fbpx

«Нужно не стесняться прямо доносить до партнера, что тебе от него нужно» – интервью с директором брачного агентства

Основатель клуба знакомств «Классика отношений» Ольга Романив – о том, почему состоятельным женщинам трудно найти себе пару и в чем причина неэффективности модных сегодня «быстрых свиданий».

В век приложений для знакомств и соцсетей кому требуются услуги брачных агентств?

Мобильным, занятым людям, которые много работают и ценят свое время. Им некогда сидеть в Facebook и «ВКонтакте» и перебирать несметное количество страниц пользователей противоположного пола, чтобы наткнуться на «свое». Они осознают ценность семьи и ищут себе партнера, если уж не на всю жизнь, то хотя бы на многие годы. Есть среди них, конечно, и те, кто отчаялся и приходит к нам от одиночества, когда уже прошла надежда встретить любимого человека без сторонней помощи.

Какой средний возраст ваших клиентов? Среди них больше мужчин или женщин?

Конечно, последних. Женщины все-таки более активны в вопросе создания семьи, и, к счастью, в наше время этот факт перестал быть постыдным. Все реже звучат фразы из разряда «Женила на себе», все меньше удивляет кого-либо, когда мы сами приглашаем на свидание и заводим разговор о свадьбе. И это нормально. Что поделать, если мужчины становятся все инфантильнее, а женщины – все инициативнее?

Что касается возраста, тут нет четких рамок – к нам обращаются и 25-летние, и 60-летние. Если говорить о роде деятельности, в основном в агентство приходят мужчины из сферы строительного бизнеса и продаж, юристы и экономисты, с заработком выше среднего. Среди женщин тоже хватает руководителей, особенно много главных бухгалтеров. Они заигрываются в зарабатывание денег и забывают о личной жизни, поэтому им проще переложить эту проблему на наши плечи.

Какие цели люди озвучивают, приходя к вам?

Говорят, что хотят найти себе пару. Все просто. Наши клиенты делятся на две категории: тех, кто имеет широкий круг знакомых, но не в силах определиться с выбором партнера, и тех, кто знает, чего хочет, но у них нет пространства для выбора.

На какие пять типов можно условно разделить женщин, которые к вам обращаются?

Те самые лидеры-руководители, о которых я говорила выше. Вроде всего добились, а любимого человека нет. Таких я обычно предупреждаю: если хотите семью, придется работать над характером, становиться мягче, нежнее. Это самая сложная группа клиентов – такие женщины привыкли все решать сами. Вторая категория – женщина-королева, которая думает: «Я самая красивая и умная, пусть мужчина меня любит. А сперва добьется!» Такие годами могут искать пару, потому что завоевывать ее нужно очень долго – она хочет только брать, но не отдавать. Третья каста самая приятная – женщина-партнер. Она разумна, с ней всегда можно договориться. Найти таким пару – не проблема. Четвертая группа – женщина-жена. До того, как обратиться к нам, она всегда жила при муже – не работала, занималась только бытом и детьми. Чаще всего это вдовы. С ними тоже не возникает проблем. И пятая категория – женщина-мать. Она добра и великодушна, легко примет мужчину с ребенком от предыдущего брака. Но чаще всего такие женщины совершенно забывают о себе, потому что все силы отдают заботе о близких.

Женщины все-таки более активны в вопросе создания семьи, и, к счастью, в наше время этот факт перестал быть постыдным. Все реже звучат фразы из разряда «Женила на себе», все меньше удивляет кого-либо, когда мы сами приглашаем на свидание и заводим разговор о свадьбе. И это нормально. Что поделать, если мужчины становятся все инфантильнее, а женщины – все инициативнее?

А если говорить о мужчинах?

Первая группа – мужчины-добытчики. Возможно, именно поэтому они и потеряли предыдущую семью – слишком много работали. Вторая категория – мужчина-партнер, который ищет и жену, и друга, и любовницу. Для них важно поговорить по душам и в постели поэкспериментировать. Наверное, самая требовательная группа. Третья каста – вдовцы. Четвертая группа – засидевшиеся женихи, которые жили-жили до 50 лет без семьи и вдруг поняли, что она им срочно нужна. И последний подвид, который сегодня встречается все чаще, так называемые ведомые мужчины. Они ищут женщину-инициатора, которая будет давать им пинка, а они в свою очередь – беспрекословно слушаться ее.

Даете ли вы какие-то гарантии своим клиентам – что, например, за полгода вы найдете пару? Или можно заплатить и в итоге никого не найти? 

Всегда говорю тем, кто к нам обратился, что мы в клубе не решаем за человека все его проблемы, а лишь объединяем усилия. Есть зона ответственности свахи, а есть зона ответственности клиента, и результат зависит от обоих. Поэтому давать какие-то гарантии непрофессионально. Мы подбираем человеку подходящую кандидатуру с учетом всех его пожеланий и пожеланий потенциального партнера. После презентуем его клиенту – да так, чтобы человек ночи не спал, предвкушая первое свидание. Затем организовываем саму встречу – подбираем место, заранее обговариваем длительность свидания, подкидываем людям темы, на которые им будет интересно поговорить. Дальше – работа клиента. Хотя и после мы с квалифицированными психологами контролируем ситуацию – по отзывам клиентов после свидания делаем вывод, продолжать им отношения или прекратить их, и, если люди просят совета, мягко объясняем им нашу позицию. Это помогает не терять времени и, если необходимо, продолжить поиски. Или, наоборот, способствует сближению – бывает, люди что-то не то себе надумали и не звонят друг другу, хотя между ними возникла симпатия. Тут может подключиться сваха, прояснить ситуацию. Но даже когда клиенты приняли решение остановиться друг на друге, мы все равно их не бросаем – контролируем, чтобы их отношения окрепли.

По каким признакам вы понимаете, что человеку действительно нужны длительные отношения? По каким, наоборот, что он не готов к ним?

Узнать, с какими намерениями пришел человек, очень просто. Если он готов оплачивать наши услуги, это уже говорит о том, что он действительно в них нуждается. Хоть нас и обвиняют в монетизации, мол, наживаетесь на таком деликатном деле, но как же иначе? Человеку нужна пара, мы готовы ему помочь – почему бы не взять за это плату? А те, кто начинают выпрашивать скидку в 70%, сразу вызывают вопросы – а так ли им все это нужно? Может, если человек не готов раскошелиться на наши не слишком уж дорогие услуги, он и семью не потянет? Либо это говорит о жадности, что тоже плохой признак.

Какие, на ваш взгляд, распространенные ошибки люди допускают в отношениях друг с другом?

Подавляющее большинство не говорит о своих потребностях. В этом причина огромного числа разводов и неудачных попыток создать семью. Нужно не стесняться прямо доносить до человека, что тебе от него нужно, это облегчит жизнь вам обоим. Попытки внушить партнеру чувство вины также разрушают отношения. Фразы вроде «Ты должен», «Почему ты не сделала это?», «Как ты мог?» лучше забыть.

Чем требования 30-летних клиентов отличаются от запросов тех, кому за 45?

Первые еще верят в любовь, для них сексуальность и притяжение на первом месте, в то время как вторые хотят стабильности и надежного тыла. Они ищут уже не любовь, а спутника для жизни.

Сколько людей ежемесячно пользуется вашими услугами?

Около двухсот человек.

И скольким из них удается найти пару?

Не меньше 75% от общего числа обратившихся. До загса, по статистике, доходит каждая вторая пара – примерно через 2–6 месяцев после обращения к нам.

Подавляющее большинство не говорит о своих потребностях. В этом причина огромного числа разводов и неудачных попыток создать семью. Нужно не стесняться прямо доносить до человека, что тебе от него нужно, это облегчит жизнь вам обоим.

Сколько в среднем проходит времени, прежде чем ваш клиент получает результат?

У всех по-разному. Кому-то достаточно и недели, кто-то может месяцами искать «свое» – особенно часто так случается у капризных клиентов и любителей самодеятельности, которые пропускают наши советы мимо ушей. Бывает, что человеку, прежде чем знакомиться с кем-то, необходима консультация нашего психолога, потому что он не готов к здоровым отношениям – затаил обиду на бывшего партнера, например.

Цена ваших услуг?

От 50 до 150 тыс. рублей, в зависимости от полноты пакета, который приобретает клиент.

Случается такое, что человек недоволен вашими услугами и требует деньги обратно? Как в таком случае поступаете?

Бывает, что в ходе сотрудничества человек понимает: чтобы найти пару, ему необходимо меняться и работать над собой, а он к этому не готов – ленится или попросту не обладает достаточным количеством времени. Тогда он сам говорит, мол, давайте сойдем с дистанции. Но есть, конечно, и те, кто обвиняют в своих неудачах нас. Правда, это случается крайне редко, потому что, прежде чем заключить с человеком контракт, мы, грубо говоря, с помощью психологов проверяем его на вменяемость и многим отказываем по причине непомерно завышенных требований, скандального поведения и прочих асоциальных аспектов.

А если я, например, боюсь огласки? Не хочу, чтобы в окружении узнали, что я пользуюсь услугами брачного агентства. Может, я под чужими фотографиями у вас в базе буду?

Нет, это невозможно, мы работаем только с реальными фотографиями реальных людей. Но, в принципе, вы вправе не размещать в базе свои фото, об этом можно договориться со свахой. Но надо понимать, что с таким подходом партнера вам будут подбирать дольше, ведь нашим сотрудникам придется «на пальцах» рассказывать потенциальным женихам о вашей внешности.

В «Тиндере» очень много анкет якобы реальных людей, которые на самом деле оказываются брачными агентами и таким образом ищут клиентов. Эффективно ли это? Использовали ли вы подобные методы?

Нет, но у нас есть агентская сеть, которая подбирает нам людей: администраторы яхт- и гольф-клубов, фитнес-центров, ресторанов. Они подбирают среди своих клиентов подходящих нам кандидатур, а дальше мы уже сами налаживаем с ними связь.

Есть ли у вас отдельная категория состоятельных мужчин, которые ищут девушек по конкретным критериям?

Мы работаем только с теми, кто ищет себе жену. Если вы спрашиваете, оказываем ли мы эскорт-услуги, – безусловно, нет.

Что думаете про speed dating? Эффективно ли это? Устраиваете ли подобное? 

Нет, потому что наша цель – чтобы люди не просто встретились, а подошли друг другу.  Мы занимаемся подготовкой людей к семейной жизни, а не просто организацией их свиданий.

Как считаете, будет ли ваш бизнес актуален через 10–15 лет?

С каждым годом потребность в наших услугах растет. Сейчас хотим открыть при агентстве еще и школу подготовки женихов и невест, т. к. люди хотят научиться, как вести себя на свиданиях, хотят быть открытыми, и, главное, освоить умение радовать партнера, делать его лучше. Ведь главное в семье – не дополнять любимого человека, а усиливать его положительные качества.

Фото: Unsplash.com


Комментарии