fbpx
Жизнь / Эмоции Инна Макаренко

Кто такие нарциссы на самом деле?

Мы часто слышим термин «нарцисс», но знаем ли, что он означает на самом деле? Имеется в виду самовлюбленный и эгоистичный человек, который любит быть в центре внимания? Или за этим стоит нечто большее? И где та грань, за которой заканчивается здоровая высокая самооценка и начинается патология – «нарциссическое расстройство личности»?

«Болезнь» нашего времени

Каждой эпохе свойственны свои «болезни души». В начале XX века типичными пациентами психоаналитика (например, того же Фрейда) были люди с истерической организацией личности, в середине XX века массовыми стали проблемы «шизоидного» спектра, а сейчас современные психотерапевты сходятся на том, что именно нарциссизм приобретает характер эпидемии (по мнению Н. Мак-Вильямс).

Наше общество «повернуто» на самооценке, одержимость «селфи» тому явное подтверждение. Социум транслирует нереалистичные стандарты (быть умным, богатым, спортивным, молодым и многое другое одновременно), по которым люди оценивают себя. Невозможность соответствовать этим идеалам приводит к сильному удару по самооценке человека, вызывает депрессию и аддиктивное поведение. Социальные сети, в свою очередь, позволяют возводить нарциссическую защиту вокруг своего неустойчивого «Я». Тут человек может фильтровать информацию о себе, демонстрировать лишь желательные стороны жизни. Тем самым поддерживая миф о собственной «безупречности».

Кто такие нарциссы?

Психиатрическая литература определяет термин «нарцисс» (или «нарциссист») так: «человек, личность которого организована вокруг поддержания самоуважения путем получения подтверждения со стороны». Главная проблема нарцисса не в том, что он считает себя лучше всех, а в том, что он не может оценивать себя безотносительно к окружающему миру. Он нуждается во внимании, признании и похвале от других. А если не получает этого в нужном объеме – разочаровывается. И если для 2-летнего ребенка это абсолютно естественно и подходит для его этапа развития, то применительно к 40-летнему человеку столь острая потребность в восхищении и благодарности вызывает массу вопросов.

Внутренний мир человека с нарциссическим расстройством хрупок и раним, самооценка крайне нестабильна и зависит от внешних обстоятельств. Нарцисс как бы пытается найти опору во внешних оценках, но они изменчивы: сегодня была одна, а завтра уже другая.

Его высокомерие и внешняя уверенность в себе носят защитный характер, скрывающий глубокий стыд и повышенную чувствительность к отвержению и критике. Потребность в этой защитной маске настолько велика, что со временем человек с нарциссическим расстройством личности не может различить, где он настоящий, а где его грандиозное Эго.

Поведение такой личности направлено на единственную цель – подтверждение собственной ценности, в которой он в глубине души сомневается. При этом содержание нарциссических переживаний может различаться. Одни подчеркивают свой социальный статус и материальные ценности, другие – свою интеллектуальную, творческую или духовную уникальность.

В одном все нарциссы сходятся – они требуют к себе особого отношения и ведут себя так, будто для них не существует правил. Если же кто-то не относится к ним с должным, по их мнению, пиететом, то они легко обижаются.

Что скрывается за внешней оболочкой?

За внешним лоском и показным величием нарцисс скрывает свою внутреннюю пустоту, которая его мучит. Ее еще называют «нарциссической дырой». Он стремится заполнить ее карьерой, материальными успехами, славой, признанием других и т. д., но все достижения словно «просачиваются сквозь песок», принося лишь кратковременную радость, и не более того. А после – снова чувство пустоты и погоня за «наполнителем».«Небольшие» победы не насыщают и не дарят удовлетворения, поэтому нарцисс ждет большой победы, надеясь, что она наконец «залатает» его «дыры». Однако трагедия в том, что ему всегда будет недостаточно, и чем больше способов и средств для «заполнения пустоты» он уже перепробовал, тем меньше шансов у него остается. Поэтому страдания нарциссов, у которых «уже все есть», наиболее интенсивны и удушающи.

Показать другим свою внутреннюю пустоту нарцисс не считает возможным. Поэтому здесь срабатывает компенсаторный механизм: собственная грандиозность. И самый большой страх нарцисса – что ширма грандиозности падет и он будет разоблачен.Отсюда постоянное ощущение фальши, стыда, зависти, разочарования.

Нарциссу свойственны полярные состояния – от чувства своего величия и превосходства до полного обесценивания себя, переживания собственной слабости и ничтожности. Все из-за того, что он предъявляет нереалистично высокие требования (как к себе, так и к другим) и не может признавать никаких слабостей или ошибок. Однако у каждого человека они есть, и мудрость заключается в умении их принимать.

Непринятие собственного «Я» приводит к чрезмерной чувствительности к стыду и унижению. Стыд – это чувство дискомфорта из-за того, что со стороны тебя видят плохим или ничтожным. А допустить это нарциссу очень болезненно.

Каково быть рядом с нарциссом?

Нарцисс сильно нуждается в близких, принимающих отношениях – таких, которые ему так и не удалось построить с собственными родителями. При этом подобные отношения с ним невозможны. Во-первых, потому что нарцисс боится раскрыться и довериться, ведь в детстве, когда он был открыт и уязвим, его «Я» было уничтожено невниманием, игнорированием, унижением со стороны близких людей. Во-вторых, потому что для настоящей близости необходима встреча двух «Я», но «Я» нарцисса отчуждено от него самого, вместо него он ощущает только пустоту, потому встреча с ним невозможна.

Партнер догадывается о существовании некоего истинного «Я» и хочет до него добраться, поэтому нарциссы так притягательны. Однако без психотерапии «достучаться» до него мало кому удается. Партнер нарцисса вынужден, как в пустую бочку, отдавать свою любовь, теплоту и заботу, лишь изредка получая в ответ нежность и благодарность, но чаще – обесценивание и недовольство.

Отчаявшись получить всеобъемлющую любовь (а такой может быть только любовь материнская), нарцисс начинает искать хотя бы признания. Для этого ему не нужны близкие отношения, а нужны поклонники. Бесконечная смена поклонников или поклонниц – это то, на чем, как правило, и останавливается нарцисс. В какой-то момент он готов променять любовь на восхищение, оставив своего любящего партнера в глубокой депрессии.

Жертва перверзного нарцисса

Не легче обстоят дела с боссом-нарциссом или матерью-нарциссом. Жертвы нарциссических матерей – частые клиенты психотерапевтов. В своей практике я сталкиваюсь с самыми разными последствиями, которые оставляет на психике людей плотное общение со «злокачественными» нарциссами. Так, например, наша героиня стала жертвой своей токсичной матери-перверзного нарцисса. («перверзный» — от латинского «pervertere» — «извратить, вывернуть»). По ее признанию , всё ее детство было пропитано ощущением леденящего ужаса от той травли, которую ей устраивала собственная мать.

«Я всегда чувствовала себя ненужной и нелюбимой, лишней. Всё внимание всегда должно было быть только матери, а я – словно какая-то неодушевленная вещь вроде тумбочки, которая зачем-то разговаривает и причиняет семье неудобства. Мать любила меня сравнивать – естественно, не в пользу меня, все мои достижения обесценивались, а мой успех хоть в какой-то сфере вызывал массу сопротивления с её стороны. Моими постоянными спутниками были суицидальные мысли и депрессии. Одним из излюбленных приёмов мамы было публичное унижение. Например, в старших классах, когда ко мне приходил в гости мальчик, с которым у нас была взаимная симпатия, мать могла войти в мою комнату и заявить: «Фу, как здесь пахнет! Ты когда прокладку последний раз меняла – вчера или позавчера?!» и невинно рассмеяться при этом. Мне всегда транслировалось, что она хочет, чтобы меня не было, особенно в те моменты, когда я была слаба морально или физически.

Всё внимание всегда должно было быть только матери, а я – словно какая-то неодушевленная вещь вроде тумбочки, которая зачем-то разговаривает и причиняет семье неудобства. Мать любила меня сравнивать – естественно, не в пользу меня, все мои достижения обесценивались, а мой успех хоть в какой-то сфере вызывал массу сопротивления с её стороны.

 

Я была беременной, а она говорила: «Прибыль в бизнесе уходит, пока ты прохлаждаешься в больнице», «Тебе вводят это лекарство, чтобы у малыша было кровоизлияние в мозг», «Общий наркоз дают, чтобы подменить ребенка». А когда я родила свою старшую дочь – мама стала прикладывать все усилия для того, чтобы отнять её у меня и лишить меня родительских прав. Она обратилась во все возможные инстанции, чтобы добиться своей цели. Спланировала и осуществила похищение. Ребенка с трудом удалось вернуть при помощи прокуратуры и органов опеки. Я знаю, что она будет продолжать травить меня, пока она жива. Но я рада, что теперь могу открыто говорить обо всём этом – в детстве мне запрещалось делиться с кем-то тем, что происходит в доме, просить помощи, и я чувствовала полную незащищенность и безысходность.»

Годы психотерапии и приход к вере вернули нашей героине ощущение радости жизни и здоровую самооценку, сейчас у нее любимый муж, четверо детей и успешный бизнес. В этой истории любопытен другой момент – почему мать так поступала? Зачем ей было все это нужно? Психоаналитик Жан-Шарль Бушу, автор книги «Перверзные нарциссы», утверждает, что подобное поведение не дает нарциссу сойти с ума. «Он проецирует собственный негативный образ на другого человека, которого он после этого должен уничтожить», – объясняет Бушу.

В здоровом варианте взросления дети узнают о существовании других людей и учатся взаимодействовать с ними. Но неспособность пройти эту стадию ведет к неврозу, в котором человеку невозможно провести границу между собой и окружающим миром. Поэтому ему кажется, что близкие люди опасны, ведь они покушаются на часть его личности. «Перверзному нарциссу не дали родиться в его образе. Он использует других как зеркало, сохраняя в себе только хорошее, и проецирует на окружающих свои недостатки. Таким образом он надеется заполнить свою пустоту и избежать психоза», – говорит психоаналитик.

Как становятся нарциссами?

Одна из основных причин формирования нарциссического расстройства – это ранние нарушения близких отношений со значимыми взрослыми или эмоциональное отвержение с их стороны. Люди, имеющие серьезные нарциссические нарушения, не получали достаточной родительской заботы в те периоды, когда они нуждались в поддержке и уходе. Сильнейшая боль, которую испытала личность при отвержении ее истинного «Я», ведет к использованию защиты в виде отсечения болезненных чувств и эмоций. Отсюда отсутствие эмпатии и страх близости.

Другая причина – оценочная манера воспитания. Если окружение ребенка поощряет его только за его заслуги и дает ему понять, что он важен не сам по себе, а из-за своих достижений и выполнения определенных функций, или требует, чтобы он был не таким, как есть в реальности, то настоящие чувства и желания ребенка подавляются из-за страха отвержения. Такой ребенок получает послание: «Будь тем, кем я хочу тебя видеть, и я буду тебя любить». Вследствие этого развивается «ложное Я», защита которого требует огромных усилий.

Как отличить высокую самооценку от нарциссизма?

Высокая самооценка отличается от нарциссизма тем, что она представляет собой отношение, основанное на достигнутых нами результатах, ценностях, которых мы придерживались, успехах и опыте принятия со стороны близких людей. В то время как люди с нарциссическим расстройством имеют нездоровое стремление считаться лучшими и сфокусированы на себе из-за страха провала и глубинного переживания себя малоценным, незначимым и незащищенным (что они умело скрывают за маской грандиозности).

Люди со здоровой самооценкой способны на сочувствие, сопереживание, а для нарциссического расстройства личности характерно отсутствие эмпатии. Они интересуются только собой и склонны к доминированию, высокомерию и унижению окружающих как способу почувствовать свое превосходство.

В здоровом варианте уверенность в себе должна быть уравновешена способностью к самоанализу, самокритичностью и открытостью к негативной обратной связи. Кто бы что ни говорил, «Я» такого человека от чужой оценки не рухнет, потому что его опора не во внешних источниках подтверждения его значимости, а внутри его самого.

Если у вас есть вопросы к психологу, вы хотите предложить тему или получить бесплатную онлайн-консультацию, пишите на адрес: reinnkarnacia@gmail.com

Фото: Unsplash.com


Комментарии