохе мы совсем забываем о своих эмоциях — нельзя же плакать посреди офиса или кричать на официанта, потому что вас что-то расстроило. Мы привыкли подавлять чувства и забывать о них. Так делать категорически нельзя. Поговорите с членами семьи, друзьями о том, что вас беспокоит. Они обязательно вас поддержат, подставят плечо. Так вы освободите эмоции и отпустите переживания.
  • Эмоциональное переедание является симптомом расстройства пищевого поведения (РПП). Если вовремя не заметить проблему, заболевание может стать крайне опасным для организма. Поэтому при первых же звоночках настоятельно рекомендуем обращаться к специалистам. Не забывайте, что РПП — психологическое расстройство, обращаться нужно к психотерапевту, а не к диетологу! Не бойтесь просить помощи, ведь осознание проблемы — первый шаг на пути к ее решению.

Комментарии