fbpx
Как жить

Есть ли жизнь за МКАД: как я променяла Басманный на будни в деревне

О сакральных плюсах и минусах переезда за город, почерпнутых из личного опыта, или История бледной художницы, превратившейся в румяную сельскую жительницу.

как переехать за мкад

До 25 лет я не представляла жизни вне Москвы. Нет, я не отрицала возможность существования на природе. Изредка мне нравилось любоваться красотами среднерусской полосы из окон уютных коттеджей и автомобилей друзей и знакомых.

Порой во власти сентиментального настроения мечталось, что у меня будет дом среди сосен, где можно оборудовать просторную мастерскую, растить детей, наслаждаться зеленью и отсутствием посторонних людей в поле зрения. Но данная перспектива казалась утопичной и совершенно не вязалась с моим ритмом жизни.

есть ли жизнь за мкад

Поклонная гора

Я родилась в центре. Окна нашего дома выходили на мощеную брусчаткой площадь Победы. Затем мы переехали в спальный район, считающийся в меру интеллигентным. Он выделялся на фоне прочих отличной экологией и относительной близостью к сердцу города. Там я окончила среднюю школу. В студенческие годы снова перебралась на обожаемый Кутузовский, периодически меняя Киевский район на Басманный, где у меня была импровизированная студия.

переезд за город

Казарменный переулок, жилой дом Н.Г. Тархова и Г.И. Макаева, архитектор Г. И. Макаев, 1903-1904 гг. постройки

Эти локации привлекали доступностью развлечений — галерей, баров, клубов, сквотов — и экономией: с модной тусовки легко добраться до дома пешком. Когда тебе около 20, это немного больше того, на что могли рассчитывать сверстники.

Не портили настроения даже нехватка круглосуточных магазинов в шаговой доступности и переизбыток грязи и копоти вокруг. Стоило открыть окно, как подоконники и полы моментально покрывались пыльным налетом кофейного цвета. Но кого в 19 лет могут всерьез расстроить такие мелочи?

После окончания университета я устроилась на работу в один известный глянцевый журнал. Должность редактора моды привнесла в мою жизнь еще больше впечатлений, вечеринок, дорогую обувь и сумасшедшее расписание.

График был настолько плотным, что порой не хватало времени на сон. Выходные и праздники я проводила в редакции. Часто приезжала домой, только чтобы принять душ и переодеться. Презентации, тусовки, командировки и собственно работа вытеснили бытовуху из моей жизни. Если бы кто-нибудь спросил, как сварить пельмени или макарошки-ракушечки, то я бы не ответила без Google.

как организовать переезд

Времени на медитативное осмысление бытия не хватало. Но такое положение дел меня устраивало, пока все планы не смешал один осенний вихрь, которым в мою сумасшедшую, но все-таки устоявшуюся жизнь занесло любовь.

Как бы ни было банально, именно будущий муж стал причиной смены локации. Сам он после долгих лет существования на другом континенте переехал из столичных апартаментов в загородный дом. Чем чаще я приезжала к нему в гости, тем меньшей глухоманью казалось мне это место в 20 км от Москвы. Особенное очарование «сельской глуши» придавало расположение в двух шагах от одного популярного шоссе.

что нужно знать при переезде

Каждый визит в Тридевятое Замкадное был шажочком к переезду. Оказалось, с милым рай может быть не только на Патриках или где там еще (особенно при наличии хорошей машины). Правда, вопросов (транспортных, инфраструктурных, развлекательных и экзистенциальных, в конце концов) на первых порах возникало много. Впрочем, они решились проще, чем я предполагала. Но обо все по порядку.

Транспорт

Логистика — одна из главных проблем проживания за городом. Она ощущается особенно остро, если работа подразумевает присутствие в офисе каждый день.

Такси довозило меня от места X до моей редакции примерно за час. Чтобы не попасть в пробки, необходимо было выехать либо рано утром, либо ближе к обеду. Такой способ навряд ли подошел бы тем, кто трудится с 9:00 до 18:00, но мое расписание было достаточно гибким.

Стоила такая поездка столько же, как из центра в спальный район. Увы, в качестве постоянного транспорта такси не подходило. Я плохо переношу поездки на авто, а сама машину не вожу. Поэтому каршеринг тоже отпадал. С ним, кстати, в этих краях сложности. В Подмосковье мало парковок, где сдаются арендованные в городе железные кони.

в каком районе лучше жить

Как-то решила рискнуть и доехать на электричке. В то время я работала недалеко от Белорусского вокзала, откуда можно было добираться до «сказочных далей» за 50 минут. Размышляя об этой авантюре, я представляла романтическую фантасмагорию в духе ерофеевской поэмы «Москва — Петушки». А иногда — азиатский стимпанк. На деле все оказалось прозаичнее. В отличие от сюрреалистичного метро в глухом тоннеле, электричка едет среди приятных пейзажей. Пригородные поезда довольно чистенькие, на некоторых даже есть Wi-Fi и гарантированное наличие сидячих мест, если не лезть в час пик на дальние направления.

Первая поездка прошла удачно. Час на дорогу — вполне терпимое значение для Москвы. Минус этого транспорта — необходимость следить за расписанием. Электрички ходят с перерывами, время прибытия переносится, а некоторые совсем отменяются. Впрочем, это не создавало серьезных неудобств, и ежедневные перемещения за границы МКАД перестали меня пугать.

плюсы жизни за городом

Атмосфера

Поселок, где я проводила все больше свободного времени, расположен в старом хвойном лесу. Среди вечнозеленых елей и корабельных сосен разбросаны дома — старые памятники ушедшей эпохи и новые модные коттеджи. Это место было основано еще при Сталине. Здесь выдавали участки маршалам и генералам. Со свойственным имперским 1950-м размахом военачальникам дарили под дачи по гектару земли, а не крошечные хрущевские шесть соток.

Но особое очарование поселку придают люди. Среди потомков героев и тех, кто приобрел участки в новейшей истории России, встречаются неординарные личности: искусствоведы, художники, скульпторы, музыканты, артисты и журналисты. Соседи знают друг друга и не только здороваются, но и заходят на чашку чая (или бокал вина). По тихим улицам поселка спокойно гуляют дети. Пасторальная атмосфера напоминает по настроению анимационные картины Хаяо Миядзаки. Совсем не удивлюсь, если однажды вместо электрички приедет котобус, который на станции будет ждать Тоторо.

минусы жизни за городом

Инфраструктура

Мой окончательный переезд в пригород совпал с началом весны и окончанием абонемента в фитнес-клубе. Я стала искать что-нибудь рядом с работой, но в итоге нашла в окрестностях нового дома несколько приличных клубов и спа-отель с 25-метровым бассейном без хлора, хорошим банным комплексом и небольшим количеством посетителей. Там же есть несколько ресторанов, где можно поужинать или выпить кофе с десертом. К слову, приличных заведений в округе хватает. Нашлась даже пара классных ресторанов на воде, а за экзотикой — добро пожаловать в грузинское кафе, где готовят колоритные южанки, называющие фасоль «лобио».

Кроме тренажеров есть еще один способ сбросить килограммы, появившиеся после поедания хачапури и прочих углеводов. Достаточно съездить позаниматься на одну из конюшен, которые в изобилии встречаются на местности, — совсем рядом с нами находится крупнейший конноспортивный комплекс в Европе.

Летом дачные посиделки перемещаются к воде, ведь рядом — канал имени Москвы. Здесь есть крупные яхт-клубы, иногда нас приглашают на прогулку знакомые. А еще можно сходить на рыбалку или по грибы. Мне повезло — белые в изобилии растут на участке, так что корзинку на жульен или суп можно собрать, что называется, не выходя из дома. А сколько вокруг необычных ферм (с ламами, например), усадеб, плавучих бань, горнолыжных трасс и приятных старинных городков! В общем, развлечений хватает.

куда переехать

Экзистенциальный фактор

Контраст между урбанистической и сельской жизнью поражает. Привыкнув к новому ритму, я смогла расслабиться и выспаться без антидепрессантов и снотворного впервые за долгое время. Коллеги стали спрашивать, как мне удалось поднять стрессоустойчивость и КПД до 80-го уровня. Я не знала, что ответить. Возможно, причина в сказочном лесу, где я стала жить, совсем как диснеевская принцесса. Оказываясь после работы среди деревьев, как будто переносишься в параллельную реальность, где поют птицы и нет дедлайнов. По утрам стало так же легко вставать, как и засыпать по вечерам. Прошлым летом у меня появилась новая привычка — просыпаться с рассветом и идти в сад пить чай под трели пернатых. Этим летом хочу добавить в программу йогу. Говорят, Сурья Намаскар («Приветствие Солнцу») работает не хуже кофе и для тела полезно.

P.S.

В этом апреле исполнилось два года с момента моего переезда в деревню, и я ничуть не жалею. Так сложилось, что два года назад я рассталась с работой в редакции и перешла в свободное плавание. А еще стала мамой. После рождения сына поездки в Москву сократились до минимума: деловые встречи, выставки, концерты и личные дела вроде посещения родственников. Времени прошло всего ничего, а я замечаю, что, встречая в гостях москвичей, хочу их обнять, успокоить и напоить иван-чаем.

Автор: Феврония Дикая

Фото: Shutterstock.com, Unsplash.com


Комментарии