fbpx

10 признаков морального насилия

«Такого со мной никогда не будет», – думает человек, когда слышит о психологическом насилии. Многие полагают, что жертвы подобного поведения – это слабовольные «мазохисты», которые сами виноваты в своих бедах. К сожалению, очень часто в ловушку «токсичных» отношений попадают сильные и самодостаточные люди. Просто большинство из них не знает, по какой схеме развиваются подобные союзы. Они думают, что абьюз можно распознать с первого взгляда. Увы, это совершенно не так.

Эмоциональное насилие опасно именно тем, что его очень сложно отследить – оно редко обсуждается и стороннему наблюдателю совершенно незаметно. Со стороны такие пары могут казаться идеальными. С другими людьми абьюзер часто ведет себя крайне обходительно, и окружение не видит в нем изъянов. Жертва и сама долгое время не может определить то, что с ней происходит, как жестокое обращение. Ее медленно, но верно ломает собственный партнер. При физическом насилии атаке подвергается тело, а здесь воздействие идет на душу и личность человека. И если следы побоев заметны сразу всем, то разрушенную самооценку нельзя увидеть. На последствия урона, нанесенного личности насильником, нередко обращают внимание лишь тогда, когда они настолько сильны, что их уже невозможно не заметить. Поэтому так важно знать признаки абьюза, чтобы распознать его на самых ранних этапах и защититься.

1 Неуважение – это то, на чем базируется эмоциональное насилие. Тиран демонстрирует, что ваше мнение мало что для него значит. То и дело перебивает, позволяет грубость и едкие замечания в ваш адрес. Высокомерный тон, холодный взгляд, ощущение, что в любой момент вас могут «подковырнуть», – постоянный фон в таких отношениях. И как следствие высокий уровень тревоги.

2 Критика и придирки. Он вечно всем недоволен, ворчит, выдвигает претензии, давит. Вы критикуетесь буквально за любое действие: например, за то, что пересолили (недосолили) суп. Уничижительно оценивается всё: работа, внешность, забота о детях, домашние дела. В отличие от обычной ссоры или временного разлада подобные придирки носят непрекращающийся характер. И если в здоровом варианте, когда конфликт был вызван объективной причиной, партнеры стремятся к его разрешению, то в случае с психологическим насилием этого не происходит. Тирану не хочется прекращать ни размолвку, ни отношения, ведь для него такой союз – это зависимость, поскольку без жертвы он не сможет отработать свои старые травмы, полученные в детстве. Жертва, в свою очередь, не меняет ситуацию, а адаптируется к ней. И чем больше она продолжает терпеть, тем сильнее давление со стороны тирана – ему необходимо вывести вас на эмоции и получить отклик.

3 Завышенные требования, которые заведомо нереально выполнить. И за которыми обязательно следуют недовольство и обвинения. Агрессор постепенно, последовательно и безжалостно атакует вас за любую оплошность, которую вы совершили.

4 Обесценивание и игнорирование ваших чувств и суждений. Или, говоря профессиональным языком, газлайтинг: жертве внушается, что ее восприятие реальности неадекватно, и навязывается совершенно другая трактовка происходящего – та, которая выгодна насильнику. «Не было такого», «ты выдумываешь», «ты раздуваешь из мухи слона» – тиран доказывает, что жертва сама является причиной всех проблем. Порой газлайтингом занимается не только сам абьюзер, но и ближайшее окружение жертвы: «ты преувеличиваешь», «у вас не так уж все плохо», «бывает и хуже». Человек, который слышит подобные вещи со всех сторон, и правда начинает сомневаться, что это с ним что-то не так, что он, наверное, слишком чувствителен. «А может, я и правда слишком остро на все реагирую?» – думает жертва.

5 Высмеивание, сарказм – еще один метод эмоционального прессинга. Поднимается на смех всё – ваши убеждения, взгляды, ценности. «А что в этом такого? Это просто шутка!» – говорит он. Насильник особенно любит отпускать ироничные комментарии в ваш адрес в присутствии других, чтобы ущемить ваше достоинство и занизить самооценку.

6 Контроль над поведением. Задача – полностью подчинить другого человека своей воле. Он ущемляет ваши естественные потребности в общении, в привязанности, в свободе проявления себя. От своей агрессии тиран получает удовольствие, часто не осознавая, что причиняет боль окружающим. Очень часто этот контроль подается под видом заботы. Насильник может, например, постоянно стыдить и указывать на ваши недостатки, оправдывая свое поведение тем, что пытается помочь.

7 Принижение значимости достижений партнера. Беспощадное обесценивание ваших успехов и ценности вашей личности. Подвергает сомнению ваш профессионализм, таланты и способности, личные качества и умения.

8 Навязывание чувства вины. Вы чувствуете себя виноватой за любые свои действия. Вы всё якобы делаете неправильно, потому что вы «полное ничтожество». Обвинения настолько убедительны, что вскоре человек начинает действительно искать причины в себе, пытается измениться, услужить своему партнеру, но вскоре возникают новые упреки, и жертва окончательно запутывается и чувствует себя никчемной. Таким образом партнер самоутверждается за счет жертвы. Вызывая всепоглощающее чувство вины, ощущает себя более властным и значимым.

9 Постоянный страх и напряжение становятся вашими фоновыми чувствами. Все силы и жизненная энергия уходят на то, чтобы предугадать его реакцию, просчитать каждый свой поступок, чтобы не вызвать гнева абьюзера. Жертва вынуждена беспрестанно контролировать себя, чтобы не сделать что-нибудь «не так».

10 Усталость, слабость, нервное истощение у партнера тирана наступают как следствие длительного стресса. Измождение и туман в мыслях становятся постоянными спутниками. Манипулятор постепенно достигает своей цели: медленно отравляет жертву изнутри. И вот от вашей личности уже мало что осталось – вы исчерпали свой ресурс, перестали доверять себе и своим чувствам, знаниям и опыту, потеряли какую-либо опору под ногами и находитесь в его полной власти. В зависимости от силы и продолжительности стресса у жертвы могут появиться психосоматические заболевания, травма, депрессия, тревога, суицидальные наклонности, химическая, алкогольная или другие зависимости. И конечно, никто никогда не докажет, что причина тому – моральная тирания.

Что делать?

1 Определить, что это именно психологическое насилие. Провести анализ ваших отношений, сравнив их с признаками абьюза. И найти в себе силы признаться, что в вашей паре это регулярно проявляется.

2 Поставить в известность своих близких. Открыть им глаза на эмоционального насильника, который со стороны может казаться безупречным. На самом деле доказать факт подобного психологического воздействия крайне сложно, поэтому нужно заручиться поддержкой близких или специалистов.

3 Расстаться. Зачастую это единственный вариант остановить психологическое насилие в ваш адрес.

4 Восстанавливать свою психику. Это самое главное. Создайте себе благоприятную атмосферу, обратитесь за помощью к друзьям и профессиональным психологам, чтобы обеспечить опору и надежный тыл на первое – самое сложное – время. И обязательно гордитесь собой: вы нашли в себе силы выйти из «токсичных» отношений и остановить весь этот кошмар.

Если у вас есть вопросы к психологу, вы хотите предложить тему или получить бесплатную онлайн-консультацию, пишите на адрес:  reinnkarnacia@gmail.com

Фото: Unsplash.com


Комментарии
  • http://vk.com/id153430982 Игорь Игоревич

    Большое спасибо, очень дельные и полезные советы